本文主題:老年人肺癌專題 -- 老年人肺癌的原因 老年人肺癌的治療方案

老年人肺癌

  老年人肺癌為原發於支氣管-肺的癌,即原發性支氣管肺癌,簡稱肺癌。肺癌是當今世界上對人類健康與生命危害最大的惡性腫瘤。其臨床表現都是隨著原發灶的發展過程及腫瘤所在部位、腫瘤大小、對支氣管的影響、鄰近氣管是否受侵犯或壓迫、遠隔臟器是否有轉移、是否有異位內分泌特性等因素的不同,而出現各種不同的臨床表現。

  1.吸菸

  目前認為吸菸是肺癌的最重要的高危因素,吸菸量與肺癌之間存在著明顯的量-效關係,開始吸菸的年齡越小,吸菸時間越長,吸菸量越大,肺癌的發病率和病死率越高。被動吸菸或環境吸菸也是肺癌的病因之一。

  2.職業因素

  工業生產中接觸與肺癌發病有關的特殊物質有石棉、砷、鉻、苯芘、煤焦油、三氯甲醚、菸草的加熱產物及鈾、鐳等放射性物質衰變時產生的氡和氡子氣、電離輻射和微波輻射等。這些因素可使肺癌的發生危險性增加。

  3.大氣汙染

  發達國家肺癌的發病率高,主要原因是由於工業和交通發達地區,石油,煤和內燃機等燃燒後和瀝青公路塵埃產生的含有苯並芘致癌烴等有害物質汙染大氣有關。大氣汙染與吸菸對肺癌的發病率可能互相促進,起協同作用。

  4.飲食

  一些研究已表明,血清中β-胡蘿蔔素水平低的人,肺癌發生的危險性也高。

  5.其他危險因素

  某些肺疾病與肺癌發病相關。如有慢性支氣管炎者較無此病者的肺癌發病率高1倍;已癒合的結核灶瘢痕中可發生腺癌。此外,病毒和真菌感染、遺傳因素也可能與肺癌發生有關。


  老年人肺癌為原發於支氣管-肺的癌,即原發性支氣管肺癌,簡稱肺癌。肺癌是當今世界上對人類健康與生命危害最大的惡性腫瘤。其臨床表現都是隨著原發灶的發展過程及腫瘤所在部位、腫瘤大小、對支氣管的影響、鄰近氣管是否受侵犯或壓迫、遠隔臟器是否有轉移、是否有異位內分泌特性等因素的不同,而出現各種不同的臨床表現。

  1.肺結核

  (1)結核球:常位於結核好發部位,邊界清楚,可有包膜。密度較高時可有鈣化點,周圍可見纖維結節狀衛星病灶。

  (2)肺門淋巴結結核:多有發熱等中毒症狀,結核菌素試驗強陽性,抗結核治療有效。

  (3)粟粒性肺結核:發熱等全身症狀,X線見雙肺病灶呈大小均等、分佈均勻、密度較淡的粟粒狀結節。

  2.肺炎 起病急,有中毒症狀,抗生素治療病灶吸收快;炎性假瘤往往形態不規整,邊緣不齊,有密度較深核心,常伴有胸膜增厚,病灶長期無變化。但需注意腫瘤致阻塞性肺炎可能。

  3.肺膿腫 急性起病,全身中毒症狀重伴有大量膿痰,X線見均勻的大片炎性陰影,其間可見薄壁空洞和液平。血象明顯增高,中性粒細胞分類增高,抗生素治療有效。

  4.結核性胸膜炎 癌性胸腔積液應與結核性胸膜炎鑑別,癌性多無中毒症狀,胸水多為血性,增長迅速,有胸痛時呈持續性進行性加重,胸水反覆多次找癌細胞有助於鑑別。


  1.常規治療

  (1)綜合治療方案:對於多數早期NSCLC和SCLC病例,通過綜合治療可以提高病人的治癒率和生活質量;對中晚期病人,通過綜合治療也有相當部分可得緩解,並能延長生存期和改善生活質量。不難理解,肺癌的治療應當首先考慮病理型別,其次要明確侵犯的範圍,並且還要注意機體免疫和疾病之間的平衡。實際上是辨證論治的治療。

  ①SCLC的綜合治療方案:SCLC綜合治療優於單一治療已為學術界公認。放射治療和化學治療的近期療效都較好,有效率在80%左右,有20%~80%的病人治療後可達完全緩解,但遠期結果較差。20年前文獻報道中SCLC的5年生存率侷限期為7%(58/862),廣泛期為1%(14/1144)。較近的幾組報道有了一定提高,但差異很大。小細胞肺癌全身化療肯定能延長生存,改善症狀,對以前未曾治療過的大多數病人可以縮小腫塊。但是單獨化療很少能達到治癒,由於耐藥問題通常緩解不足1年。因此綜合治療就是達到根治的關鍵。

  A.侷限期SCLC的治療:

  a.首先化療和放療,加或不加顱照射。

  b.化療和放射治療後手術切除受侵的肺葉。

  B.廣泛期SCLC的治療:

  a.化療加區域性放療。

  b.骨、顱內、脊柱等處病變首選放療以儘快解除症狀。

  C.復發SCLC的處理:

  a.放療或化療以解除症狀。

  b.試用新藥。

  ②NSCLC的綜合治療:儘管多年來人們試圖通過綜合治療提高NSCLC的治癒率,但成功的經驗不多。目前各期NSCLC綜合治療原則,美國國立癌症研究所各期NSCIC的處理方案如下:

  A.0期NSCLC的處理:在定位前不應貿然手術。對可疑病變應採用鐳射治療。爭取定位後手術切除。

  B.Ⅰ期NSCLC的處理:

  a.手術。

  b.不能耐受手術的病人酌情放療。

  c.手術後輔助化療尚無一致意見,有建議用生物治療。

  d.化學預防。

  C.Ⅱ期NSCLC的處理:

  a.手術切除腫瘤和區域淋巴結。

  b.不能耐受手術的病人可放療。

  c.手術或放療後較多贊同輔助化療。

  D.Ⅲa期NSCLC的處理:

  a.手術術後輔助化療和(或)放療。

  b.術前誘導化療後手術,手術後根據情況進行其他治療。

  c.放療加化療。

  E.Ⅲb期NSCLC的處理:

  a.化療或加放療後有條件者爭取手術,術後化療。

  b.放療(化療)後手術。

  c.化療。

  F.Ⅳ期NSCLC的處理:化療或輔以放療。

  G.復發病人的處理:

  a.放療控制症狀。

  b.化療。

  c.放療加化療。

  d.顱內病變如很小可進行γ刀治療;如多發應全顱照射。

  e.骨轉移可進行內或外照射。

  f.區域性復發也可考慮再手術。

  (2)手術治療:

  ①非小細胞肺癌(NSCLC):Ⅱ期NSCLC手術治療效果良好,只要病人一般狀況允許,心肺功能能耐受即可行,可取得良好的效果。對Ⅲa病人首先進行手術切除治療,T3是原發腫瘤已有區域性周圍組織受侵,很難完全切淨,遠期結果不理想,所以術後多主張進行化療。對於Ⅲb病人一般認為已無手術指徵。但由於袖式手術的開展,對某些T4病變如隆突受侵已能完全切除,所以也有人首先進行手術治療。

  現在十分受人重視的是先期化療,以後再手術。美國退伍軍人肺癌研究組曾將132例可手術的NSCLC病人隨機分為2組:一組在術前先作化療;另一組只作手術。結果兩組5年生存率T1~T2N0病人分別為60%及28%;T1~T2N1病人為31%和9%;T3或N2病人為3.6%和0,說明先做化療後手術病人的生存率高於單純手術的病人。

  ②小細胞肺癌(SCLC):早年的報道在少見的孤立性小細胞肺癌,手術治療的效果良好。如Higgins在1975年報道11例Ⅰ期病人,手術切除後5年生存率為36%。但這樣的病人只佔就診人數的1%。近年來很多人重新對SCLC的手術治療有興趣,其原因有二:

  A.有效的輔助化療可以提高Ⅰ、Ⅱ期SCLC患者的生存率。

  B.化療及(或)放療後手術切除殘存的耐藥細胞及可能存在的非小細胞成分,能在相當程度上提高治癒率。

  SCLC的手術切除在化療後進行,理論上可能比化療前進行更為有效。化療可以有效地殺滅潛在的遠處轉移腫瘤病灶,後者是治療失敗的主要原因。對化療有效的病人進行手術治療才能獲得益處。化療後腫瘤縮小,可增加手術切除的機會。

  ③肺癌外科治療的新發展:

  A.胸腔鏡下手術:1986年突起在電視監視下經胸鏡做肺切除術,現在許多國家都在開展。通過胸部幾個小切口,經肋間插入胸腔鏡管,從電視螢幕上觀察胸內情況,進行各種胸內手術,包括肺楔形切除,肺葉切除,甚至全肺切除,縱隔腫瘤切除,食管部分切除等手術。手術的優點是創傷小,恢復快,一般1周左右可以出院。術後痛苦少是突出優點。

  B.光動力學治療:利用血卟啉(HPD)和鐳射治療早期肺癌的光動力學治療(PDT)。先靜脈注射:HPD2.5~5mg/kg或photoforⅡ2mg/kg,用100J/cm3能量的鐳射對淺表直徑<0.5cm的早期鱗癌,通過支氣管鏡把腫瘤燒灼切除乾淨。因此只有在鏡下可以完全看到腫瘤者有其適應證。不開胸能切肺是其優點,但區域性復發也常有發生,而且適應證比較侷限。

  (3)放射治療:

  ①非小細胞肺癌(NSCLC)的放射治療:放射治療對較早期病人,有相當比率可以達到根治效果。

  A.根治性放射治療:有關資料報道經放射治療後腫瘤量達60Gy可使50%的原發灶消失,而肺門淋巴結及縱隔淋巴結消失率更高。大多數病人能耐受而無嚴重的近期或後期併發症。根治性放射治療一般使用常規照射方法,即1次/d,每次1.8~2Gy,每週照射5次。亞臨床灶劑量45~50Gy,原發灶和臨床可見肺門縱隔淋巴結為60~65Gy,腺癌可達70Gy。採用非常規放射治療方法者,一般放療劑量需增加10%,即70Gy左右。

  B. 術前放射治療:目前對肺癌術前放療價值尚有爭論,但在下列幾方面,其作用是肯定的。①半數左右病例的區域性肺癌及60%左右的肺門縱隔淋巴結轉移灶,在較高劑量的術前放療後可以得到區域性控制。②術前放療雖未能顯著提高肺癌的5年生存率,但它有助於提高肺癌手術切除率。③術前放療有助於縮小手術範圍,單純手術需全肺切除者可改成肺葉切除術,改善病人生存質量。術前放療多采用根治劑量50~69Gy/5~6周,休息4~8周後手術;多數採用常規放療方法,腫瘤量 40~50Gy/4~5周,放療結束後1個月左右進行手術。

  C.術後放射治療:因肺癌為全身性疾病,手術切除瘤體的同時,亦增加了血行、淋巴轉移的機會,故我們的臨床治療體會為術後先內科輔助化療4~6週期,再行放療。術後放療對病理證實手術切緣陽性,肺門和縱隔淋巴結轉移或腫瘤殘留於胸腔內的病例能提高生存率。

  D.姑息性放射治療:對中晚期肺癌進行姑息性放療原則上應不增加病人體質負擔,爭取減輕痛苦,緩解症狀,改善其生存質量。對於上腔靜脈壓迫症的肺癌 (SVCS)、肺癌合併肺不張、肺癌肺內轉移、腦轉移、骨轉移,放療有良好的姑息性效果,可達部分臨床緩解,但不能達到根治。

  ②小細胞肺癌(SCLC)的放射治療:SCLC是全身性疾病,治療以全身化療為主,放射治療對侷限期小細胞肺癌經很多研究者證實有良好療效。目前的熱點是放療加化療的結果。Bunn(1993)曾分析過去20年內12組隨機對比研究的結果,不論從完全有效率、區域性完全控制率、遠期生存情況均說明綜合治療優於單放療或單化療。

  SCLC放療技術基本同NSCLC,放療範圍應包括原發灶、同側肺門及縱隔和已有淋巴結轉移灶,幷包括較廣泛的鄰近淋巴引流區。它雖然對放射線最為敏感,但為有效的控制腫瘤,總劑量仍需與其他型別肺癌相同,原發灶腫瘤是60Gy/(30次/6周)。

  (4)藥物治療:由於肺癌病人在診斷時有2/3已經超越了手術切除的範圍,1/2已經有了臨床或潛在的播散,化療在臨床上佔較重要的地位。肺癌的藥物治療有化學治療、生物治療、中醫中藥治療、基因治療等。

  ①肺癌有效的抗腫瘤藥物

  A.長春鹼類:有長春新鹼(VCR)、硫酸長春鹼(長春花鹼;VLB),它作用於細胞的M期,對NSCLC的有效率(responsive rate)RR為22%,SCLC為24%,其主要副反應為神經系和骨髓。近幾年問世的長春地辛(長春鹼醯胺;VDS),其骨髓抑制介於長春新鹼和硫酸長春鹼(長春花鹼)之間。

  B.鬼臼類藥物:如依託泊苷(鬼臼乙叉甙;Vp16-213),它有2種劑型靜脈注射和近年研製的口服軟膠囊。替尼泊苷(鬼臼噻吩;Vm26威猛;SVp-16)。二者對SCLC均有效,且無交叉耐藥。後者的口服軟膠囊(威克)對復治的SCLC,即使以往曾用過依託泊苷(Vp16)靜脈注液治療者亦有的45.5%~55%的RR。

  因此依託泊苷(Vp16),軟膠囊被譽為治療SCLC的一種新藥,依託泊苷(Vp16)軟膠囊為50mg 2次/d×10天,繼以50mg ,1次/d×10天。Vm26具有能進入血腦屏障的優點,故可用於腦轉移,其劑量為100mg,1次/d,靜滴3次,它是1989年國際肺癌研究協會專題討論中作為SCIC的推薦用藥,並可和鉑類化合物合用有一定的協同作用。

  C.金屬鉑類藥物:它在肺癌治療中也佔有重要的地位,順鉑對 NSCLC的作用更為重要,高劑量可提高療效,劑量為80~120mg/m2。自從抗5H3受體止吐藥物的出現為高劑量順鉑的應用創造有利條件。卡鉑對 SCLC的應用頗具前景,劑量可逐漸增加,甚至達到1.6~2g/m2,其嘔吐、腎臟的副反應雖輕,但一旦出現骨髓抑制則持續時間較長不易恢復,嚴重者可致死亡。化療週期結束後應配合應用G-CSF等生物反應調節劑。

  D.環磷醯胺(CTX):環磷醯胺(CTX)目前仍常應用於肺癌治療,不失為有效的細胞毒藥物,其同類衍生物異環磷醯胺(Ifos)對SCLC效果令人滿意,如CAO方案的RR至45%~60%間,異環磷醯胺(Ifos)代替環磷醯胺(CTX)的LAO方案,RR可達78.6%。

  E.紫杉醇(Paclitaxel):為一種取自紫杉樹皮及針葉中提取的生物鹼類藥物,現已半合成成功(紫杉醇(Taxol)),其作用在於促使微管集合,抑制M期微管的去聚合作用,以致微束功能異常。它可用於多種腫瘤,包括 SCLC、NSCLC在內,單藥RR分別為50%和33%。和卡鉑或順鉑合用的有效率可達40%~50%,和異環磷醯胺合用為34%。紫杉醇的商品名有:紫素(北京),特素(海南),泰素(美國),安素泰(澳大利亞)等。一般用法為135~170mg/m2,靜脈滴注3h,每3周重複1次,2~4週期為1 療程。為了防止不良反應需預處理和在第1次注射時注意觀察病人的症狀和生命體徵。

  F.多西紫杉醇(泰索帝,Taxotere):對NSCLC的作用也比較肯定,單用有效率為20%~30%,對紫杉醇化療耐藥的復發病人亦有較好的臨床緩解率。

  G.吉西他濱(健擇,Gemzar)。為近年來比較突出的對肺癌有效的抗代謝抗腫瘤藥,單藥有效率20%左右,和順鉑合用有效率為42%~58%,也可和其他抗腫瘤藥合用。一般用法為1000mg/m2,靜脈滴注,每週注射1次,連續3周,休息1周後再注射3周。

  H.長春瑞濱(去甲長春花鹼)(商品名諾維本,Navelbine):對肺癌的療效已經肯定。最近歐洲對以往報道的612例進行了隨訪,長春瑞濱 (NVB)單藥的1、2年生存率分別為30%和9%;長春瑞濱(NVB)+DDP組分別為33%和15%;長春地辛(VDS)+DDP組分別為27%和9 %。現在觀察長春瑞濱(NVB)和很多有效新藥聯合應用的結果。在可統計近期療效的552例中總有效率47.1%,單藥治療對肺癌的有效率為33.3%,和順鉑全用有效率為42.0%。一般用法為25~30mg/m2,在第1、8天靜脈滴注,每3周重複1次。2~4周為1療程。本品對靜脈有刺激,滴注後應用生理鹽水沖洗靜脈。

  I.喜樹鹼衍生物:主要作用於拓撲異構酶Ⅰ,目前正在進行臨床試用。初步結果說明伊立替康(CPT-11)(商品名Irinotecan)在NSCLC單藥有效率為15%,和放射並用有效率為77%,但由於可能引起嚴重腹瀉臨床應用受到一定限制。另一衍生物拓撲替康 (Topotecan)對小細胞肺癌單藥有效率為10%~33%。拓撲替康單藥和常用聯合化療方案CAV對比前者的有效率為25%(16/64),CAV 為15%(9/61)。

  ②化療方案介紹:常用的聯合化療方案如下:

  SCLC化療:

  A.EP 依託泊苷(VP-16) 80mg/m2靜脈滴注 第1~5天

  DDP 20mg/m2靜脈滴注 第1~5天

  每3周重複1次,3週期為1療程

  B.IEP異環磷醯胺(IFO) 1.2/m2靜脈滴注 第1~4天

  (同時用尿路保護劑美司鈉0.4靜注q4hX3)

  依託泊苷(VP-16) 80mg/m2 靜脈滴注 第1~3天

  DDP 20mg/m2 靜脈滴注 第1~3天

  每4周重複1次,3週期為1療程

  C.CAV環磷醯胺(CTX)1000mg/m2 靜脈滴注 第1天

  ADM 40mg/m2 靜注 第1天

  長春新鹼(VCR )1mg/m2 靜注 第1天

  每3周重複1次,6週期為1療程

  D.ACE ADM 40mg/m2 靜注 第1天

  環磷醯胺(CTX ) 600mg/m2 靜脈滴注 第1天

  依託泊苷(VP-16) 100mg/m2 靜脈滴注 第1~3天

  每3周重複1次,3週期為1療程

  E.CVM CBP 300mg/m2 靜脈滴注 第1天

  硫酸長春鹼(VLB ) 6mg/m2 靜注 第1天

  甲氨蝶呤(MTX ) 30mg/m2 靜注 第1天

  每4周重複1次,3週期為1療程

  F.CAVE 環磷醯胺(CTX) 1000mg/m2 靜脈滴注 第1天

  ADM 50mg/m2 靜脈滴注 第1天

  長春新鹼(VCR ) 1.5mg/m2 靜注 第1天

  依託泊苷(VP-16) 60mg/m2 靜脈滴注 第1~5天

  每4周重複1,3週期為1療程

  ③癌性胸水的腔內注射治療:肺癌惡性胸水多發生在肺癌的中晚期,目前治療僅停留在姑息治療階段,通常是以胸腔內區域性治療為主。單純反覆多次抽液會導致蛋白質大量丟失。

  A.故臨床多采用胸腔內化療,能刺激髒層和壁層胸膜間皮纖維化,抑制癌性積液的再生,常用的化療藥物有博萊黴素、氮芥、順鉑、多柔比星(阿黴素)、依託泊苷(VP16)、5-氟尿嘧啶、塞替派等。

  B.另外,胸腔內注射生物製劑和免疫調節劑,不但能使胸膜腔閉塞,且能誘導產生自然殺傷細胞等免疫效應細胞。常用藥物有CP(小棒狀桿菌)、OK-432、阿地白介素(IL-2)、BM-828(高聚金葡素)、紅色諾卡氏菌細胞壁骨架(M-CWS,胞必佳)等。

  ④免疫治療:隨著動物腫瘤特異性移植抗原的發現,開展了一系列特異和非特異性腫瘤免疫治療的研究。部分免疫調節劑,如凍幹卡介苗(BCG)、短小棒狀桿菌、左旋咪唑,可溶性腫瘤抗原試用於臨床後,取得了有限的療效。生物製劑如阿地白介素(白細胞介素2,IL-2)、干擾素(IFN)、斯普林及保爾佳等,可殺滅靜止期腫瘤細胞,起到抗腫瘤目的。胸腺素、TIL細胞、甘露聚糖肽(多抗甲素)、核糖核酸等也可起到輔助治療作用。

  ⑤中醫、中藥治療:臨床和實驗研究證明,中醫藥治療具有一定的免疫調節作用和抑瘤作用,不良反應甚小。目前應用到臨床的中藥主要有康萊特、參麥、巖舒、艾迪等,可以促進體力恢復,增強免疫功能,達到協同增效、減毒抗癌的目的。

  ⑥基因治療:腫瘤被稱之為基因病,是由於腫瘤的發生和發展與基因的異常密切相關聯。影響細胞正常生長和分化的基因,包括了原癌基因、抑癌基因、細胞週期調節基因、DNA修復基因等,這些基因中的多個基因異常改變,協同作用的結果產生了腫瘤。根據目前已有的大量研究,肺癌主要涉及的癌基因有ras、 myc、erbB等,抑癌基因有3P、Rb、p53等,這些基因的異常改變,除了與肺癌的發生有關外,還與腫瘤的浸潤、轉移和復發有關。

  2.擇優方案

  (1)對SCLC顯效的標準方案:以應用含有鉑類及其衍生物結果優於其他方案,包括順鉑+依託泊苷(VP-16)(PE)、卡鉑+依託泊苷(VP- 16)(CE)、環磷醯胺(CTX)+ADM+依託泊苷(VP-16)(CAE)和CE或PE與CAV交替,並加用羥喜樹鹼(HCFT10~15mg 第1~5天,靜注)均為4~6週期,以減少發生耐藥的機會。在適當情況下,應用能夠透過血腦屏

  (2)目前對NSCLC較好的化療方案:包括長春瑞濱(諾威本)+順鉑、紫杉醇+順鉑、吉西他濱(健擇)+順鉑。對於紫杉醇化療失敗的病人,應用多西紫杉醇(泰索帝),無交叉耐藥,仍可取得一定的緩解率。只是目前紫杉醇,多西紫杉醇(泰索帝)及吉西他濱(健擇)價格昂貴,限制了其廣泛臨床應用。

  3.康復治療 治療後康復的目的是防止併發症、改善呼吸功能、減少身體和心理疼痛和幫助病人再適應社會。我們強調以下3種治療方法的效果。對接受手術治療的病人術後控制疼痛有利於保持胸腔活動和肺的擴張。除了用麻醉鎮痛以外,還應包括肌肉放鬆和心理治療等重要的技術。其他增進肺功能的技術有:早期下床活動;深呼吸運動,最好是直立體位;主動增加咳痰等。有時需要支氣管鏡引流以防止黏膜分泌物瀦留和阻塞性肺炎。重要的長期術後併發症必須控制,如支氣管胸膜瘻或膿胸需要長期引流。

  對於小劑量姑息放射治療的病人,康復可能不是主要的問題;但對於大劑量胸部照射的病人為了保持照射器官的功能,放療後處理是必要的。皮膚反應一般無大問題,但在放射治療期間和治療後幾星期必須對伴有臨床症狀的放射性食管炎的處理,特別是合併化療的病人。照射部位的正常或有病變的肺臟的肺組織在照射期間和照射後可能有炎性反應並慢慢地進展為纖維化改變,結果會造成一些功能的喪失。鍛鍊、活動、及時治療感染,和提供建議可以幫助病人適應這些改變。有的病人可在照射區域以外的由於放射誘導的體液因子的過敏反應產生有臨床症狀的肺炎,需要激素和其他治療。

  長期的化療可以導致病人一般狀況下降,並加重放射和手術引起的不良反應。但是,通過仔細監測血象和器官功能,並給予支援治療(如新的止嘔劑藥、造血因子等等)目前已經很少發生嚴重問題。一般用藥時應當注意重要器官(肝、腎、心、肺等)的敏感性,並相應調整劑量。

  新近的趨向是注意尋找提高病人的生活質量,充分衡量治療帶來效果和負擔以及可能致命的併發症之間的平衡。因之可以理解在這一領域內很多問題有待進一步解決。


  1.痰細胞學檢查

  一般認為中心型肺癌痰檢的陽性率較周邊型高。如果痰標本收集得當,3次以上取系列痰標本可使中央型肺癌的診斷率提高 80%。小細胞肺癌細胞學診斷與病理組織學診斷的符合率最高,其次為鱗癌。腺癌的符合率最低,主要原因是某些低分化腺癌、鱗癌和大細胞未分化癌在鑑別上有一定困難,有時很難定型。陽性率的高低還取決於標本的質量和送檢次數。一般認為送檢4~6次為妥。

  2.支氣管鏡檢查

  纖維內鏡檢查發展迅速,目前已成為很多內臟疾病不可缺少的檢查手段之一。纖維支氣管鏡可在局麻下進行,操作方便,患者痛苦較少,可視範圍大。主支氣管、葉支氣管、段和次段支氣管的病變均可看到並可取活檢、刷片、照片。不但可診斷肺癌,對癌前病變也可確定性質和範圍。在肺癌的診治上已成為常規的方法之一。氣管內的腫瘤通過活檢、刷取或沖洗得到細胞學檢查來診斷。周邊腫瘤也可以通過熒光導引經支氣管吸取細胞進行診斷。近年來並發展可在鏡下注射藥物或匯入鐳射治療。經支氣管鏡活檢的主要併發症是出血、喉痙攣、低氧血癥、氣胸和感染加重。

  3.針刺活檢

  經胸腔的細針穿刺活檢經胸腔的針刺活檢診斷,對可疑的周邊病灶比支氣鏡檢查更為可靠。

  4.開胸活檢

  開胸活檢是損傷最多的檢查方法。但是在其他方法不能作出肯定診斷時,開胸活檢有時也是必要的。

  5.血清學檢查

  部分肺癌患者的血清和切除的腫瘤組織中含有一種或多種生物活性物質,如激素、酶、抗原和癌胚抗原等。其中神經特異性烯醇化酶(NEC)在小細胞癌中的陽性率可達成100%,敏感度為70%,與病情分期、腫瘤負荷密切相關,可考慮作為小細胞癌的血清標誌物。癌胚抗原(CEA)在肺腺癌中陽性率達60%~80%,反映病情變化。但是,上述檢查都缺乏特異性,僅有參考意義。


  1、肺不張:如果肺癌患者發生感染,容易引起胸膜粘連,引起肺不張。

  2、阻塞性肺炎:終末細支氣管遠端部分(包括呼吸性細支氣管、肺泡管、 肺泡囊和肺泡)膨脹,並伴有氣腔壁的破壞。

  3、上腔靜脈壓綜合徵:由於通過上腔靜脈迴流到右心房的血流部分或完全受阻相互影響所致的症候群,為腫瘤常見的急症。

  4、腫瘤隨伴綜合徵等。


  1.三級預防

  一級預防:又稱病因預防。是針對病因及危險因素採取的預防措施。肺癌防治研究在流行病學、病因學以及早診早治中均有極其重要地位。建立肺癌防治研究機構,大力開展防治肺癌的宣傳教育工作,採取各種宣傳方式,普及防治肺癌知識。加強對已知的致癌因素的控制:制定環境保護法規,設立大氣汙染的監測機構,嚴格控制工業三廢汙染,以求達到減輕大氣汙染的目的。對輻射汙染問題也應嚴格控制。控制吸菸,大力宣傳吸菸有引起肺癌的危險。禁止未成年者吸菸,禁止在公共場所或通風不良的密閉房間裡吸菸,對吸菸指數(每天吸菸的支數和吸菸年數的乘積)達400以上的重吸菸者進行定期檢查,建立三防(防癌、防癆、防塵肺)隨訪卡;採取多種形式宣傳闡述戒菸後可降低肺癌的發病率,鼓勵戒菸,特別是對接觸職業性致肺癌因子的職工的宣傳,使之認識到吸菸和職業性致癌因素有相加甚至相乘作用。開展職業性肺癌的流行病學調查,改革工藝過程,做好防煙、防塵、防汙工作,最大限度地限制和避免工人和工程技術人員接觸已知的職業性致癌物質。在食物方面應經常攝取胡蘿蔔、菠菜等富於維生素A、維生素C的蔬菜及南瓜、鮮辣椒等,對預防肺癌的發生也有一定的作用。

  二級預防:由於肺癌臨床前期時間較長,症狀和體徵不典型。因此對40歲以上長期吸菸者、職業接觸致癌物質等高危人群開展肺癌的普查是很必要的。普查方法可分為3種:影像學檢查,即胸透或胸部X線攝片檢查,爭取每年檢查1次;細胞學檢查,即痰脫落細胞學檢查,3次以上的系列痰標本可使中央型肺癌的診斷率提高至80%;血清學檢查,如激素、酶、抗原和癌胚抗原(CEA)等的水平。CEA在肺腺癌中陽性率達60%~80%,可考慮作為小細胞癌的血清標誌物。

  三級預防:呼吸道的慢性炎症以及其他一些慢性呼吸道疾病均可引起氣管上皮鱗狀化生,因而積極地防治癌前狀態和癌前病變對預防肺癌是有一定意義的。

  2.危險因素及干預措施 通過對肺癌流行病學及病因學的大量研究工作,充分反映了肺癌的發生與環境因素的關係極為密切,因此控制及消除人體內外環境中已知的各種致癌因素,即有可能降低肺癌的發生率和病死率。大力培養訓練肺癌防治研究專業人員,建立肺癌防治網。對高發地區、高發人群中導致肺癌因素進行管理。對高發人群進行定期綜合檢查。

  加強法制,制定環境保護法規,對新建的工礦企業,應統一規劃,合理佈局,嚴格審查設計方案,必須要有完善的消除三廢汙染的措施,方能准許投建,要最大限度地減少汙染。對現有的企業進行技術改造,對三廢要進行綜合治理,化害為利。制定標準,嚴格控制生產環境中有害物質的濃度。

  大力宣傳吸菸的危害,鼓勵戒菸,加強職業接觸致癌物的勞動保護,減少肺癌的發病危險。

  3.社群干預 採取宣傳欄等多種形式宣傳吸菸有引起肺癌的危險,促使公民禁菸或戒菸,宣傳吸菸對胎兒的危害,極力提倡孕婦戒菸;飲食方面多攝入富於維生素A、C,β-胡蘿蔔素等新鮮水果蔬菜,對預防肺癌有一定作用。

  增強群眾環保意識,種植花草樹木,美化及改善環境。減輕大氣汙染,發展電動車輛,民用燃料電氣化,發展太陽能,應用無害能源。


1宜吃富含硒元素的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬具有抗菌消炎的作用,老年人肺癌的患者容易繼發細菌感染,食用檸檬可以起到預防感染的作用。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質,和人體必需的多種礦物質元素,促進患者腸道營養物質的吸收,提高免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生薑; 2忌吃刺激性的飲料;如啤酒、白酒、咖啡、濃茶; 3忌吃油膩的食物;如豬油、肥肉、羊油、牛油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒屬於刺激性比較大的食物,容易刺激胃腸粘膜導致腸道粘膜水腫,充血,導致腸道營養物質吸收不良,免疫力下降,影響身體的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。
濃茶 老年人的睡眠質量相對比較差,喝濃茶的話容易導致交感神經興奮,導致夜間失眠的情況會增加,不利於老年人休息。 宜吃安神,促進睡眠的飲料。
小麻椒 肥肉是含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致老年患者繼發細菌感染的機率加大,不利於患者是恢復。 宜吃低脂的食物。