本文主題:強直性脊柱炎性鞏膜炎專題 -- 強直性脊柱炎性鞏膜炎的原因 強直性脊柱炎性鞏膜炎的治療方案

強直性脊柱炎性鞏膜炎

  強直性脊柱炎(AS)是一種原因未明的慢性全身性疾病,累及脊椎關節、骶髂關節和關節周圍組織。早年曾被認為是類風溼性關節炎(RA)的一個臨床型別。近年認為本病是完全不同於RA的一種獨立的疾病。

  (一)發病原因

  病因不詳。近年來的研究提示發病與感染有關,如克雷白桿菌屬(campylobacter)感染。該菌與HLA-B27可能有抗原殘基間的交叉或共同結構,但尚難做出結論。

  (二)發病機制

  骶髂關節炎是強直性脊柱炎的病理標誌,其早期變化可見滑膜增生和淋巴樣細胞及漿細胞積聚、淋巴樣濾泡形成,以及含有IgG、IgA和IgM的漿細胞。

  強直性脊柱炎(AS)是一種原因未明的慢性全身性疾病,累及脊椎關節、骶髂關節和關節周圍組織。早年曾被認為是類風溼性關節炎(RA)的一個臨床型別。近年認為本病是完全不同於RA的一種獨立的疾病。

  該病亦可併發白內障和青光眼,本病應與眼眶蜂窩專案組織炎鑑別後者的表現是眼球診治突出明顯球結膜水腫比後鞏膜炎輕本病與眼球筋膜囊炎的鑑別困難,兩者可青年同時發生稱為鞏膜筋膜囊炎(sclerotenonitis),但眼球筋膜囊炎早期即出現眼外肌麻痺。

  (一)治療

  AS早期診斷,早期治療效果好,大多數症狀可以緩解,還可預防脊柱畸形。

  AS性鞏膜炎可用NSAID類的消炎痛,開始時25mg,3次/d(或75mg緩釋膠囊,每晚1次),最大劑量可增至150mg/d,劑量應根據藥物效果及副作用進行調整。可能的副作用包括頭痛、眩暈、抑鬱、噁心、胃區不適及腹痛等。保泰鬆(butazolidin)100mg,3~4次/d,具有明顯的療效。但有粒細胞減少和再生障礙性貧血的副作用,一定要慎重。如果消炎痛有效,但不能耐受時可選用表3中1種替換。如果消炎痛無效,應選用保泰鬆。同時聯用糖皮質激素滴眼液滴眼。有前葡萄膜炎者給予散瞳劑。

  所謂緩解性藥如金製劑、青黴胺、羥氯喹的使用效果報道不一。近年用柳氮磺胺吡啶(salicylazosulfapyridine,SASP)有一定療效。早年行小劑量脊柱放療,由於可誘發白血病和其它癌腫,現已很少應用。糖皮質激素無使用指徵。脊柱嚴重屈曲畸形者,可行矯正手術治療。

  一般療法包括早期指導患者適當活動鍛鍊,特別是脊柱及髖關節的屈曲活動。睡硬板床,用低枕,避免長期彎腰工作,避免脊柱創傷和負重等。

  (二)預後

  通常為良性過程。早期診斷,早期治療,大多數症狀可緩解。

  AS的血清鹼性磷酸酶(alkaline phosphatase,AKP)、肌酐磷酸激酶(creatinine phosphokinase)和ESR通常升高,ESR與AS的嚴重程度和預後無相關性。迴圈免疫複合物(CIC)的出現和IgA升高提示免疫紊亂。但類風溼因子(RF)和抗核抗體(ANA)陰性。HLA-B27檢查對疾病的診斷具有參考價值。

  1.放射學檢查 可確診疾病。主要表現為軟骨下骨板模糊、硬化、侵蝕,關節腔狹窄,骶髂關節強直性硬化及其他骶髂關節炎的特性,椎體側面呈方形改變,韌帶骨贅形成,脊柱關節骨化、硬化和強直。在肌腱和韌帶附著處可見骨侵蝕和骨炎。運用放射性核素和CT掃描可查出常規X線查不出的早期AS病變。同時可以明確肺部浸潤性改變。

  2.超聲波檢查 可以明確心臟出現的器質性病變,並觀察血液流變學的改變。

  眼部病變還包括結膜炎、葡萄膜炎和(或)鞏膜炎併發的白內障、虹膜粘連、瞳孔閉鎖、繼發性青光眼和黃斑水腫等。除了眼部的併發症之外,還可以出現與強制性脊柱炎相關的併發症,如腰椎的疼痛、活動受限、僵硬。腰椎的平片可見椎間隙變窄以及形態異常。

       本病無有效預防手段。早發現、早診斷、早治療是本病預防和治療的關鍵。一旦發病,應積極治療,預防併發症的發生。

1.宜吃高蛋白,高熱量,易消化的食物。 2.宜吃含鈣和維生素的食物。 3.宜吃富含組氨酸、精氨酸、核酸和膠原蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 豆腐裡的高氨基酸和蛋白質含量使之成為很好的補充食品。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食。
木瓜 用於風溼痺痛、筋脈拘攣。 木瓜不宜多食。木瓜不可與鰻鱺同食,忌鐵鉛器皿。
牛肉 營養豐富,其蛋白質含量很高,氨基酸組成更適合人體的需求。 新鮮牛肉每日可80-100g。

1.忌吃溫熱性的食物。 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品