本文主題:小兒發育性角回綜合徵專題 -- 小兒發育性角回綜合徵的原因 小兒發育性角回綜合徵的治療方案

小兒發育性角回綜合徵

  發育性角回綜合徵(developed gerstmanns syndrome,DGS)是指兒童在Gerstmann綜合徵的手指失認,左右失認、失寫及失算四聯徵基礎上伴有特殊的學習能力下降者。

  (一)發病原因

  本病徵病因未定,無明確病灶,有人認為是由於優勢側或雙側頂葉病變所致,一般由左側頂葉病變,如血管病、腫瘤及外傷引起。亦可見於一氧化碳中毒、鉛中毒、各種休克。

  (二)發病機制

  Kinbourne認為本病徵的發病機制是連續工序障礙(subsequential processing deficit)產生手指失認、運算困難及西方文字的拼寫困難。Critchley等認為其失寫是由於書寫失用及結構性失用症引起。江凱的病例書寫例項中見到明顯的漢字結構排列異常,推想其結構性失用症是漢字失寫的重要因素。至於失算,是由於空間失定向及數字排列進位困難所引起。

  發育性角回綜合徵(developed gerstmanns syndrome,DGS)是指兒童在Gerstmann綜合徵的手指失認,左右失認、失寫及失算四聯徵基礎上伴有特殊的學習能力下降者。

       本病症需要注意和先天性愚型、先天性甲減、克山病等問題導致的智力障礙以及行為異常等疾病相鑑別。
  本病徵典型表現除手指失認、左右失認、失寫及失算四大特徵外,伴有特殊的學習能力下降,智力正常、無體格損害、情緒或行為問題,社會文化不利因素等可解釋的學習能力下降,而是休息加工過程中出現感知學表象、抽象等認識的偏異。

  (一)治療

  本病徵的治療方法主要是病因治療。

  1.教育干預措施 本症屬特殊學習不能症兒童。對學習障礙兒童的治療方法同樣適用於特殊學習不能症兒童。然而更為強調的是教育干預措施,對患兒應安排一個良好的教學環境,教師應用生動活潑的教學手段,幫助患兒減慢閱讀速度和計數速度,糾正潦草書寫,建立學習過程中必需的常規如遵循指令、順序安排,閱讀時從左至右的方向等,並培養兒童的注意,提供認知的關鍵。教學中應針對各種不同型別的學習問題而採取相應的措施,如言語障礙的兒童著重語言教學的技能,計算障礙則著重數學技能。另外,還應幫助患兒懂得和了解社會,掌握一些社會常識。在評價患兒學習成績時應作縱向(自身前後)對比,而不是橫向(與其他同學)比較,使其建立一定的信心。

  2.促進腦功能恢復 對於外傷、一氧化碳中毒、鉛中毒或各種休克後引起的患者,除干預措施外,可用促進腦細胞功能恢復藥物。

  3.手術治療 若為腫瘤引起者,必要時應手術治療。

  (二)預後

  本病徵的預後與病因密切相關。有關特殊學習不能症的預後,目前認為其發生在兒童時期,可持續至成人期,不僅影響成年後的學習能力,還對職業的選擇、社會關係和精神健康狀況產生消極的影響。若患兒症狀程度較輕,則在治療後預後較好。

        一般常規檢查無特殊。主要根據臨床表現有手指失認、左右定向力障礙、書寫不能和計算不能的四大症狀,並伴有學習能力顯著下降的兒童而診斷為發育性角回綜合徵。
  可做智力測試、腦CT、腦電圖檢查,由外傷、腫瘤等繼發因素引起者可有陽性發現。

       主要併發症為手指失認、左右失認、失寫及失算以及學習能力下降以及感知認知能力的偏異而導致的社交和自理能力下降,以及此類因素導致的意外傷害等。需要注意及時的發現和儘早進行教育干預措施,對於激發因素導致的,需要及時的去除病因,並應用促進腦神經恢復的藥物i進行治療,以免症狀進一步加重。

       本病徵病因未定、無明確病灶,有人認為是由於優勢側或雙側頂葉病變所致,一般由左側頂葉病變,如血管病腫瘤及外傷引起,亦可見於一氧化碳中毒、鉛中毒各種休克。所以避免腦外傷,及時的發現和治療顱內血管病變、腫瘤,以及預防一氧化碳中毒、鉛中毒對預防有一定的意義。

1宜吃富含維生素、礦物質元素的食物; 2宜吃富含優質蛋白的食物; 3宜吃易於消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿具有降低血脂的作用,還具有健胃消食,生津止渴,潤腸通便,抗血疑聚,防腦血栓等作用。 每天200-350克為宜。
腐竹 屬於含有豐富的優質植物蛋白的食物,對身體提高營養,有利於身體恢復。 每天100-200克為宜。
山藥 山藥是屬於健脾益胃助消化的食物,也具有降低血糖,降低血脂的作用。 每天200-300克為宜。

1辛辣刺激的食物; 2油膩脂肪、膽固醇高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒屬於刺激性的食物,容易刺激血管,有可能會促進動脈瘤的增大,以及影響身體的恢復。 避免食用。
小麻椒 屬於脂肪含量高的食物,容易使血脂增高,導致動脈瘤硬化脫落等情況,不利於身體恢復。 儘量不要食用。
螃蟹 螃蟹含有膽固醇比較高,容易導致動脈硬化。 一週不超過200克。