本文主題:精神病專題 -- 精神病的原因 精神病的治療方案

精神病

  精神病指嚴重的心理障礙,患者的認識、情感、意志、動作行為等心理活動均可出現持久的明顯的異常;不能正常的學習、工作、生活、;動作行為難以被一般人理解;在病態心理的支配下,有自殺或攻擊、傷害他人的動作行為。

  遺傳因素

  遺傳因素在分裂症發病中有一定作用。對分裂症的遺傳研究主要有:①家系調查發現親屬中的患病率比一般居民約高10倍,與病人的血緣關係越近,患病率越高。②雙生子研究報告發現單卵雙生比雙卵雙生同病率約高4-6倍。③寄養子調查也提示明顯的遺傳傾向。④細胞遺傳學與分子遺傳學研究至今缺乏一致性結果。分裂症的遺傳方式目前尚不肯定,有人認為分裂症屬多基因遺傳。即分裂症的遺傳是多基因的積累作用所致,具有一個遺傳閾值,超過這一閾值就顯現疾病。也有人認為分裂症家族像糖尿病家族一樣,是遺傳易感性和環境因素共同作用的結果。分裂症的遺傳性是否顯現,需由環境因素對病人的影響決定。

  個性與心理社會因素

  部分分裂症病人有特殊的個性,如孤僻、少言、怕羞、敏感、沉溺於幻想等,這種個性偏離正常者稱分裂型人格障礙。Mednick等(1987)提出部分分裂型人格障礙病人以後發展為分裂症的主要影響因素,是圍生期損傷、幼年生活不穩定和缺乏父母照顧等。在美國紐約附近的社群調查發現分裂症患病率在低社會階層為高階層的9倍。我國12地區相關調查發現分裂症患病率在經濟水平低的人群為1.016%,明顯高於經濟水平高的人群0.475%,可能與物質生活差,心理負擔重和心理社會應激多有關。

  年齡因素

  青春期內分泌系統發育逐漸成熟,植物神經系統不穩定、情緒易波動、對外界應激因素敏感。分裂症易發於這一時期,可能與內分泌變化有關。

  精神病指嚴重的心理障礙,患者的認識、情感、意志、動作行為等心理活動均可出現持久的明顯的異常;不能正常的學習、工作、生活、;動作行為難以被一般人理解;在病態心理的支配下,有自殺或攻擊、傷害他人的動作行為。

  對精神疾病的診斷,目前醫生主要還是用「聽其言、觀其行」的方法。醫生通過觀察病人的行為並與病人溝通,來了解病人內心世界的想法,從而來判斷病人的思維,認知能力,還有自知力等,在判斷病人的病情如何。除此之外,醫生有時也會讓病人去做一些生化檢查或X光、MRI等檢查,通過對病人血液裡某些生化指標和對腦成像等檢查,對判斷病人的病情是會有一定幫助的。

  中醫學對精神疾病的記載已有2000多年的歷史。在《黃帝內經》一書中,把人體正常精神活動歸之於心,說:“心者,君主之官,神明出焉。”心不僅主持人的精神活動,而且統管人的五臟六腑,說:“心者,五臟六腑之大主也,精神之所舍也。”《素問。陽明脈解》論陽明發狂的症狀:“病甚則棄衣而走,登高而歌,或至不食數日,俞垣上屋,所上之處,皆非其素所為也,……妄言罵詈,不避親疏而歌,……”與《素問。厥論》所論:“陽明之厥,則癲疾欲走呼,腹滿不得臥,面赤而熱,妄見而妄言。”均是古人對感染中毒性精神病人的觀察記錄。而《靈樞。經脈》所說:“灑灑振寒,善呻數欠,顏黑,病人至則惡人與火,聞木聲則惕然而驚,心欲動,獨閉戶塞窗而處。”近似現代精神病學的迫害妄想與幻覺症狀。

  精神病學作為臨床醫學的一個分支,它主要研究各種精神疾病的病因、發病原理、臨床特點和疾病的發展規律,以及治療和預防。本世紀50年代以來,隨著社會經濟和科學的發展,分子生物學巨大成就,使基礎醫學,特別是神經生理、神經生化、神經免疫、精神藥理及醫學遺傳學有了迅速發展。同時由於社會環境、社會心理因素對精神疾病和行為問題的影響受到重視,將推動精神疾病本質的理論研究和醫療實踐,擴大了本學科的研究範疇。

  精神病的治療主要採取藥物治療,行為治療,工作治療,娛樂治療,心理治療及各方面疏導,以消除或減輕病者的種種障礙。另外,飲食療法也是一個很不錯的選擇。

  針對精神病的檢查診斷工作,專家提出了RDC診斷標準:活動期至少具有下列兩項者,可確診為精神分裂症,具備一項者,作為疑似病例處理。

  1、思維被廣播,思維被插入,思維被奪。

  2、被支配(或被影響)妄想,其他怪異的妄想,或多個妄想。

  3、軀體妄想、誇大妄想、虛無妄想或其他妄想,但不伴被害或嫉妒內容,且持續一週以上。

  4、任何型別的妄想,伴任何形式的幻覺,且持續一週以上,這也是精神病的檢查診斷標準。

  5、持續評述患者行為或思想的幻聽,或兩人以上的會話性幻聽。

  6、與患者的情緒不協調的言語性幻聽。

  7、任何形式的幻覺,終日存在且持續數日,或斷續出現持續一月以上。

  8、顯著的思維形式障礙,伴鈍化或不適切的表情,或伴任何型別的妄想或幻覺,或伴顯著的行為紊亂。

  被害妄想:這是所有精神病人最常見的症狀之一,多數病人採取忍耐、逃避的態度,少數病人也會“先下手為強”,對他的“假想敵”主動攻擊。對此,最重要的是弄清病人的妄想物件,即:病人認為是誰要害他。如果病人的妄想物件是某個家裡人,則應儘量讓這位家屬遠離病人,至少不要讓他與病人單獨在一起。

  抑鬱情緒:精神病病人在疾病的不同時期,可能出現情緒低落,甚至悲觀厭世。特別需要注意的是,有相當一部分自殺成功的病人,是在疾病的恢復期實施自殺行為的。病人在精神病症狀消除以後,因自己的病背上了沉重的思想包袱,不能正確對待升學、就業、婚姻等現實問題,感到走投無路,因此選擇了輕生。對此,家屬一定要防患於未然,要儘早發現病人的心理困擾,及時疏導。

  極度興奮:病人的精神症狀表現為嚴重的思維紊亂、言語雜亂無章、行為缺乏目的性,這類病人也可能出現自傷或傷人毀物。由於病人的興奮躁動是持續性的,家屬有充分的思想準備,一般比較容易防範。家屬要保管好家裡的刀、剪、火、煤氣等危險物品,但最根本的辦法,是使用大劑量的、具有強烈鎮靜作用的藥物來控制病人的興奮。

  藥源性焦慮:抗精神病藥的副作用之一是可能引起病人莫名的焦躁不安、手足無措,並伴有心慌、出汗、恐懼等。這些表現多是發作性的,多數發生在下午到傍晚時分,也有的病人在打長效針以後的2到3天內出現上述表現。這種時間上的規律性,有助於家屬判斷病人的焦慮情緒是否由於藥物所致。

  注意精神衛生,創造良好的環境條件,培養強而均衡的性格和良好生活習慣。積極預防和及時治療軀體疾病。實行優生優育,杜絕近親婚配等,都是預防精神病發生的有力措施。精神衛生內容豐富,主要應注意以下幾點:

  1.從兒童時期就進行培養教育,使孩子養成性格開朗,樂觀向上、忠誠老實、講文明、懂禮貌、通情達理的氣質。不要過於溺愛,要孩子不斷克服膽小任性,自私、好勝的不良個性,以增強適應社會環境的能力。

  2.在社會生活中,要正確處理學習、工作、戀愛、婚姻、家庭及鄰居關係,碰到問題正確對待,冷靜的處理,不感情用事,遇到難解決或想不通的矛盾,可找領導、好友或親屬幫助,爭取矛盾妥善的解決,及時的緩解苦悶,儘快消除煩惱,不要遇事苦思冥想、不要整日憂愁叢生。要不悔恨,不嫉妒、想的高、看的遠、以免精神遭受創傷。

  3.工作勞動之餘,多學習科學文化知識,破除封建迷信思想,加強政治時事學習,不斷提高政治思想覺悟,樹立正確的人生觀,養成“五講四美三熱愛”的社會主義新風尚。適當參加文體活動,戒除菸酒等不良嗜好。不賭博、不聽黃色歌曲,不看黃色小說,遵紀守法、爭取成為對四化建設有貢獻的人。這樣才能心情舒適、胸懷寬廣,增強軀體和精神的免疫力。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議