本文主題:胸主動脈瘤專題 -- 胸主動脈瘤的原因 胸主動脈瘤的治療方案

胸主動脈瘤

  胸主動脈瘤可發生於主動脈的升段、弓部和降段任何部位,尤其更易累及弓部和降段。有時整個主動脈擴張,而在胸主動脈和腹主動脈的多處發生侷限性動脈瘤。降主動脈瘤常常延伸到腹主動脈形成胸腹主動脈瘤。

  胸主動脈瘤最常見的病因是:動脈粥樣硬化、非特異性主動脈退行性病變。其次為主動脈中層囊性壞死、梅毒、感染、損傷及先天性發育不良等。

  1.動脈粥樣硬化 動脈粥樣硬化和非特異性主動脈退行性病變時導致胸主動脈瘤形成的最常見原因,約佔50%以上。

  2.主動脈中層囊性壞死 主動脈中層囊性壞死性胸主動脈瘤常合併Marfan綜合徵,表現出明顯的遺傳特徵。

  3.創傷因素 多見於交通事故,在高速運動中突然減速,使主動脈內膜和中層橫行撕裂。如升主動脈破口很大或完全斷裂,病人很快大出血死亡,來不及搶救。

  4.感染因素 感染性心內膜炎的感染性栓子阻塞於主動脈壁的營養血管,主動脈鄰近的感染灶,如膿腫、化膿性淋巴結炎及膿胸等直接蔓延,或外傷、手術引起敗血症播散所致。近10年來,梅毒感染病人有增加趨勢。


  胸主動脈瘤可發生於主動脈的升段、弓部和降段任何部位,尤其更易累及弓部和降段。有時整個主動脈擴張,而在胸主動脈和腹主動脈的多處發生侷限性動脈瘤。降主動脈瘤常常延伸到腹主動脈形成胸腹主動脈瘤。

  1.主動脈夾層動脈瘤 多數在胸主動脈瘤的基礎上併發主動脈內膜分離而產生,兩者很相似,較難鑑別。但夾層動脈瘤往往有突發病史,發病時劇烈胸痛,呈撕裂樣或刀割樣,常伴休克症狀。如果得不到及時診斷和治療,病情迅速進展而死亡。

  2.胸主動脈假性動脈瘤 此病可發生於升主動脈、主動脈弓及降主動脈。但假性動脈瘤往往有創傷史或感染史。超聲心動圖、CT和MRI檢查可提供鑑別,必要時行血管造影。

  3.中心型肺癌 有時不易與胸主動脈瘤相鑑別,但此病有咳嗽、咳痰帶血史,痰瘤細胞檢查呈陽性,纖維光束氣管鏡檢查,取病理標本檢查可以確診。

  4.食管癌 中下段食管癌與降主動脈瘤在X線檢查時,易混淆。但食管癌有進行性吞嚥困難史,食管鋇餐造影和食管鏡檢查可以確診。


  1.外科治療 胸主動脈瘤的手術療法在時間的選擇上仍然受多種因素影響。一般認為,當動脈瘤直徑達6~7cm以上者,有較高的手術風險。外科指徵包括動脈瘤迅速的擴大、嚴重的主動脈瓣反流或伴有相關症狀的患者。Marfan綜合徵者,常有較高的夾層分離和破裂的危險,當動脈瘤直徑達5.5cm時,即應選擇手術治療。

  胸主動脈瘤的手術,通常是切除動脈瘤並用適當大小的人造血管修復替換。全心肺轉流術對升主動脈瘤切除是必要的,部分心肺轉流術以支援動脈瘤遠端的血液迴圈對降主動脈瘤切除來說是合理的。主動脈弓部的動脈瘤也可成功地切除,但該手術過程較複雜,而且危險性很高,不僅要切除動脈瘤,有些病人還要再植所有的頭臂血管。約有半數以上的胸主動脈瘤及3/4的降主動脈瘤患者,可行動脈瘤包裹術。囊性動脈瘤有時能在不切除主動脈的情況下直接切除。治療累及主動脈瓣環伴主動脈瓣反流的升主動脈瘤,可採用帶人造主動脈瓣的滌綸血管置換術,並將冠狀動脈再植入滌綸血管。

  近年來,外科治療取得了相當大的進展,大多數治療中心報道,選擇性胸主動脈瘤切除術的早期存活率在90%~95%。Dake等報道,在胸降主動脈瘤治療中,採用經皮血管內安置stent移植片固定,這項技術遠比外科手術創傷性小,並且可減少外科手術治療中脊髓動脈供血中斷導致的截癱的可能性。儘管目前這項技術還在試驗階段,但預期不久將來在那些不能手術治療且有主動脈瘤破裂危險的患者中,可能會起到重要作用。

  在手術的強烈生理應激狀態下,常會引發所伴有的動脈粥樣硬化併發症,如心肌梗死、腦梗死和腎功能衰竭。術後早期死亡的最常見原因是心肌梗死、出血、呼吸衰竭和感染。高齡、急診手術、主動脈鉗夾時間過長、動脈瘤的擴充套件和術中低血壓等是決定圍術期病死率的最重要因素。術後晚期死亡率,常與心臟併發症和移植邊緣或主動脈其他部位形成的動脈瘤破裂有關。

  2.內科治療 藥物治療對那些動脈瘤擴充套件和伴顯著動脈粥樣硬化倖存者的長期療效尚未肯定,但有報告認為,β-阻滯藥對成年Marfan綜合徵患者有確切的療效,可使主動脈擴張的速度減慢,主動脈夾層分離、主動脈瓣反流發生率及死亡率均減少;在對隨訪中的小胸主動脈瘤和已經手術治療的胸主動脈瘤患者也可減少dp/dt和控制血壓。


  1.血常規 大多數病人血常規檢查在正常範圍。如合併夾層動脈瘤,急性期可出現輕度貧血,發病數小時內白細胞計數升高,大於10×109/L 。感染性主動脈瘤,白細胞計數升高,中性粒細胞增加。

  2.尿常規 大多數在正常範圍。如合併夾層動脈瘤,尿中可出現尿蛋白陽性、管型和大量紅細胞。

  3.血脂 動脈粥樣硬化的病人多表現為血脂和血黏度升高。

  4.胸部X光片 許多胸主動脈瘤可以直接從胸片觀察到,表現為中縱隔增寬,主動脈擴大,氣管偏移。但體積較小的動脈瘤,尤其是囊性動脈瘤很難從胸片上發現。從 腹部平片(後前位、斜位及側位)可顯示腹主動脈直徑明顯增寬,若瘤體壁有鈣化可見腹主動脈瘤輪廓。

  5.主動脈造影 該技術是判斷主動脈瘤範圍及其與大血管解剖定位的極好方法,但主動脈造影的缺點是價格昂貴,是有潛在危險性的有創檢查。

  6.計算機斷層掃描(CT)及磁共振(MRI) 對主動脈瘤的定位及測量是非常精確和有用的首選方法,而且MRI對瘤腔特點、輪廓、與周圍結構關係更為清楚,對腹部其他臟器也提供有用資訊。MRI技術能構建三維影象,所以,可以從一系列投影位置觀察主動脈周圍解剖關係。但影像時間長,費用昂貴。

  7.超聲心動圖 超聲心動圖是篩選胸主動脈瘤最有價值的方法,超聲可以從橫斷面,縱切而探測瘤體,敏感性接近100%,主要優點是價廉、無創,不需造影劑。

  8.食管超聲心動圖 食管超聲心動圖(transesophageal echo cardiogram,TEE)是一種非常精確的評價胸主動脈瘤的方法,已廣泛應用於主動脈夾層分離的診斷。


  胸主動脈瘤可引起充血性心力衰竭、心肌缺血或心肌壞死;當動脈瘤內血栓脫落可引起栓塞(腦栓塞、肢體栓塞等);最嚴重的胸主動脈瘤破裂可引起劇烈疼痛、猝死等。動脈粥樣硬化的病人多表現為血脂和血黏度升高。合併夾層動脈瘤,尿中可出現尿蛋白陽性、管型和大量紅細胞。

  1.由於動脈粥樣硬化和非特異性主動脈退行性病變是導致動脈瘤形成的主要原因,要預防和積極治療動脈粥樣硬化。

  2.主動脈瘤一旦確診,其直徑大於5cm者,無論有無症狀,都應及早進行手術治療。切除動脈瘤、移植人工血管,恢復正常血運。

1.宜吃高膠原蛋白的食物; 2.宜吃高賴氨酸的食物; 3.宜吃亮氨酸的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 含有豐富的賴氨酸以及亮氨酸有利於促進動脈嘍口的恢復,特別是手術後的恢復。 200g煮成紅豆粥食用。
野雞蛋 含有豐富的氨基酸水平,能夠為機體的功能恢復提供必須的營養原料。 200g炒食。
沙丁魚 含有豐富的蛋白質以及膠原蛋白,有利於血管平滑肌的恢復。 200g清蒸食用。

1.忌吃熱補性的食物; 2.忌吃辛辣燥的食物; 3.忌吃酒精含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
料酒 具有刺激性,可造成心臟負荷增加,誘發心臟衰竭。 換吃無酒精的飲料。
胡椒 屬於辛辣燥的食物,可增加心臟的前後負荷,誘發心力衰竭。 換吃無刺激性的調味品。