本文主題:喉炎專題 -- 喉炎的原因 喉炎的治療方案

喉炎

      喉炎是指喉部粘膜的一般性病菌感染所引起的慢性炎症。因病變程度的不同,可分為慢性單純性喉炎、肥厚性喉炎和萎縮性喉炎。

  1、慢性單純性喉炎:喉粘膜瀰漫性充血,紅腫,聲帶失去原有的珠白色,呈粉紅色,邊緣變鈍,粘膜表面可見有稠厚粘液,常在聲門間連成粘液絲。

  2、肥厚性喉炎:喉粘膜肥厚,以杓間區較明顯,聲帶也肥厚,不能向中線靠而閉合不良,室帶常肥厚而遮蓋部分聲帶,杓會厭襞亦可增厚。

  3、萎縮性喉炎:喉粘膜乾燥、變薄而發亮,杓間區、聲門下常有黃綠色或黑褐色幹痂,如將痂皮咳清,可見粘膜表面有少量滲血。聲帶變薄。其張力減弱。

  1 急性喉炎反覆發作或遷延不愈的結果。

  2 用聲過度,發聲不當。常見於教師、演員歌唱家、紗廠女工、或不一定是職業用聲者,過強或過多的用聲,長期持續演講,過高、過長時間的演唱。

  3、吸入有害氣體如工業氣體、吸菸、化學粉塵均可使聲帶增厚。

  4、鼻、鼻竇、咽部的感染亦是喉部慢性刺激的來源。

  5、下呼吸道感染的膿性分泌物與喉部長期接觸,亦易發生慢性喉炎。

      喉炎是指喉部粘膜的一般性病菌感染所引起的慢性炎症。因病變程度的不同,可分為慢性單純性喉炎、肥厚性喉炎和萎縮性喉炎。

  1、慢性單純性喉炎:喉粘膜瀰漫性充血,紅腫,聲帶失去原有的珠白色,呈粉紅色,邊緣變鈍,粘膜表面可見有稠厚粘液,常在聲門間連成粘液絲。

  2、肥厚性喉炎:喉粘膜肥厚,以杓間區較明顯,聲帶也肥厚,不能向中線靠而閉合不良,室帶常肥厚而遮蓋部分聲帶,杓會厭襞亦可增厚。

  3、萎縮性喉炎:喉粘膜乾燥、變薄而發亮,杓間區、聲門下常有黃綠色或黑褐色幹痂,如將痂皮咳清,可見粘膜表面有少量滲血。聲帶變薄。其張力減弱。

  很多人容易將咽炎和喉炎相混淆,雖然咽炎和喉炎的發病部位和症狀很相似,但仔細鑑別的話還是能區分的。

  咽是咽,喉是喉,是兩個不同的部位。咽部分為三部分組成,一是口咽部:即張開嘴巴我們能看到的是軟顎、懸雍垂、舌頭,以及兩側的扁桃體。在懸雍垂和舌頭之間包括扁桃體在內圍成的這樣一個腔,(其後壁稱咽後壁,)稱為口咽部;位於懸雍垂向上至鼻腔的後端(我們需藉助鼻咽鏡才能看清)這個腔稱為鼻咽部;舌根部向下至會厭上緣(需借用間接喉鏡才能看清)這個腔為喉咽部;喉咽部再向下就是喉了。

  咽部和喉部都是上呼吸道的組成部分,其粘膜是相互延續的當然其疾病也就難以明顯地分清究竟是口咽部還是喉咽部了。這就是咽炎與咽喉炎難以明確介定的原因。但是喉炎與咽炎卻是明顯可以區分的,因為喉的功能是發聲器官,只有當出現聲音變化時,才表示是喉的疾病。

  無論是咽炎還是咽喉炎都是粘膜的病變,以充血、腫脹、肥厚、淋巴瀘泡培生等為其病理變化。由於咽喉部的部位特殊,位於上呼吸道和消化道的入口處,難免會遭受細菌、粉塵、菸酒、異物的侵犯,更有鼻腔、口腔疾病影響。

  咽炎是咽部常見的疾病,是咽粘膜及其淋巴組織的炎症。急性咽炎常為上呼吸道感染的一部分,多由病毒感染引起。病變可表現為急性單純性咽炎和急性化膿性咽炎。急性咽炎反覆發作可轉為慢性,長期菸酒過度或受有害氣體刺激也可引起慢性咽炎。慢性咽炎可分為:慢性單純性咽炎,慢性肥厚性咽炎,慢性萎縮性咽炎。

  喉炎是喉粘膜及粘膜下層組織的炎症。臨床上以劇咳及喉部腫脹、增溫和疼確為特徵。依病因和臨床經過可分為原發性和繼發性,急性與慢性。臨床上則以急性卡他性喉炎為多見,且常與咽炎併發。

  喉炎有急慢性之分。急性喉炎是喉粘膜的急性炎症。本病初起為病毒感染,以後細菌乘虛侵入而繼發細菌感染。表現為粘膜充血,粘膜下有多形核白細胞浸潤;重者滲出液積聚形成水腫,粘膜表面附有粘稠狀分泌物,並可結成假膜。慢性喉炎常為急性喉炎未治癒,遷延而成。是喉粘膜的慢性非特異性炎症,是造成聲音嘶啞的主要原因。主要表現為嘶啞與喉部不適。治療喉炎常用以下茶方:

  方一:羅漢果茶

  [適用]適於痰火喉痛患者飲用。

  [配方]羅漢果15克,綠茶1克。

  [用法]將羅漢果切碎,與茶葉同放入茶杯,衝入沸水,加蓋悶泡15分鐘,代茶飲用。每日1劑,可頻頻沖泡飲服,連服7-15日痊癒。

  [功效]清熱化痰,潤喉止渴。

  方二:夏枯草茶

  [適用]適於喉炎患者飲用。

  [配方]夏枯草6克。

  [用法]將上藥放入茶杯,衝入沸水,加蓋悶泡15分鐘,代茶飲用。每日1劑,可頻頻沖泡飲服,連飲7-15日痊癒。

  [功效]散鬱結,潤喉。

  方三:薄荷杏仁茶

  [適用]適於喉炎患者飲服。

  [配方]薄荷6克,炒杏仁9克,桔梗6克,胖大海6克。

  [用法]將上藥放入茶杯,衝入沸水,加蓋悶泡15分

  鍾,代茶飲用。每日1劑,頻頻飲用,連飲7-15日痊癒。

  [功效]止咳平喘,利咽潤喉,清熱解毒。

  方四:潤喉茶

  [適用]適於喉炎患者服用。

  [配方]王不留行30克,蒲公英30克。

  [用法]將上藥放入盛有沸水的保溫瓶內,浸泡15分鐘,倒入茶杯,待溫代茶飲用。每日1劑,分數次飲服,連服7-15日痊癒。

  [功效]清熱解毒,活血潤喉。

  喉鏡檢查法,直接喉鏡檢查法藉助於患者一定的體位及金屬硬管,使口腔和喉腔處於一條直線上,視線可直達喉部進行的檢查。

  纖維鼻咽鏡或纖維喉鏡檢查法,觀察鼻咽、口咽、喉咽及喉腔。發現病灶後將視野中心對準病灶。

  詢問病史,常有急性咽喉炎反覆發作史,或因鼻病長期張口呼吸及菸酒過度、壞境空氣乾燥、粉塵和刺激性氣體汙染等。

  間接喉鏡檢查法,在正常情況下,喉及喉咽左右兩側對稱,梨狀窩無積液,粘膜呈淡紅色,聲帶呈白色條狀。發"依"聲時,聲帶內收,深吸氣時,聲帶分別向兩側外展。

  1、喉部的炎症造成咳嗽、喘憋等,進而導致出現的呼吸道疾病很多。咽喉部的炎症或其它病變刺激食管支配神經,引起膈肌痙攣,會出現呃逆、心下痞等症狀。

  2、咽喉部腫脹會影響食物的吞嚥,患者在飲食時,會感覺比較痛苦

  3、咽喉部的炎症可以啟動全身的免疫系統,對侵入的細菌病毒進行攻擊,對正常組織進行保護。但是因為咽喉部刺激因素的強弱久暫不一,這些免疫反應有時不足,有時過強。

    4、而頸椎病可能是引起高血壓、低血壓及血壓波動的重要原因。咽後壁的炎症可以蔓延到頸椎部位的軟組織,使頸部交感神經節受到刺激,使支配心臟、椎動脈的神經功能失調,出現心慌、頭暈、失眠等等症狀。

  1.不要用嗓過度。用嗓過度是指濫用超過本人能力範圍的嗓音(用聲)。每人的發聲能力有音高(聲音訊率範圍)、音強(聲帶張力)、音時(發音用聲的時間)三個方面,超過此範圍將發生聲帶病變。

  2.演員唱歌前不宜飲食過飽,最好二小時前不要進食。

  3.生活習慣不良,如煙、酒、辣椒嗜好以及唱後冷飲,對喉部器官不利。因此要儘量改變此類習慣。

  4.要改掉清嗓的習慣。很多人可能經常用這個動作來咳掉喉中的痰或者使自己的聲音更加清晰,但這個動作使聲帶瞬間嚴重拉緊,容易造成聲帶損傷。

  5.聲帶小結手術後最好要禁聲1-2周以上。

  6.感冒時要注意聲音休息,尤其是感冒出現聲嘶後,或者已經診斷為喉炎。

  7.聲嘶常在喉肌疲勞情況下發生,喉肌疲勞一般較難恢復!職業用聲者在練聲要注意喉肌需得到有規律的休息。

1宜吃清淡容易消化的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃瓜 黃瓜是屬於膳食纖維的食物,易於被腸道粘膜的吸收,也具有清熱解毒的作用,對患者的恢復有幫助。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬具有抗菌消炎,清熱解毒的食物,對炎症細菌感染具有一定的輔助治療作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白和多種人體必需的礦物質元素,有利於患者的腸道吸收,以及增強免疫力,提高抗病能力了。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃容易上火的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛油 牛油是含有大量油脂的食物,容易滋養細菌、生痰等作用,刺激咽喉,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒屬於刺激性的食物,容易刺激咽喉,導致咽喉幹癢,咽喉水腫,加重炎症的症狀,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
鍋巴 鍋巴是屬於容易上火的食物,容易上火刺激咽喉,導致幹癢,咽喉異物感,不利於患者的恢復。 宜吃清火的食物。