本文主題:應激障礙專題 -- 應激障礙的原因 應激障礙的治療方案

應激障礙

  應激相關障礙舊稱反應性精神障礙或心因性精神障礙,是指一組主要由心理、社會(環境)因素引起異常心理反應而導致的精神障礙。


  1.應激源。常見的應激源有以下幾項:A、嚴重的生活事件,如慘重的交通事故;親人的突然死亡;遭受歹徒襲擊;被強姦或重大的財產損失。B、重大的自然災害,如洪水、地震和火災等的對生命安全的威脅。C、戰爭場面,如敵對雙方短兵相接的白刃戰。

  2.個體易感性:上述應激源的存在無疑是發病的關鍵所在,但事實上,遭受應激的大多數人並不出現精神障礙。這表明個體的易感性在發病中也起著重要的作用。這種易感性包括:病前個性、軀體狀況、年齡等。

  應激相關障礙舊稱反應性精神障礙或心因性精神障礙,是指一組主要由心理、社會(環境)因素引起異常心理反應而導致的精神障礙。


  
 

  

  (1)抑鬱症:此症有興趣下降、與他人疏遠隔離、感到前途渺茫等表現,也有悲傷的體驗,“觸景生情”的類似回憶,情緒變化等表現,但兩者還是有不同之處。但單純的抑鬱障礙不存在與創傷性事件相關聯的闖入性回憶與夢境,也沒有針對特定主題或場景的迴避。抑鬱症的抑鬱心境涉及面廣,包括平時的興趣、日常喜好、個人前途等方面。消極、自卑或自殺企圖也常見。

  (2)焦慮性神經症:在延遲性心因性反應有持續性警覺增高和自主神經系統症狀出現時,應同慢性焦慮相鑑別。焦慮症往往對自身健康過分憂慮,軀體主訴較多,甚至有疑病傾向,而無明顯精神創傷發病因素。

  (3)強迫症:可表現反覆出現的強迫性思維,但往往表現出不適當性且病前無異乎尋常的生活事件,因此與創傷後應激障礙不同。

  (4)重性精神障礙:如精神分裂症以及軀體疾病伴發的精神障礙都可出現幻覺、錯覺,但這些疾病患病前並無異乎尋常的創傷性體驗,且伴隨症狀各不相同,故不難與創傷後應激障礙偶發的幻覺、錯覺相鑑別。

       急性應激障礙的處理即心理危機干預。治療干預的基本原則是及時、就近、簡潔。治療干預的基本方法是心理干預為主、藥物治療為輔。
  由於本病由強烈的應激性生活事件引起,心理治療具有重要的意義。首先,是讓患者儘快擺脫創傷環境、避免進一步的刺激。在能與患者接觸的情況下,建立良好的醫患關係,與患者促膝交談,對患者進行解釋性心理治療和支援性心理治療可能會取得很好的效果。要幫助患者建立起自我的心理應激應對方式,發揮個人的緩衝作用,避免過大的傷害。
  在與患者進行心理會談時,不要避免和患者討論應激性事件,而要因人而異,與患者會談交流事件的經過,包括患者的所見所聞和所作所為。這樣的討論將有助於減少有些患者可能存在的對自身感受的消極評價。
  要告訴患者,人們在遭受天災人禍之後,親歷了傷痛,失去了親人朋友,或者目睹了他人的傷亡之後,在身體和心理上都會有一系列的反應。這些反應包括恐慌,憂慮,情緒低落,失眠,頻繁做惡夢。有的人會煩躁易怒。
  他們也會心神恍惚,難以集中注意力。但是,這些反應都是人類正常的應激機能。很多人的症狀都會有所緩解。雖然很多症狀將會持續一段時間,但是不會嚴重到影響正常工作和生活的地步。要對患者強調指出,在大多數情況下,人們面臨緊急意外時,不大可能做得更令人滿意。
  藥物主要是對症治療的,但在急性期也是採取的措施之一。適當的藥物可以較快地緩解患者的抑鬱、焦慮、恐懼、失眠等症狀,便於心理治療的開展和奏效。
  災難發生後24-48小時之間是理想的干預時間,在事件發生後24小時內不進行心理危機干預。
  綜上所述,以上內容講述的是急性應激障礙的治療方法,可以讓人們更好的治療急性應激障礙,急性應激障礙的患者還要選擇合適的方法治療,平時保持平和的心態。

    (DSM-Ⅳ)對急性應激障礙的診斷標準(APA,2000)
  1.患者曾暴露於某一(精神)創傷性事件,存在一下2項:
  a患者親自體驗、目睹或遭遇某一或數件涉及真正的或幾乎導致死亡或嚴重的損傷,或者涉及自己或他人軀體完整性遭到威脅的事件。
  b患者有強烈的害怕、失助或恐懼反應。
  2.在體驗這種令人痛苦事件之時或之後,表現出至少3項以上的下列分離性症狀:
  a 麻木、分離或沒有情感反應的感覺;
  b 對周圍環境的意識能力下降(茫然的狀態);
  c 對事物的不真實感(現實解體);
  d 身體與思想失去聯絡感(人格解體);
  e 不能回憶創傷的重要方面(分離性遺忘)。
  3.以反覆的意象、觀念、夢、錯覺、閃回發作或這種體驗的生動再現感,持續地重新體驗到這種創傷事件;或者暴露於創傷事件的提醒物時感到痛苦。
  4.明顯迴避能引起創傷回憶的刺激(例如觀念、感受、話題、地點、人物)。
  5.明顯的焦慮或警覺性增高症狀(例如難以入睡、易驚惹、注意力不集中、過分警覺、過分的驚嚇反應、坐立不安)。
  6.此障礙產生了臨床上明顯的痛苦煩惱,或在社交、工作或其他重要方面的功能受損、或者影響了患者繼續其必要的事業(例如花了不少時間去告訴家人這些創傷體驗以獲得幫助)。
  7.此障礙並非由於某種物質(如某種濫用物質或治療藥品)或由於一般軀體情況所致的直接生理性效應,也不能歸於短暫性的精神病性障礙,而且也不只是已有的軸Ⅰ或軸Ⅱ障礙的惡化加重。

    本病屬於應激反應,故在此時體內的一些代償性的內分泌激素會迅速增加,以緩解應激時出現的消化道出血。由於應激狀態下,胃黏膜的血液迴圈減弱,血液重新分佈到腦以及心臟等重要器官,故在這種情況下容易合併消化性潰瘍出血,嚴重病例甚至可有大出血。應引起臨床注意。

      本病因嚴重的生活事件,如慘重的交通事故;親人的突然死亡;遭受歹徒襲擊;被強姦或重大的財產損失。重大的自然災害,如洪水、地震和火災等的對生命安全的威脅。戰爭場面,如敵對雙方短兵相接的白刃戰。等因素造成,故遇到上述情況時應積極給患者進行心理疏導,可避免應激障礙的發生。

1.宜吃具有鎮靜作用的食物; 2.宜吃具有營養神經作用的食物; 3.宜吃卵磷脂含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蛋黃 含有豐富的卵磷脂,能夠改善機體的免疫功能。且具有營養中樞神經的作用。 1-3個用水調和以後食用。
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B,具有很好的營養神經的作用,且能夠降低患者的應激閾值。 150g清炒食用。
醪糟 含有一定的酒精,可改善中樞的興奮狀態。 宜豬油炒熟後煮食。

1.忌吃高濃度的酒精飲料; 2.忌吃咖啡因含量高的食物; 3.忌吃茶多酚含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 含有高濃度的酒精,對中樞的麻痺作用過於強烈,不利於中樞功能的恢復。 宜吃低酒精濃度的醪糟。
濃茶 含有過量的茶多酚,可影響患者的睡眠質量。 必要時可喝淡茶。
咖啡 含有咖啡因,可影響機體的免疫功能以及睡眠,故本病患者不宜食用。 宜飲淡茶以及果汁。