本文主題:葡萄球菌食物中毒專題 -- 葡萄球菌食物中毒的原因 葡萄球菌食物中毒的治療方案

葡萄球菌食物中毒

  葡萄球菌食物中毒(staphylococcal food poisoning)是葡萄球菌腸毒素所引起的疾病,其特徵為起病急驟,嘔吐劇烈伴失去及虛脫。

  引起本病的細菌僅限於血漿凝固酶陽性的金葡菌,且其中僅部分菌株能產生腸毒素,包括A~E等5個血清型,以A型腸毒素引起者多見。臨床症狀由腸毒素所致,毒素耐高溫。

  寄生人體皮膚、鼻腔、鼻咽部、指甲及各種皮膚化膿灶的金葡菌,可汙染澱粉類(剩飯、粥、米麵等)、牛乳及乳製品、魚、肉、蛋類等,被汙染食物在室溫20~22℃擱置5小時,病菌大量繁殖產生腸毒素。

  葡萄球菌食物中毒(staphylococcal food poisoning)是葡萄球菌腸毒素所引起的疾病,其特徵為起病急驟,嘔吐劇烈伴失去及虛脫。

  與細菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍亂、彎曲菌性腸炎、病毒性胃腸炎及非細菌性食物中毒等想鑑別。

    1.非細菌性食物中毒食用發芽馬鈴薯、蒼耳子、苦杏仁、河豚魚或毒蕈等中毒者,潛伏期僅數分鐘至數小時,一般不發熱,以多次嘔吐為主,腹痛、腹瀉較少,但神經症狀較明顯,病死率較高。汞砷中毒者有咽痛、充血、吐瀉物中含血,經化學分析可確定病因。


    2.霍亂及副堆亂為無痛性瀉吐,先瀉後吐為多,且不發熱,大便呈米泔水樣,因潛伏期可長達6天,故罕見短期內大批患者。大便塗片熒光抗體染色鏡檢及培養找到霍亂弧菌或受爾託弧菌,可確定診斷。

    3.急性菌痢偶見食物中毒型暴發。一般嘔吐較少,常有發熱、裡急後重,糞便多混有膿血,下腹部及左下腹明顯壓痛,大便鏡檢有紅細胞、膿細胞及巨噬細胞,大便培養約半數有痢疾桿菌生長。

    4.病毒性胃腸炎是由多種病毒引起,以急性小腸炎為特徵,潛伏期24~72h,主要表現有發熱,噁心、嘔吐,腹脹,腹痛及腹瀉,排水樣便可稀便,吐瀉嚴重者可發生水、電解質及酸鹼平衡紊亂。

   1、一般治療:臥床休息。流食或半流食,宜清淡,多飲鹽糖水。感染型食物中毒者床旁隔離。

   2、對症治療:吐瀉腹痛劇者暫禁食,給普魯本辛15—30mg口服,或阿托品0.5mg肌內注射,或山莨菪鹼10mg肌內注射。高熱者用物理降溫或藥物降溫,精神緊張不安時應給鎮靜劑。積極糾正水與電解質紊亂及酸中毒。脫水嚴重甚至休克者,積極補充液體及抗休克處理。變形桿菌食物中毒過敏型以抗組織胺藥物治療為主,如苯海拉明等,必要時加用腎上腺皮質激素。

  3、抗菌治療:通常不用藥物抗菌藥物,可以經對症療法治癒。症狀較重考慮為感染性食物中毒者,細菌未明前可選用抗菌藥物,如喹諾酮或頭孢類藥物,一旦明確細菌後應改用有效抗生素。

      從殘留食品和病人糞便,嘔吐物中分離到同一噬菌體型的葡萄球菌,有助於確診。

     葡萄球菌測試片使用方法:    

1.A、食品樣品處理:按無菌操作取25g(ml)樣品,加入225ml滅菌生理鹽水中,固體樣品研磨或置均質器中製成混懸液,靜置片刻。B、人體的樣品處理:取從業人員體檢肛拭或粘有病人糞便的棉籤放入5ml7.5%NaCL肉湯中,37℃培養6小時,配製增菌液。  

2、 樣品接種:將測試片水平放在臺面上,揭開上蓋膜,用滅菌吸管吸取0.5ml 樣品上清夜或增菌液,均勻加到中間的濾紙片上,然後輕輕將上蓋膜放下,靜置5分鐘。  .  

3、 培養:將加了樣品的測試片每6-8片疊放在一起,放入原來的自封袋中,平放在37℃培養箱內培養15-24小時。    

4、 結果觀察:對測試紙片進行觀察。

  重症時,由於劇烈嘔吐和腹瀉,可引起嚴重失水而發生周圍迴圈衰竭。兒童對腸毒索比成人敏感,發病率較高,病情也重。

1. 脫水:由於病變,消耗大量水分,而不能即時補充,造成新陳代謝障礙的一種症狀,嚴重時會造成虛脫,甚至有生命危險,需要依靠輸液補充體液。

2. 酸中毒:嚴重酸中毒可能誘發休克、糖尿病、尿毒症、某些腎小管疾病等。

3. 休克:由於迴圈功能急劇減退,組織器官微迴圈灌流嚴重不足,導致重要生命器官功能、代謝嚴重障礙。在初期患者出現皮膚蒼白、四肢發冷、心跳呼吸加快、尿量減少等症狀;中期會出現血壓下降,皮膚髮涼加重、發紺等症狀;若繼續發展下去,可導致病人死亡。


  在食品的運輸、貯藏及加工過程中,防止與土壤或不淨的水接觸。注意飲食衛生,食物需要充分煮熟,魚類產品須加強衛生管理。

   ●不吃不新鮮或有異味的食物。
   ●不要自行採摘蘑菇、鮮黃花或不認識的植物食用。
   ●扁豆一定要炒熟後再吃,不吃發芽的土豆。
   ●從正規渠道購買食用鹽,水產品以及肉類食品。
   ●生熟食物要分開存放,水產品以及肉類食品應做熟後再吃。
   ●不要用飲料瓶盛裝化學品。存放化學品的瓶子應該有明顯的標誌,並放在隱蔽處,以免兒童辨別不清而飲用。
   ●發生食物中毒後應儘可能留取食物樣本,或者保留嘔吐物和排洩物,供化驗使用。
   ●搶救食物中毒病人,時間是最寶貴的。從時間上判斷,化學性食物中毒和有毒的動植物毒素中毒,自進食到發病是以分鐘計算的;生物性(細菌、真菌)食物中毒,自進食到發病是以小時計算的。必須立即送往醫院搶救,不要自行亂服藥物。

1.宜吃澱粉含量高的食物; 2.宜吃利尿的食物; 3.宜吃增加機體免疫功能的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹蓀 宜吃增加機體免疫功能的食物,可以促進胃腸道的排空,減少毒素的吸收,減少中毒症狀。 50g與雞肉同燉食用。
山芋 含有豐富的澱粉,同時具有很好的滋養型的作用,可促進腸道對葡萄球菌毒素的排洩,可促進組織癒合。 100g蒸熟食用。
山藥 含有豐富的澱粉以及果糖等成分,具有促進增加組織免疫功能的作用,有利於改善組織中毒症狀。 100g與排骨同燉食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 含有豐富的飽和性脂肪酸,可降低腸道組織的免疫功能,不利於感染性疾病的恢復。 宜吃無奶油的蛋糕。
狗肉 具有一定的溫補性的作用,可增加自己的燥性,不利於感染性炎症的恢復,應該避免食用。 宜吃無燥性的食物。
蝦肉 屬於發物性的食物,可誘發本病 合併皮膚細菌性感染的風險,所以應該避免進食。 宜吃淡水的鮮魚。