本文主題:心陽虛專題 -- 心陽虛的原因 心陽虛的治療方案

心陽虛

  心陽虛,中醫術語,即“心陽不振”。是心氣虛的重症。除了心氣虛的症狀外,還有四肢厥冷,大汗出,心悸加重,甚至昏迷不醒,脈微欲絕。多見於心力衰竭或休克等病症。

  心氣不足,胸中宗氣運轉無力則胸悶氣短。勞累耗氣,故稍事活動後症請加重。氣虛衛外不固則自汗。氣虛血運無力不能上榮則面色淡白或晃白,舌淡苔白;血行失其鼓動則脈虛無力。若病情進一步發展,氣虛及陽,陽虛不能溫煦肢體,故兼見畏寒肢冷;心陽不振,胸中陽氣痺阻,故見心痛;舌淡胖苔白滑,是陽虛寒盛之徵;陽虛無力推動血行,脈道失充,則脈象微細。若心陽衰敗而暴脫,陽氣衰亡不能衛外則冷汗淋漓;不能溫煦肢體故四肢厥冷。

  心陽虛,中醫術語,即“心陽不振”。是心氣虛的重症。除了心氣虛的症狀外,還有四肢厥冷,大汗出,心悸加重,甚至昏迷不醒,脈微欲絕。多見於心力衰竭或休克等病症。

  【證候分析】心氣虛證,以心臟及全身機能活動衰弱為辨證要點;心陽虛證,以在心氣虛證的基礎上出現虛寒症狀為辨證要點;心陽暴脫證,以在心陽虛的基礎上出現虛脫亡陽症狀為辨證要點。心氣虛衰,心中空虛惕惕而動則心悸怔忡。

  相同點:心悸怔忡,胸悶氣短,活動後加重,自汗。

  不同點:

  ①心氣虛:面色淡白或晃白,舌淡苔白,脈虛。

  ②心陽虛:畏寒肢冷,心痛,面色晃白或晦暗,舌淡胖苔白滑,脈微細。

  ③心陽暴脫:突然冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱。面色蒼白,口脣青紫。神志模糊,或昏迷。

  治法:溫通心陽,回陽救逆。

  方藥:桂枝甘草湯加減或四逆湯加減。

  附子、肉桂、乾薑,五味子,桂枝等。

  

  一、根據臨床表現,如氣虛則衛外無力,肌表不固,而易汗出;氣虛則四肢肌肉失養,周身倦怠乏力;氣虛則清陽不升、清竅失養而精神萎頓,頭昏耳鳴;氣虛則無力以率血行,則脈象虛弱無力或微細,還出現畏寒肢冷,面色滯暗,心胸憋悶或作痛,舌質紫暗而胖嫩,脈弱。或兼見大汗淋漓,四肢厥冷,口脣青紫,呼吸微弱,脈微欲絕,神志模糊,甚至昏迷,為心陽虛脫的危候。

  二、有經驗醫師的辨證等。


  心陽虛,心陽不振,陽氣不得外達,故畏寒肢冷,面色滯暗。心陽不振,胸中陽氣痺阻,故心胸憋悶或作痛,舌質紫暗,口脣青紫。若心陽暴脫,宗氣大洩,則四肢厥冷,大汗淋漓,息短氣微,神志模糊,甚至昏迷,脈微欲絕。

       1.精神及生活護理較為重要,要使病人克服急躁、驚恐、焦慮的不良情緒。病人居處的環境應安靜,嚴禁喧譁,且應空氣新鮮,乾淨舒適,以保證病人能安靜休息。

  2.心氣虧耗患者,一定要高度重視脈象的變化。過快、過侵及促、結、代等間歇脈,要及時調整方藥,觀察病情,結合病情迅速進行辨證處治。

  3.“厥心痛”、“真心痛”病中屬心氣虛的病人,不宜飯後“百步走”,因飯後血液多集中在消化道以幫助消化食物,而飯後活動則使血液分佈到四肢,造成相對的心臟供血不足而誘發“厥心痛”。勞則氣耗,導致心氣更虛,加重心絡痺阻,不通則痛作,不可不注意。

1:宜吃養氣血的雜糧粥。 2:宜吃健脾胃蔬菜湯。 3:宜吃養心助陽水果粥。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
百合 百合具有養心安神,潤肺止咳的功效,對病後虛弱的人非常有益。百合入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,用於熱病後餘熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑鬱、喜悲傷欲哭等病症。 百合100克,粳米,煮粥喝。
酸棗仁 酸棗仁有寧心安神,養肝,斂汗的功效,主治虛煩不眠,驚悸怔忡,體虛自汗、盜汗。 酸棗仁100克,蓮子,紅豆,煮粥喝。
蓮子 蓮子性平味甘、澀,入心、肺、腎經。具有補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用。適用於心悸、失眠、體虛、遺精、白帶過多、慢性腹症等症。 蓮子50,百合100,大棗,紅豆,煮粥喝

1:忌吃生冷的蔬菜水果。 2:忌吃辛辣的蔬菜。 3:忌吃苦寒的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蘿蔔 蘿蔔是行氣的食物,有一定的疏洩的功能,對於心陽虛的病症注意補養,不要吃蘿蔔。 避免食用蘿蔔。
綠豆 綠豆性寒涼,素體陽虛、脾胃虛寒、洩瀉者慎食,一般不宜冬季食用。 儘量少吃或者避免服用綠豆。
冰西瓜 冰西瓜是利溼清熱解毒的食物,對於心陽虛的病症避免服用,注意忌辛辣。 避免服用冰西瓜。