本文主題:臍部臍腸繫膜管息肉專題 -- 臍部臍腸繫膜管息肉的原因 臍部臍腸繫膜管息肉的治療方案

臍部臍腸繫膜管息肉

  臍部臍腸繫膜管息肉(umbilical omphalomesenteric duct polyp)罕見。生時即見或發生於兒童,表現為鮮紅色息肉,直徑2~20cm,中央凹陷。

       (一)發病原因

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。
  (二)發病機制

  發病機制還不清楚,臍部腸管組織呈肉芽樣凸起改變,組織學檢查可見息肉表面及附近上皮可見異位胃腸上皮,可見上皮增生、糜爛、毛細血管增生和炎症細胞浸潤,亦可見平滑肌束及淋巴樣濾泡

  臍部臍腸繫膜管息肉(umbilical omphalomesenteric duct polyp)罕見。生時即見或發生於兒童,表現為鮮紅色息肉,直徑2~20cm,中央凹陷。

          本病應和腹裂相鑑別,兩者鑑別的要點在於臍部臍腸繫膜管息肉無正常臍部結構,在腸曲或內臟之間可找到破裂殘存的囊膜。而腹裂,臍、臍帶的位置和形態均正常,只是在臍旁腹壁有一裂縫,腸管由此突出腹外。術前應做X線胸部透視及其他檢查,瞭解有無伴發畸形,以便手術中一同處理。母孕期定期腹部超聲檢查,可早期發現臍部臍腸繫膜管息肉,以便產後立即採取治療措施。

        (一)治療

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接治療本病。可冷凍或電凝治療破壞肉芽組織。也可以用硝酸銀溶液進行區域性的燒灼處理。

  (二)預後

  本病屬於良性疾病,但預後比較遷延。

         臨床皮膚檢查:生時即見或發生於兒童,表現為鮮紅色息肉,直徑2~20cm,中央凹陷。臍部皮膚中有殘留的臍腸繫膜管,生時即見或發生於兒童,表現為鮮紅色息肉,直徑2~20cm,中央凹陷。

        組織病理:在息肉表面及附近上皮可見異位胃腸上皮,可見上皮增生、糜爛、毛細血管增生和炎症細胞浸潤,亦可見平滑肌束及淋巴樣濾泡。

       由於本病造成了皮膚完整性被破壞,故可誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥而危及生命,故應引起臨床醫生的注意

         本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。孕期主要定時體檢,早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時也可以減少感染併發症的發生,對於已經出現感染的患者,應儘早使用抗生素治療。

1.宜吃鈣質含量豐富的食物; 2.宜吃具有增加組織免疫功能的食物; 3.宜吃雄性激素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物睪丸 含有豐富的雄性激素,可抵抗體內過多的雌性激素對機體的刺激作用,從而可促進子宮息肉的消散。 50g清蒸食用即可。
牛鞭 屬於溫補性的食物,且雄激素的含量高,可促進體內過多的雌激素的消散,有利於促進息肉的吸收以及消散。 100g與冬瓜同燉食用。
獼猴桃 含有豐富的果糖以及維生素C,具有很好的營養神經的作用,有利於增加子宮內膜正常的交感神經活性。 3-4個剝皮後食用。

1.忌吃鉛元素含量豐富的食物; 2.忌吃黴變的含有亞硝酸鹽的食物; 3.忌吃發物的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黴變花生 含有豐富的黃麴黴素,可增加子宮息肉惡變的風險,不利於息肉手術後的治療,應該避免食用。 宜吃新鮮的花生。
黃花菜 屬於發物性的食物,可促進子宮息肉以及肌瘤的生長,不利於肌瘤的消除,應該避免食用。 宜吃維生素含量高的茼蒿菜。
母雞 含有豐富的雌激素,對息肉也具有促進增長的作用。故不利於息肉的消散。應該減少食用。 宜吃公雞。