本文主題:顱內腫瘤性出血專題 -- 顱內腫瘤性出血的原因 顱內腫瘤性出血的治療方案

顱內腫瘤性出血

  部分顱內腫瘤可以引起顱內出血,特別是對於臨床以出血為首發症狀的腦腫瘤病人,由於起病較急,需要得到及時診斷、治療,應引起醫生的重視。

  (一)發病原因

  引起出血的腫瘤中,以轉移性腫瘤要較原發性腫瘤常見。在轉移性腫瘤中,以支氣管肺癌,黑色素瘤、絨瘤和胃癌最常見,此外,還有肝癌、卵巢癌、前列腺癌等。在原發性顱內腫瘤的出血中,以膠質母細胞瘤和少枝膠質細胞瘤最為常見,星形細胞瘤、脈絡叢乳頭狀瘤、室管膜瘤、腦膜瘤、垂體腺瘤、脊索瘤和神經纖維瘤等也能引起出血,髓母細胞瘤出血多發生於兒童。腫瘤出血的型別依腫瘤的類別和生長部位不同而異,可有腦實質內、腦室內、蛛網膜下腔,硬膜下和硬膜外出血。Wakai等人對45例腫瘤出血分析表現,83%為腫瘤內或腦實質內出血,15%蛛網膜下腔出血,2%硬膜下出血。

  1.腫瘤內出血 腦實質內出血是腫瘤出血最常見的一種型別,大多為瘤內出血,僅15%的出血位於腫瘤周圍。在原發性腫瘤的出血中,以膠質母細胞瘤、惡性星形細胞瘤,少枝膠質細胞瘤和垂體腺瘤最常見;在轉移性腫瘤中,以肺癌、黑色素瘤、絨瘤和胃癌最常見,約2/3的腫瘤出血為急性起病。

  2.蛛網膜下腔出血 蛛網膜下腔出血是僅次於腦實質內出血的另一種型別,多由位於腦表面的腫瘤、膠質母細胞瘤、腦膜瘤、星形細胞瘤、垂體腺瘤和轉移癌引起,其中,轉移癌引起的蛛網膜下腔出血要較原發腫瘤的發生率高。

  3.腦室內出血 腫瘤引起腦室內出血的發生率較低。可由腦實質內出血破入腦室或由生長在腦室內的腫瘤出血引起,常見的腫瘤有脈絡叢乳頭狀瘤、室管膜瘤和轉移癌等。

  4.硬膜下出血 腫瘤引起硬膜下出血的發生率較低,以轉移癌最多見。出血的主要來源可能是腫瘤出血流到硬膜下或由於腫瘤的侵襲導致位於硬膜下的橋靜脈破裂,相關的腫瘤還有黑色素瘤、惡性淋巴瘤、前列腺癌、肺癌、肝癌等。腦膜瘤有時可引起硬膜下血腫。

  5.硬膜外出血 極少見,可由腦膜瘤引起。

  (二)發病機制

  出血機制很複雜,不同腫瘤的出血可有其不同的誘發因素,大致可分為直接的和間接的兩大類。所謂直接因素是指腫瘤本身所引起的出血:

  1.腫瘤血管的缺陷 有血管曲張、管壁變薄、血管瘻等,很易發生血管破裂,以膠質母細胞瘤多見。

  2.腫瘤的本質為多血管性,含有大量的血竇,易損傷出血。

  3.血液質量的異常 如白血病。

  4.隨著腫瘤增大,血液供應增加,新生動脈因不能抵抗血壓的壓力,而發生動脈瘤性曲張、破裂。

  5.瘤細胞對血管壁的破壞。

  6.靜脈血栓形成或被瘤細胞阻塞。

  7.放射治療、頭部外傷、手術操作等。

  所謂間接因素,是指非腫瘤本身直接引起的出血。當顱壓增高超過微迴圈灌注壓時,則血流停滯、缺氧、血管內皮細胞受損、管壁破裂,發生血管周圍灶狀出血,被稱為微迴圈出血。當顱壓繼續升高達到極為嚴重程度時,則致腦幹移位和扭曲,發生大片出血,被稱為體迴圈出血。

  部分顱內腫瘤可以引起顱內出血,特別是對於臨床以出血為首發症狀的腦腫瘤病人,由於起病較急,需要得到及時診斷、治療,應引起醫生的重視。

  1.急性腦梗塞:在無條件做CT檢查時,比均腦梗塞做鑑別。

    2.全身性中毒及代謝性疚病:對突然起病迅速昏迷局灶體徵不明顯的,應與酒精個毒、藥物中毒、凹中毒等令身性中毒引起的昏迷做鑑別,同時還要與糖尿病、低血瞎、肝性腦病、尿毒症等代謝性疾病做鑑別,病交及相關實驗室檢查可提供鑑別線索,頭顱CT無出血性改變可以鑑別。

    3.外傷性顱內血腫:有明確外傷史,頭顱CT有勺外傷相應的血腫。

    4.瘤卒中:常表現在慢性病程中出現急性加重,與高血壓、腦出血不同。

    5.澱粉樣腦血管病變:老年人腦葉出血苔無高血壓病史及其他原因,要考慮本病c6.其他血液病、抗凝治療引起的臨出血常有相應病變史和治療史。(

  (一)治療

  顱內腫瘤出血的治療包括血腫的清除和腫瘤的切除,小的出血可不必特別處理,而較大的出血,特別是因出血凶猛而有較明顯佔位效應,在顱內壓急劇升高的情況下,需急診外科手術。手術在清除血腫的同時,應將腫瘤一併切除,否則有引起再出血的危險。但對於惡性腫瘤可根據具體情況進行切除,術後輔以放療、化療。

  (二)預後

  大部分顱內腫瘤出血的病人預後較差,這是由於引起出血的腫瘤多為惡性程度較高的顱內原發腫瘤或轉移癌以及出血本身對腦的損害,只有極少數病人由於早期發現,及時得到治療可獲得較好的預後。

  無特殊表現。

  在出血急性期,CT片上呈現高密度影,周圍低密度或等密度區,伴有佔位效應,強化後呈不同程度的不規則密度影。慢性期,隨血腫的液化、吸收,出血的高密度灶轉為等密度或低密度。但CT對位於顱底或後顱凹的病變欠敏感、有時不能將腫瘤內多發性小鈣化斑與小出血灶區別開來。磁共振是目前有效的影像診斷手段,它不僅對出血的型別,而且對血腫的轉歸均能準確診斷,能診斷CT所不能確診的病變,特別是對於腦血管畸形的鑑別診斷,明顯優於CT。此外,對於血影象運豐富的腫瘤應進一步行腦血管造影。

     ①術後再出血:進一步加重神經功能缺損,可致昏迷不醒,隨時危及生命。

    ②術後腦水腫:一般 3-5 天腦水腫達高峰,持續兩週甚至更長,隨時顱內高壓急劇增高,致 腦疝形成、神經功能缺損更嚴重,甚至危及生命。

    ③應激性潰瘍,可出現消化道出血,胃腸功能紊亂、甚至出現胃腸道麻痺,腸梗阻、腸道感 染等。亦可出現多器官功能不全,危及生命。

    ④感染:可出現肺部、泌尿系、皮膚、腸道等處的感染,感染加重可能無法控制,出現感染 性休克、敗血症等,危及生命,感染可遷延不愈延長病程。

    ⑤繼發性癲癇:隨時可能因腦出血後神經細胞異常放電,腦功能紊亂,出現癲癇發作,發作 時可致氣道痙攣、痰堵、窒息等風險。

    ⑥電解質及酸鹼平衡紊亂, 腦出血後可致抗利尿激素分泌失調, 出現中樞性低鈉或高鈉血癥,
腦耗鹽綜合徵,嚴重時可致腦橋中央髓鞘溶解症。

    ⑦中樞性高熱:腦出血可致體溫調節中樞受損,出現中樞性高熱,術後血腫吸收、感染等因 素亦可引起發熱。

⑧腦出血後可出現腦心綜合徵,心功能失代償,出現心衰,或併發急性心肌梗死、猝死、心 律失常等,嚴重時危及生命。

 1)加強體育鍛煉

    增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。

   2)養成良好的生活習慣,戒菸限酒
吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3。其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導

   致酸性體質。

  3)不要過多地吃鹹而辣的食物

  不吃過熱、過冷、過期及變質的食物。年老體弱或有某種疾病遺傳基因者預防腦腫瘤可酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

  4)要有良好的心態應對壓力

   勞逸結合,不要過度疲勞。中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積,壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃止血的食物; 3宜吃降低顱內壓的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荷蘭豆 防止人體致癌物質的合成,從而減少癌細胞的合成,預防癌症的發生。 每天100-300克為宜。
荔枝 荔枝是具有止血止痛的作用的,可以減少患者的出血,有利於患者身體的恢復。 每天100-200克為宜。兩餐之間服用最佳
紫菜 紫菜含有大量的甘露醇的,甘露醇具有脫水,降低顱內壓的作用,可以減輕患者的頭痛等症狀,有利於恢復。 每天100-200克燉湯喝。

1忌吃活血的食物;如洋蔥、紅糖、白酒; 2忌吃不容易消化的食物;如螺絲肉、米粑、粽子; 3忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚、鹹鴨。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 白酒具有刺激血管神經的作用,可以起到活血的作用,導致出血加重,不利於患者的恢復。 宜吃止血的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。
鹹鴨 鹹鴨含有大量的鹽分的,容易導致水腫,增加顱內壓的作用,導致患者症狀加重,不利於恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。