本文主題:肺氣腫專題 -- 肺氣腫的原因 肺氣腫的治療方案

肺氣腫

  肺氣腫是指終末細支氣管遠端(呼吸細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的氣道彈性減退,過度膨脹、充氣和肺容積增大或同時伴有氣道壁破壞的病理狀態。按其發病原因肺氣腫有如下幾種型別:老年性肺氣腫,代償性肺氣腫,間質性肺氣腫,灶性肺氣腫,旁間隔性肺氣腫,阻塞性肺氣腫。

  肺氣腫是一種嚴重的(但可醫治的)肺部疾患。具體指肺內小氣囊(肺泡)遭受破壞,造成呼吸困難。長期吸菸是引起肺氣腫的主要原因。

  在正常的呼吸中,肺泡擴張後收縮,使氧氣進入血液,並且把二氧化碳排出。患上肺氣腫之後,肺泡失去彈性,為了代替,就過度擴張,以致破裂,因而減少了氧氣的攝入量。這樣一來,心臟及頸、胸、腹部與呼吸有關或控制呼吸的肌肉必須更加用力地工作,以便攝取足夠氧氣。此外,患者的兩肺膨大,從側面看上去有桶狀胸。肺氣腫病情進至嚴重階段,患者持續缺氧,同時過量的二氧化碳積聚在體內。患者須要藉助醫療措施來改善呼吸,包括使用機械輔助呼吸與面罩吸氧。最後,患者的呼吸功能可能完全衰竭。


  阻塞性肺氣腫的發病機制尚未完全清楚。一般認為與支氣管阻塞以及蛋白酶-抗蛋白酶失衡有關。吸菸、感染和大氣汙染等引起細支氣管炎症,管腔狹窄或阻塞。吸氣時細支氣管管腔擴張,空氣進入肺泡;呼氣時管腔縮小,空氣滯留,肺泡內壓不斷增高,導致肺泡過度膨脹甚至破裂。細支氣管周圍的輻射狀牽引力損失,使細支氣管收縮,致管腔變狹。肺血管內膜增厚,肺泡壁血供減少,肺泡彈性減弱等,助長膨脹的肺泡破裂。在感染等情況下,體內蛋白酶活性增高。 α1抗胰蛋白酶缺乏者對蛋白酶的抑制能力減弱,故更易發生肺氣腫。

(一)發病原因

肺氣腫的發病機制至今尚未完全闡明,一般認為是多種因素協同作用形成的。

一,引起慢支的各種因素如感染,吸菸,大氣汙染,職業性粉塵和有害氣體的長期吸入,過敏等,均可引起阻塞性肺氣腫。

二,彈性蛋白酶及其抑制因子失衡學說。

α1-抗胰蛋白酶缺乏和肺氣腫關係的研究提示,肺氣腫是由肺內的蛋白酶和抗蛋白酶含量的不平衡,使肺泡間隔破壞,大量肺氣腫的動物模型支援這一假說,人類肺氣腫的研究證明,彈性多肽的濃度在肺氣腫的病人中增加,吸菸可增加彈性蛋白溶解活性,抑制肺的成纖維細胞的浸潤,造成對彈性蛋白酶的組織敏感性增加,抑制了抗彈性蛋白酶的活性,這些發現支援吸菸使彈性蛋白酶和抗彈性蛋白酶的平衡被打破,從而造成肺的微細結構的破壞,引起肺氣腫。

(二)發病機制

1.肺氣腫的病理改變 肺氣腫是由各種原因引起的肺泡和肺泡管異常擴大和肺泡壁破壞,使肺內殘氣量增多,根據其受累肺泡的範圍分為小葉中心型肺氣腫(常位於肺尖部),全小葉型肺氣腫(常在肺基底部)和遠端小葉型肺氣腫,全小葉型和小葉中心型肺氣腫與吸菸有關,這兩種型別的肺氣腫常合併存在,均勻分佈在肺臟的上葉或下葉,當肺氣腫嚴重時,氣管梗阻亦有所發展,反覆發作的細支氣管的炎症造成氣管梗阻,肺間質破壞,引起氣管的機械支援力喪失,使其塌陷和氣管梗阻,從而引起肺內氣體增多,形成氣腔。

2.肺氣腫病理生理 呼吸肌肉的功能在肺氣腫病人有明顯的變化,其他呼吸輔助肌肉,肋間肌也不能在正常的長度-張力曲線上工作,膈肌的隆起程度減低,使其在收縮時不能形成足夠的胸內負壓,在膈肌變平時,收縮時向下牽拉下部胸廓,擠壓肺臟,對呼吸的效果產生反向的影響,使膈肌收縮時胸廓變大引起吸氣的功能轉換為呼氣,肺泡壁結構的破壞使肺毛細血管床減少,肺微迴圈的破壞使肺血管阻力增高,肺氣腫病人的肺血流阻力與肺的CO彌散能力呈反向相關,所以,在肺氣腫病人出現肺動脈高壓之前,一定有氣體交換功能的嚴重損害。


  肺氣腫是指終末細支氣管遠端(呼吸細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的氣道彈性減退,過度膨脹、充氣和肺容積增大或同時伴有氣道壁破壞的病理狀態。按其發病原因肺氣腫有如下幾種型別:老年性肺氣腫,代償性肺氣腫,間質性肺氣腫,灶性肺氣腫,旁間隔性肺氣腫,阻塞性肺氣腫。

  肺氣腫是一種嚴重的(但可醫治的)肺部疾患。具體指肺內小氣囊(肺泡)遭受破壞,造成呼吸困難。長期吸菸是引起肺氣腫的主要原因。

  在正常的呼吸中,肺泡擴張後收縮,使氧氣進入血液,並且把二氧化碳排出。患上肺氣腫之後,肺泡失去彈性,為了代替,就過度擴張,以致破裂,因而減少了氧氣的攝入量。這樣一來,心臟及頸、胸、腹部與呼吸有關或控制呼吸的肌肉必須更加用力地工作,以便攝取足夠氧氣。此外,患者的兩肺膨大,從側面看上去有桶狀胸。肺氣腫病情進至嚴重階段,患者持續缺氧,同時過量的二氧化碳積聚在體內。患者須要藉助醫療措施來改善呼吸,包括使用機械輔助呼吸與面罩吸氧。最後,患者的呼吸功能可能完全衰竭。


  中醫診斷:

     (1)痰濁壅肺:

  證候:咳嗽痰多,色白粘膩或呈泡沫狀,喘促氣急,稍勞即著,怕風易汗、脘痞納少,倦怠乏力,舌質偏淡,苔薄膩或濁膩,脈小滑。

  辨證分析:肺虛脾弱,痰濁內生,上逆幹肺則咳嗽,痰多色白粘膩,痰從寒化而成飲,則痰呈泡沫狀。肺氣虛弱復加氣因痰阻,故喘促氣急,稍勞即著。肺虛衛外不固則怕風易汗。脾虛氣弱,健運失常,故脘痞納少,倦怠乏力,舌質偏淡,苔濁膩,脈小滑為肺脾氣虛,痰濁內蘊之候。

  (2)痰熱鬱肺

  證候:咳嗽,咯痰色黃粘稠,咯吐不爽,喘息氣粗,胸部脹滿,煩躁,口渴欲飲,身熱微惡寒,溲黃便幹,舌紅苔黃燥或黃膩,脈數或滑數。

  辨證分析:痰濁內鬱化熱,痰熱壅肺故痰黃粘,咯吐不爽,肺內蘊熱,清肅失司,肺氣上逆則喘息氣粗,胸部脹滿煩躁,溲黃便幹。熱傷津液不能上承則口渴欲飲。復感風熱之邪,故見發熱惡寒等表徵。舌紅苔黃燥或黃膩,脈數或滑數為痰熱內鬱之象。

  (3)肺腎氣虛

  證候:喘促日久,倚息不能平臥,呼多吸少,聲低氣怯,氣不得續,動則喘促更甚,胸悶,心悸,咳嗽,痰多清稀或白如沫,形寒肢冷,夜尿多,重者面青脣暗,舌淡或紫暗,苔白,脈沉細數無力或結代。

  辨證分析:久病肺腎兩虛,不能主氣,納氣故倚息不能平臥,呼多吸少,聲低氣怯,氣不得續。勞則傷氣,故動則喘促更甚。寒飲伏肺,腎虛水泛則痰多清稀或白如沫。腎陽虛,形體失於溫養則形寒肢冷,不能蒸化水液,故夜尿增多。肺病及心、心氣虛弱則心悸。肺失治節,不能助心執行血脈,血行瘀滯則面青,脣紫舌暗。陰盛陽衰,搏血無力,遂勉力亢奮而為之乃呈數象,脈雖數但沉細無力。

  (4)肺腎陰虛

  證候:喘促氣短,動則喘甚,咳嗽痰少,質粘難以咯出,面紅煩熱,口咽乾燥,手足心熱,潮熱盜汗,舌紅,少苔,脈細數。

  辨證分析:久病肺腎俱虛則喘促短氣,動則喘甚。肺腎陰虛,虛火灼津為痰,見咳嗽,痰少,質粘,難以咯出。真陰衰竭,孤陽上越,氣失攝納,見喘急面紅煩熱,口咽乾燥。陰虛內熱則手足心熱,潮熱汗出。舌紅,少苔。脈細數為陰虛火旺之象。

     西醫診斷:

      根據病史,體檢,X射線檢查和肺功能測定可以診斷科研,X 射線檢查表現為胸腔前後徑增大,胸骨前突,胸骨後間隙增寬,橫膈低平,肺紋理減少,肺野透光度增加,懸垂型心臟, 肺動脈及主要分支增寬,外周血管細小,肺功能測定表現為殘氣,肺總量增加,殘氣 / 肺總量比值增高,1秒率顯著降低,彌散功能減低,肺氣腫的診斷尤其是早期診斷比較困難,應結合病史,體徵,胸部X線檢查及肺部功能檢查綜合判斷,凡有引起 氣道阻塞的疾病如氣管炎,慢性支氣管炎,支氣管哮喘,肺結核等病史,氣急逐漸加重,肺功能測驗示殘氣及殘氣/肺總量增加,後者超過35%,第1秒用力呼氣 量/用力肺活量比值減低,<60%,或最大通氣量佔預計值80%以下,氣體分佈不均,彌散功能減低,經支氣管擴張劑治療,肺功能無明顯改善者,即可 診斷。

        應注意與肺結核,肺部腫瘤和職業性肺病的鑑別診斷,此外慢性支氣管炎,支氣管哮喘和阻塞性肺氣腫均屬慢性阻塞性肺病,且慢性支氣管炎和支氣管哮喘均可併發阻塞性肺氣腫,但三者既有聯絡,又有區別,不可等同,慢性支氣管炎在併發肺氣腫前病變主要限於支氣管,可有阻塞性通氣障礙,但程度較輕,彌散功能一般正常,支氣管哮喘發作期表現為阻塞性通氣障礙和肺過度充氣,氣體分佈可嚴重不勻,但上述變化可逆性較大,對吸入支氣管擴張劑反應較好,彌散功能障礙也不明顯,而且支氣管哮喘氣道反應性明顯增高,肺功能晝夜波動也大,為其特點。


  肺氣腫的治療概要:

  對阻塞性肺氣腫的治療以往多數依靠氧療、呼吸功能鍛鍊以及控制感染等非手術治療方法,近年隨著對該病研究的深入,肺氣腫的手術治療外科干預對恢復肺功能有較好的幫助。

  肺氣腫的詳細治療:

  1.非手術治療

  (1)積極治療原發病。對合並哮喘發作者肺氣腫的治療注意避免灰塵、化學氣體、粉塵等刺激,戒菸。

  (2)抗感染。輕型者以口服抗生素治療,氣管炎、慢性支氣管炎、支氣管哮喘等的急性發作應使用靜脈抗生素控制感染。

  (3)解痙、平喘、止咳,積極採用祛痰劑、支氣管擴張劑等藥物治療。

  (4)氧療。堅持長期低流量吸氧,可提高牛存質量。當肺氣腫患者清醒並在靜息狀態下其PaO2在55mmHg以下,而且具有心電圖肺性P波、臨床出現右心功能不全、紅細胞壓積超過55%三者其一時,應堅持家庭氧療,給氧濃度40%維持1~2L/min氧流量為宜。

  (5)改善呼吸功能鍛鍊,進行腹式呼吸和縮脣呼氣鍛鍊。方法是患者端坐或直立,先深吸氣,同時鼓腹、提胸,然後縮脣(魚口狀)緩慢呼氣並收腹,胸廓自然下降。呼氣時間以患者耐受能力而定,如此反覆,循序漸進。鍛鍊時間及次數以無疲勞感為宜,最好住戶外活動或體育鍛煉中進行。

  (6)嚴重患者靜脈適當應用呼吸興奮劑治療。

  (7)營養支援:除了恰當的食譜配置外,必要時應行腸道內或腸道外營養物質的補充,以維持體重,增強肌力.減少疲乏等。

  (8)家庭間斷非創傷性機械通氣治療:可以使呼吸肌休息,緩解呼吸肌疲勞,改善呼吸肌功能。

  2.手術治療

  (1)手術指徵:近年來開展的肺減容手術治療肺氣腫,可以增加肺氣腫患者的有效通氣面積,改善患者的症狀及活動耐力,提高生活質量,有明顯的近期療效。理想的肺減容手術患者應符合以下三種情況:①一系列病理生理變化僅由嚴重的肺氣腫所致。②病變分佈不均一,存在可供切除的“靶區”。美國肺氣腫治療臨床研究小組(NETT)研究認為病變主要位於肺上葉和運動能力低的患者,肺減容手術後效果最顯著。③胸廓過度膨脹。肺減容手術治療阻塞性肺氣腫的機制為重建肺彈性回縮力,恢復對小氣道牽引力,減少細小支氣管阻力;改善通氣/血流比值;增強呼吸肌作用,減少肺容積,改善呼吸肌初長度;改善血流動力學,正常肺組織得到復張,毛細血管恢復充盈使血液供應增加,同時缺氧改善後痙攣肺小動脈得到舒張,肺組織血流灌注增加。

  目前認為肺減容手術的主要適應證包括:①已確診肺氣腫,年齡小於75歲,肺氣腫的內科治療無效。②喪失勞動能力(修定醫學會呼吸困難分級3級以上)。③吸入β受體激動劑後 FEV1≤45%預計值。④肺過度充氣,殘氣量(RV)>150%預計值,肺總量(TLC)>120%預計值。⑤PaCO2>6 kPa(45 mmHg),PaO2<8 kPa(60mmHg)。⑥胸部X線攝片表現為過度充氣,胸部CT證實病變程度不均勻分佈,多以上葉病變為主。⑦通氣和血流核素掃描顯示存在明顯通氣/血流不均勻區域(靶區)。⑧無嚴重冠心病和肝、腎等重要臟器病變及精神病。⑨停止吸菸3~6個月,激素用量潑尼鬆<10 mg/d。

  根據NETT的研究,目前認為肺減容手術的禁忌證包括:①年齡>80歲。②近6個月內吸菸。③肺動脈高壓(收縮壓>45mmHg,平均>35mmHg)。④肺功能指標FEV,≤20%預計值,肺一氧化碳彌散量(DLCO)≤20%預計值。⑤肥胖(>1.25倍理想體重)或體重過輕(10mg/d)。⑨慢性支氣管炎、支氣管擴張、哮喘發作期,伴大量膿痰。⑩胸部CT證實病變程度均勻分佈。

  對於終末期阻塞性肺氣腫患者肺移植手術是主要外科治療手段,但供體缺乏、費用高、適應證嚴格等因素對該類手術的開展有重要影響。

  (2)手術時機:阻塞性肺氣腫患者經過積極內科治療後肺部感染得到控制,有能力參加氧療、體能及耐力鍛鍊等肺康復鍛鍊,肺氣腫患者血氧飽和度維持90% 以上,並能不間斷練習30分鐘以上.或者採用功率自行車訓練,康復訓練後男性運動負荷<40周,女性<25周,符合上述條件的患者接受肺減容手術治療安全性較好。

  (3)手術方法:國內外近年把肺減容術的理想的手術適應證限定於以上葉病變為主的患者,因此肺減容手術的方法多以上肺葉減容手術為主。

  ①手術切口:肺氣腫的治療通常採用胸部正中切口、胸部後外側切口、腋下小切口、胸腔鏡切口。同前肺減容手術大多采用標準的胸部後外側切口,優點是手術視野暴露清楚,缺點是不能不變換體位完成雙側手術,並且對胸壁肌肉的損傷也較嚴重,有增加術後呼吸系統併發症的可能,適合於分期手術或者手術經驗不多的地區。胸部正中切口優點是雙側手術視野暴露清楚,而且不變換體位即可完成雙側手術,肺氣腫的治療缺點是手術需要劈開胸骨,術後胸廓運動受到一定影響,呼吸系統併發症發生率上升。胸腔鏡切口手術在效果和併發症方面與傳統的胸部正中切口無顯著區別,但胸腔鏡手術術後疼痛輕,恢復快。腋下小切口適合於無胸內粘連的上葉肺減容手術,有微創價值,但並不適合有明顯胸內粘連的患者。

  ②手術範圍:右側肺減容從前側接近水平裂的位置開始,左側則從左上葉舌段開始,切除範圍經肺尖向後外側延伸終止於斜裂上端,整個切緣近似“n”形,切除量約為上肺葉的50%。由於病變肺組織強度低,為防止切緣漏氣多使用以牛心包片、奈維網墊片加強的機械切割縫合器完成。切緣形狀宜與胸廓形狀儘量相近,切除範圍不宜過大避免形成空腔,造成術後漏氣。以解剖性肺葉切除替代肺減容手術的概念是不合適的。肺氣腫的手術結束前必須嚴格檢查和處理所有的漏氣,小的漏氣孔可用生物蛋白膠、奈維網覆蓋。較大的漏氣應給予縫合後再以生物蛋白膠、奈維網覆蓋。有時為防止術後上肺葉與胸膜頂之間殘留有空腔,可鬆解下肺韌帶。手術完畢可放置1~2根引流管。

  ③雙側還是單側手術:雙側手術效果優於單側已有定論,但同期雙側手術創傷大,如何選擇同期雙側手術患者仍有爭議。臨床上也常發現一側肺氣腫病變均勻分佈、另一側不均勻分佈的肺氣腫患者,對該類患者多采用單側肺減容手術治療。

  ④肺癌合併重度肺氣腫:有報道對早期非小細胞肺癌合併重度肺氣腫患者,實施肺葉切除、對側肺減容術治療,術後FEVl上升43%,這使部分重度肺氣腫伴發肺患者獲得根治機會。

  術後處理:

  (一)一般處理

  1.積極抗感染治療,使用靜脈抗生素控制感染。肺氣腫的治療必要時給子免疫球蛋白增強抵抗力。

  2.解痙、平喘、止咳,積極採用祛痰劑、支氣管擴張劑等藥物治療。

  3.氧療。術後早期可給予呼吸機輔助呼吸,緩解呼吸肌疲勞,改善呼吸肌功能。拔除氣管插管後給予中、低流量吸氧,注意監測血氧飽和度和血氧、二氧化碳分壓。

  4.積極進行呼吸功能鍛鍊,鼓勵咳嗽、咳痰,保持呼吸道通暢。

  5。營養支援。必要時給予腸道內或腸道外營養物質的補充,輸注氨基酸、白蛋白等以改善體質,增強肌力。

  6.近年採用胸腺肽等藥物調整免疫,有較好療效。

  (二)併發症的觀察及處理

  1.術後長期漏氣 殘肺術後持續漏氣是肺減容手術術後最多見的併發症,術後漏氣發生率高達18%~55%,平均約30%。肺減容手術後長期漏氣的時間定又為漏氣持續超過7 天,部分患者持續長達2~3周。肺氣腫的手術使用墊片加固切緣的機械切割閉合器後術後長期漏氣發生率下降,漏氣部位多在切緣的外側、鬆解粘連處和置胸腔鏡套管部位的肺表面。預防肺減容手術後長期漏氣的首先應注意儘早拔除氣管內插管,而且因長期的機械輔助通氣有增加肺組織漏氣的可能性,減少機械輔助通氣時間,有助於患者恢復。在術後胸腔閉式引流時,胸腔引流管接水封瓶一般不宜加負壓吸引,以儘可能減少漏氣,如出現超過30%的氣胸或嚴重的皮下氣腫則適當給予低於lOcmH20的負壓吸引以減輕症狀。肺減容手術後出現長期漏氣時宜採用胸腔閉式引流、呼吸功能鍛鍊、抗感染等保守治療措施,部分患者可長期攜帶胸引流管,若保守治療無效或漏氣嚴重則考慮二次手術修補。

  2.術後肺復張不良及殘腔感染阻塞性肺氣腫患者因多併發肺大泡、陳舊性肺結核,實際進行的手術多數為肺大泡切除、減容術,容易存在術後肺復張不良和殘腔。該類肺氣腫患者由於長期患病,營養不良,容易併發殘腔感染。有報道肺減容手術後呼吸功能不全發生率高達29%。預防術後肺復張不良及殘腔感染主要的方法是注意圍術期積極的抗感染治療,尤其是術前就宜開始給予強有力的抗生素藥物,最好根據痰培養結果選擇合適敏感的藥物;必要時給予胸腺肽等免疫調節藥物;同膨脹;圍術期注意控制輸液量,維持液體輕度負平衡以預防肺水腫。

  3.術後滲血、肺部感染、膈神經麻痺、心臟併發症(包括圍術期心律失常、心肌梗死)和消化系統併發症(上消化道出血多見)。

  4.長期服用皮質激素患者容易合併感染和傷口延遲癒合。

  療效判斷及處理:

  肺氣腫接受肺減容術治療後療效的判斷指標為監測術後肺功能指標FEV1和6分鐘步行距離,也可採用運動肺功能。據報道肺減容術後FEV1平均增加 61%,6分鐘步行距離平均增加45%。目前認為肺減容術後肺功能逐月改善,6個月後達到穩定,1年後稍下降,3年後仍優手術前,但也有統計發現肺減容術後5年肺功能與術前接近,部分患者仍優手術前。2003年NETT報告3777例終末期肺氣腫隨訪患者,其中608例肺減容手術治療,肺氣腫的治療發現 FEV1≤20%或肺氣腫病變均勻分佈肺氣腫患者術後30天死亡率高達16%,術後運動能力和肺功能改善小,生活質量無明顯改變,屬於肺減容手術的高危人群;肺氣腫病變以上葉為著、康復訓練後運動能力較差者,術後較內科治療死亡率下降50%,運動能力及生活質量有明顯改善;肺氣腫病變以上葉為著、康復訓練後運動能力較好者,術後生存率較內科治療類似,但運動能力及生活質量仍有明顯改善;肺氣腫病變非上葉為著者,術後生存率和運動能力及生活質量改善均不明顯,其中康復訓練後運動能力較好者術後生存率更降低50%。因此並非所有肺氣腫患者均適合肺減容手術治療,理想的患者仍是病變主要位於肺上葉和康復訓練後運動能力低的患者。

  中醫治療:

     一、辨證治療

  (1)痰濁壅肺:治法:化痰降氣,健脾益肺。

  方藥:蘇子降氣湯,三子養親湯加味。蘇子降氣湯降氣化痰平喘、偏溫,以“上盛”兼有“下虛”,寒痰喘咳為宜。三子養親湯理氣豁痰平喘,偏降,以痰濁湧盛,肺實喘滿為宜。痰多喘急,胸滿不能臥,加葶藶子瀉肺化痰,因外感風寒而誘發,見喘咳胸悶,痰多粘白泡沫,乾嘔,惡寒發熱,不渴無汗,脈浮緊,可用小青龍湯解表散寒,溫肺化飲。外感已解,而咳喘未除,去桂枝以減緩發散之力,麻黃用蜜灸以偏重宣肺平喘。病情穩定時,可用六君子湯益氣健脾,燥溼化痰。自汗、短氣、乏力,痰量不多時可加黃芪,五味子等益氣固表。臨證時方劑中宜酌情加入丹蔘活血以提高療效。(2)痰熱鬱肺:治法:清肺化痰,降逆平喘。

  方藥:麻杏石甘湯、桑白皮湯加味。麻杏石甘湯,清熱化痰宣肺平喘。桑白皮湯清肺化痰用於痰熱壅肺、喘息氣粗,胸滿咯吐黃痰者,痰熱內盛、痰膠粘不易咯出者加魚腥草、瓜蔞皮、海蛤粉清熱化痰利肺,痰嗚喘息不得臥者加射干、葶藶子瀉肺平喘。痰熱傷津、口渴欲飲、苔黃燥者加知母、花粉、玉竹、蘆根以生津潤燥。

  (3)肺腎氣虛:治法:補肺納腎,降氣平喘。

  方藥:平喘固本湯和補肺湯加減,前方補肺納腎、降氣化痰,用於肺腎氣虛。動則喘甚有痰者。後方功在補肺益氣,用於肺氣虛弱、喘咳短氣不足以息者。陽虛甚,形寒肢冷,夜尿多,舌淡加熟附片、肉桂、鐘乳石。氣虛血瘀,頸脈動甚,面脣青紫,舌紫暗加當歸、丹蔘、桃仁,紅花活血通脈。喘脫危象可急加參附湯、蛤蚧粉或黑錫丹補腎納氣,回陽固脫。

  (4)肺腎陰虛:治法:滋補肺腎。

  方藥:生脈散與都氣丸加味。肺陰虧虛,虛火上炎,口咽乾燥加元參、沙蔘、玉竹、百合以清熱養陰生津潤燥。手足心熱,潮熱加知母、地骨皮、鱉甲清虛熱。盜汗加糯稻根、浮小麥、龍骨,牡蠣、山萸肉,斂汗,臨床上單純肺腎陰虛證較少見,多兼有不同程度氣虛,臨證時應權衡主次治之。埋線療法 以羊腸線埋膻中、肺俞、心俞、大椎等穴位,對咳痰喘症狀有較好療效,而且能改善機體過敏體質。

  二、氣功療法:適合練內養功,可提高老年人的心肺功能。

  三、氧療:對氧分壓持續低於7.33kPa (55mmHg),合併有繼發性紅細胞增多症或頑固性右心衰竭者,應堅持氧療。

  四、單方、驗方:

  (1)紫河車粉1.5g,每日服2次。

  (2)蛤蚧焙微焦研末沖服1~2g,每日2次。

  (3)胡桃肉3個,每日1次。

  (4)人蔘15g,蛤蚧一對焙微焦,杏仁30g,川貝30g,紫河車30g,研細末沖服,每次3g,每日2~3次,用於肺腎氣虛症。




      (一)病史採集要點

  1.咳嗽、咳痰等原發病症狀發生的時間,是否長期遷延、反覆發作,是否合併氣喘。

  2.原有咳嗽、咳痰等症狀的基礎上是否出現逐漸加重的呼吸困難和勞力性氣促。患者最初多在勞動、上樓或登山、爬坡時有氣促,隨著病變發展平地活動甚至靜息時也感氣促。

  3.有無合併肺部感染的歷史。合併肺部感染時常有支氣管分泌物增多,通氣功能障礙進一步加重出現胸悶、氣促加劇,肺氣腫的診斷為嚴重時出現呼吸功能衰竭症狀如紫紺、頭痛、嗜睡、神志恍惚等。

  (二)體格檢查要點

  1.早期體徵不明顯。

  2.隨著病情發展出現肺氣腫體徵:胸廓前後徑增加呈桶狀胸,肋間隙變寬,呼吸運動減弱。觸診語顫減弱或消失。肺氣腫的檢查叩診呈過清音,肺下界和肝濁音界下移,心濁音界縮小或不易叩出。聽診雙側呼吸音降低,呼氣延長,心音遙遠。

  3.合併感染時雙側肺底偶聞及幹、溼性囉音。

  4.嚴重者出現紫紺、浮腫、頸靜脈怒張體徵。

  5.劍突下出現心臟搏動,較心尖部位明顯增強,提示併發早期肺心病。

  (三)輔助檢查要點

  l.X線檢查

  胸部X線正位片可見胸廓擴張,雙側肋間隙增寬,肋骨變平,胸廓話動減弱,膈肌降低且變平,雙側肺野透亮度增加,肺紋理稀疏。肺血管紋理外帶纖細、稀疏和變直,內帶血管紋理增粗和紊亂。心影呈垂懸位,心影狹長。部分患者可見侷限性透亮度增高,提示侷限性肺氣腫或肺大泡。也有部分肺氣腫患者因合併早期肺心病、肺動脈高壓表現為肺紋理增加,肺動脈增寬。胸部側位片可見胸廓前後徑增加,胸骨後間隙擴大。

  2.心電圖檢查

  一般無異常,有時可呈低電壓。

  3.呼吸功能檢查對診斷阻塞性肺氣腫有重要意義。肺氣腫的診斷表現為:①通氣功能障礙如第一秒用力呼氣量佔用力肺活量比值FEVl<60%,最大通氣量低於預計值的80%,最大呼吸流量曲線中呼氣流量明顯下降。③肺活量下降,殘氣及肺總量增大,殘氣/肺總量比值大於40%,說明肺過度充氣。③部分患者表現出肺彌散功能減低。④經支氣管擴張劑治療後肺功能無明顯改善,殘氣量增高。

  4.血液氣體分析動脈血氣分析常出現明顯缺氧和二氧化碳瀦留時動脈血氧分壓(PaO2)降低,二氧化碳分壓(PaC02)升高,並可出現失代償性呼吸性酸中毒,pH值降低。

  5.血液和痰液檢查

  一般無異常,繼發感染時似慢支急性發作表現。

  (四)進一步檢查專案

  胸部CT,可幫助區別肺氣腫的型別及綜合判斷肺氣腫的程度。

  肺氣腫的鑑別診斷:

  1.慢性支氣管炎 臨床表現為慢性咳嗽、咯痰,每年至少3個月,連續2年以上,部分患者伴有喘息。一般發生在中老年,有長期吸菸史。慢性咳嗽、咳痰,部分患者伴有喘息。體檢肺部可聞及幹、溼囉音。胸部X線檢查可見兩肺肺紋理增多。

  2.支氣管擴張 臨床表現為長期咳嗽、咳大量膿性痰及反覆咯血,部分患者可有杵狀指(趾)。支氣管造影、胸部CT可確診支氣管擴張。

  3.支氣管哮喘 臨床表現為突然發作性呼吸困難、端坐呼吸及紫紺,體檢可有呼吸音延長、雙肺明顯的哮鳴音,血氣分析及肺功能檢查有助於診斷。

  4.肺結核 肺結核患者多有結核中毒症狀或區域性症狀(如發熱、乏力、盜汗、消瘦、咯血等)。經胸部X線檢查和痰結核菌檢查可以明確診斷。

  5.肺癌 患者年齡常在40歲以上,特別是有多年吸菸史,發生刺激性咳嗽,常有反覆發生或持續的痰血,或者慢性咳嗽性質發生改變。胸部X線檢查可發現有塊狀陰影或結節狀影或阻塞性肺炎。以抗生素治療,未能完全消散,應考慮肺癌的可能,查痰脫落細胞經纖支鏡活檢一般可明確診斷。

  6.矽肺 及其他塵肺有粉塵和職業接觸史。胸部X線檢查肺部可見矽結節、肺門陰影擴大及網狀紋理增多。


  1、自發性氣胸 自發性氣胸併發於阻塞性肺氣腫者並不少見,多因胸膜下肺大?破裂,空氣洩入胸膜腔所致。若患者基礎肺功能較差,氣胸為張力性,即使氣體量不多,臨床表現也較重,必須積極搶救不可掉以輕心。肺氣腫患者肺野透亮度較高,且常有肺大?存在,體徵不夠典型,給侷限性氣胸的診斷帶來一定困難。

  2、呼吸衰竭 阻塞性肺氣腫往往呼吸功能嚴重受損,在某些誘因如呼吸道感染、分泌物乾結瀦留、不適當氧療、應用靜脈劑過量、外科手術等的影響下,通氣和換氣功能障礙進一步加重,可誘發呼吸衰竭。

  3、慢性肺源性心臟病和右心衰竭 低氧血癥和二氧化碳瀦留以及肺泡毛細血管床破壞等,均可引起肺動脈高壓。在心功能代償期,並無右心衰竭表現。當呼吸系病變進一步加重,動脈血氣惡化時,肺動脈壓顯著增高,心臟負荷加重,加上心肌缺氧和代謝障礙等因素,可誘發右心衰竭。

  4、胃潰瘍 屍檢證實阻塞性肺氣腫患者約有18%~30%併發胃潰瘍。其發病機理尚未完全明確。

  5、睡眠呼吸障礙 正常人睡眠中通氣可以稍有降低,而阻塞性肺氣腫患者睡眠時通氣降低較為明顯。尤其是患者清醒狀態下動脈血氧分壓已經低達8.00kPa(60mmHg)左右時,睡眠中進一步降低,就更為危險。患者睡眠質量降低,可出現心律紊亂和肺動脈高壓等。


      肺氣腫發病緩慢,常以咳、嗉,咯痰開始,逐漸出現氣急,呼長吸短,且進行性加重,甚至喪失勞動力。

  橘紅10克,米粉500克,白糖200克。橘紅研細末,與白糖和勻為餡;米粉以水少許溼潤,放蒸鍋屜布上蒸熟;冷後壓實,切為夾心方塊米糕,不拘時酌量食用。

  本方燥溼化痰,理氣健脾,適用於痰濁阻肺所致的肺氣腫,此種肺氣腫喘而胸滿悶窒,甚則胸盈仰息,咳嗽痰粘膩色白,咯吐不利,兼有嘔惡,納呆,口粘不渴,苔白厚膩,脈滑。

  據臨床統計,肺氣腫患者以70歲左右的老人為主,多因肺部組織彈性減弱、肺功能衰退及大氣汙染等所致,引起肺部氣道彈性減退,肺泡過度膨脹,是手太陰肺經的重要穴位,刺激此處於手腕處,是手太陰肺經的重要穴位,刺激此處可發出生物電效應,循著經脈放射到肺部,刺激肺終末細支氣管遠端的氣道,促進肺臟的通氣換氣功能,增強肺臟對有害氣體的過濾。

  用大拇指的指甲交替按壓雙手太淵穴,以感到微痛為好。每日早晚各1次,每次10分鐘。


1、宜吃稀軟、易消化為主; 2、宜吃溫性類食物; 3、宜吃清熱化痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
橄欖油 不僅幫助膽囊及大腸清除毒素及廢物,同時也提供體內必需脂肪酸。 早晨起床時,服用一匙純的低溫壓縮橄欖油。
芹菜 不僅能補充營養,潤肺止咳,還能清洗腸胃,排出毒素。 榨出汁液飲用。
百合 鮮百合汁可治肺結核之咯血,慢性支氣管炎伴有肺氣腫。 鮮百合三個,取汁用溫開水沖服,早晚各一次。

1、忌吃海腥發物; 2、忌吃油膩、甜膩食物; 3、忌吃辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
帶魚 滯痰止痰的性溫助熱、粘膩呆胃及葷腥等發物。 最好不要食用。
甘藍 易脹氣的食物。 食物使腹部膨脹而影響呼吸。
紅薯 屬於產氣食物。吃多了胃是比較難受的,然後肺氣腫的人一定也要注意 對肺氣宣降不利,應多食用鹼性食物。