本文主題:腹膜後血腫專題 -- 腹膜後血腫的原因 腹膜後血腫的治療方案

腹膜後血腫

  腹膜後血腫為腹腰部損傷的常見併發症,約佔10~40%,可因直接或間接暴力造成。最常見原因是骨盆及脊柱骨折,約佔2/3;其次是腹膜後臟器(腎、膀胱、十二指腸和胰腺等)破裂和大血管及軟組織損傷。因其常合併嚴重複合傷、出血性休克等,死亡率可達35~42%。

  可因直接或間接暴力造成。最常見原因是骨盆及脊柱骨折;其次是腹膜後臟器(腎、膀胱、十二指腸和胰腺等)破裂和大血管及軟組織損傷。因其常合併嚴重複合傷、出血性休克等。


  腹膜後血腫為腹腰部損傷的常見併發症,約佔10~40%,可因直接或間接暴力造成。最常見原因是骨盆及脊柱骨折,約佔2/3;其次是腹膜後臟器(腎、膀胱、十二指腸和胰腺等)破裂和大血管及軟組織損傷。因其常合併嚴重複合傷、出血性休克等,死亡率可達35~42%。

     這個要根據患者的實際病情來說。


  1.穿透性腹部損傷併發腹膜後血腫

  在處理腹腔臟器傷後,應進一步探查血腫。上腹部腹膜後血腫常是腹膜後十二指腸或胰腺損傷的特徵,應做Kocher切口,向左翻起十二指腸及胰頭,探查十二指腸第1、2段,切斷Treitz韌帶,進一步探查十二指腸第3、4段及全胰腺。對穩定型腎周圍血腫不伴休克及大量血尿者,可予非手術治療。必要時靜脈腎盂造影明確診斷,仍不能確診或出血不止,腎動脈造影不失為診斷腎動脈及腎損傷的精確方法,且可兼行栓塞治療,控制出血。非手術治療無效者應手術探查。

  2.大血管損傷性腹膜後血腫

  在探查血腫前應作好充分準備,包括輸血、血管阻斷和修復吻合等。為了良好的顯露,可沿左側結腸旁溝無血管區切開側腹膜,將降結腸、脾、胃、胰體尾部及左腎一併向右側翻起。採用胸腹聯合切口,可良好顯露降主動脈下端和腎以上的主動脈。迅速探明血管損傷情況後,阻斷裂口近遠端的血流,進行修補。穿透傷常貫穿血管的前後壁,如無法將血管翻轉,可先通過前壁裂口修補後壁,然後修補前壁裂口。


  1.普通X線檢查或雙重對比造影

  可以揭示能導致後腹膜腔出血的一些病變,如骨折、腹主動脈瘤、泌尿道或胃腸道疾病、腰大肌輪廓不清及邊緣部分中斷等。

  2.B型超聲

  能發現血腫及腹主動脈瘤,但血腫與膿腫及其他液體積聚(如尿液)的鑑別常有一定困難。

  3.CT檢查

  能較清楚地顯示出血血腫與其他組織的關係,當增強掃描時衰減值增加,是活動性出血的證據。

  4.血管造影和同位素掃描

  能提示出血的位置。

  5.B型超聲或CT引導下穿刺抽吸

  以明確診斷。

  6.化驗檢查

  初期白細胞計數稍高或正常,紅細胞及血紅蛋白可減低,後期白細胞計數明顯增高,嗜中性粒細胞增高。胰腺損傷時血清澱粉酶及尿澱粉酶均增高。腎挫裂傷時可出現血尿蛋白尿。


  1、繼發性腹膜炎:該病是繼發於腹腔內病變而引起,最常見是急性闌尾炎穿孔,其次是胃十二指腸潰瘍穿孔、急性膽囊炎穿孔、急性出血性壞死性胰腺炎、腸梗阻所致腸壞死等;腹部創傷,術後併發的消化道吻合口瘻及女性生殖器化膿性炎症等,也可引起本病。

  2、出血性休克。

  1、除骨盆或椎體骨折時能預見到血腫的存在以外,腹膜後血腫一般難以診斷,多是探查術中發現。骨盆骨折引起的腹膜後血腫,出血多能自行停止,極少需要開腹探查。術中如發現血腫不再擴大,不必切開,否則應切開探查止血。如無法查清出血點或出血無法控制,宜結紮雙側髂內動脈。術中發現的上腹部或升、降結腸旁的腹膜後血腫,必須切開探查以排除相應部位的臟器損傷。

  2、避免致傷因素。血腫破裂時應及時處理,防止出血性休克的發生。

1.宜吃止血作用的食物; 2.宜吃含有血紅蛋白豐富的食物; 3.宜吃含有纖維素高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬紅 具有很好的補血作用,可促進血紅蛋白的生成,改善本病所致的貧血。 100g與菠菜同煮食用。
竹筍 含有豐富的纖維素,可改善胃腸道的功能,促進代謝廢物的排洩。 200g與排骨同燉食用。
瘦肉 含有蛋白質豐富,具有促進組織修補的作用。 切片清炒。

1.忌吃具有活血化瘀的食物; 2.忌吃含有酒精類的食物; 3.忌吃含有咖啡因等刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
三七粥 具有活血化瘀的作用,對於本病是不利的,可造成出血增加。 可食用無添加藥材的粥品。
料酒 具有刺激性以及改善迴圈、活血化瘀的作用。 換用無刺激性的調味品。
紅花茶 具有活血化瘀、改善迴圈的作用,可造成出血量增加。 可吃普通的茶品。