本文主題:肩周炎專題 -- 肩周炎的原因 肩周炎的治療方案

肩周炎

  肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩,凍肩,五十肩,凍結肩,漏肩風,肩痺,肩凝。以肩部逐漸產生疼痛,夜間為甚,逐漸加重,肩關節活動功能受限而且日益加重,達到某種程度後逐漸緩解,直至最後完全復原為主要表現的肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑囊的慢性特異性炎症。肩周炎是以肩關節疼痛和活動不便為主要症狀的常見病症。本病的好發年齡在50歲左右,女性發病率略高於男性,多見於體力勞動者。如得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。肩關節可有廣泛壓痛,並向頸部及肘部放射,還可出現不同程度的三角肌的萎縮。

      1.肩部原因

  (1)本病大多發生在40歲以上中老年人,軟組織退行病變,對各種外力的承受能力減弱;

  (2)長期過度活動,姿勢不良等所產生的慢性致傷力;

  (3)上肢外傷後肩部固定過久,肩周組織繼發萎縮、粘連。

  (4)肩部急性挫傷、牽拉傷後因治療不當等。

  2.肩外因素

  頸椎病,心、肺、膽道疾病發生的肩部牽涉痛,因原發病長期不愈使肩部肌肉持續性痙攣、缺血而形成炎性病灶,轉變為真正的肩周炎。

  中醫病因:現代中醫臨床總結古人經驗並結合實證研究,認為肩周炎之發病與氣血不足,外感風寒溼及閃挫勞傷有關,傷及肩周筋脈,致使氣血不通而痛,遂生骨痺。在中醫古典醫籍《素問•痺論》中有骨痺、筋痺、脈痺、皮痺等分類,認為其病因與風寒溼有關。在《靈樞•賊風》篇中首次提出其發病與外傷關係密切,認為傷後惡血停聚於肌肉筋骨之間,氣血執行不暢,易受風寒溼邪侵犯,惡血與外邪侵襲則發為痺證。在隋唐時期,又進一步認識到其發病與勞傷氣血不足有關。《仙授理傷續斷祕方》中記載:“帶傷筋骨,肩背疼痛”。指出了其與外傷有明確關係。至清代《醫宗金鑑》總結了數千年來對肩臂痛的認識,指出肩背痛有經絡氣滯、氣虛、血虛以及兼風、兼痰等證候。

  病理

  肩關節周圍的病變主要發生在盂肱關節周圍,其中包括:

  ①肌和肌腱。可分兩層。外層為三角肌,內層為崗上肌、崗下肌、肩胛下肌和小圓肌四個短肌及其聯合肌腱。聯合肌腱與關節囊緊密相連,附著於肱骨上端如袖套狀,稱為旋轉肩袖或肩袖。肩袖是肩關節活動時受力最大結構之一,易於損傷。肱二頭肌長腱起於關節盂上方,經肱骨結節間溝的骨纖維隧,此段是炎症好發之處。肱二頭肌短頭起於喙突,經盂肱關節內前方到上臂,受炎症影響後肌肉痙攣,影響肩外展、後伸。

  ②滑囊。有三角肌下滑囊、肩峰下滑囊及喙突下滑囊。其炎症可與相鄰的三角肌、崗上肌腱、肱二頭肌短腱相互影響。

  ③關節囊。盂肱關節囊大而鬆弛,肩活動範圍很大故易受損傷。 上述結構的慢性損傷主要表現為增生、粗糙及關節內、外粘連,從而產生疼痛和功能受限。後期粘連變得非常緊密,甚至與骨膜粘連,此時疼痛消失,但功能障礙卻難以恢復。


  肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩,凍肩,五十肩,凍結肩,漏肩風,肩痺,肩凝。以肩部逐漸產生疼痛,夜間為甚,逐漸加重,肩關節活動功能受限而且日益加重,達到某種程度後逐漸緩解,直至最後完全復原為主要表現的肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑囊的慢性特異性炎症。肩周炎是以肩關節疼痛和活動不便為主要症狀的常見病症。本病的好發年齡在50歲左右,女性發病率略高於男性,多見於體力勞動者。如得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。肩關節可有廣泛壓痛,並向頸部及肘部放射,還可出現不同程度的三角肌的萎縮。

  診斷根據病史和臨床症狀多可診斷。常規攝片,大多正常,後期部分患者可見骨質疏鬆,但無骨質破壞,可在肩峰下見到鈣化陰影。年齡較大或病程較長者,X線平片可見到肩部骨質疏鬆,或崗上肌腱、肩峰下滑囊鈣化徵。

  鑑別診斷

  肩周炎是發生在肩關節囊及其周圍肌肉、肌腱、韌帶、滑囊的退行性變及慢性無菌性炎症,表現特徵是肩關節及其周圍的疼痛和活動受限,甚則僵硬強直。由於肩關節的解剖和功能的特點,在關節內外還常發生一些其他性質不同的肩痛症,需要與肩周炎相互鑑別,以免失治和誤治,導致不良後果。臨床上常見的伴有肩痛症的疾病包括:頸椎病,肩關節脫位,化膿性肩關節炎,肩關節結核,肩部腫瘤,風溼性、類風溼性關節炎及單純性岡上肌腱損傷,肩袖撕裂,肱二頭肌長頭肌腱炎及腱鞘炎等。這些病症均可表現為以肩部疼痛和肩關節活動功能受限為主症。但是由於疾病的性質各不相同,病變的部位不盡相同,所以,有不同的伴發症可供鑑別。結合其疼痛的不同性質和功能活動受限的不同特點,以及參考輔助檢查,鑑別診斷並不困難。

  一、肩周炎與肩關節結核的鑑別:

  肩關節結核分為滑膜型及骨型結核,單純滑膜型結核非常少見。右肩關節結核較左側多見。骨型關節結核,又可分為菌型及幹型兩種,按病型不同,症狀亦異。其病程進展較緩慢,逐漸現出症狀。常以疼痛,功能障礙為初發症狀。疼痛常出現在三角肌下方,當外展及外旋時痛甚。三角肌部位腫脹最為明顯。竇道形成為晚期表現,常於關節囊最弱部位穿破,即易於腋窩或三角肌前緣附近穿破。骨萎縮為初期肩關節結核X 線徵像,尤其是滑膜型結核的骨萎縮可持續相當長時間。肩關節結核以全關節結核最多見。單純骨結核很少會造成骨關節運動障礙或只有輕度受限。肩周炎亦稱肩關節周圍炎,多發生在50 歲以後,主要臨床特徵為肩臂疼痛,活動受限,是肩關節周圍肌肉、肌腱、韌帶和滑囊等軟組織的慢性無菌性炎症。X 線表現主要是:肩關節骨質疏鬆,大結節或與肩峰端相對的部分發生囊性變、增生硬化,周圍軟組織鈣化早期肩關節結核與肩周炎無論從臨床表現還是X 線表現上均無特徵性,容易混淆。

  二、肩周炎與肩部周圍腫瘤的鑑別:

  肩部周圍的腫瘤生長至一定階段會引起肩痛或伴有肩臂的活動功能障礙。其與肩周炎的區別是:患部肩痛逐漸加重,疼痛的部位因腫瘤的生長、區域性逐漸腫大。良性腫瘤形狀多規則,質軟而活動度好;惡性腫瘤多形狀不規則,質硬而固定不移。由於腫物的壓迫,可出現功能受限,部分病人伴肩臂及手指的麻痛。X線片表現因腫瘤的性質、生長部位和病程長短而不盡相同。一般軟組織腫瘤在X線片不顯影或僅見輪廓,若腫瘤侵蝕了骨組織,X線片可見不同程度的骨破壞甚至可見到病理性骨折。

  一般療法

  目前,對肩周炎主要是保守治療。口服消炎鎮痛藥,物理治療,痛點區域性封閉,按摩推拿、自我按摩等綜合療法。同時進行關節功能練習,包括主動與被動外展、旋轉、伸屈及環轉運動。當肩痛明顯減輕而關節仍然僵硬時,可在全麻下手法鬆解,以恢復關節活動範圍。

  自我按摩的步驟及方法

  1.用健側的拇指或手掌自上而下按揉患側肩關節的前部及外側,時間1~2分鐘,在區域性痛點處可以用拇指點按片刻。

  2.用健側手的第2~4指的指腹按揉肩關節後部的各個部位,時間1~2分鐘,按揉過程中發現有區域性痛點亦可用手指點按片刻。

  3.用健側拇指及其餘手指的聯合動作揉捏患側上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,時間1~2分鐘。

  4.還可在患肩外展等功能位置的情況下,用上述方法進行按摩,一邊按摩一邊進行肩關節各方向的活動。

  5.最後用手掌自上而下地掌揉1~2分鐘,對於肩後部按摩不到的部位,可用拍打法進行治療。

  自我按摩可每日進行1次,堅持1~2個月,會有較好的效果。

  西醫治療

  一、非甾體類抗炎藥:

  1、阿司匹林,用法為每日服3~6克,分3~4次服用。

  2、消炎痛,用法為每日服2~3次,每次服25毫克。

  3、炎痛喜康,用法為每日服1次,每次服20毫克。該類藥物具有止痛、退熱、消炎、抗過敏的作用,主要適合肩周炎患者在該病的急性期、疼痛症狀明顯的情況下使用。非甾體類抗炎藥有刺激胃腸道的作用,因此宜在飯後服用。並且哺乳期女性和兒童應禁用。

  二、腎上腺皮質激素類藥物:

  1、強的鬆,用法為每日服10~20毫克,分2~3次服用。

  2、地塞米松,用法為每日服1.5毫克,分2次服用。

  此類藥物具有抗炎的作用,對抑制肩周炎病情的發展、緩解該病引起的疼痛有很好的效果。但由於該類藥物的副作用較大,故臨床上不主張肩周炎患者首選或經常使用該類藥物進行治療。

  中醫中藥治療

  中藥療法

  1.生山楂甘草湯 生山楂50克,桑椹50克,桑枝25克,烏梅25克,白芍20克,伸筋草20克,醋制元胡20克,薑黃15克,桂枝15克,威靈仙15克,醋制香附15克,甘草10克。水煎溫服,3日2劑,1個月為1個療程。服藥期間除配合練功外停用其他藥物或療法。舒筋通絡,祛淤行痺止痛,滑利關節。主治肩周炎。

  2.白芍湯 白芍、沙地龍各400克,制馬錢子、紅花、桃仁、威靈仙各350克,乳香、沒藥、骨碎補、五加皮、防己、葛根、生甘草各150克。將上藥共研為極細末,裝入膠囊,每粒含生藥0.2克,成人每次口服3粒,每日3次,溫開水送服。半個月為1個療程,休息3天,再行下1個療程。主治肩周炎。

  3.黃芪當歸湯 黃芪60克,當歸20克,桂枝12克,白芍20克,炙甘草16克,大棗10克,威靈仙120克,穿山甲6克,防風12克,蜈蚣2條,生薑10克,羌活12克。每日1劑,水煎服。補胃氣,通經絡,散寒溼。主治肩關節周圍炎。冷痛者,加制川草、烏草各10克;兼痰溼者,加法半夏12克,膽南星10克;病久三角肌萎縮者,加制馬錢0.3克。區域性可以配合以鍼灸治療。

  4.千山活血膏 三七、大黃、續斷、乳香、沒藥、延胡索、細辛、千年健、山慈姑、土鱉蟲、羌活、羚羊角、桂枝等20味。

  鍼灸療法

  鍼灸治療肩痛在《鍼灸甲乙經》、《備急千全要方》、《鍼灸資生經》及《鍼灸大成》等著作中,均有記載。現代明確提到肩關節周圍炎的鍼灸治療首見於1954年。六十年代報道頗多,但以傳統的針刺法為主。近二十年來,幾乎各種穴位刺激療法被用於本病的治療,諸如刺血、針刺、艾灸、拔罐、穴位鐳射照射、熱針、穴位微波法、電針以及穴位注射等,為提高療效,還往往將二或三種方法結合運用。目前,鍼灸及各種穴位刺激法的療效大致類似,有效率在95%以上。

  體針

  (一)取穴

  主穴:肩髃透極泉,天宗透秉風、肩貞、條口透承山。

  配穴:曲池、尺澤、肩陵、肩井、合谷、陽陵泉。

  肩陵穴位置:陰陵泉下8~9分。

  (二)治法

  以主穴為主,酌加配穴。囑病人垂曲肘。宜以28號針,長3~4寸,行深刺透刺,使區域性有較強的痠麻脹感。條口透承山及肩陵穴、陽陵泉均宜針對側穴,為提高療效,可先針此類穴,待明顯得氣後,令患者活動肩部,內外旋轉、前伸後屈等;然後再針區域性穴。每日或隔日1次,10次為一療程。療程間隔5天。

  電針加穴位注射

  (一)取穴

  主穴:肩髃、天宗、曲池、肩井。

  配穴:條口透承山、臂(骨需)、阿是穴。

  (二)治法

  以主穴為主。配穴,病程<30>30天者,選餘穴。先取肩髃,快速刺入1寸,得氣後,再向極泉方向刺入3~4寸,行鍼2~3分鐘,餘主穴用常規刺法,然後接通電針儀,用密波或疏密波,留針30分鐘。電流強度以患者可耐受為度。如病程<30 2="" 5="">30天者,針其餘配穴,方法同上。選2穴行穴位注射,藥物用丁公藤注射液或5%當歸注射液,每穴1毫升。電針每日或隔日1次,穴注每週2次。電針、穴注不同日進行。

  拔罐

  (一)取穴

  主穴:阿是穴。

  阿是穴位置:肩部壓痛點(下同)。

  (二)治法

  首先在患肩上進行按壓,找到壓痛點,在最明顯的一處用三稜針或鈹針迅速刺入,深1~2分左右,即出針。如此上、下、左、右,進行點刺,共5針,呈梅花狀,範圍以稍大於罐具口徑為宜,點刺處則應血出如珠。如痛點較分散,每次刺絡2~3個痛點。用閃火法或真空拔罐器拔罐10~15分鐘,拔出1~3毫升血為度。去罐後,用消毒棉球按壓針孔,並行被動活動5~10分鐘,每隔2~4日一次,連續3次為一療程。 患者平時加強功能鍛鍊。

  偏方療法

  偏方療法,如外敷相關貼劑可治療肩周炎,區域性貼敷道理同於內服,只不過給藥途徑不同罷了。服藥須先入經脈,能入者乃是藥物的氣味。貼敷之藥切近皮膚,徹到肌肉之中,也同樣能將藥之氣味透過皮膚直達經脈,攝於體內,融化於津液之中,與之合而為一,具有內外一貫之妙。

  體育療法

  不少人年過45歲,就開始感到肩部疼痛,肩關節活動不便,有時抬不起肩膀,不敢用力向上伸,臨床上叫肩周炎。不少患者多次求醫,因無特效藥而苦惱。實踐證明,應用藥物、鍼灸等治療配合體育療法,肩關節的功能恢復比較快。肩周炎的體育療法動作較多,現介紹幾種,可酌情選做。

  1.甩手站立,兩腳同肩寬,兩臂輕輕前後擺,並逐漸增大擺動幅度,每天早晚各一次,每次50~100下。

  2.撈物站立,兩腳同肩寬,上身向前彎,患側前臂向下做撈物動作,每天早晚各一次,每次30~50下。

  3.劃圓圈站立,兩腳同肩寬,身體不動,兩臂分別由前向後劃圓圈,劃圓範圍由小到大,每天兩次,每次50~100下。

  4.摸牆站在牆根,患側手扶住牆壁,由低向高摸,直摸到最高點不能再向上摸為止,然後把手放下,反覆練習,每次20~30下。

  5.聳肩坐位或立位均可,肘關節?曲成90度,兩肩聳動,由弱到強,每天兩次,每次50~100下。

  6.沖天炮立位或坐位均可,兩手互握拳先放在頭頂上方,然後逐漸伸直兩臂,使兩手向頭頂上方伸展,直到最大限度,每次30~50下。

  7.展翅站立,兩腳同肩寬,兩臂伸向兩側抬起(外展)與身體成90度,兩臂展開後停5~10秒鐘再放下,每天做30~50次。

  8.摸頸坐位或立位均可,兩手交替摸頸的後部,每日兩次,每次50~100下。

  在輔助檢查上,本病主要可以採用X線檢查和肩關節造影:

  (一)X線檢查

  診斷肩周炎時攝X線片的目的之一,是作為肩部骨折、脫位、腫瘤、結核以及骨性關節炎,風溼性、類風溼性關節炎等疾病的鑑別診斷手段。但臨床發現大約有1/3的病人,在肩周炎的不同病程期X線片上顯示不同的特徵性改變。

  1、早期的特徵性改變主要是顯示肩峰下脂肪線模糊變形乃至消失。所謂肩峰下脂肪線是指三角肌下筋膜上的一薄層脂肪組織在X線片上的線狀投影。當肩關節過度內旋位時,該脂肪組織恰好處於切線位,而顯示線狀。肩周炎早期,當肩部軟組織充血水腫時,X線片上軟組織對比度下降,肩峰下脂肪線模糊變形乃至消失。

  2、中晚期,肩部軟組織鈣化,X線片可見關節囊、滑液囊、岡上肌腱、肱二頭肌長頭腱等處有密度淡而不均的鈣化斑影。在病程晚期,X線片可見鈣化影緻密銳利,部分病例可見大結節骨質增生和骨贅形成等。此外,在肩鎖關節可見骨質疏鬆、關節端增生或形成骨贅或關節間隙變窄等。

  (二)肩關節造影

  肩關節造影是向肩關節腔注入造影劑後攝X線片,以定位確診肩部疾病的輔助檢查方法。一般是以60%泛影葡胺10毫升,加2%利多卡因10毫升稀釋,再加入1∶1000的鹽酸腎上腺素0.5毫升,注入關節腔後,攝取中心線向頭端傾斜20度的前後立位肩關節內旋、外旋片各一張,攝中心線向定端傾斜10度的外旋、外展片各一張。造影攝片可顯示:

  (1)關節囊縮小,表現如下:

  ①關節容量減少。

  ②腋隱窩縮小或閉塞。

  ③肩峰下滑液囊或肱二頭肌長頭腱鞘不顯影。

  (2)關節囊破裂,造影劑自破裂處溢位,在關節外腋窩內呈現不規則片狀或袋狀影。

  (3)肩胛下滑液囊破裂,溢位的造影劑主要積於肩胛下窩內,不超過關節盂緣之外。

  (4)肩峰下滑液囊的形態、容量、滑囊壁下岡上肌的表面形態,以及肩袖損傷的情況。能可靠地反映肩袖破裂情況以及斷端回縮情況等。

  肩周炎的造影檢查,主要是為了手術治療前瞭解病變的部位及病變程度等。有時採用某些特殊的保守療法,也需要做肩關節造影,以便準確瞭解病情和病位等情況。

  (三)肩關節MRI檢查

  肩關節MRI檢查可以確定肩關節周圍結構訊號是否正常,是否存在炎症,可以作為確定病變部位和鑑別診斷的有效方法。

  一、頸椎病

  據報道,有不少久治無效的肩周炎是頸椎病的潛在訊號。因為這些肩痛者經治療頸椎病後,其症狀能較快緩解。究其原因是由於頸椎增生的骨質壓迫頸神經,並影響肩部血液供給,從而引起肩部及上肢麻木、疼痛、手指活動不靈等表現。因此,對疑似與頸椎病有關的肩痛者,最好請放射科醫生拍攝頸部X線片,以便明確診斷和對症治療。

  二、糖尿病

  國外學者曾觀察800餘例糖尿病患者幾乎都有肩部不適,而在肩周炎病人中發現糖耐量試驗異常的比例也相當,他們認為,這兩者之間關係密切,若肩周炎治療無效應去醫院檢查尿糖、血糖和葡萄糖耐量試驗,以排除糖尿病的可能。

  三、肺癌

  有關專家指出:肩臂痛常為肺癌早期的肺外徵兆之一。有些患者肩痛較劇烈,但其肩部卻難以找到壓痛點,上肢活動障礙也不明顯,或偶爾有肩部酸脹感,並向上臂內側延伸,甚至放射到肘部,且有蟻行感。

  四、肩關節容易併發廣泛的無菌性炎症,其病因目前尚無確切的結論,根據多數的基礎研究與臨床觀察認為與以下因素有關。

  (1)與骨關節結構特點有關

  肩關節是多關節的複合體,這些骨關節主要靠其周圍的韌帶、肌腱、肌肉等軟組織維持其穩定性,克服上肢的重力,由於其骨關節結構不穩固,受到超強外力作用時,周圍軟組織極易被拉傷。例如盂肱關節的肱骨頭面積比關節盂面積大,肱骨頭在關節內需做多方向的移動與滑動,其穩定性主要靠鬆弛的關節囊維持,當提、拉或搬、抬重物時,關節囊受力最大,就容易被拉傷或長期受疲勞刺激而變性,最終導致慢性無菌性炎症。

  (2)與滑囊分佈特點有關

  肩關節周圍分佈了眾多的滑囊,如肩峰下滑囊、三角肌下滑囊、喙突下滑囊以及肩胛下肌、胸大肌、背闊肌、大圓肌等在肱骨大、小結節間溝兩側的滑囊等,這些滑囊在肩關節活動時,容易受到外力的擠壓、碰撞,並且當肩關節頻繁的活動時,其自身的肌腱也對其滑囊產生刺激,日積月累的磨損與刺激會使其潤滑機制受到影響,最終發展成慢性無菌性炎症。

  (3)與肌肉分佈特點有關

  肩部分佈了豐厚的肌肉,在肩關節周圍有較多且集中的肌應力點,形成帽袖狀,如喙突為肱二頭肌短頭、喙肱肌、胸小肌的附著點,肱骨大結節為肩胛下肌、岡上肌、岡下肌和小圓肌的止點,這些部位都容易受超強外力作用,發生撕裂或累積性疲勞損傷而變性,最終導致無菌性炎症。

  (4)與關節功能活動的性質有關

  肩關節運動靈活,活動範圍大而頻繁,在日常生活和工作中,無時不在協調運動。例如刷牙、洗臉、梳頭、寫字、提拉和搬舉重物等,肩部軟組織承受著主要重量。當寫字時,表面上看,肩臂活動不明顯,但實際肩部各肌群仍承擔著不同的伸屈旋轉等協調運動。這些無休止的頻繁運動,難免導致肩部軟組織的拉傷或勞損、變性等,最終將產生無菌性炎症。

  此外,在日常生活和工作中,肩關節受風寒溼侵襲的機會也最多。例如淋雨時,肩部先被淋透;夜晚睡覺時,肩部經常是裸露於被子外面被寒涼刺激。風寒溼的刺激,會使區域性軟組織內血管收縮,血液迴圈障礙,新陳代謝減緩,如此長期的刺激,形成累積性傷害,使軟組織加速退變,最終發生無菌性炎症。

  肩周炎日常預防

  1、營養不良可導致體質虛弱,而體質虛弱又常導致肩周炎。如果營養補充得比較充分,加上適當鍛鍊,肩周炎常可不藥而癒。

  2、加強肩關節肌肉的鍛鍊可以預防和延緩肩周炎的發生和發展。據調查,肩關節肌肉發達,力量大的人群中,肩周炎發作的機率下降了很多,所以,肩關節周圍韌帶,肌肉的鍛鍊強大,對於肩周炎的治療恢復有著重要的意義。

  3、注意防寒保暖

  由於自然界的氣候變化,寒冷溼氣不斷侵襲機體,可使肌肉組織和小血管收縮,肌肉較長時間的收縮,可產生較多的代謝產物,如乳酸及致痛物質聚集,使肌肉組織受刺激而發生痙攣,久則引起肌細胞的纖維樣變性,肌肉收縮功能障礙而引發各種症狀。因此,在日常生活中注意防寒保暖,特別是避免肩部受涼,對於預防肩周炎十分重要。

  4、加強功能鍛鍊

  對肩周炎來說,特別要注重關節的運動,可經常打太極拳、太極劍、門球,或在家裡進行雙臂懸吊,使用拉力器、啞鈴以及雙手擺動等運動,但要注意運動量,以免造成肩關節及其周圍軟組織的損傷。

  5、糾正不良姿勢

  糾正不良姿勢。對於經常伏案、雙肩經常處於外展工作的人,應注意調整姿勢,避免長期的不良姿勢造成慢性勞損和積累性損傷。

  6、注意相關疾病

  注意容易引起繼發性肩周炎的相關疾病,如糖尿病、頸椎病、肩部和上肢損傷、胸部外科手術以及神經系統疾病,患有上述疾病的人要密切觀察是否產生肩部疼痛症狀,肩關節活動範圍是否減小,並應開展肩關節的主動運動和被動運動,以保持肩關節的活動度。

  7、對健側肩積極預防

  對已發生肩周炎的患者,除積極治療患側外,還應對健側進行預防。有研究表明,有40%的肩周炎患者患病5~7年後,對側也會發生肩周炎;約12%的患者,會發生雙側肩周炎。所以,對健側也應採取有針對性的預防措施。

  防治肩周炎,還可以每天堅持吊一會兒單槓(或類似的橫木),還可以進行慢跑或匍匐爬行。下面介紹一種肩周炎運動療法。

  運動療法採用站立位,每天早、晚各一次。患者可全做,也可酌情選做。

  1、進行倡關節各方向的主動運動,如前上舉、後伸、內收、外展、內外前後旋轉。

  2、腰前屈90度,上肢自然下垂,肌肉放鬆,做前後左右擺動和畫圈動作。

  3、肘關節彎曲成90度,兩肩聳動,由弱到強,每次50~100次。

  4、上身向前彎,患側前臂向下做撈物動作,每次30~50次。

  5、面向牆壁.足尖距牆約20~30釐米,患肢手指觸牆,向上夠,儘量爬高,還原,原地轉90度。患肢側面對牆壁,手指沿牆壁儘量向上夠,還原。

  6、臂靠牆壁,雙肘屈曲900,上臂緊貼軀幹和牆壁,手心朝上,向外向後,用拇指尖儘量觸及牆壁,然後手心朝下使拇指觸及上腹部。

  7、雙手指交叉互握在背部,肘伸直,用健肢將患肢拉向健側,還原,接著雙指觸後腰部,屈肘,雙拇指向背上方運動,儘量高,還原。

  肩周炎的防治動作;八段錦:

  1.屈肘甩手--患者背部靠牆站立,或仰臥在床上,上臂貼身、屈肘,以肘點作為支點,進行外旋活動。

  2.手指爬牆--患者面對牆壁站立,用患側手指沿牆緩緩向上爬動,使上肢儘量高舉,到最大限度,在牆上作一記號,然後再徐徐向下回原處,反覆進行,逐漸增加高度。

  3.體後拉手--患者自然站立,在患側上肢內旋並向後伸的姿勢下,健側手拉患側手或腕部,逐步拉向健側並向上牽拉。

  4.展臂站立--患者上肢自然下垂,雙臂伸直,手心向下緩緩外展,向上用力抬起,到最大限度後停10分鐘,然後回原處,反覆進行。

  5.後伸摸棘--患者自然站立,在患側上肢內旋並向後伸的姿勢下,屈肘、屈腕,中指指腹觸控脊柱棘突,由下逐漸向上至最大限度後呆住不動,2分鐘後再緩緩向下回原處,反覆進行,逐漸增加高度。

  6.梳頭--患者站立或仰臥均可,患側肘屈曲,前臂向前向上並旋前(掌心向上),儘量用肘部擦額部,即擦汗動作。

  7.頭枕雙手--患者仰臥位,兩手十指交叉,掌心向上,放在頭後部(枕部),先使兩肘儘量內收,然後再儘量外展。

  8.旋肩--患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向後劃圈,幅度由小到大,反覆數遍。

  以上八種動作不必每次都做完,可以根據個人的具體情況選擇交替鍛鍊,每天3--5次,一般每個動作做30次左右,多者不限,只要持之以恆,對肩周炎的防治會大有益處。

1.宜吃富含蛋白質的食物。 2.宜吃富含各種維生素的食物。 3.宜多喝水。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃製 菜 乾薑辛溫,溫中煽動寒,回陽通脈 作為調味料,適量即可
蛇肉 具有補虛、祛風、散寒之效。對於肩周炎晚期而體虛、風溼阻絡者是比較好的肩周炎的食療方法。 烏蛇肉、胡椒、生薑、食鹽各適量,燉湯,肉湯同食,日2次。
胡蘿蔔 泥 營養價值很高,大部分營養物質是無氮浸出物,並含有甘蔗糖和果糖,故具甜味,蛋白質含量也較其他塊根為多。 每日炒菜新增即可。

1.忌吃肥膩食品。 2.忌吃用鐵鍋燒的飯萊。 3.忌吃海味。 4.忌飲酒及大量飲咖啡、濃茶。 5.忌生冷寒涼之物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 每天吃大量的高脂肪類食物,將出現關節強直、疼痛腫脹以及功能障礙,關節炎的症狀明顯加重。 油炸食品屬肥膩食品。
海蔘 含有一定的尿酸,這些尿酸被身體吸收後,能在關節中形成尿酸鹽結晶,使關節炎的病情加重。 不宜吃海產品。
鐵鍋燒的飯萊 。因為人體內較多的鐵可與蛋白質結合頂形成一種物質,這種物質冉與鐵分子結合,可形成鐵蛋白蓄積於關竹的剝液之中。每一個鐵蛋白分子含有4500個鐵原子,如再與鐵結合就達到飽和,飽和的鐵蛋自具有毒性,它和遊離的鐵能促進關節的發作。 患肩關節周圍炎的病人最好不要用鐵鍋煮飯。
奶油 高脂厚昧的食物容易影響脾的運化