本文主題:高血壓性腦出血專題 -- 高血壓性腦出血的原因 高血壓性腦出血的治療方案

高血壓性腦出血

  高血壓性腦出血是指由高血壓引起的原發性腦實質出血。是高血壓病最嚴重的併發症之一,男性發病率稍高,多見於50~60歲的老年人,但在年輕的高血壓病人也可發病。

  高血壓病常導致腦底的小動脈發生病理性變化,突出的表現是在這些小動脈的管壁上發生玻璃樣或纖維樣變性和局灶性出血、缺血和壞死,削弱了血管壁的強度,出現侷限性的擴張,並可形成微小動脈瘤。高血壓性腦出血即是在這樣的病理基礎上,因情緒激動、過度腦力與體力勞動或其它因素引起血壓劇烈升高,導致已病變的腦血管破裂出血所致。

  高血壓性腦出血是指由高血壓引起的原發性腦實質出血。是高血壓病最嚴重的併發症之一,男性發病率稍高,多見於50~60歲的老年人,但在年輕的高血壓病人也可發病。

  1、昏迷病人應與一氧化碳中毒、肝昏迷,尿毒症、低血糖等引起的意識障礙相鑑別。主要詳細詢問病史,體徵以及CT、腦脊液等檢查。

  2、顱內佔位病變,顱腦外傷、腦膜炎等疾病:根據發病急緩程度,外傷史、發燒等其他臨床表現以及CT 、MRI,腦脊液等檢查做出診斷。

  3、與其他腦血管病鑑別如腦梗塞、蛛網膜下腔出血,根據發病過程、症狀、體徵及影像學檢查確診。

  高血壓性腦出血的外科治療,應在非手術治療未能奏效而出血尚未引起原發或繼發的致命損害時才有價值。手術治療的目的在於消除血腫、降低顱內壓,解除腦疝的發生和發展,改善腦迴圈,促進受壓腦組織的及早恢復。

  總之,高血壓性腦出血的治療是有選擇性的,出血較少的,可以採取內科治療,血腫較大時,如外囊或內囊區血腫體積達到20毫升以上,及時開顱手術或行腦立體定向手術清除血腫,常有助於解除腦受壓,促進恢復。腦立體定向血腫吸除術定位精確,手術損傷小,尤其適應於腦深部或重要功能區的血腫清除。起病特急,短時間內病情即趨惡化,病人已呈昏迷,去腦強直狀態者,手術治療有時也難以取得效果。

  非手術治療包括絕對臥床、鎮靜與穩定血壓,應用脫水藥(甘露醇)、止血藥(立止血),保持水、電解質平衡,支援療法,並注意保持呼吸道通暢。昏迷病人應細緻護理,及時防治肺炎(頭孢黴素類,氧氟沙星)、胃出血(雷尼替丁,洛塞克)等併發症。

   腦CT、磁共振掃描對診斷最有幫助,不僅可以早期確診,而且能夠精確瞭解出血的部位、出血量、波及範圍、有無腦室穿破以及血腫周圍腦組織情況。

      1.肺部感染 肺部感染是腦出血者的主要併發症之一和主要死亡原因之一。腦出血後3~5天內,昏迷患者常合併肺部感染。
  2.上消化道出血 是腦血管病的嚴重併發症之一,即應激性潰瘍。腦出血合併上消化道出血以混合型和內囊內側型出血居多,分別佔49%和36%。發生機制為下視丘和腦幹病變所致,現在認為與視丘下前部、後部、灰白結節及延髓內迷走神經核有關。自主神經中樞在視丘下部,但其高階中樞在額葉眶面、海馬迴及邊緣系統,消化道出血的機制與上述部位原發或繼發的病灶有關。
  3.褥瘡 主要是軀體長期不變動體位,而致區域性皮膚及組織受到壓迫時間過長而發生缺血、壞死的一系列表現。腦血管病患者,由於高齡患者較多,肢體癱瘓,長期臥床,活動不便,容易對於骨隆起等部位壓迫,使區域性組織缺血及缺氧。
  4.高血壓腦出血手術後常見的併發症 肺部感染,再出血,消化道應激性潰瘍,腎功能衰竭和多臟器功能衰竭(MOF)等。
  5.腦血管病後抑鬱症和焦慮反應
腦血管病後抑鬱是腦血管病較為常見的情感障礙,臨床應予以高度重視。腦血管病後抑鬱與抑鬱症相比,其抑鬱情緒晨輕夜重者較多,晨重夜輕者較少,易激惹症狀及焦慮、軀體化症狀較重。大腦皮質受損者抑鬱程度明顯較皮質下受損者嚴重,大腦前部受損者抑鬱程度明顯重於後部受損者。
  (1)抑鬱反應的特徵性症狀:①心情不好,心境悲觀,自我感覺很壞。②睡眠障礙,失眠、多夢或早醒。③食慾減退,不思飲食。④興趣和愉快感喪失,對任何事情均動力不足,缺乏活力。⑤生活不能自理,自責自罪,消極想死。⑥體重迅速下降。⑦性慾低下,甚至沒有性慾。
  (2)焦慮反應的特徵性症狀:①持續性緊張不安和憂慮的心境。②同時有心理症狀,如注意力不集中、記憶力下降,對聲音敏感和容易激惹。③同時有軀體症狀,包括交感神經興奮症狀,如血壓升高、心跳加快、胸悶、呼吸加快、煩躁、坐臥不寧等和副交感神經興奮的症狀,如多尿、胃腸活動增加而致腹瀉。

  護理

        1、嚴密觀察生命體徵的改變,每半小時測一次,有異常及時報告醫生。

  2、有血腫腔引流的病人應觀察引流量顏色,引流袋每24小時更換一次。

  3、觀察肢體活動情況。

  4、特別注意血壓情況,血壓超過21/13kPa(160/100mmHg)應給予降壓處理,血壓下降應注意補充液體入量,注意有無心臟合併症及消化道出血等。

  5、不能進食者術後3-5天開如鼻飼,嚴密觀察有無消化道出血,特別用激素患者,應注意有無腹脹、血下降、腸鳴音亢進。消化道出血者可鼻飼止血藥。

  6、保證各種藥物按時輸入。

  7、其它同術前護理。

1宜吃止血的食物; 2宜吃降低血壓的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有一定的止血的功效,對腦出血的患者具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
南瓜 南瓜能調節胰島素的平衡,維持正常的血壓和血糖,也是肥胖者的理想減肥食品。 每天200-300克為宜。
鯽魚湯 鯽魚湯富含有優質蛋白質營養物質,促進腸道對營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力。 每天200-300燉湯喝。

1忌吃活血的食物;如洋蔥、紅糖; 2忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹肉、鹹魚; 3忌吃不容易消化的食物;如糯米飯、年糕、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖 紅糖具有活血的作用,腦出血患者食用的話,可能會加重出血,不利於患者的恢復。 宜吃止血的食物。
鹹肉 鹹肉含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,導致血壓增高,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道脹滿,蠕動減慢,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。