本文主題:迷走胰腺專題 -- 迷走胰腺的原因 迷走胰腺的治療方案

迷走胰腺

  異位胰腺(Heterotopic Pancreas)亦稱迷走胰腺(Aberrant Pancreas)或副胰(Accessory Pancreas),凡在胰腺本身以外生長的、與正常胰腺組織既無解剖上的聯絡,又無血管聯絡的孤立的胰腺組織,均稱為異位胰腺。屬於一種先天性畸形。

  異位胰腺的發生原因與胚胎髮育異常有關。在人胚的第6~7周時,當背側和腹側胰始基隨著原腸上段旋轉融合過程中,如果有一個或幾個胰始基細胞停留在原腸壁內,由於原腸縱行生長而可將胰始基帶走。背側胰胎基產生的細胞組織,將被帶到胃;腹側胰始基產生者則被帶到空腸,成為異位胰腺。如果胰始基伸入胃腸壁、膽系、網膜甚至脾臟,就會在這些器官中出現胰腺組織,也為異位胰腺。

  異位胰腺(Heterotopic Pancreas)亦稱迷走胰腺(Aberrant Pancreas)或副胰(Accessory Pancreas),凡在胰腺本身以外生長的、與正常胰腺組織既無解剖上的聯絡,又無血管聯絡的孤立的胰腺組織,均稱為異位胰腺。屬於一種先天性畸形。

  單側小關節脫位應與雙側關節突脫位相鑑別,根據損傷及臨床表現,以下方面可資鑑別:

  1、損傷機制不同:雙側小關節前脫位以屈曲暴力為主,而單側小關節脫位除屈曲暴力外還存在著扭轉暴力。

  2、臨床表現不同:雙側小關節脫位主要表現為前傾固定、壓痛廣泛;多數合併脊髓損傷。單側小關節脫位以旋轉固定為主,壓痛不廣泛。少數合併脊髓損傷,但區域性疼痛劇烈。

  3、X線表現不同:雙側脫位者損傷節段椎體前移的距離常為椎體前後位的2/5或1/2,上位頸椎的下關節突位於下位椎頸上關節突的頂部或前方。而單側關節突關節脫位者損傷節段椎體前移約為前後徑的1/3,正位片可見脫位椎節棘突偏移。

  異位胰腺繼發病理改變並引起明顯症狀時,應進行手術治療。如胃次全切除術、腸切除術、憩室切除術等。病灶較小者可作部分胃壁或腸壁切除,再縫合胃壁或腸管。切忌試圖從胃、腸壁上單純剝離異位胰腺組織。

  如果在其他手術中偶爾發現異位胰腺,且病人在術前也無異位胰腺引起的症狀,在不影響原定手術和切除異位胰腺並不困難的情況下,應儘可能予以同時切除。術中還應作冰凍切片,如有癌變則應擴大切除範圍或行根治術。治療

  本病的治療包括以下幾個要點:

  1、牽引復位

  顱骨牽引和枕頜帶牽引是常用的復位方法。牽引時,頭頸略屈曲(約30°),牽引重量為5~6kg,逐漸加大,但不超過10kg,以避免或加重脊髓損傷。為便於復位,可在脫位側的肩部墊以沙墊,使損傷節段輕度側屈,將脫位的關節突牽開,然後調整牽引方向,使之復位。同雙側關節突脫位一樣,在整個復位過程中,密切注意全身情況變化,並每隔10分鐘行床旁攝片以掌握復位。

  2、復位後

  應用1~2kg重量維持牽引3~4周,再用頭頸胸石膏固定2~3月。如果合併頸脊髓損傷,不宜使用石膏固定,可持續牽引2~3個月,直至癒合。

  3、手術復位及固定術

  牽引復位失敗者可考慮切開復位。採用後正中切口,暴露交鎖的小關節突,切除嵌入的關節囊和韌帶組織,用骨膜剝離器撬撥使之復位;如有困難,可將阻礙復位的部分下位椎體的上關節突予以切除,再調整牽引方向,通常可復位。

  4、若有脊髓損傷

  應根據壓迫範圍旅行椎板切除減壓術。為保持損傷節段的穩定,術中可用鋼絲環扎棘突,並取自體髂骨移植。常用的植骨方法是棘突間“H”型植骨加鋼絲固定。也有人採用關節突間植骨固定。

  本病的輔助檢查方法主要是X線檢查。X線的特徵性表現是診斷的的關鍵。側位X線片的典型徵象為:脫位的椎體向前移位的距離為椎體後徑的1/3,至多不超過1/2。在脫位的椎體平面上。無法見到正常的關節突

  異位胰腺

  關節的相互關係。前後位於顯示脫位頸椎的棘突偏離中央,向小關節脫的一側偏移。斜位片可清楚地顯示小關節脫位或“交鎖”徵象。

  異位胰腺多數不引起任何症狀,目前也缺乏特異的檢查、診斷方法。僅少數病例因其部位較特殊、體積又較大者可以作出診斷。

  幽門前區的異位胰腺,可引起幽門梗阻症狀(梗阻型),上消化道鋇餐檢查可見幽門前區充盈缺損,表面光滑,界線清楚,基底部較寬、不活動。如在充盈缺損中心見到小鋇斑(似潰瘍龕影),稱為臍樣徵。在切位片上,有時可在充盈缺損中有一細管狀緻密影伸入其中,稱為導管徵。臍樣徵和導管徵是異位胰腺的特徵性表現。

  異位胰腺位於膽囊內,膽囊造影時可見膽囊壁上有充盈缺損,呈固定性。膽囊結石的負影可移動,據此可供鑑別;但與膽囊息肉區別困難。

  內窺鏡檢查與活檢:位於胃、十二指腸內的異位胰腺,可行纖維胃鏡或胰膽管鏡檢查,瞭解其部位、大小和形態,並同發生於胃、十二指腸內的其他疾病進行鑑別。如能看到胰管開口,就能明確診斷。活檢證實為異位胰腺組織時,可以肯定診斷。

常見併發症如:急性胰腺炎、慢性胰腺炎、囊腫、腺瘤、腺癌等。

  異位胰腺繼發病理改變並引起明顯症狀時,應進行手術治療,如胃次全切除術,腸切除術,憩室切除術等,病灶較小者可作部分胃壁或腸壁切除,再縫合胃壁或腸管,切忌試圖從胃,腸壁上單純剝離異位胰腺組織,如果在其他手術中偶爾發現異位胰腺,且病人在術前也無異位胰腺引起的症狀,在不影響原定手術和切除異位胰腺並不困難的情況下,應儘可能予以同時切除,術中還應作冰凍切片,如有癌變則應擴大切除範圍或行根治術。

1宜吃鹼性的食物; 2宜吃保護胃黏膜的食物; 3宜吃增強胃腸動力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大豆 大豆是屬於鹼性的食物,可以中和胃酸的作用,減少胃酸對胃黏膜的刺激,減少反流,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有保護胃黏膜,促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-400毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,含有的粗纖維具有刺激胃腸蠕動的作用,促進腸道有害物質的排出,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃高脂肪的食物;如肥肉、豬油、牛油; 2忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、黃豆; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛油 牛油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致患者炎症感染,誘發膽囊炎等疾病,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於比較容易產氣的食物,容易產氣導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜,導致腸道粘膜充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。