本文主題:猩紅熱專題 -- 猩紅熱的原因 猩紅熱的治療方案

猩紅熱

  猩紅熱(searlet fever)為A群溶血性鏈球菌感染引起的急性呼吸道傳染病。其臨床特徵為發熱、咽峽炎、全身瀰漫性鮮紅色皮疹和疹退後明顯的脫屑。少數患者患病後由於變態反應而出現心、腎、關節的損害。

  (一)發病原因

  鏈球菌按其所含多糖類抗原的不同,分為A~V(無I、J)20個群,引起猩紅熱的病原是A群溶血性鏈球菌。細菌呈球型,排列成鏈狀,直徑0.6~1.0μm,革蘭染色陽性,有莢膜,不運動,不形成芽孢,過氧化氫酶陰性。在血液培養基上生長良好,併產生完全(β型)溶血。A群鏈球菌可依其表面抗原M的不同,分為90多種血清型。細菌的致病與細菌的莢膜、M蛋白和產生的紅疹毒素及一些酶有關,細菌的脂壁酸和M蛋白使得細菌黏附於組織,莢膜中的透明質酸和M蛋白使細菌具有抗吞噬作用;不同型的A群鏈球菌,能產生紅疹毒素者即可引起猩紅熱,紅疹毒素能引起發熱和猩紅熱皮疹,紅疹毒素有五種血清型,不同型之間無交叉免疫;細菌產生的鏈激酶及溶血素等均與發病有關。細菌的抗吞噬能力強,鏈球菌溶血素水平高,半胱氨酸蛋白酶水平低,與重型臨床表現有關。A群溶血性鏈球菌在痰及膿液中可生存數週,加熱56℃ 30min或一般消毒劑均可將其殺滅。

  (二)發病機制

  細菌進入人體後,主要產生3種病變。

  1.感染性病變 細菌自呼吸道侵入並黏附於咽峽部,並引起炎症,使咽部和扁桃體紅腫,產生漿液性纖維蛋白性滲出物,有時可有潰瘍形成。細菌由區域性經淋巴間隙進入附近組織,引起扁桃體周圍膿腫、鼻竇炎(nasosinusitis)、中耳炎、乳突炎、頸淋巴結炎、蜂窩織炎等,少數重症患者可出現敗血症和遷徙性化膿病灶。

  2.中毒性病變 鏈球菌產生的紅疹毒素經咽部血管進入血液迴圈後,引起全身中毒症狀,如發熱、頭暈、頭痛、食慾缺乏、納差等;紅疹毒素可使皮膚血管充血、水腫,上皮細胞增生,白細胞浸潤,以毛囊周圍最為明顯,形成典型的猩紅熱樣皮疹。最終表皮死亡脫落;黏膜也可有點狀出血;肝、脾、淋巴結等有不同程度的充血及脂肪變性,同時有單核細胞浸潤;心肌可有混濁腫脹和變性,嚴重者可壞死;腎臟呈間質性炎症;中毒型患者的中樞神經系統可見營養不良變化。

  3.變態反應性病變 發生於個別病例,多見於病程第2~3周時。可能A群鏈球菌與被感染者的某些組織有相似的抗原,而產生免疫反應,或因抗原抗體複合物沉積在某些組織引起病變,主要引起心、腎及關節的變態反應性病變。

  猩紅熱(searlet fever)為A群溶血性鏈球菌感染引起的急性呼吸道傳染病。其臨床特徵為發熱、咽峽炎、全身瀰漫性鮮紅色皮疹和疹退後明顯的脫屑。少數患者患病後由於變態反應而出現心、腎、關節的損害。

  1.猩紅熱咽峽炎與其他咽峽炎鑑別 在出皮疹前咽峽炎與一般急性咽喉炎無法區別。白喉患者的咽峽炎比猩紅熱患者輕,假膜較堅韌且不易抹掉,而猩紅熱患者咽部膿性分泌物容易被抹掉。但須注意,猩紅熱與白喉有合併存在的可能,應仔細進行細菌學檢查。

  2.猩紅熱皮疹與其他發疹性疾病的鑑別

  (1)麻疹:有明顯的上呼吸道卡他症狀。皮疹在發熱第4天出現,大小不等,形狀不一,為暗紅色斑丘疹,皮疹之間有正常皮膚,面部皮疹多於軀幹部。有科氏斑,無草莓舌、楊梅舌。

  (2)風疹:起病第1天即出皮疹。開始呈麻疹樣,很快增多且可融合成片,類似猩紅熱,但無瀰漫性皮膚潮紅。皮疹於發病3天后消退,無脫屑。咽部無炎症。耳後淋巴結常腫大。

  (3)藥疹:有用藥史。皮疹有時可呈多樣化表現,既有猩紅熱樣皮疹,同時也有蕁麻疹樣疹。皮疹分佈不均勻,出疹順序也不像猩紅熱那樣由上而下,由軀幹到四肢。無草莓舌和楊梅舌,除因患者咽峽炎而服藥引起藥疹者外,一般無咽峽炎症狀。病原菌培養陰性,停藥後皮疹減輕。

  (4)其他細菌感染:金葡菌、C群鏈球菌、緩症鏈球菌也有能產生紅斑毒素的菌株,其毒素的生物特性雖與A群鏈球菌的紅斑毒素不相同,但引起的猩紅熱樣皮疹則無明顯區別,鑑別主要依據細菌培養。緩症鏈球菌在20世紀90年代初在江蘇發生過暴發流行,部分重症患者出現了與中毒性猩紅熱類似的臨床表現,已研究得知此由與A群的毒素不相同的一種外毒素引起。

  【預防】

  目前此病沒有自動免疫製劑,預防著重於控制感染的散播。隔離患兒,至咽培養連續兩次陰性後解除隔離。對體弱及免疫功能低下的密切接觸者,應服複方新諾明或注射青黴素預防。帶菌者應接受10天青黴素治療。

  (一)管理傳染源 病人及帶菌者隔離6~7天。有人主張用青黴素治療2天,可使95%左右的患者咽試子培養陰轉,屆時即可出院。當兒童機構或新兵單位發現病人後,應予檢疫至最後一個病人發病滿1周為止。咽試子培養持續陽性者應延長隔離期。

  (二)切斷傳播途徑 流行期間 ,小兒應避免到公共場所,住房應注意通風。對可疑猩紅熱、咽峽炎患者及帶菌者,都應給予隔離治療。

  (三)保護易感者 對兒童機構、部隊或其它有必要的集體,可酌情采用藥物預防。如用苄星青黴素(Penicillin G Benzathine),兒童60~90萬μ,成人120萬μ,可保護30天。或磺胺嘧啶每天1克或周效碘胺(Sulfadoxinum)每週0.5克。

  1.血象 白細胞總數(10~20)×109/L或更高,中性粒細胞可達0.75以上,胞漿中可見中毒顆粒。

  2.尿液 一般可有少量蛋白,多為一過性。併發腎炎時,蛋白增加,並出現紅、白細胞和管型。

  3.分泌物培養和塗片 咽分泌物和傷口分泌物培養可有乙鏈菌生長。用免疫熒光法檢查咽拭子塗片可發現乙鏈菌。

  4.應做X線、心電圖等檢查。

  (一)化膿性併發症 可由本病病原菌或其他細菌直接侵襲附近組織器官所引起。常見的如中耳炎、乳突炎、鼻旁竇炎、頸部軟組織炎、蜂窩織炎、肺炎等。由於早期應用抗菌療法,此類併發症已少見。

  (二)中毒性併發症 由細菌各種生物因子引起,多見於第1周。如中毒性心肌炎、心包炎等。病變多為一過性,且預後良好。

  (三)變態反應性併發症 一般見於恢復期,可出現風溼性關節炎、心肌炎、心內膜炎、心包炎及急性腎小球腎炎。併發急性腎炎時一般病性輕,多能自愈,很少轉為慢性。

  1.風溼病 如風溼性關節炎,大小關節均可累及,為遊走性,可有紅腫,關節腔可積漿液性滲出液;一部分人可發生風溼性心肌炎、心內膜炎及心包炎,急性期後可出現瓣膜損害。發病與免疫反應有關,但與M蛋白抗體無關。

  2.急性腎小球腎炎 其發生與A群鏈球菌的型別有關1,4,12,18和25型,特別是12型感染後易發生腎炎,而被稱為“致腎炎型”。疾病多持續1月左右,大部分可完全恢復,少數可遷延成慢性腎炎。

  3.關節炎 可出現於發熱開始後的2~3周,主要表現為大關節腫痛。

  預後

  青黴素問世以來,本病預後大大改觀。只要及早發現,及早治療,絕大多數病人很快治癒。嚴重併發症,膿毒敗血症等極少見。併發心肌炎者亦不多,併發腎炎似與猩紅熱輕重無關,與風溼熱的關係亦無一定規律性。中毒性猩紅熱雖少,但可危及生命,應予以注意。

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
草魚 草魚性味寒涼,有利於內熱的祛除,且蛋白質含量高,有利於消化吸收,增加抵抗力,促進本病鏈球菌感染的清除。 每日200g左右,清燉或者燜燉後服用均可。
玉米 氨基酸含量豐富,且含有豐富的纖維素,有利於增加腸道蠕動,恢復胃腸道功能。 每日200-500g左右為宜。直接煮食,或者炒食。
苦瓜 性味寒涼,且維生素C含量高,有利於增加機體的抵抗力,促進病變的恢復。 100g左右,與肉一起炒食。

1.忌吃燥熱性的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 性味辛辣,維生素含量高,對機體有一定的熱刺激作用。 宜多吃性味平和的食物。
羊肉 性溫熱,且宜上火,應該避免使用。 與白蘿蔔一起燉煮,具有瀉火的作用。