本文主題:面板癌專題 -- 面板癌的原因 面板癌的治療方案

面板癌

  面板癌在我國的發病率很低,但在白色人種中卻是常見的惡性腫瘤之一。在面板癌中以基底細胞癌最多見。面板癌的早期表現多為紅斑狀皮損,伴有鱗片狀脫屑或痂皮形成,僅憑肉眼觀察非但難以區分其組織學型別,而且易與牛皮癬,溼疹等良性面板疾患相混淆,常需借病理檢查才能確診。可採取手術,放療等方法治療。

      本病病因尚不明確,其發生可能與以下因素有關:①日常曝晒與紫外線照射;②化學致癌物質;③電離輻射;④慢性刺激與炎症;⑤其他:如免疫抑制階段,病毒致癌物質等。

  面板癌在我國的發病率很低,但在白色人種中卻是常見的惡性腫瘤之一。在面板癌中以基底細胞癌最多見。面板癌的早期表現多為紅斑狀皮損,伴有鱗片狀脫屑或痂皮形成,僅憑肉眼觀察非但難以區分其組織學型別,而且易與牛皮癬,溼疹等良性面板疾患相混淆,常需借病理檢查才能確診。可採取手術,放療等方法治療。

  應與慢性肉芽腫、特異性和非特異性潰瘍、光照性角化症等相鑑別。

      面板癌部位淺表,易於接觸,故治療上方法較多,如手術切除、放射療法、冷凍療法、鐳射療法,區域性藥物物理腐蝕療法和化學療法等。化學療法是適用於和其他治療合併應用的輔助治療和晚期姑息療法。可依據癌瘤的部位、大小、患者全身情況、癌腫的程度等選擇應用。

  1.手術療法

  適用於各期面板癌,可採用外科將腫瘤全部切除。

  2.淋巴結清掃

  鱗癌手術切除後的選擇性區域淋巴結清掃術很難決定。預防性清掃不是最必需的選擇,而應依據患者的年齡、癌的發生部位、浸潤程度和癌細胞分化程度作出最佳決策。

  3.放射療法

  面板癌,特別是基底細胞癌,對放射線十分敏感,對磷癌中度敏感。本法也適用於已有或可能有淋巴轉移的部位,作為手術前後的輔助治療。

  4.化學療法

  是作為治療面板癌的一種全身性輔助治療。

  5.物理療法

  這是應用電凝、電灼、冷凍或鐳射來燒灼癌瘤,使之壞死脫落或氣化。

  6.腐蝕療法

  應用有效濃縮的腐蝕性較強的化學藥物作為區域性燒灼或塗抹。

活檢病理檢查對面板癌的分類以及治療方法極其重要。


       本病發展較快,破壞性大,可伸入結締組織,軟骨,骨膜及骨骼,常可發生區域性淋巴結轉移,晚期可發生內臟轉移,尤其是粘膜的鱗狀細胞癌往往容易轉移。


  預防面板癌的發生,首要一點就是在日常生活,工作中,儘量避免長期接觸有害的化學物品如瀝青,焦油,砷化物,苯並芘等,這些化學物質都有較強的致癌性,第二,防止長時間的面板暴晒,第三點是要注意電離輻射,這主要是針對放射工作者而言,第四點是患有光化性角化病,著色性幹皮病等癌前病變者,應儘早進行治療,爭取將面板癌扼殺於萌芽之時,最後,要加強鍛鍊身體,提高身體素質,如中醫所云:“正氣存內,邪不可幹,”

1、宜多食用補氣養血之品。 2、宜多食滋陰養液之物。 3、宜常服養氣之品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大棗 紅棗含有三萜類化合物及環磷酸腺苷,有較強的抗癌、抗過敏作用。可以補氣養血 取紅棗50克,粳米100克,同煮成粥,早晚溫熱食服。
菠菜 可以滋陰養液之物,營養價值豐富,菠菜葉含鋅56~68毫克/公斤,葉酸1.22微克/克,氨基酸和葉黃素、β-胡蘿蔔素、新-β-胡蘿蔔素B、新-β-胡蘿蔔素 菠菜不能與黃瓜同吃 。
香菇 提高機體免疫功能,且含多種對人體有益的營養成分 一般人群均可食用,最好不要與番茄同食。

1、忌吃發黴的糧食及其製品。 2、忌吃熏製或醃製的食物 3、忌吸菸酗酒

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烈酒 濃度高的酒精會引發癌變。 不酗酒,特別是不飲烈酒。酒精性飲料都要避免。
黴花生 產生黃麴黴素,是一種強烈的致癌物質。 大豆、米、麵粉、植物油等發黴後一律不要食用。