本文主題:藥物性牙齦增生專題 -- 藥物性牙齦增生的原因 藥物性牙齦增生的治療方案

藥物性牙齦增生

  藥物性牙齦增生(drug-induced gingival hyperplasia)是指服用某些藥物而引起的牙齦纖維增生和體積增大。

  長期服用抗癲癇藥苯妥英鈉(大侖丁),可使原來已有炎症的牙齦發生纖維性增生。但對藥物引起牙齦增生的真正機理尚不十分清楚。一般認為增生的程度與口腔衛生狀況和原有的炎症程度有明顯關係。人類和動物實驗證明:如果沒有明顯的刺激物和牙齦炎症,藥物性牙齦增生可大大減輕或避免發生。但增生也可發生於無區域性刺激物的牙齦。

  近年來有不少報告指出其它藥物例如環孢菌素(cyclosporine)和硝苯地平(心痛定, nifedipine)也可引起藥物性牙齦增生。環孢菌素為免疫抑制劑,常用於器官移植或某些自身免疫病患者。據報道,服此藥者約有30%~50%發生牙齦纖維增生。硝苯地平為鈣通道阻斷劑,對高血壓、冠心病患者具有擴張周圍血管和冠狀動脈的作用。

  區域性刺激因素雖不是藥物性牙齦增生的原發因素,但菌斑、牙石、食物嵌塞等引起的齦炎能加速病情的發展。

  藥物性牙齦增生(drug-induced gingival hyperplasia)是指服用某些藥物而引起的牙齦纖維增生和體積增大。

  1.遺傳性牙齦纖維瘤病

  此病無長期服藥史但可有家族史,牙齦增生範圍廣泛,程度重。

  2.增生性齦炎

  一般炎症較明顯,好發於前牙的脣側,增生程度較輕,覆蓋牙冠一般不超過1/3,有明顯的區域性刺激因素,無長期服藥史。

       3牙齦纖維瘤病
  可有家族史。可在幼兒時就發病,最早可發生在乳牙萌出後。
  
  4牙齦瘤
  .齦乳頭呈圓形、橢圓形,有時呈分葉狀的瘤樣增生物。大小不一,從數毫米至1-2釐米。

  一、停藥或更換其他藥物

  這是對藥物性牙齦增生最根本的治療,但患者的全身病情往往不允許停藥或更換藥物,因此最好在內科醫生的協助下,採取與其他藥物交替使用等方法,以減輕副作用。

  二、去除區域性刺激因素

  做潔治術以消除菌斑、牙石,並消除其他一切刺激因素。一些輕的病例經處理後,牙齦增生可明顯好轉或痊癒。

  三、區域性藥物治療

  對於一些牙齦有明顯炎症的患者,可先用3% 過氧化氫液沖洗齦袋,並在袋內放入藥膜或碘製劑,並給以抗菌含漱劑,待炎症減輕後再做進一步治療。

  四、手術治療

  對於一些牙齦增生嚴重的病例,雖經以上治療,也不能完全消退,此時需用手術切除並修整牙齦外形。 但手術要選擇在全身病情穩定時進行。術後若不停藥和保持口腔衛生,仍易復發。

  五、嚴格控制菌斑

  督促患者切實認真地做好菌斑控制,以減輕服藥期間的牙齦增生程度並可減少手術後的復發。

  1、查體、視診;

  2、病變時間長期者需做病理檢查,排除惡變。

         3.牙菌斑、牙石的存在
   4牙齦色形質改變:牙齦鮮紅或暗紅色,齦緣變厚,齦乳頭圓鈍肥大,有時可呈球狀增生。少數炎症嚴重者,可出現齦緣糜爛或肉芽增生。牙齦有時表面鬆軟脆弱。
  5探診時,齦溝出血,齦溝底應位於釉牙骨質界處,無臨床附著喪失。
  6影像學上無牙槽嵴頂骨吸收的表現。

  增生的乳頭繼續增大而互相靠近或相連,蓋住部分牙面,嚴重時波及附著齦,使牙齦的外觀有明顯的變化。可以導致慢性齦炎牙菌斑、牙石的存在,牙齦色形質改變:牙齦鮮紅或暗紅色,齦緣變厚,齦乳頭圓鈍肥大,有時可呈球狀增生。少數炎症嚴重者,可出現齦緣糜爛或肉芽增生。牙齦有時表面鬆軟脆弱。

  1.注意口腔衛生,養成“早晚刷牙,飯後漱口”的良好習慣。
  2.定期口腔專業檢查,尤其強調孕前檢查,遵循醫囑,早發現、早診斷、早治療,及時治療口腔內疾患。
  3.青春期正畸治療前、懷孕前及妊娠早期應及時治療原有的慢性齦炎,嚴格控制菌斑,可大大減少青春期齦炎和妊娠期齦炎的發生。
  4.對於需長期服用苯妥英鈉、環孢素和鈣通道阻滯劑等藥物者,應在開始用藥前先進行口腔檢查,消除一切可能引起牙齦炎的刺激因素,並教會患者控制菌斑保持口腔衛生的方法。積極治療原有的齦炎,能減少藥物性牙齦增生的發生。

1宜吃增強人體免疫力的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含膳食纖維的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶是富含有大量優質動物蛋白質的營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,促進患者身體恢復的作用。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎,預防感染等作用,對於患者可以起到預防感染,以及一定的輔助治療的作用,有利於患者身體的恢復。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,具有促進腸道蠕動,促進消化,增加對營養物質的吸收,有利於患者身體健康的作用。 每天200-300可為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
肥肉 肥肉富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症細菌大量的繁殖,加重炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃抗菌消炎的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致炎症部位充血,水腫,加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
年糕 年糕是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。