本文主題:肺錯構瘤專題 -- 肺錯構瘤的原因 肺錯構瘤的治療方案

肺錯構瘤

  肺錯構瘤是指包含肺的所有正常組織成分, 但構成成分數量異常、排列異常或分化程度異常等所形成的腫瘤樣畸形。肺錯構瘤不是真性腫瘤(也有研究者主張其為真正的腫瘤),而是胚葉的發育異常,起源於肺內正常組織,主要為軟骨、纖維結締及脂肪組織等形成的腫瘤樣病變。因其性質及影像學特徵近似良性腫瘤,故列為良性腫瘤範圍內。根據其成份分為軟骨型及纖維型。根據部位分中央型和周圍型 。發生於氣管、葉支氣管粘膜下稱中央型。發生於肺內的稱周圍型,周圍型多位於胸膜下。

  肺錯構瘤是由什麼原因引起的?

  肺錯構瘤的來源和發病原因尚不十分清楚,比較容易被接受的假說認為,錯構瘤是支氣管的一片組織在胚胎髮育時期倒轉和脫落,被正常肺組織包繞,這一部分組織生長緩慢,也可能在一定時期內不生長,以後逐漸發展才形成瘤,錯構瘤大多數在40歲以後發病這個事實支援這一假說。

  肺錯構瘤是指包含肺的所有正常組織成分, 但構成成分數量異常、排列異常或分化程度異常等所形成的腫瘤樣畸形。肺錯構瘤不是真性腫瘤(也有研究者主張其為真正的腫瘤),而是胚葉的發育異常,起源於肺內正常組織,主要為軟骨、纖維結締及脂肪組織等形成的腫瘤樣病變。因其性質及影像學特徵近似良性腫瘤,故列為良性腫瘤範圍內。根據其成份分為軟骨型及纖維型。根據部位分中央型和周圍型 。發生於氣管、葉支氣管粘膜下稱中央型。發生於肺內的稱周圍型,周圍型多位於胸膜下。

  肺錯構瘤容易與哪些疾病混淆?

  本病常需與周圍型肺癌,結核球等鑑別

  1,與肺癌鑑別

  (1)肺癌一般病程短,症狀重;而肺錯構瘤則病程長,可無任何症狀或症狀輕微。

 (2)胸部X線片示:肺癌呈大小不等的結節狀或塊狀陰影,邊緣不光滑,常有毛刺或分葉;而肺錯構瘤則為圓形或類圓形塊影,邊緣光滑,界限清楚,可伴鈣化。

  (3)肺癌轉移早,預後差;而肺錯構瘤則無轉移,預後好,肺錯構瘤惡變者罕見,文獻中曾有良性錯構瘤惡變的報道。

  2,與肺結核瘤鑑別

  (1)肺結核瘤多見於肺上葉尖後段或下葉背段,而肺錯構瘤多發於任何肺葉的淺表處。

  (2)肺結核瘤發病年齡小,常有結核病史,OT試驗呈陽性。

  (3)兩者胸部X線表現雖相似,但結核瘤密度不均勻,伴衛星灶;而肺錯構瘤多密度均勻,不伴衛星灶。

但對既無鈣化又無脂肪的錯構瘤,鑑別診斷頗為困難.

  肺錯構瘤治療前的注意事項?

  雖從病因上來說本病並不是很明確,故無有效的預防措施,而目前更多地是要注意慎重的選擇手術方式,對需要進行手術治療的患者,儘量儲存正常肺組織,避免手術過度,這也成為近年來外科治療此類患者的原則。 雖從病因上來說本病並不是很明確,故無有效的預防措施,而目前更多地是要注意慎重的選擇手術方式,對需要進行手術治療的患者,儘量儲存正常肺組織,避免手術過度,這也成為近年來外科治療此類患者的原則。

  肺錯構瘤中醫治療方法

  錯構瘤以發病率高、癌變率高、複發率高、手術困難、併發症多等為特點,國內外均沒有特效療法,從而使眾多的錯構瘤患者因缺乏正確有效治療而引起瘤體生長過快、瘤體破裂出血、臟腑功能損害、組織細胞壞死甚至癌變。

  錯構瘤的主要危害在於瘤體生長快、壓迫臟腑、破裂出血後帶來的併發症,為了解決上述問題,建立了錯構瘤的“泵吸”療法。

  錯構瘤科的專家組通過反覆對比研究、反覆實驗,最終他們發現,人體內致瘤酸胺集聚、導致微細環境改變是引起錯構瘤生長的根本原因;同時發現,致瘤酸胺很難經腎臟、肝臟等分解排出,而部分中草藥可以啟用人體細胞的致瘤酸胺逆行生物泵,從而將致瘤酸胺泵入細胞外液,隨人體迴圈排出體外;由此,發現了從根本上祛除錯構瘤病因的泵吸療法。

  在此基礎上又通過論證大量古今要方、在上千種植物藥材中實驗加減,終於發現出具有強勁通經開絡功效的純植物藥物組合,能有效疏通瘤體閉塞的內入外出經絡,從而實現瘤體的原位分瘤和移位吸收,由此,建立了錯構瘤治療的分瘤療法。

  在“泵吸分瘤”的治療理論下,又運用經國家衛生局批准的中藥配方顆粒專案,成功研製了一系列中藥配方顆粒藥物,從根本上消除脂肪瘤的致病因素,使患者徹底恢復健康。

  肺錯構瘤西醫治療方法

  健康體檢發現的肺錯構瘤,由於沒有動態觀察,有時極難與肺內惡性腫瘤相鑑別,短期內迅速增大的肺錯構瘤也難於確診。因此當臨床和X線不能排除惡性腫瘤時應儘早手術。即使是良性的錯構瘤早期手術也可避免因瘤體增大而引起的肺炎、肺不張、支氣管擴張等合併症,而使病情加重或複雜化。

  手術在全麻下進行,開胸後可見腫瘤位於肺表面,質地較硬,表面不光滑,並可感到瘤體在肺組織內滑動。切開肺組織稍加分離即可將瘤體完整剔出。除支氣管內型錯構瘤或不能排隊惡性腫瘤可能的,一般均行區域性切除,或肺段切除。

  肺錯構瘤應該做哪些檢查?

  1,X線檢查

  X線上表現為均勻緻密的陰影,也可以不均勻陰影,還可以有鈣化,鈣化影呈現爆米花狀的圖案,周邊部密度相對較低,可能為脂肪組織,爆米花徵是肺錯構瘤的特徵性表現,但不多見而且不是肺錯構瘤所獨有,胸片能檢出SPN的存在,大小,有無衛星灶,發現明顯的爆米花樣鈣化,易於病灶的動態觀察,纖維錯構瘤無鈣化,脂肪密度於傳統X線片很難判斷,常誤診。

  2,CT檢查

  ①病灶邊緣光滑,多呈圓形或類圓形,無毛刺徵,可有分葉徵。

  ②病灶多小於5cm。

  ③腫塊多為軟組織密度腫塊,其內多有脂肪密度區,為其典型CT表現。

  ④病灶內鈣化為斑點狀或斑片狀,典型鈣化為爆玉米花狀。

  ⑤腫塊多位於肺內,少數可靠近肺門,亦可位於氣管腔內,肺門及縱隔內無腫大淋巴結。

  ⑥增強後腫塊無強化或僅輕度強化。

  肺錯構瘤可以併發哪些疾病?

  關於本病的併發症極少見報導,對於需要進行手術的病人,在慎重的選擇手術方式,儘量儲存正常肺組織,防止切除過度的原則下也可以很好地防止術中及術術後併發症的發生,但若瘤體較大,對心臟大血管,肺組織產生了壓迫症狀,造成胸廓畸形的,也可能引起肺炎,肺不張,支氣管擴張等併發症,而使病情加重或複雜化,故當臨床和X線不能排除惡性腫瘤時應儘早手術。

  雖從病因上來說本病並不是很明確,故無有效的預防措施,而目前更多地是要注意慎重的選擇手術方式,對需要進行手術治療的患者,儘量儲存正常肺組織,避免手術過度,這也成為近年來外科治療此類患者的原則。

  也可以採用傳統中藥保守治療,或者手術後採用有效的傳統中藥鞏固治療。 其功效能在短期內縮小腫塊,控制轉移、減輕痛苦、穩定病情、療效顯著,同時增強機體免疫力,甚至達到臨床徹底治癒的目的。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃鋅元素含量高的食物; 3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有蛋白質比較高,可為機體增加必須的蛋白質以及氨基酸水平,有利於組織的修復。 500毫升每天,直接食用。
豆漿 含有豐富的植物性蛋白質,與動物性蛋白質一起食用可以增加蛋白質的利用效果。 可與牛奶各250毫升,每天食用1次。
聖女果 含有豐富的維生素C,對於損傷性疾病,維生素C、鋅元素以及蛋白質都是必須的營養元素。 100g直接食用即可。

1.忌吃性味寒涼性的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豆莢 屬於燥性的食物,對於已經存在食管瘻口的患者,可增加瘻口合併細菌性感染的機率,故不宜食用。 宜吃四季豆,性味平和一些。
香瓜 屬於性味寒涼性食物,可影響組織的修復,降低組織修補的速度,不利於早期的手術康復。 宜吃南瓜等溫性的食物。
桃子 桃子裡面含有大量的果膠,可促進腸道的蠕動,從而誘發腹瀉,腹瀉以後可影響胃腸道內營養物質的吸收。 宜吃冰糖橘。