本文主題:脊髓梅毒專題 -- 脊髓梅毒的原因 脊髓梅毒的治療方案

脊髓梅毒

  脊髓梅毒(myelosyphilis)是中樞神經梅毒的重要型別,包括脊髓癆(tabes dorsalis)、脊髓膜血管性梅毒(spinal meningovascular syphilis)和梅毒性脊髓炎。梅毒性脊髓炎因病變常累及脊膜,也稱之為梅毒性脊膜脊髓炎(syphilitic meningomyelitis)。

       梅毒是由一種纖細的、螺旋狀的、能活動的微生物即蒼白密螺旋體感染造成。密螺旋體常在感染人體的3~18個月後進入中樞神經系統。若在感染2年後腦脊液檢查完全陰性,則患中樞梅毒的機會為1/20;若在感染5年後腦脊液檢查完全陰性,則機會降低為1/100。

 

  脊髓梅毒(myelosyphilis)是中樞神經梅毒的重要型別,包括脊髓癆(tabes dorsalis)、脊髓膜血管性梅毒(spinal meningovascular syphilis)和梅毒性脊髓炎。梅毒性脊髓炎因病變常累及脊膜,也稱之為梅毒性脊膜脊髓炎(syphilitic meningomyelitis)。

  ⒈脊髓腫瘤:可壓迫脊髓,引起運動感覺障礙,嚴重者出現脊髓橫斷綜合徵。但多數病例病情進展較緩慢,脊髓休克多不明顯,腦脊液蛋白常明顯升高,易見髓腔梗阻。脊髓造影、CT等檢查可明確。

  ⒉椎管內髓外佔位性病變:區域性血腫、腫瘤、膿腫等均可壓迫脊髓而引起與脊髓炎類似的臨床表現。但根性痛較明顯,易見脊柱異常彎曲,症狀體徵多明顯不對稱,或可伴有原發病的表現,如硬膜外膿腫的高熱等。影像學檢查可確診。

  ⒊格林-巴利綜合徵:運動障礙與脊髓炎急性期呈脊髓休克時的表現相似。但感覺障礙相對較輕且短暫,尿瀦留多不明顯,常無痛覺過敏帶。腦脊液細胞數正常。1~2周後出現蛋白細胞分離現象。

  4 部分病例,脊髓炎是多發性硬化症的首發表現。因此,要重視對脊髓炎病人的全面檢查,特別是眼底和腦部體徵。必要時進行顱內影像學檢查。

       我們知道梅毒的中樞感染均開始於梅毒性腦膜炎,其中很大一部分是無症狀的腦膜炎,如果通過腰穿發現這種早期的無症狀梅毒感染,並予以適當的治療,則各種中樞梅毒將得以防治。相反,若不進行治療或治療不當,則無症狀的梅毒腦膜炎將發展為腦膜血管性梅毒、麻痺性痴呆、脊髓癆等。

  青黴素是各種中樞梅毒(包括症狀性和無症狀性)的首選治療藥。用量為每天青黴素600萬~1000萬U,分次肌內注射,20天為一療程。對青黴素過敏的可選用紅黴素500mg,4次/d,共30天。用青黴素治療可能會出現首劑反應(Jarisch-Herxheimer reaction),表現為輕度的體溫升高和白細胞增多,一般無礙。神經梅毒的某些症狀可能對青黴素治療無反應,特別是脊髓癆,因而需加用其他藥物。對閃電樣疼痛可用苯妥英(苯妥英鈉)或卡馬西平,鎮痛藥亦可選用,但必須避免使用阿片類藥。阿托品和酚噻嗪的衍生物對內臟危象有效。

  一般每隔3個月複診1次,每隔6個月複查腦脊液,治療需至腦脊液細胞數、蛋白質含量、VDRL等恢復正常。

 

  1.實驗室檢查

  (1)腦脊液檢查 是神經梅毒活動的一個敏感指標,神經梅毒患者常顯示異常,細胞數增多,在(200~300)×106/L,多為淋巴細胞及少量漿細胞和單核細胞。腦脊液蛋白質升高,0.4~2g/L,腦脊液IgG升高,糖一般正常。

  (2)梅毒血清學試驗 包括非特異性的性病調查實驗,絮狀試驗及特異性的密螺旋體免疫熒光吸附試驗及密螺旋體制動反應。

  VDRL 假陰性比例較高,在晚期梅毒及部分特殊梅毒(又稱血清陰性梅毒)可為陰性。FTA-ABS和TPI陽性率高,其中又以TPI更可靠。腦脊液VDRL和FTA-ABS陽性有診斷意義。

  (3)血常規、血生化電解質血糖、免疫專案檢查 有鑑別診斷意義。

  2.其他輔助檢查

  CT、MRI檢查可顯示病變組織單個或數個較小的低密度梗死灶。


  梅毒螺旋體可以侵犯皮膚、黏膜、心臟及其他多種組織器官。梅毒性心臟病常在患梅毒後10~20年發病。主要侵犯主動脈,初期表現為主動脈炎,然後主動脈擴大,主動脈瓣受損而出現主動脈關閉不全;還能導致冠狀動脈口變窄。

  我國自解放以後,由於政府嚴禁嫖娼賣淫,並在某些地區實行普查及防治,至20世紀50年代末本病已基本杜絕。在歐美一些國家,也因早期診治及青黴素等藥物的應用,使神經梅毒的發生率顯著下降,尤其是主質型梅毒明顯減少。但近10餘年來我國新的梅毒患者,特別是腦膜及血管梅毒患者有所增加,有的還伴隨艾滋病出現,這必須通過大力宣傳醫學衛生知識,加強文化素質教育,使人們認識性傳播疾病的危害性,甚至從某些制度上加以控制,才能對本病的發生從源頭上加以防治。

1、多吃富含維生素C的食物; 2、多吃高纖維素的食物; 3、多食用豆製品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柚子 含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成。 每天都可以食用,但是不能食用太多。
西蘭花 抗癌,還含有豐富的抗壞血酸,能增強肝臟的解毒能力,提高機體免疫力。 素炒即可。
洋蔥 具有降血糖、降血脂,降低血液粘稠度。 炒食。

1、忌食高膽固醇的食物; 2、忌食高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魷魚 魷魚含膽固醇較多。 患動脈硬化患者應少食或忌食。
狗肉 加重高血壓病情。 忌食。
雞 腿 菇 豬肝的膽固醇、嘌呤含量很高。 忌食。