本文主題:小兒感冒專題 -- 小兒感冒的原因 小兒感冒的治療方案

小兒感冒

       小兒急性上呼吸道感染系由各種病原引起的上呼吸道炎症,簡稱上感,俗稱“感冒”,是小兒最常見的疾病。該病主要侵犯鼻、鼻咽和咽部,如上呼吸道某一區域性炎症特別突出,即按該炎症處命名,如急性鼻炎、急性咽炎、急性扁桃體炎等。急性上感主要用於上呼吸道區域性感染定位並不確切者。鼻咽部感染常出現併發症,累及鄰近器官如喉、氣管、支氣管、肺、口腔、鼻竇、中耳、眼及頸部淋巴結等,有時鼻咽部症狀已經好轉或消失,而其併發症可以遷延或加重。

  各種病毒和細菌均可引起,但90%以上為病毒,主要有鼻病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等。病毒感染後可繼發細菌感染,最常見為溶血性鏈球菌,其次為肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌等,近年來肺炎支原體亦不少見。嬰幼兒時期由於上呼吸道的解剖和免疫特點而易患本病。營養障礙性疾病,如維生素D缺乏性佝僂病、亞臨床維生素A、鋅或鐵缺乏症等,或護理不當,氣候改變和環境不良等因素,則易發生反覆上呼吸道感染或使病程遷延。


       小兒急性上呼吸道感染系由各種病原引起的上呼吸道炎症,簡稱上感,俗稱“感冒”,是小兒最常見的疾病。該病主要侵犯鼻、鼻咽和咽部,如上呼吸道某一區域性炎症特別突出,即按該炎症處命名,如急性鼻炎、急性咽炎、急性扁桃體炎等。急性上感主要用於上呼吸道區域性感染定位並不確切者。鼻咽部感染常出現併發症,累及鄰近器官如喉、氣管、支氣管、肺、口腔、鼻竇、中耳、眼及頸部淋巴結等,有時鼻咽部症狀已經好轉或消失,而其併發症可以遷延或加重。

       1.流行性感冒

  由流感病毒、副流感病毒引起。有明顯的流行病史,區域性症狀較輕,全身症狀較重。常有高熱、頭痛、四肢肌肉痠痛等,病程較長。

  2.急性傳染病早期

  上感常為各種傳染病的前驅症狀,如麻疹、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、猩紅熱等,應結合流行病史、臨床表現及實驗室資料等綜合分析,並觀察病情演變加以鑑別。

  3.急性闌尾炎

  伴腹痛者應注意與急性闌尾炎鑑別。本病腹痛常先於發熱,腹痛部位以右下腹為主,呈持續性,有固定壓痛點、反跳痛及腹肌緊張、腰大肌試驗陽性等體徵,白細胞及中性粒細胞增高。

  在排除上述疾病後,尚應對上呼吸道感染的病因進行鑑別:病毒性抑或細菌性感染,以便指導治療。

      1.一般治療

  病毒性上感者,應告訴病家該病的自限性和治療的目的:防止交叉感染及併發症。注意休息、保持良好的周圍環境、多飲水和補充大量維生素C等。

  2.抗感染治療

  (1)抗病毒藥物大多數上呼吸道感染由病毒引起,可試用三氮唑核苷(病毒唑),口服或靜脈點滴。亦可試用潘生丁,3日為一療程。

  (2)抗生素細菌性上呼吸道感染或病毒性上呼吸道感染繼發細菌感染者可選用抗生素治療,常選用青黴素類、複方新諾明及大環內酯類抗生素。咽拭子培養陽性結果有助於指導抗菌治療。若證實為鏈球菌感染,或既往有風溼熱、腎炎病史者,青黴素療程應為10~14日。

  3.對症治療

  (1)高熱可口服對乙醯氨基酚或布洛芬,亦可用冷敷、溫溼敷或酒精浴降溫。

  (2)發生高熱驚厥者可予以鎮靜、止驚等處理。

  (3)咽痛可含服咽喉片。

  (4)中成藥亦有較好的效果。


       病毒感染者白細胞計數正常或偏低,中性粒細胞減少,淋巴細胞計數相對增高。病毒分離和血清學檢查可明確病原,近年來免疫熒光、免疫酶及分子生物學技術可做出早期診斷。

  細菌感染者白細胞計數可增高,中性粒細胞增高,在使用抗菌藥物前行咽拭子培養可發現致病菌。鏈球菌引起者於感染2~3周後ASO滴度可增高。

        以嬰幼兒多見,可引起中耳炎、鼻竇炎、咽後壁膿腫、扁桃體周圍膿腫、頸淋巴結炎、喉炎、支氣管炎及肺炎等。年長兒若患A組溶血性鏈球菌咽峽炎可引起急性腎小球腎炎和風溼熱。


       主要靠加強體格鍛鍊以增強抵抗力;提倡母乳餵養;防治佝僂病及營養不良;避免去人多擁擠的公共場所。

  

 

1宜吃具有清熱解毒的食物; 2宜吃具有抗菌消炎的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿性涼味甘酸,有清熱生津、養陰涼血的作用,可以促進身體毒素的排出,易於腸道吸收消化的食物。 每天200-300克為宜,燉湯喝比較好。
檸檬 檸檬含有大量的維生素C、以及其他營養成分,具有清熱化痰,抗菌消炎的作用,對小兒感冒是具有治療的作用的。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有油脂蛋白質,以及人體必需的礦物質元素,促進腸道對營養物質的吸收,保護腸道粘膜,增強免疫力,提高抗病能力,易於小兒感冒的恢復。 每天300-500毫升為宜,在早餐和其他食物一起吃或者在產後2小時飲用比較好。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃油膩的食物; 3忌吃不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於刺激性比較大的食物,在感冒期間食用,容易刺激呼吸道稀飯組胺、緩激肽等物質,容易導致發燒,咳嗽加重,不利於身體的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
豬油 豬油含有大量的油脂,容易滋養細菌,以及容易使喉嚨產生痰液,引起呼吸道不適,抑制痰液的排出,不利於感冒的恢復。 宜吃低脂的食物。
糯米飯 糯米飯是屬於比較難消化的食物,容易導致小兒胃脹,腹部脹滿,不利於腸道對營養物質的吸收,導致消化不良,免疫力下降,抗病能力下降,不利於感冒的小兒食用。 宜吃容易消化的清淡的食物。