本文主題:農藥中毒所致的精神障礙專題 -- 農藥中毒所致的精神障礙的原因 農藥中毒所致的精神障礙的治療方案

農藥中毒所致的精神障礙

  這裡主要介紹兩種常用的農藥:有機磷和有機錫。有機磷農藥是目前使用最廣泛的農業殺蟲劑,種類很多,殺蟲力強,殺蟲譜廣,農業生產上已廣泛應用,但對人畜毒性較大。有機磷引起中毒的原因,主要是使用時不遵守操作規程,或因生產和使用中防護裝置不完善造成。侵入人體的途徑主要是經過呼吸道及皮膚,由消化道進入者多是誤服或自殺。有機磷進入體內後,抑制體內膽鹼酯酶的活性。造成膽鹼能神經的過度興奮,從而導致神經系統的功能紊亂。出現精神症狀和神經系統症狀及體徵。

 

  (一)發病原因

  1.有機磷中毒所致的精神障礙中毒 有機磷引起中毒的原因,主要是在使用時不遵守操作規程或生產防護裝置不完善。侵入人體的途徑主要是經過呼吸道及皮膚,由消化道進入者多是誤服或自殺。有機磷進入體內與膽鹼酯酶迅速結合,形成磷醯化膽鹼酯酶。體內膽鹼酯酶的活性受抑制,喪失了分解乙醯膽鹼的作用,同時大量乙醯膽鹼在體內蓄積,引起了膽鹼能神經的過度興奮,導致神經系統功能紊亂,臨床上產生一系列精神、神經症狀及體徵。

  2.有機錫中毒所致的精神障礙中毒 有機錫化合物在製造過程中可產生劇毒。由於有機錫為脂溶性液體,在常溫下即可揮發,可經呼吸道、完整皮膚及胃腸道侵入機體,導致神經系統功能紊亂,產生一系列的精神神經症狀與體徵。

  (二)發病機制

  有機磷經過呼吸道、皮膚或消化道侵入人體內與膽鹼酯酶迅速結合,形成磷醯化膽鹼酯酶。這一過程使體內膽鹼酯酶的活性受抑制而喪失了分解乙醯膽鹼的作用,同時造成大量乙醯膽鹼在體內蓄積,引起了膽鹼能神經的過度興奮,導致神經系統和腦功能的紊亂,臨床上產生一系列症狀及體徵。

  有機錫化合物在製造過程中可以產生劇毒。由於其為脂溶性液體,在常溫下即可揮發,可經呼吸道、完整皮膚及胃腸道侵入機體。有機錫化合物根據烷基不同,其毒性也有差異,而以三乙基錫毒性最大。動物實驗證明有機錫為劇烈的中樞神經毒物,可抑制腦細胞線粒體的氧化磷酸化,使正常腦功能發生紊亂,產生精神神經症狀。

  這裡主要介紹兩種常用的農藥:有機磷和有機錫。有機磷農藥是目前使用最廣泛的農業殺蟲劑,種類很多,殺蟲力強,殺蟲譜廣,農業生產上已廣泛應用,但對人畜毒性較大。有機磷引起中毒的原因,主要是使用時不遵守操作規程,或因生產和使用中防護裝置不完善造成。侵入人體的途徑主要是經過呼吸道及皮膚,由消化道進入者多是誤服或自殺。有機磷進入體內後,抑制體內膽鹼酯酶的活性。造成膽鹼能神經的過度興奮,從而導致神經系統的功能紊亂。出現精神症狀和神經系統症狀及體徵。

 

      本病應精神病進行區分,後者其臨床表現與偏執狂有近似之處,但妄想結構沒有偏執狂那樣系統,亦不固定。可伴有幻覺,但又與偏執型精神分裂症的妄想分散和荒誕離奇、伴有幻覺,且發生人格衰退等不同。則認為偏執狀態似乎是介於偏執狂和偏執型精神分裂症之間的一種狀態。偏執狀態患者一般預後相對較好,但在隨訪中,有的患者最後趨向精神衰退。而前者則是由於中藥中毒後才出現。故特點不相同,可進行區分。

  (一)治療

  1.有機磷中毒時的精神障礙

  (1)消除毒物:防止毒物繼續進入體內,並將進入體內的毒物排出,可給以輸液、洗胃、給予利尿劑等。

  (2)特效解毒劑治療:

  ①阿托品:抗乙醯膽鹼藥物,可消除或減輕毒蕈鹼樣症狀及中樞神經系統症狀。阿托品1~2mg肌注或靜脈注射,以後每30min或1~2h注射1次,根據病情逐漸延長注射間隔時間,減少劑量,嚴重中毒時,阿托品可用較大劑量。

  ②膽鹼酯酶復活:進入體內能奪取磷醯化膽鹼酯酶分子中的磷醯基,使體內被抑制的膽鹼酯酶恢復活性,可解除菸鹼樣症狀。這種復活劑種類很多,常用者有碘解磷定(解磷定)、氯解磷定(氯磷定)兩種。雙復磷(DMO4)能透過血腦屏障,對中樞神經系統症狀療效較好,早期應用效果更好。

  (3)一般對症治療:給以10%葡萄糖及大量維生素C靜脈滴注,口服維生素B族藥物。對有精神症狀的病人,可根據不同情況給以地西泮(安定)2.5~5mg,奮乃靜2~4mg,氯丙嗪25~50mg口服,2~3次/d。

  (4)全血置換療法。

  2.有機錫中毒所致的精神障礙 由於目前尚無特效的解毒劑,故在生產及使用中應注意做好防護。防止中毒發生極為重要。但因有機錫有抑制細胞線粒體氧化磷酸化作用,故可給以三磷酸胞苷、三磷腺苷(三磷酸腺苷)、γ-氨酪酸等藥物。或用葡萄糖加小量胰島素靜滴。應給以高滲葡萄糖、甘露醇、山梨醇靜注。預防腦水腫。

  (二)預後

  中毒嚴重伴昏迷者預後不良。

  符合各類農藥中毒實驗室檢查陽性改變。

  有人對敵敵畏合成工人及敵敵畏、美曲膦酯包裝工人進行了腦電圖檢查,其中有人表現為輕度不正常,未見有侷限性改變。為了說明毒物與腦電圖的關係,他們分別對正常人、神經官能症病人及工人進行了腦電圖檢查,結果經統計學分析,差別非常顯著。說明有機磷與有機磷作業工人腦電波的異常有相關性。

  北醫職業病學教研組對有機磷農藥急性中毒病人做了腦電圖觀察,在急性中毒2~3天內檢查:可表現為中度異常腦電圖;腦電波以低三中等波幅θ波為主,伴有陣發性中波幅不規則的δ波群,有時出現高波幅棘慢波;或為輕度不正常腦電圖;僅見陣發性中等波幅θ波出現。隨著治療後病情較快的恢復,腦電圖也隨之基本恢復正常。說明有機磷對大腦電活動的影響是可逆的,且與症狀的消失基本上呈平行關係。未見毒物對腦電圖有明顯的持續作用。

       (1)搶救早期多由於膽鹼酯酶嚴重抑制,發生肺水腫,腦水腫及呼吸迴圈衰竭;(2)搶救後期出現“反跳”,多由洗胃不徹底有機磷再吸收或阿托品停用過早引起,恢復期中猝死,原因尚未完全清楚,有的因併發症或心臟中毒性損害所致,因此,控制的重點在排毒與解毒。

  農藥中毒所致的精神障礙是完全可以預防的。只要認真遵守生產製度及使用規定,做好預防工作就可以避免中毒及精神症狀的發生。但對於身體虛弱、有病、年老者,懷孕期和哺乳期的婦女、未成年人,不要從事管理和使用農藥的工作。在田間施用農藥時,要嚴格遵守操作規程。穿好長袖衣服和長褲,戴帽子和乳膠手套。噴藥時要站在上風頭倒退著噴灑。操作過程中不要抽菸,不要吃東西,不要喝水,不要用汙染的手擦臉和眼睛。工作之後要用肥皂洗澡,換衣服。汙染的衣服要用5%鹼水浸泡一兩個小時再洗淨。剩下的少量藥液和洗刷用具的汙水要深埋到地下。一旦發生農藥中毒後,如果是口服中毒,要立即洗胃,同時催吐,並且使用藥品解毒。如果在噴灑農藥時吸入中毒,應立即脫離中毒環境,迅速脫去被汙染的外衣,用肥皂水和流動清水沖洗被汙染的部位。如果症狀嚴重時,初步處理後立即送往醫院急診治療。防止農藥中毒所致的精神障礙。

1.宜吃DHA含量高的食物; 2.宜吃腦磷脂含量高的食物; 3.宜吃維生素P以及維生素B1含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B,具有很好的營養神經作用,減少精神障礙的發生。同時還能夠促進肝臟對毒素的代謝。 150g與血皮菜同煮食用,後者還能夠補充本病造成的貧血。
羊腦 含有豐富的腦磷脂,對神經有很好的滋養型作用。 150g清蒸食用,吸收率最高。
白果 含有氨基酸以及纖維素都很豐富,能夠改善機體的免疫功能。 可與小米同燉煮成粥食用。

1.忌吃燥性的食物; 2.忌吃對中樞神經有麻痺作用的食物; 3.忌吸菸。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 屬於溫補性的食物,可造成精神興奮,從而增加大腦的功能負擔,不利於精神障礙的恢復。 宜吃性味平和的豬肉,沒有明顯的興奮性作用。
狗肉 與羊肉一樣,也屬於溫補性的食物,且作用比羊肉更明顯。 精神病變與炎性疾病都是需要禁忌溫補食物。
雄性動物 含有一定程度的睪酮,對精神以及生殖器都有刺激性作用,不利於中樞功能的緩解。 雌性動物含有雌激素,對精神壓抑有很好的釋放作用。