本文主題:急性扁桃體炎專題 -- 急性扁桃體炎的原因 急性扁桃體炎的治療方案

急性扁桃體炎

  急性(顎)扁桃體炎(Acute Tonsillitis)是顎扁桃體的一種急性非特異性炎症,常伴有輕重程度不等的咽黏膜及咽淋巴環的急性炎症。多見於10~30歲之間的兒童及青少年,且往往是在慢性扁桃體炎基礎上反覆急性發作。50歲以上,3~4歲以下的患者較少見。春秋兩季氣溫變化時最多見。值得注意的是,急性扁桃體炎有時為某些疾病尤其是某些傳染病的前驅症狀,如白喉、麻疹及猩紅熱等,應注意及早發現。中醫稱扁桃體未“乳蛾”、稱急性扁桃體炎為“喉蛾風”或“爛乳娥”。

  病因

  感染因素

  主要致病菌為乙型溶血性鏈球菌。非溶血性鏈球菌、葡萄球菌、肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、弓形蟲及一些病毒(包括腺病毒、流感病毒、副流感病毒、E-B病毒、鉅細胞病毒、HIV病毒、甲型肝炎病毒、風疹病毒等)也可引起本病。細菌和病毒混合感染較多見。近幾十年來,還發現有合併厭氧菌感染的病例。

  急性扁桃體炎的病原體可以通過飛沫、食物或直接接觸而傳染,故有傳染性。

  免疫因素

  上述病原體存在於正常人的口腔及扁桃體內不會引起發病,當某些誘因(如受涼、過度勞累、菸酒過度、有害氣體刺激、AIDS等)使全身或區域性的免疫力降低時,病原體侵入體內或原有病原體大量繁殖則可致病。

  臨近器官的急性炎症

  如急性咽炎、鼻炎、口底炎等蔓延而累及顎扁桃體。

  病理:一般分為3類

  急性卡他性扁桃體炎

  亦稱為急性充血性扁桃體炎。多為病毒(腺病毒、流感病毒及副流感病毒等)引起,病變較輕。扁桃體表面粘膜充血,為急性炎症表現,粘膜完整,無明顯滲出物。全身及區域性的臨床症狀亦較輕。

  急性濾泡性扁桃體炎

  扁桃體充血、腫脹。粘膜下出現較多大小一致的圓形黃白色點狀化膿濾泡。而有的淋巴濾泡內只有白細胞增多。這些化膿的淋巴濾泡一般不隆起於扁桃體表面,但可透過粘膜表層窺見。這些散在的粘膜下膿泡均分佈於各個隱窩開口之間。

  急性隱窩性扁桃體炎

  扁桃體充血腫脹,隱窩內有由脫落上皮細胞、纖維蛋白、白細胞及細菌等組成的豆渣樣物,且可逐漸增多,可從隱窩開口溢位,故在扁桃體表面隱窩開口可見拴塞物。其有時互相連成一片形似假膜,易於拭去。

  急性濾泡性扁桃體炎和急性隱窩性扁桃體炎又可合稱為急性化膿性扁桃體炎。

  急性(顎)扁桃體炎(Acute Tonsillitis)是顎扁桃體的一種急性非特異性炎症,常伴有輕重程度不等的咽黏膜及咽淋巴環的急性炎症。多見於10~30歲之間的兒童及青少年,且往往是在慢性扁桃體炎基礎上反覆急性發作。50歲以上,3~4歲以下的患者較少見。春秋兩季氣溫變化時最多見。值得注意的是,急性扁桃體炎有時為某些疾病尤其是某些傳染病的前驅症狀,如白喉、麻疹及猩紅熱等,應注意及早發現。中醫稱扁桃體未“乳蛾”、稱急性扁桃體炎為“喉蛾風”或“爛乳娥”。

  常規須與上呼吸道感染、急性咽炎、急性喉炎、急性鼻炎、扁桃體周圍膿腫、智齒冠周炎、扁桃體腫瘤繼發感染等鑑別。特殊病例,譬如急性隱窩性扁桃體炎,還須與某些全身疾病引起的咽峽炎相鑑別,如傳染性單核細胞增多症、白血病、粒細胞缺乏症、猩紅熱、咽白喉、流行性出血熱等。

  急性扁桃體炎: 咽痛劇烈,嚥下困難, 兩側扁桃體表面覆蓋白色或黃色點狀滲出物。滲出物有時連成膜狀,容易擦去。 下頜淋巴結腫大,有壓痛。 全身情況呈急性病容、高熱,寒戰。化驗室檢查,塗片: 多為鏈球菌、葡萄球菌,血液檢查白細胞明顯增多

  樊尚咽峽炎: 單側咽痛 咽部所見一側扁桃體覆蓋灰色或黃 色假膜,擦去後可見下面 有潰瘍。牙齦常見類似病變。 頸部淋巴結患側有時時 腫大 ,全身症狀較輕化驗室檢查,塗片:梭形桿菌及樊尚螺旋菌 ,血液檢查:白細胞略增多。

  單核細胞增多性咽峽炎: 咽痛輕, 扁桃體紅腫,有時蓋有白色假膜,易擦去, 全身淋巴結腫大,有腺性熱之稱 高熱、頭痛,急性病容。有時出現皮疹.肝脾腫大等。 化驗室檢查,塗片: 陰性或査到呼吸道常見細菌。血液: 異常淋巴細胞、單核細胞增多可佔50%以上。血 清嗜異性凝集試驗(+ )

  粒細胞缺乏症性咽峽炎: 咽痛程度 咽部所見壞死性潰瘍,上面覆有深褐色假膜,周圍組織蒼白、缺血。軟顎、牙齦有同樣病變 。頸部淋巴結無腫大 ,膿毒性弛張熱,全身情況迅速衰竭。 化驗室檢查,塗片: 陰性或査到一般細菌血液: 白細胞顯著減少,中性粒細胞銳減或消失

  白血病性咽峽炎: 一般無咽痛 ,咽部早期為一側扁桃體浸潤腫大.繼而表面壞死,覆有灰白色假膜,常伴有口腔黏膜腫脹,潰瘍或壞死。 全身淋巴結腫大, 急性期體溫升高,早期出現全 身性出血,全身衰竭。化驗室檢查,塗片: 陰性或査到一般細菌。血液: 白細胞增多,分類以原始白細胞和幼稚細胞 為主



  急性扁桃體炎西醫治療

  1.一般療法

  患者應充分休息,遠離起病誘因,清淡飲食、進流食、多飲水、加強營養及疏通大便。禁食辛辣、燒烤、油膩、戒菸戒酒。對於高熱及吞嚥困難者,應適當補充液體及電解質,保持體內水鹽平衡。休息處應溼潤通風。因該病具有一定傳染性,故最好能隔離患者或囑患者戴口罩。

  2.抗生素治療

  為主要治療方法。對於病情輕者可給予青黴素。如病情較重或用青黴素後不緩解,可給予對革蘭陽性球菌較為敏感的第二代頭孢抗生素治療,根據輕重程度選擇口服或靜脈給藥。若以發生區域性併發症如扁周膿腫,為防止膿腫擴大引起嚴重後果,可靜脈給予第三代頭孢抗生素同時合用甲硝唑或單獨使用喹諾酮類抗生素治療。

  3.對症治療

  對於發熱患者可給予物理降溫治療。高熱者可給予非甾體類抗炎藥,其還可一定程度上緩解疼痛、消退炎症。醋酸氯已定溶液、複方硼砂溶液、1:5000呋喃西林液漱口均有一定止痛抗炎作用。糖皮質激素根據情況可酌情使用。

  4.外科手術治療

  對於已形成扁周膿腫等區域性併發症的患者,可行膿腫切開引流術。另外,對於反覆發作急性扁桃體炎或扁周膿腫切開引流術後兩週的患者,可根據實際情況選擇在炎症控制後手術切除扁桃體。

  急性扁桃體炎中醫治療

  1、風邪侵襲證

  【主症】風熱邪毒搏結咽喉,蒸灼喉核,氣血壅滯,脈絡不暢,故咽喉乾燥、灼熱、發癢、疼痛,喉核紅腫;病初起,火熱不甚,故喉核表面黃白色腐物不多;發熱、微惡風、頭痛、咳嗽、舌質紅、苔薄黃、脈浮數為風熱在表之證。

  【治法】疏風清熱,利咽消腫。

  【方藥】疏風清熱湯(《中醫喉科學講義》)加減。藥物組成:防風、金銀花、連翹、黃芩、赤芍、牛蒡子、桔梗、甘草、桑白皮、玄蔘、浙貝母、天花粉。加減法:大便祕結加大黃、芒硝以洩熱解毒;頭痛甚加川芎、白芷、杭菊以疏風止痛;熱盛加大青葉以清熱解毒。臨床上,若表現為發熱無汗,頭痛身疼,口渴欲飲,大便祕結,咽喉及扁桃體紅腫,或扁桃體表面有分泌物粘附,多屬表寒裡熱,治宜表裡雙解,用防風通聖散(《素問病氣宜保命集》)加減:藥用麻黃、白芍、荊芥、防風、川芎、金銀花、連翹、石膏(先煎),梔子、黃芩、桔梗、甘草、薄荷(後下),大黃(後下),蒲公英、射干,並酌情加減。若患者不有陽虛體質,證見惡寒發熱,汗出不暢,疲勞,面色青晦,尿色清;咽喉腫痛,甚則吞嚥困難,扁桃體充血色澤暗紅;苔薄白滑潤,脈沉細,為腎陽不足,寒邪直中少陰。治宜溫經散寒,利咽止痛,可用麻黃附子細辛湯(《傷寒論》)加減:麻黃、制附子、細辛、桔梗、甘草、赤芍、射干。

  2、肺胃熱盛證

  【主症】肺胃熱盛,火毒上攻咽喉,則見喉核紅腫,咽部疼痛劇烈,連及耳根,吞嚥困難;火毒灼傷,化腐成膿,則有黃白色膿點,甚至腐膿成片;熱灼津液成痰,痰火鬱結,故痰涎多、頜下有臖核;邪熱傳裡,胃腑熱盛,則發熱、口臭、腹脹;熱盛傷津,則口渴引飲,痰稠而黃;熱結於下,則大便祕結、小便黃赤;舌質紅、苔黃厚、脈洪數為肺胃熱盛之象。

  【治法】瀉熱解毒,利咽消腫。

  【方藥】清咽利膈湯(《外科發揮》)加減。藥物組成:荊芥、防風、薄荷、梔子、黃芩、黃連、金銀花、連翹、桔梗、甘草、牛蒡子、玄蔘、生大黃(後下),玄明粉(沖服)。加減:若咳嗽痰黃稠,頜下有臖核,可加射干、瓜蔞、浙貝母以清化熱痰散結;持續高熱,加石膏、天竺黃以清熱瀉火、除痰利咽;若喉核腐膿成片,加馬勃、蒲公英等以祛腐解毒。

  3、陰虛邪滯證

  【主症】肺腎陰虛,津不上承,咽喉失於濡養,更為虛火上擾,餘邪滯留,故見咽喉幹焮、微癢微痛、哽哽然不適;下午為陽中之陰,陰虛則陽盛,更助虛火上炎,故午後症狀加重;虛火灼腐喉核,氣血不暢,故見喉核腫大暗紅或乾癟,隱窩口有黃白色腐物,喉關亦暗紅肥厚;午後顴紅、手足心熱、失眠多夢、乾咳痰少而黏、耳鳴眼花、腰膝痠軟、大便幹、舌質乾紅少苔、脈細數等均為陰虛火旺之證。

  【治法】滋養肺腎,清利咽喉。

  【方藥】百合固金湯(《醫方集解》)加減。藥物組成:百合、玄蔘、麥冬、生地黃、熟地黃、當歸、芍藥、浙貝母、桔梗、甘草。加減:兼目睛乾澀,脈弦等肝陰不足之證者,酌加沙蔘、枸杞子、川楝子。如扁桃體質硬或腫大,加川牛膝、丹蔘、生牡蠣、海蛤粉、路路通之類以活血通絡,除痰散結。臨床上,若偏於肺陰虛者,可用養陰清肺湯加減;偏於腎陰虛者,可用六味地黃湯或知柏地黃丸加減。

  4、氣虛邪滯證

  【主症】脾氣虛清陽不升,喉核失養,故咽部幹癢不適;清陽不升,氣機不利故有異物梗阻感、咳嗽、胸脘痞悶、易噁心嘔吐;脾虛溼困,則見喉核淡紅或淡暗、肥大,溢膿白粘;神疲乏力、口淡不渴、痰白、大便不實、舌淡苔白膩、脈緩弱為脾虛溼困之證。

  【治法】健脾和胃,祛溼利咽。

  【方藥】六君子湯(《校注婦人良方》)加減。藥物組成:黨蔘、白朮、甘草、茯苓、陳皮、法半夏。加減:溼邪重者加厚朴、枳殼宣暢氣機,祛溼利咽;若喉核腫大不消加浙貝母、生牡蠣以化痰軟堅散結。

  5、痰瘀互結證

  【主症】久病入絡致氣血不暢,氣滯血瘀,咽喉失於氣血榮養,故咽乾澀不利、刺痛脹痛、喉關暗紅;病程日久,餘邪滯留成痰,與瘀血搏結於喉核則表現為痰粘難咯、喉核肥大質韌、表面凹凸不平;舌質暗有瘀點、苔白膩、脈細澀為痰瘀阻滯脈絡之象。

  【治法】活血化瘀,祛痰利咽。

  【方藥】會厭逐瘀湯(《醫林改錯》)合二陳湯(《太平惠民和劑局方》)加減。藥物組成:桃仁、紅花、當歸、赤芍、生地黃、桔梗、玄蔘、甘草、枳殼、柴胡、茯苓、陳皮、法半夏。加減:如喉核暗紅,質硬不消者,加昆布、莪術、丹蔘、水蛭、路路通、生牡蠣以活血軟堅散結;如復感熱邪,溢膿黃稠,加黃芩、蒲公英、車前子、皁角刺以清熱化痰。

  體針

  (一)取穴  主穴:分2組。1、頰車、合谷、少商;2、扁桃穴、內庭。  配穴:天柱、魚際。  扁桃穴位置:雙側下頜角前下0.5寸處。  (二)治法  主穴為主,每次選用一組,可單獨應用,亦可交替輪用,據症情酌加配穴。每次選穴2~3個。第1組穴,頭面部僅取患側,四肢針雙側。少商、魚際以三稜針點刺出血,餘穴行提插加捻轉,強刺激瀉法。第2組穴,雙側均取,扁桃穴宜快速進針,針尖指向咽部,使針感達到咽部且有酸困脹之感覺。內庭用瀉法。均留針15~20分鐘,小兒可不留針。每日1~2次。  (三)療效評價  共治療1067例,總有效率在90~100%之間[1~3,15]。

  耳針

  (一)取穴  主穴:分2組。1、咽喉、扁桃體;2、耳輪4、6耳背靜脈。  配穴:少商,商陽(體穴)。  (二)治法  主穴每次選一組,二組可單獨用亦可交替輪用,效不佳改配穴。第一組,先尋得兩穴的壓痛點,毫針刺入,以捻轉法行強刺激,留針30分鐘到1小時;或者每穴注入0.1毫升注射用水或10單位青黴素(須先作皮膚過敏試驗);第二組,在耳輪4、6及耳背靜脈明顯處,以三稜針或毫針(小兒)刺破,擠出血2~3滴。少商、商陽亦可刺血。上法均每日1次。  (三)療效評價  共治626例,有效率為90.1~100%[4~8]。

  穴位注射

  (一)取穴  主穴:合谷、翳風、足三裡。  配穴:曲池、行間、照海、大椎。  (二)治法  藥液:生理鹽水、維生素B1(含量50毫克/毫升)、魚腥草注射液,任選一種。  主穴為主,效不佳時改配穴。每次取2~3穴(頭面部取患側,四肢可取一側或雙側),根據穴位區肌肉豐厚情況,每穴注入0.3~1.0毫升藥液。應在注射針頭得氣的條件下推藥。每日1次,重者2次。  (三)療效評價  治療173例,除19例中斷外,餘均治癒,且多在1~3次內見效[9,10]。

  燈火灸

  (一)取穴  主穴:角孫。  (二)治法  先將角孫穴(患側)處的頭髮自然分開,暴露出皮膚。取一纏線之燈芯草,一端浸入食油內約2釐米長,點燃後迅速點燒穴位皮膚,一點即起,此時可聞得“叭”的聲響,火灸部位即呈微紅。火灸穴位1次即可,個別效不滿意者次日再作1次。  (三)療效評價  治療316例,治癒率達90.1%[11]。

  刺血

  (一)取穴  主穴:阿是穴。  阿是穴位置:病灶區。  (二)治法  令患者取坐位,頭稍向後傾,助手將其頭部固定。術者右手持消毒之三稜針,左手持壓舌板。患者張嘴,用壓舌板按壓舌體,暴露病變之扁桃體。消毒後,即快速進針,刺向扁桃體,每側用針尖點刺2~4處(如扁桃體有膿性分泌物時,則向該處刺入),刺出血即可,讓患者將血性分泌物吐出,並嗽口。每日1次,2次為一療程。

  拔罐

  (一)取穴  主穴:大椎。  (二)治法  囑病人正坐,略低頭,暴露穴區。行常規消毒後,快速進針至皮下,緩緩直刺,至得氣後,行捻轉結合小提插1~2分鐘之後,即予拔針。然後取不易傳熱之桔皮或大片薑片、青鏈黴素瓶蓋,置於大椎穴上,上放一團浸有95%酒清之棉球,點燃後即扣上玻璃罐具或直接用真空拔罐器吸拔,留罐15~20分鐘,至區域性出現深紅色或瘀斑後,去罐。每日1~2次,連續治療,不計療程。  (三)療效評價  以上法共治療急性扁桃體炎及急性喉炎400例,總有效率達98%。多於首次拔罐後,患者即覺咽部通暢、舒適。尤以急性期為佳。

  全身查體:

  急性病客,面頰赤紅,口有臭味,舌被厚苔,頸部淋巴結,特別是下頜角處的淋巴結往往腫大,並且有觸痛,白細胞明顯增多,老人及兒童因為抵抗力差可併發肺炎,此時可於肺部發現肺炎相關體徵,如叩診濁音、呼吸音欠清晰或聞及囉音。根據區域性檢查可見到不同型別扁桃體炎有不同表現,急性充血性扁桃體炎亦稱急性卡他性扁桃體炎,主要表現為扁桃體充血,腫脹,表面無膿性分泌物,急性化膿性扁桃體炎含急性隱窩性扁桃體炎和急性濾泡性扁桃體炎,表現為扁桃體及顎弓明顯充血,扁桃體腫大;隱窩型表現隱窩口有黃白色膿點,有時滲出物可融合成膜狀,不超出扁桃體範圍,易於拭去而不遺留出血創面;濾泡型主要表現為扁桃體實質之淋巴濾泡充血,腫脹,化膿,扁桃體形成蛋白色小隆起。

  耳鼻喉專科查體:

  (1)咽:

  口咽部粘膜明顯充血,可呈瀰漫性。扁桃體、咽顎弓及舌顎弓充血更為顯著。咽後壁可有淋巴濾泡增生,雙側咽側索可增生。兒童多有明顯的扁桃體腫大,成人扁桃體可表現為腫大,亦可腫大不明顯。

  急性卡他性扁桃體炎的扁桃體以充血、腫大為主要表現,表面無異常分泌物。急性濾泡性扁桃體炎表現為扁桃體實質之淋巴濾泡充血、腫脹、化膿,扁桃體表面可見黃白色隆起膿點。急性隱窩型扁桃體炎可於扁桃體隱窩口出現黃白色膿液,有時可融合為假膜狀,可用咽拭子拭去且不遺留出血創面。

  喉咽粘膜亦可輕度充血,患者因疼痛畏懼吞嚥時可餘雙側梨狀窩見到唾液瀦留,此時應注意觀察會厭形態,警惕炎症蔓延至會厭引起急性會厭炎。

  鼻咽部查體多無明顯異常,炎症波及於此可致粘膜充血。兒童可伴有腺樣體肥大、充血。

  (2)喉:

  通常不受累。當炎症蔓延引起急性喉炎時可見雙側聲帶、室帶、杓狀粘膜、杓會厭皺襞對稱性充血,可伴不同程度的粘膜水腫。但雙側聲帶活動一般不受影響。

  (3)鼻:

  合併急性上呼吸道感染或急性鼻炎時鼻腔粘膜可表現為明顯充血,早期鼻腔內可見膿涕,晚期可有膿涕。

  (4)耳:

  鼓膜可因急性炎症表現為輕度充血。當合並咽鼓管功能障礙引起分泌性中耳炎時可見鼓膜顏色發黃、內陷等,聽力亦可下降。外耳及外耳道檢查通常無異常。乳突通常無壓痛。

  輔助檢查:

  血液學檢查 細菌感染時可見白細胞總數顯著增加,中性粒細胞分類明顯增高。病毒感染初期未合併細菌感染時可見白細胞總數增加,淋巴細胞分類增高明顯。E-B病毒感染引起傳染性單核細胞增多症表現為急性扁桃體炎症時可見白細胞總數、淋巴細胞分類顯著增高,血塗片中可見異型淋巴細胞。血沉可加快。

  急性扁桃體炎的危害性往往大於急性扁桃體炎本身,由於抗生素的應用,其併發症於經濟發達地區已明顯減少。急性扁桃體炎的危害可分為區域性(危害)併發症和全身(危害)併發症。

  1.區域性併發症,較容易引起,為急性炎症直接侵犯臨近組織所致。

  (1)頸深部感染扁桃體周圍膿腫:較常見,且慢性扁桃體炎反覆急性發作者更易發生。炎症因扁桃體隱窩阻塞而向扁桃體深部發展,直至穿透扁桃體被膜,進入扁桃體周圍間隙,形成蜂窩織炎,繼而形成膿腫。小兒因為扁桃體隱窩較表淺,被膜較厚且緻密,不易發生扁周膿腫。該併發症多發生於單側,兩側同時發生者極少。可表現為患急性扁桃體炎3~4天后,全身症狀如發熱仍持續或繼續加重,一側咽痛加劇,吞嚥時尤甚,疼痛常向患側耳部或牙齒放射。再經2~3日後,疼痛更劇,因不敢吞嚥致口腔內唾液瀦留,甚至外溢,言語含糊不清。因炎症浸潤翼內肌,常有張口明顯受限,不能進食。患者頭偏向患側,頸項呈假性強直。同側頜下淋巴結常腫大疼痛。膿腫形成後可見扁桃體周圍有明顯的侷限性隆起。

  (2)咽後膿腫及咽旁膿腫炎症波及咽喉間隙或咽旁間隙,引起相應區域的膿腫形成。二者均可引起喉水腫等嚴重的併發症,故一旦發生,應高度重視。

  (3)其他急性扁桃體炎向上蔓延可引起急性中耳炎、急性鼻炎及鼻竇炎;向下可引起急性喉氣管炎、急性支氣管炎、甚至可引起肺炎,頸內靜脈血栓性靜脈炎等。

  2.全身併發症,其發生與各靶器官對鏈球菌所產生的Ⅲ型變態反應有關。

  (1)急性關節炎常侵犯肩、肘及膝關節,小關節受累較少。受累關節運動時感疼痛,僅當併發風溼性關節炎時方出現關節腫脹。

  (2)腎臟疾病如急性鏈球菌感染後腎小球腎炎及IgA腎病。前者多發生於急性扁桃體炎發作後2~3周,後者則常發生於發作後3~5天。另外,還可併發急性尿道炎、急性睪丸炎及附睪炎等。

  3.風溼熱

  其症狀常發生於急性扁桃體炎發作後1~3周後,也可發生於急性炎症期。

  4.迴圈系統疾病

  可引起急性心包炎、急性心內膜炎、急性心肌炎或急性全心炎。在急性扁桃體炎後出現風溼熱者,心臟併發症尤為多見。

  5.其他

  膿毒血癥、亞急性甲狀腺炎、急性腹膜炎、急性闌尾炎或急性膽囊炎等。


  強身健體、注意休息、戒菸戒酒、遠離有害氣體、氣溫變化明顯時注意保暖等。生活中注意搞好環境衛生,室內應光線充足、空氣流通、保持適宜的溫度和溼度。對急性扁桃體炎的患者應進行隔離。

  1、注意休息,多飲水,通大便,進流食或軟食。

  2、咽痛明顯時要注意儘早輸液治療,以免感染擴散。

  3、反覆發作時或伴有相應症狀時可以在急性發作時進行心電圖及小便或抗O的檢查,以排除併發腎炎,心肌炎,關節炎等的可能。

  4、反覆發作或伴有扁桃體周圍膿腫,周圍炎的病人要最好在炎症消退後手術治療。

  5、要注意與會厭炎相區別,不要因為咽喉疼痛就認為是急性扁桃體炎,會厭炎是可以引起短時間呼吸困難而引起死亡的疾病,決不能輕視,因此如有呼吸不好,應即可到醫院就診。

1宜吃具有抗菌消炎的食物; 2宜吃富含優質蛋白的食物; 3宜吃利尿排毒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬是富含維生素C,猶如天然的抗生素,具有抗菌,消炎的作用,有輔助治療炎症性疾病的作用。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含高蛋白營養物質和多種微量元素,可以促進腸道對營養物質的吸收,增強免疫力,提高抗病能力,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。
白蘿蔔 白蘿蔔具有清熱解毒,利尿,促進身體毒素的排出,有利於炎症性疾病的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃刺激性的飲料; 3忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激扁桃體,導致扁桃體充血腫脹,加重病情,不利於身體的恢復的。 宜吃清淡的食物。
白酒 白酒含有大量的酒精的,容易刺激扁桃體,抑制營養物質的吸收,降低免疫力,導致抗病能力下降,不利於身體的恢復的。 宜吃不含酒精的飲料。
小麻椒 肥肉含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致扁桃體炎炎症加重,不利於身體的恢復的。 宜吃清淡低脂的食物。