本文主題:宮頸白斑專題 -- 宮頸白斑的原因 宮頸白斑的治療方案

宮頸白斑

  宮頸白斑,係指在子宮頸陰道部出現的一種灰白色不透明的斑塊狀病變。臨床肉眼所見白斑僅表示有不同程度的上皮增生。隨著對宮頸癌前病變和早期癌的深入研究及陰道鏡的廣泛應用,此病已逐漸被引起重視。

  1.內分泌失調

  雌激素可以刺激卵泡發育,其血濃度的高低可以促進或抑制促性腺激素的釋放,從而間接影響卵巢功能,對子宮內膜和平滑肌的代謝也有明顯促進作用。如果體內雌激素含量增高,以致宮頸表層上皮異常角化。

  2.區域性刺激

  慢性子宮頸炎是婦科疾病中最常見的一種,可能發生於急性子宮頸炎之後,或由於各種原因所致的宮頸裂傷造成宮口變形,經常極易受到外界細菌的感染。

  3.其他因素

  據文獻報告,宮頸白斑偶與非典型增生、原位癌或早期浸潤癌並存。認為宮頸白斑的發生,可能與宮頸癌的致癌因素有關。

  宮頸白斑,係指在子宮頸陰道部出現的一種灰白色不透明的斑塊狀病變。臨床肉眼所見白斑僅表示有不同程度的上皮增生。隨著對宮頸癌前病變和早期癌的深入研究及陰道鏡的廣泛應用,此病已逐漸被引起重視。

  與宮頸早期癌相鑑別,組織活檢可資鑑別。

  1.宮頸電熨或電灼

  2.宮頸冷凍治療

  冷凍療法即應用低溫技術產生超低溫造成病變組織凍結、繼發性壞死,脫落而達到治療目的。一般婦科治療所需溫度為-60℃~-196℃,目前以液體氮應用最多。如冷凍使用得當,其冷凍深度可達5-6mm,使病變區組織壞死、脫落,重新生長健康的上皮。

  3.宮頸錐形切除術

  尤其對合並久治不愈或重度宮頸糜爛者,更為適合,又可作病理連續切片,更確切地查明有否早期宮頸癌。

  4.其他

  亦可宮頸貼敷同位素32p,總劑量一般為25Gy以上。未生育或不願接受治療者,應定期隨訪。

  (1)碘液試驗:由於上皮角化或不全形化缺乏貯存糖原能力,塗碘區域性不著色,藉此能發現病變的範圍。但碘試驗為非特異性,如宮頸糜爛、外翻或癌前病變等亦呈陽性。

  (2)陰道鏡檢查:應用陰道鏡放大來觀察宮頸病變,顯然比肉眼觀察發現宮頸白斑要容易得多。上海第二醫科大學曾作陰道鏡檢查1000例,發現子宮頸白斑79例,佔7.9%。

  合併宮頸糜爛或宮頸內膜外翻。

  宮頸塗片細胞學檢查是目前推行最廣,最有成效的防癌方法。

1.宜多食新鮮蔬菜和水果。 2.多食具有淡滲利溼的食物。 3.多飲水。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 保持大便通暢。 多食新鮮蔬菜和水果。
茯苓 利水滲溼。 先將粳米煮粥,半熟時,加入茯苓末,和勻後,煮至米熟,空腹服用。
鯉魚 用於白帶多,溼熱有毒者。 鯉魚去頭、尾及骨頭,取肉與赤小豆共煮至豆爛。分2次服用。

1.忌海鮮發物。 2.忌辛辣食品。 3.忌菸酒。 4.忌甜膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
可助長溼熱,食後能使外陰瘙癢加重,不利於炎症的消退,故應忌食。 桂魚、黑魚、帶魚、黃魚、蟹等水產品都要避免。
辣椒 食易生燥熱,使內臟熱毒蘊結,出現牙齦腫痛,口舌生瘡,小便短赤,肛門灼熱,前後陰癢痛等症狀,從而使本病症狀加重。 姜、蔥、蒜等都要避免。
助長溼熱,故應當禁忌。 含酒飲食如酒釀、藥酒等均不宜飲用。