本文主題:羰基鎳中毒專題 -- 羰基鎳中毒的原因 羰基鎳中毒的治療方案

羰基鎳中毒

  羰基鎳是金屬鎳與羰基(-CO)在一定壓力下反應而成的液態金屬化合物。羰基鎳中毒(nickel car-bonyI poisoning)是以呼吸系統和神經系統損害為主的全身性疾病。工業上羰基鎳用於提煉高純度鎳粉、有機合成、橡膠、石油催化劑、鎳噴塗等,工人大量吸入後,可發生急性中毒。

  羰基鎳蒸氣可迅速通過呼吸道吸入,皮膚亦有少量吸收。進入體內後,約1/3以原形在6小時內由肺撥出,其餘部分在細胞內逐漸分解為鎳離子(Ni0→Ni2+)和一氧化碳。Ni2+與細胞核心酸、蛋白質結合,並逐步轉移到血漿中,隨尿排出。

  羰基鎳分子抑制肺毛細血管內皮細胞中含巰基的酶,引起毛細血管壁通透性增加,造成肺間質水腫和肺泡內滲出。羰基鎳影響RNA聚合酶,干擾RNA合成。急性羰基鎳中毒尚可見肝小葉中央區淤血、壞死;大腦皮層血管擴張、出血,尤以白質部份為明顯。

  羰基鎳是金屬鎳與羰基(-CO)在一定壓力下反應而成的液態金屬化合物。羰基鎳中毒(nickel car-bonyI poisoning)是以呼吸系統和神經系統損害為主的全身性疾病。工業上羰基鎳用於提煉高純度鎳粉、有機合成、橡膠、石油催化劑、鎳噴塗等,工人大量吸入後,可發生急性中毒。

      1.上呼吸道感染:指自鼻腔至喉部之間的急性炎症的總稱,是最常見的感染性疾病。白細胞偏低,早期中性粒細胞稍增高。合併細菌感染白細胞總數及中性粒細胞均可增高。根據病史、流行情況、鼻咽部發炎的症狀和體徵,結合周圍血象和胸部X線檢查可作出臨床診斷。

       2.心源性肺水腫:突然發作、高度氣急、呼吸淺速、端坐呼吸、咳嗽、咯白色或粉紅色泡沫痰,面色灰白,口脣及肢端發鉗、大汗、煩躁不安、心悸、乏力等。體徵包括雙肺廣泛水泡音和/或哮鳴音,心率增快,心尖區奔馬律及收縮期雜音,心界向左擴大,可有心律失常和交替脈,不同心臟病尚有相應體徵和症狀。

       3.其他金屬和刺激性氣體急性中毒所致的呼吸系統損害。

  急性吸入患者,即使無症狀亦需密切觀察至少48小時。二乙基二硫代氨基甲酸鈉(Na-DDC)對急性羰基鎳的絡合作用較好。首次劑量為25mg/kg,靜脈注射;24小時總劑量不超過100mg/kg,分3~4次注射。用藥後的尿鎳可增加3~20倍。霧化吸入Na-DDC,每次劑量為0.2g,每日1~2次。Na-DDC口服效果較差,胃腸道不良反應多。Na-DDC治療期間,禁忌用副醛或水合氯醛類藥物。

  急性羰基鎳中毒有白細胞和中性粒細胞數增高,尿出現蛋白和管型。胸片在肺野可見片狀滲出陰影。心電圖有心肌損害。血清膽紅質和谷丙轉氨酶增高。尿鎳在中毒後1~2天增高明顯,7~10天后恢復正常。慢性中毒,胸片有肺紋理增多,腦電圖有輕至中度異常。尿鎳可有增高。

  急性羰基鎳中毒可發生驚厥表現為陣發性四肢和麵部肌肉抽動,多伴有兩側眼球上翻、凝視或斜視,神志不清。有時伴有口吐白沫或嘴角牽動,呼吸暫停,面色青紫,甚至呈持續狀態及昏迷並可伴有發熱等症狀。

  慢性羰基鎳中毒可出現頭暈,頭痛,乏力,多夢失眠,記憶力減退和咳嗽胸悶等非特異性表現。

  生產車間,嚴格執行規章制度和機械操作規程,加強通風排氣及個人保護。合理設計進、排氣口面積;在廠房自然通風設計中,必須合理協調進、排氣口面積,力求進氣口面積不小於或大於排氣口面積,這應該是提高自然通風效果的極為重要和有效的技術措施。廠房自然通風設計,絕對不能停留在只是根據既定的建築佈局,單純的通過通風計算來決定天窗開口面積。

1.宜吃具有還原性作用的食物; 2.宜吃具有清除氧自由基作用的食物; 3.宜吃果糖含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 含有豐富的維生素以及纖維素,能夠促進胃腸道蠕動,促進代謝廢物的排洩。 宜吃大白菜以及捲心菜。
西紅柿 含有豐富的維生素C,能夠改善機體的免疫功能,清除氧自由基,減少組織水腫。 150g與雞蛋同炒食用。
洋蔥 含有豐富的維生素,特別是纖維素的含量很高,有一定的刺激性,可加速腹瀉發生,從而達到代謝廢物排出體外。 100g與肉片同炒食用。

1.忌吃厚味的食物; 2.忌吃抑制胃腸道蠕動的食物; 3.忌吃茶多酚的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶茶 茶多酚含量高,可與鎳元素形成絡合物,影響其排出體外。 宜吃新鮮的豆漿,無此反應。
豆腐乳 屬於厚味的食物,可抑制胃腸道的蠕動,不利於金屬元素排除體外。 宜吃新鮮的豆腐。
高糖食物 在腸道內可有明顯的產期,可造成腹脹、腹痛等不適,可影響鎳元素的代謝。 宜吃低糖的高維生素的獼猴桃等果蔬。