本文主題:心陰虛專題 -- 心陰虛的原因 心陰虛的治療方案

心陰虛

  心陰虛指陰液虧損,心與心神失養,虛熱內擾,以心煩、心悸、失眠及陰虛症狀為主要表現的虛熱證候。心陰虛證為臨床常見虛證之一。多因情志內傷,五志化火,消灼心陰;或因勞傷太過,心陰暗耗;或熱病傷陰,心陰虧損;或肝腎陰虛日久,致使心陰不足。

  心陰虛證為臨床常見虛證之一。多因情志內傷,五志化火,消灼心陰;或因勞傷太過,心陰暗耗;或熱病傷陰,心陰虧損;或肝腎陰虛日久,致使心陰不足。其病主要在心,也常可因心陰不足,虛火內燔,而灼傷肝、脾、肺、腎之陰而致四髒功能失常。

  心陰虛指陰液虧損,心與心神失養,虛熱內擾,以心煩、心悸、失眠及陰虛症狀為主要表現的虛熱證候。心陰虛證為臨床常見虛證之一。多因情志內傷,五志化火,消灼心陰;或因勞傷太過,心陰暗耗;或熱病傷陰,心陰虧損;或肝腎陰虛日久,致使心陰不足。

  相似證候的辨別:同心氣虛、心陽虛一樣,有了心的定位症狀,如心悸怔仲,便可以認定心臟功能異常,可與其他臟腑區別開來,不同臟腑均有各自的定位症狀。

  心血虛、心陰虛證的定位症狀多見以下幾種:心悸怔忡、失眠多夢,這組症狀在心的陰血虛方面比較多見。如果舌紅、升火、脈細數,或有盜汗測可辨為心陰虛。缺少紅、赤、熱、汗的症狀,或見有脈細、舌淡、面色不華,則可辨為心血虛。

  辨證注意點:有心的定位症狀,再加上陰虛或血虛症狀,單純的心陰虛,心血虛辨證不難作出。心的定位症狀除去心悸、怔仲,還有神:失眠、多夢、神志異常;心所在部位:胸悶、胸痛;汗:盜汗,大汗;舌:舌體運動及色澤變化等。但是常見的,比較肯定的,是前面幾項。胸、汗、舌的變化,也可由其他臟腑所引起。

  治療法則:滋養心陰。

  施治方法:

  (一)內服方藥

  1.基本方藥:(1)天王補心丹加減:生地15克、玉竹10克、丹蔘10克、玄蔘10克、天冬10克、麥冬10克、五味子6克、遠志10克、柏子仁10克、酸棗仁12克。本方適用於心陰虛損,兼見心氣不足者。(2)硃砂安神丸加味:生地12克、當歸10克、黃連6克、朱麥冬10克、柏子仁10克、酸棗仁12克、百合15克、蓮子心10克、甘草6克。本方適用於心陰不足,兼有火旺者。

  上藥濃煎,煮取200~300毫升,每日1劑,溫服,每日3次。

  2.加減變化:若心火偏旺,症見口瘡頻發,少寐心煩者,在基本方(2)中加黃柏10克、砂仁6克、梔子10克、黃連6克清心洩熱。若兼氣虛明顯,症見神疲乏力,氣短自汗者在基本方(1)中加黃精15克、太子參30克益氣養陰;伴見腎陰虧損,症見腰?耳鳴,口乾咽燥者,加何首烏15克、女貞子12克、鱉甲15克、枸杞15克滋養腎陰以濟心陰。兼見血虛證見面色少華,頭暈目眩,脣舌色淡者在基本方(1)中加熟地10克、阿膠珠12克、白芍10克以滋養陰血;若見心悸不寧,夜難入寐者酌加龍齒15克、夜交藤18克、合歡皮10克以養心安神;若神情焦慮,煩擾不安者可酌加珍珠母24克、琥珀6克以鎮靜安神。若兼見盜汗嚴重者在基本方(2)中酌加丹皮10克、地骨皮12克清退虛熱,加浮小麥20克、糯稻根15克收斂止汗。

  (二)外敷藥物:心陰虛導致血脈執行不暢,出現厥心痛時,可用膏藥外貼,以急則治標止痛。1.心氣虛、心血虛證治中外敷藥物均可選用,詳參心氣虛、心血虛證外敷藥物內容。

  2.冠心止痛膏:藥用丹蔘、當歸、川芎、紅花、乳香、沒藥、公丁香、降香等研為粗末,以95%酒精浸製成流浸膏,加樟腦、冰片、二甲苯麝香、苯海拉明、橡膠、羊毛脂等搗製成硬膏,並塗於布面即可。敷貼於內關、膻中(或心俞)間隔6~12小時後行第二次貼膏,換膏時,先用熱毛巾輕擦區域性皮膚,1~2小時後再貼藥,一週為一療程。

  (三)飲食療法

  1.一般飲食宜忌可參閱前述病證。水證雖屬陰虛,常兼有虛火一面,因此,飲食宜以高蛋白飲食,既富營養,又易消化。適當多食甘涼一類鮮果和蔬菜,切切忌食辛辣化火之食物,以免動火耗陰,加重病情。

  2.食療方:(1)芝麻粥:將黑芝麻適量,淘洗乾淨,晒乾後炒熟研碎,每次取30克,同粳米60克煮粥。作點心或晚餐服食。本粥有潤五臟,填骨髓,補氣虛的作用,對心陰虧損,形體贏瘦者服之頗宜。(2)荷葉粥:將新鮮荷葉一張,洗淨煎湯,再將荷葉湯同粳米60克,冰糖適量煮粥,作早晚餐,溫熱服食,對本證亦有輔助治療作用。

  (四)心理療法:心陰虛多為久病所致,有些症狀可以反覆發作,故應對病人進行心理治療。勸導病人要情志舒暢,條達,不要抑鬱憂傷,或情緒波動大大,對疾病不要過度緊張,要對生活充滿信心,特別要注意喜、怒、憂、思等精神刺激。有關一般心理療法可參閱前述疾病。

  (五)氣霧療法:由於心血虛而致"厥心痛"或"真心痛"時,可用熱證氣霧劑(丹皮、川穹、冰片),在舌下粘膜處,噴射1-2次,3分鐘內多數可止痛。

  施治要點:

  (一)在思慮過度,耗傷心陰時可致心火獨亢,引動肝腎相火內擾,病人可遺洩頻作,耗傷腎陰,亦可心煩易怒,肝膽火旺,因此單純用滋養心陰法效果不顯時,要注意清肝滋腎,平伏相火,適當選用黃連、石蓮子清心火,知母、黃柏瀉腎火,黃齊、桅子平肝火。可提高治療本證的療效。

  (二)在心陰虧耗的病人中,常見促脈,多責之心陰虧損,虛火偏旺,治宣清養心陰,這即是"促脈惟將火病醫"。但臨床常見促脈而伴見四肢浮腫,動輒氣短,形寒舌淡,此時促脈不可作熱病治療。當辨為心氣、心陽虛弱,而用益氣溫陽之劑,這時對促脈的治療即所謂"實宜涼洩虛溫補"。據我們觀察,臨床上促脈所見的伴隨症狀,還可見到寒熱夾雜,陰陽互損之候,病機上的矛盾,使治療頗為棘手,這時常以附子配川連,或附子配麥冬、生地同用,可取得較好療效。

  (三)老年人的心陰不足,用藥常虛不受補,補之失當,則易助邪,所以味厚、粘膩等大補之品往往不相宜。只宜清補、平補、緩補、調補為佳。要達到補不助邪,補之能受,方為恰當。藥物可選用黃精、玉竹、麥冬、北五味、沙蔘、元參、何首烏、生地等;若嫌滋膩,適當加砂仁、白蔻仁、橘紅等和胃之品以監之。

  可通過舌診,脈象檢查。心血虛、心陰虛證的定位症狀多見以下幾種:心悸怔忡、失眠多夢,這組症狀在心的陰血虛方面比較多見。如果舌紅、升火、脈細數,或有盜汗測可辨為心陰虛。缺少紅、赤、熱、汗的症狀,或見有脈細、舌淡、面色不華,則可辨為心血虛。

  心悸、怔忡、虛勞、不寐、心中動悸不安、胸悶不舒、虛煩失眠多夢、口燥咽乾、舌紅少苔、脈細數,甚至出現心中動悸不能自主、惕惕若驚、心痛陣作、五心煩熱、盜汗自汗、脈結代。煩躁、氣短乏力、口乾、舌淡、脈細數無力。不易入睡、舌紅、脈數。

  1.本證常因陰虛內熱,消灼津液,在厥心痛、真心痛等發作期中,要特別注意保持大便通暢,防止大便時用力過猛造成心氣暴脫而發生淬死。

  2.心陰虛損病人,常因虛熱內擾而煩躁不寧,因此,病房要求環境幽靜,避免大聲喧鬧,房間的空氣不宜過乾燥,要保持一定溼潤為好。

  3.在厥心病或真心痛發作時,多在夜間較頻,或症狀加重。此時,護理人員要加強巡視病房,可將病人床頭墊高,以減少靜脈迴流從而減輕心臟負凰常可防止意外情況發生。

1.宜吃養心補脾的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃改善機體睡眠質量的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的蛋白質以及氨基酸,可增加心源性養分的供給,從而增加對心臟神經的營養作用,減少心陰虛造成的睡眠障礙。 500毫升每晚服用。
豆漿 含有豐富的植物性蛋白質,可以幫助促進胃腸道的排空,減少腸道內代謝廢物的蓄積,從而增加機體的免疫功能。 500毫升直接食用。
酸棗 含有豐富的酸性成分,包括果酸、檸檬酸等物質,可改善組織的免疫功能促進炎症消散,對心臟以及神經都具有重要的營養作用。 100g直接食用。

1.宜吃燥性的不容易消化的食物; 2.宜吃發物的影響機體免疫功能的食物; 3.宜吃辛辣刺激性大的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蒜泥 屬於辛辣刺激性的調味品,特別是生吃刺激性大,可增加對心臟交感神經的刺激,不利於心臟陰虛症狀的緩解。 必要的時候可炒熟以後食用。
芥末 也屬於辛辣刺激性的食物,燥性比較大,可降低組織的免疫功能,不利於疾病的康復,應該避免食用。 宜吃新鮮的芥菜。
魷魚 屬於發物性的食物,可降低機體的免疫功能,增加組織的感染,增加心氣虛所致的臨床症狀。 宜吃新鮮的淡水魚。