本文主題:特發性阻塞性細支氣管炎伴機化性肺炎專題 -- 特發性阻塞性細支氣管炎伴機化性肺炎的原因 特發性阻塞性細支氣管炎伴機化性肺炎的治療方案

特發性阻塞性細支氣管炎伴機化性肺炎

  隱源性機化性肺炎累及男女比例相同,通常在40~50歲。幾乎3/4病人,症狀持續小於2個月,在診斷之前,很少有症狀超過6個月。在2/5病人中,流感樣疾病。

      特發性阻塞性細支氣管炎伴機化性肺炎為一種病因不明的特殊臨床病理綜合徵,可發展為灶性機化性肺炎,纖維化肉芽腫組織阻塞細支氣管和肺泡管。

  隱源性機化性肺炎累及男女比例相同,通常在40~50歲。幾乎3/4病人,症狀持續小於2個月,在診斷之前,很少有症狀超過6個月。在2/5病人中,流感樣疾病。

  應注意與肺結核、肺部腫瘤和職業性肺病的鑑別診斷。

  肺部腫瘤(tumors of lung):分良性腫瘤和惡性腫瘤(見肺癌)。肺部的良性腫瘤包括支氣管和肺的真性腫瘤、腺瘤、平滑肌瘤、脂肪瘤、纖維瘤等。是極少見的一組疾病。

  肺結核(pulmonary tuberculosis PTB):是由結核分枝桿菌引發的肺部感染性疾病。是嚴重威脅人類健康的疾病。結核分枝桿菌(簡稱結核菌,下同)的傳染源主要是排菌的肺結核患者,通過呼吸道傳播。


  抗感染治療是肺炎治療的最主要環節。細菌性肺炎的治療包括經驗性治療和針對病原體治療。前者主要根據本地區、本單位的肺炎病原體流行病學資料,選擇可能覆蓋病原體的抗菌藥物;後者則根據呼吸道或肺組織標本的培養和藥物敏感試驗結果,選擇體外試驗敏感的抗菌藥物。此外,還應該根據患者的年齡、有無基礎疾病、是否有誤吸、住普通病房或是重症監護病房、住院時間長短和肺炎的嚴重程度等,選擇抗菌藥物和給藥途徑。青壯年和無基礎疾病的社群獲得性肺炎患者,常用青黴素類、第一代頭孢菌素等,由於我國肺炎鏈球菌對大環內酯類抗菌藥物耐藥率高,故對該菌所致的肺炎不單獨使用大環內酯類抗菌藥物治療,對耐藥肺炎鏈球菌可使用對呼吸系感染有特效的氟喹諾酮類(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。

  常規實驗室檢查無特異性.約半數病人有無嗜酸性細胞增高的白細胞增多,開始時血沉常升高.儘管在21%的病中可發現阻塞性障礙[第1秒用力呼氣容積佔用力肺活量百分比(FEV1 /FVC)<70%],且肺功能偶可正常,但肺功能檢查常顯示為限制性障礙.靜息及運動後低氧血癥常見.

  胸部X線示伴正常肺容積的雙側性瀰漫性肺泡性密度增高陰影.陰影呈外周性分佈,也可發現類似於被認為是慢性嗜酸性細胞性肺炎的特徵性表現.極少見情況下,肺泡性密度增高陰影呈單側性.反覆性遊走性肺部陰影常見.表現為線狀或結節狀間質性陰影少見.肺HRCT掃描顯示斑片狀氣腔實變,毛玻璃樣陰影,小結節陰影以及支氣管壁增厚和擴張.斑片狀陰影在肺外周更常見,常位於肺底部.CT掃描比胸部X線能顯示更廣泛的病變.

  肺活檢顯示小氣道和肺泡管內大量肉芽組織增生,伴肺泡周圍慢性炎症.灶性機化性肺炎(即一種BOOP型別)是一種對肺損傷的非特異性反應,亦可繼發於其他病理過程,包括隱球菌病,Wegener肉芽腫,淋巴瘤,過敏性肺炎和嗜酸性細胞性肺炎.

  可繼發於其他病理過程,包括隱球菌病,Wegener肉芽腫,淋巴瘤,過敏性肺炎和嗜酸性細胞性肺炎.肺活檢顯示小氣道和肺泡管內大量肉芽組織增生,伴肺泡周圍慢性炎症.灶性機化性肺炎(即一種BOOP型別)是一種對肺損傷的非特異性反應,亦可繼發於其他病理過程,包括隱球菌病,Wegener肉芽腫,淋巴瘤,過敏性肺炎和嗜酸性細胞性肺炎。

  1、早睡早起,運動身體。睡眠不足會降低人體的免疫功能,亦易激動生火,招致外感內傷。

  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。

  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。


1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃潤肺化痰的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含維生素C和維生素P,能增強血管彈性和韌性,有化痰止咳,生津,健脾的功效,並且具有抗菌消炎、增強人體免疫力等。 平時可多喝熱檸檬水。
雪梨 具有潤肺化痰的功效,可以緩解咳嗽咳痰的症狀,有利於患者身體的恢復。 宜與冰糖燉湯喝。
黑魚 富含優質蛋白,有多種人體所需的必需氨基酸與豐富的微量元素,有助於增強體質,提高機體的抵抗力。 熬湯每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物,如辣椒,花椒,泡椒等; 2忌吃醃製類的食物,如臘肉,鹹魚,鹹蛋等; 3忌吃燒烤類的食物,如羊肉串,鐵板燒等。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
臘肉 經過大量食鹽醃製而成,多種營養物質如動物蛋白,脂溶性維生素、微量元素等,營養物質流失,不利於機體補充營養,而且高鈉加重體內水瀦留,導致水腫。 多食用新鮮豬肉。
辣椒 辣椒刺激性較強,容易引起咳嗽,加重支氣管炎,致支氣管損傷加重。 多吃新鮮蔬菜和水果。
羊肉串 羊肉串經過高溫碳烤,營養價值流失,燒成的炭黑容易致癌,不適合慢性肺疾病的老年患者食用。 儘量多食用新鮮高蛋白肉類。