本文主題:遺傳代謝病專題 -- 遺傳代謝病的原因 遺傳代謝病的治療方案

遺傳代謝病

  遺傳代謝病是因維持機體正常代謝所必需的某些由多肽和(或)蛋白組成的酶、受體、載體及膜泵生物合成發生遺傳缺陷,即編碼這類多肽(蛋白)的基因發生突變而導致的疾病。又稱遺傳代謝異常或先天代謝缺陷。

  遺傳代謝病就是有代謝功能缺陷的一類遺傳病,多為單基因遺傳病,包括代謝大分子類疾病:包括溶酶體貯積症(三十幾種病)、線粒體病等等,代謝小分子類疾病:氨基酸、有機酸、脂肪酸等。遺傳代謝病一部分病因由基因遺傳導致,還有一部分是後天基因突變造成,發病期不僅僅是新生兒,覆蓋全年齡階段。

  遺傳代謝病致病原因定位在13q14.3,其發病機制迄今未名,現認為其基本代謝缺陷是肝臟不能正常合成血漿銅藍蛋白,銅與銅藍蛋白的結合力下降以致自膽汁中排出銅量減少。人銅藍蛋白基因位於3q23—25,其基因突變與本病相關,目前發現6種移碼突變導致編碼蛋白功能障礙銅藍蛋白無法與銅結合。銅是人體所必需的微量元素之一,人體新陳代謝所需的許多重要的酶,如過氧化物歧化酶、細胞色素C氧化酶、酪氨基酶、賴氨酸氧化酶和銅藍蛋白等,都需銅離子的參與合成。但機體內銅含量過多、高濃度的銅會使細胞受損和壞死,導致臟器功能損傷。其細胞毒性可能銅與蛋白質、核酸過多結合,或使各種膜的脂質氧化,或是產生了過多的氧自由基,破壞細胞的線粒體、溶酶體等。

  遺傳代謝病是因維持機體正常代謝所必需的某些由多肽和(或)蛋白組成的酶、受體、載體及膜泵生物合成發生遺傳缺陷,即編碼這類多肽(蛋白)的基因發生突變而導致的疾病。又稱遺傳代謝異常或先天代謝缺陷。

  遺傳代謝病就是有代謝功能缺陷的一類遺傳病,多為單基因遺傳病,包括代謝大分子類疾病:包括溶酶體貯積症(三十幾種病)、線粒體病等等,代謝小分子類疾病:氨基酸、有機酸、脂肪酸等。遺傳代謝病一部分病因由基因遺傳導致,還有一部分是後天基因突變造成,發病期不僅僅是新生兒,覆蓋全年齡階段。

  拒食、嘔吐、腹瀉等頗為常見,這些症狀常在進食後不久發生;持續黃疸伴生長遲緩者常見於crigler-Najjar綜合徵、α1-抗胰蛋白酶缺陷、過氧化酶體病、膽汁酸代謝障礙、C型Niemann-Pick病(慢性神經型)、Byler病等;脂肪酸氧化障礙和尿素迴圈酶缺陷者可呈現Reye綜合症樣症狀;肝腫大伴有低血糖和驚厥發作者常提示(Ⅰ或Ⅲ型)糖原累積病和高胰島素血癥等;肝功能衰竭症狀(黃疸、出血症狀、轉氨酶增高、腹水等)出現時應考慮半乳糖血症、Ⅰ型酪氨酸血癥、果糖不耐症和呼吸鏈功能障礙等疾病;各種原因所造成的肝細胞功能衰竭時都可在臨床上發生糖尿、低血糖、高氨血癥、高乳酸血癥、高酪氨酸血癥、高甲硫氨酸血癥等情況,必須注意鑑別。

  總的治療原則是減少代謝缺陷造成的毒性物質蓄積、補充正常需要物質、酶或進行基因醫療。大多數遺傳代謝病以飲食治療為主,部分疾患可通過維生素、輔酶等進行治療。通過對症治療許多疾患可以得到有效控制,可以正常生活、學習和工作。 

  1.遺傳代謝病的種類

  種類繁多,涉及到各種生化物質在體內的合成、代謝、轉運和儲存等方面的先天缺陷根據累及的生化物質,可分為以下幾類:

  (1)大分子類 ①溶酶體貯積症 主要包括:戈謝病、法布里病(Fabry病)、異染性腦白質營養不良、球形細胞腦白質營養不良、GM1神經節苷脂貯積症、GM2黑蒙性痴呆(Tay-Sachs病)、Sanhoff病、尼曼-匹克病、糖原貯積症II型(pompe)、巖藻糖苷貯積症、甘露糖苷貯積症、β-甘露糖苷增多症、天冬氨醯氨基葡糖尿症、MPSⅠ、MPSⅡ、MPSⅢA、MPSⅢB、MPSⅢC、MPSⅢD、MPSⅣA、MPSⅣB、MPSⅥ、MPSⅦ、MPSIX、MLⅡ及Ⅲ、NCL嬰兒型、NCL晚期嬰兒型、Farber病、唾液酸貯積症、Wolman病等等。②線粒體病 主要包括:母系遺傳Leigh綜合徵,線粒體肌病,多系統疾病:心肌病、進行性眼外肌麻痺、Leer遺傳性視神經病、線粒體肌病、肌病、糖尿病和耳聾、共濟失調舞蹈病、細胞外基質慢性遊走性紅斑、進行性眼外肌麻痺、鐵粒幼細胞貧血、MERRF-線粒體肌病、肌陣攣(癲癇)、線粒體腦肌病、MERRF、線粒體肌病、共濟失調併發色素性視網膜炎、家族性雙側紋狀體壞死、共濟失調併發色素性視網膜炎、家族性雙側紋狀體壞死、骨骼肌溶解症、嬰兒猝死綜合徵。

  (2)小分子類 ①糖代謝缺陷 半乳糖血症、果糖不耐症、糖原累積病、蔗糖和異麥芽糖不耐症、乳酸及丙酮酸酸中毒等。②氨基酸代謝缺陷 苯丙酮尿症、酪氨酸血癥、黑酸尿症、白化病、楓糖尿症、異戊酸血癥、同型胱氨酸尿症、先天性高氨血癥、高甘氨酸血癥等。③脂類代謝缺陷 如腎上腺腦白質營養不良、GML神經節苷脂病、GM2神經節苷脂病、中鏈脂肪酸醯基輔酶A脫氫酶缺乏、尼曼匹克病和戈雪病等。④金屬代謝病 如肝豆狀核變性(wilton病)和Menkes病等。

  2.遺傳代謝病的代謝紊亂

  本病的代謝紊亂表現為以下幾個方面:

  (1)代謝終末產物缺,正常人體所需的產物合成不足或完全不能合成,臨床上出現相應症狀,如缺乏葡萄糖—6—磷酸酶的糖原累積症,肝糖原分解葡萄糖不足,在飢餓或進食延遲時出現低血糖。

  (2)受累代謝途徑的中間和(或)旁路代謝產物蓄積,引起相應的細胞、器官腫大,出現毒性反應和代謝紊亂,如苯丙酮尿症、半乳糖血症等。

  (3)代謝途徑受阻,物質的供能和功能障礙導致供能不足,如糖代謝缺陷、先天性高乳酸血癥等。

  3.遺傳代謝病常見的症狀與體徵

  本病的臨床症狀多種多樣,隨年齡不同尚有差異,全身各器官均可受累。大多有神經系統受累的表現以及消化系統的症狀,此外還有代謝紊亂,容貌異常,毛髮皮膚色素改變,尿液的特殊氣味等。

  遺傳代謝病可引起以下併發症

  1、肝臟損害

  肝臟是最常見的受累器官,多表現為慢性肝炎、肝硬化,反覆出現疲乏、食慾差,嘔吐、黃疸、浮腫或腹水等。有少數表現為急性肝炎,甚至迅速發展至急性肝功能衰竭。輕者僅見肝脾大而無臨床症狀。約15%的患兒在出現肝病症狀前後同時發生溶血性貧血,一般是一過性的,但亦可發生嚴重溶血合併爆發性肝功能衰竭,甚至死亡。溶血原因是由於大量銅由肝臟釋放入血迴圈。直接損傷紅細胞膜所致,此時患兒童常無K—F環出現,因此對凡是非球形紅細胞明顯增高,血清銅藍蛋白低下。

  2、神經精神損害

  神經系統損害僅次於肝損害,其症狀出現亦多晚於肝損害。早期主要是構語困難(納吃)、動作笨拙或震顫、不自主運動、表情呆板、肌張力改變等,到晚期精神症狀更為明顯,常有行為異常和智慧障礙,顱腦CT和MRI可顯示基底節目低密度灶,嚴重時可累及丘腦、腦幹和小腦 。

  3、腎臟損害

  大都繼發於肝損害,少數可作為首發症狀,主要表現為腎小管重吸收功能障礙,如蛋白尿、糖尿、氨基酸尿和腎小管酸中毒表現,少數患兒可有Fanconi綜合徵症狀。少數患者可併發甲狀旁腺功能減低,葡萄糖不耐受、胰酶分泌不足、體液或細胞免疫功能低下等。

  新生兒遺傳代謝病檢查是一種簡易、快速和廉價的血斑試驗。通過這種篩查可以及早發現孩子是否患有先天性遺傳病,並進行及時的治療,使其健康成長。

  遺傳代謝病近年逐漸成為導致新生兒死亡和殘疾的主要原因,尤其是在實行計劃生育的今天,更應努力降低此類疾病的危害。

  遺傳代謝病的檢測技術難度高大分子類的需要採用生化方法進行酶學活性檢測,目前國內只有北京中科醫學檢驗所、北京協和醫院、上海新華醫院等幾家單位可以檢測。小分子類的多采用液相串聯質譜(LC-MS/MS)技術可以做到用一滴血樣,在幾分鐘內一次分析近百種代謝物,檢測多種遺傳代謝病,可以說是目前世界上最先進、最省錢、最高效的篩查方法。世界發達國家都普遍採用這一技術進行新生兒的篩查。

  目前,在我國每年2000多萬的出生人口中,約有40萬到50萬的兒童患有遺傳代謝病。它給患兒家庭和社會帶來了巨大的危害。

1、宜吃粗雜糧等能量低的食物; 2、宜吃水產魚類; 3、宜吃大量的新鮮蔬菜和低糖水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
全麥 膳食纖維豐富,維生素和礦物質遠比精白米精白米超出很多。而且飽腹感極強。 煮粥、或者做成全麥饅頭,經常食用最好!
紫薯 紫薯含有豐富的花青素,花青素是一種極強的抗氧化劑。可以延緩衰老,提供機體的免疫力。 紫薯一般可以蒸或者煮都行。食用紫薯,主食量要減少!
鯉魚 魚肉含有豐富的蛋白質,這些都是優質蛋白。不僅提供我們人體所需的,而且脂肪含量少。 宜清蒸。最好不要吃燒烤的。以及油炸的!

1、忌吃醃製食品; 2、忌吃油膩油脂過多食品; 3、忌吃過多的糖類。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 動物油熱量高、膽固醇高,容易誘發慢性疾病。 各種各樣的植物油交替食用,像花生油、葵花籽油、玉米胚芽油均可。
白糖 白糖屬於升高血糖比較速度的食物。 可以食用木糖醇。最好不吃!
鹹菜 千萬不要買市場上的低劣鹹菜,有可能是用工業鹽醃製,也有可能是化學桶裝的,這種劣質產品一定會影響健康。 常吃解毒食品。大蒜,茶葉,維生素C等有解毒作用,既可消除細菌感染,又可防止亞硝酸鹽轉化為亞硝胺,解除癌症危險。