本文主題:非典型麻疹綜合徵專題 -- 非典型麻疹綜合徵的原因 非典型麻疹綜合徵的治療方案

非典型麻疹綜合徵

  非典型麻疹綜合徵(atypical measles syndrome)是指曾接種過麻疹疫苗2~6年後,血中抗體水平下降,再感染麻疹病毒而引起的不典型發病,失去了麻疹臨床的特徵性表現,多發於青少年,冬春季散發,無傳染性。

  (一)發病原因

  接種麻疹疫苗。由於麻疹病毒抗原與迴圈中抗體相結合形成免疫複合物所致。

  (二)發病機制

  接種麻疹疫苗使機體獲永續性免疫力,再感染麻疹病毒時,致敏淋巴細胞對病毒抗原及宿主細胞的成分發生遲發性變態反應,因而引起本病。也有人認為本病是由於麻疹病毒抗原與迴圈中抗體相結合形成免疫複合物所致。

  非典型麻疹綜合徵(atypical measles syndrome)是指曾接種過麻疹疫苗2~6年後,血中抗體水平下降,再感染麻疹病毒而引起的不典型發病,失去了麻疹臨床的特徵性表現,多發於青少年,冬春季散發,無傳染性。

     依據接種麻疹疫苗後2~3天,出現上述臨床表現診斷不難。但仍需要和下列出疹性疾病相鑑別:

        1.風疹 又稱“風痧”,痧子等 。是兒童常見的一種呼吸道傳染病。由於風疹的疹子來得快,去得也快,如一陣風似的,“風疹”也因此得名。風疹病毒在體外生活力很弱,傳染性與麻疹一樣強。一般通過咳嗽、談話或噴嚏等傳播。多見於1~5歲兒童,6個月以內嬰兒因有來自母體的抗體獲得抵抗力,很少發病。一次得病,可終身免疫,很少再患。中醫《備急千金要方》指出風疹又名風痧。多由外感風熱時邪,鬱於肌表,發於皮膚所致。治宜清熱解毒,用銀翹散或加味消毒飲風疹應通過接種疫苗來預防。

  重點應與輕型麻疹相鑑別。皮疹為稀疏色淡斑、丘疹,1~2天內即消退,不脫屑、不留痕。同時耳後、枕後、頸部淋巴結腫大。很少併發症,預後好。測血清特異抗體可助鑑別。

  2.幼兒急疹 也叫嬰兒玫瑰疹,是由病毒引起的一種小兒急性傳染病,多見於嬰幼兒,1歲以內為主。臨床上以突起發熱,熱退出疹為特點。本病古稱“奶麻”、“假麻”,其病因是由於外感風熱時邪,鬱於肌膚,與氣血搏結所致。

  驟起高熱,持續3~5天,而突然下降,可伴發高熱驚厥,呼吸道卡他症狀不明顯。熱退時或熱退後出現皮疹,呈散在玫瑰色斑丘疹,以軀幹為多,1~2天即自動消退,疹退後一般不脫屑或留有色素沉著。發熱時外周血白細胞總數下降,淋巴細胞相對增多。

  3.猩紅熱 為A群溶血性鏈球菌感染引起的急性呼吸道傳染病。其臨床特徵為發熱、咽峽炎、全身瀰漫性鮮紅色皮疹和疹退後明顯的脫屑。少數患者患病後由於變態反應而出現心、腎、關節的損害。本病一年四季都有發生,尤以冬春之季發病為多。多見於小兒,尤以5—15歲居多。

  (一)治療

  對症處理。

  高熱時,可給小劑量退熱劑咳;劇時予以鎮咳藥等。體弱病重者,早期給丙種球蛋白肌注少量多次輸血或血漿。近年報告給麻疹病人補充維生素A一次10萬~20萬IU口服可減輕病情使病死率下降。

  (二)預防護理:

  1、臥床休息;

  2、單間隔離;

  3、居室空氣新鮮,保持適當溫度和溼度;

  4、衣被不宜過多;

  5、眼鼻口腔皮膚保持清潔;

  6、飲食宜富營養易消化並應多喂溫開水。

  前驅期初熱時,可用宣毒發表湯或升麻葛根湯加減,以辛涼透表驅邪外出;

  外用透疹藥(生麻黃莞荽子西河柳紫浮萍各15克)放入布袋中煮沸後,在床旁蒸薰或稍涼後,以藥汁擦面部四肢。

  疹出疹期宜清熱解毒,透疹用清熱透表湯;重病用三黃石膏湯或犀角地黃湯;虛弱肢冷者用人蔘敗毒飲或補中益氯湯。

  恢復期宜養陰清熱可用消參麥冬湯或竹葉石膏湯。

  (三)預後

  良好。

  白細胞總數減少,淋巴細胞或嗜酸性細胞增多,血清轉氨酶、服酸脫氫酶升高,血清麻疹抗體滴度增高,麻疹病毒培養陰性。其他檢查如下述:

       (1)脫落細胞檢查:

  ①經顯微鏡檢查鼻咽部脫落細胞中的多核鉅細胞及包涵體。

  ②用直接或間接免疫熒光染色法檢查脫落細胞中的麻疹病毒抗原,此法更是一種快速靈敏又具特異性的早期診斷方法,但複雜,不易推廣。

  (2)病毒分離:取鼻咽拭子、眼拭子、咽部含漱液、血液或尿液接種含有培養液的人胚腎、人羊膜細胞或猴腎細胞上,可分離出麻疹病毒。這種檢查法在前驅期和出疹第―天的陽性率較高。出疹第二天後則很難獲陽性結果。

  (3)血清抗體測定:通常是用血凝抑制試驗、中和試驗及補體結合試驗3種方法測定血清中的麻疹抗體。其中尤以血凝抑制試驗敏感性最高,特異性強,方法簡便,費用較低,因此最為常用。如果恢復期血清與急性期血清相比滴度有4倍以上升高則為有臨床意義。

  檢測特異性免疫球蛋白M的方法也有幾種。用2―巰基乙醇的方法靈敏度不夠高,病程早期往往難以獲得陽性。首都兒研所用金葡菌cowanI株懸液吸收患者血清,與間接免疫熒光法結合使用,在發病後2―3天血凝抑制抗體還檢測不出來時即可檢出特異性免疫球蛋白M。近數年來將抗體捕捉酶聯免疫吸附法應用於麻疹免疫球蛋白M抗體檢測提高了靈敏性,減少了血清用量。這種特異性免疫球蛋白M抗體於出疹後10天達高峰,以後漸降,至出疹30天后則難以測出,因此對此項檢測結果進行分析時,應注意採血時間。

      可合併下述併發症,但通常病情都比較輕微。

    (1)肺炎:通常是指肺的急性滲出性炎症,為呼吸系統的多發病、常見病。據世界衛生組織調查,肺炎死亡率佔呼吸系統急性感染死亡率的75%。肺炎可由不同的致病因子引起,根據病因可將肺炎分為感染性(如細菌性、病毒性、支原體性、真菌性和寄生蟲性)肺炎,理化性(如放謝性、吸入性的類脂性)肺炎以及變態反應性(如過敏性和風溼性) 肺炎。由於致病因子和機體反應性的不同,炎症發生的部位、累及範圍和病變性質也往往不同。炎症發生於肺泡內者稱肺泡性肺炎(大多數肺炎為肺泡性),累及肺間質者稱間質性肺炎。病變範圍以肺小葉為單位者稱小葉性肺炎,累及肺段者稱節段性肺炎,波及整個或多個大葉者稱大葉性肺炎。按病變性質可分為漿液性、纖維素性、化膿性、出血性、乾酪性、肉芽腫性或機化性肺炎等不同型別。

  (2)中耳炎:累及中耳( 包括咽鼓管鼓室 鼓竇及乳突氣房 )全部或部分結構的炎性病變絕大多數為非特異性安排炎症,尤其好發於兒童。可分為非化膿性及化膿性兩大類。非化膿性者包括分泌性中耳炎氣壓損傷性中耳炎;化膿性者有急性和慢性真是之分特異性炎症太少少見如結核性中耳炎等。常見有分泌性中耳炎、急性化膿性中耳炎、及膽脂瘤型中耳炎和氣壓損傷性中耳炎。

  為麻疹常見併發症,多發生於年幼病兒,為繼發細菌感染。患兒哭吵不安,注意外耳道有無分泌物流出。

  麻疹病毒感染常波及肺部,約一半以上麻疹患者有肺部病變,有麻疹病毒引起的肺炎大多發生在病之早期。患者可有輕度氣促,肺部出現囉音,X線檢查肺門淋巴結增大,肺紋理增粗,兩肺過度充氣,肺小片浸潤,疹退後陰影消失較快。細菌或其他病毒引起的繼發性肺炎為麻疹最常見併發症,多見於出疹期,以嬰幼兒患病為重。臨床上於皮疹出齊後發熱持續不降,氣急缺氧症狀加重,肺部囉音增多,中毒症狀加劇,尚可出現吐瀉、脫水、酸中毒等代謝紊亂,甚至出現昏迷驚厥、心力衰竭等危重症狀。肺部X線片可見大片融合病灶。金黃色葡萄球菌肺炎易併發膿胸、肺膿腫、心包炎等。病程反覆遷延不愈,遠期尚可遺留支氣管擴張症。住院麻疹患者中大多併發肺炎,為引起麻疹死亡最主要的原因。

  (3)喉炎:麻疹過程輕度喉炎、氣管炎頗為常見,有時發展成嚴重急性喉炎或喉氣管支氣管炎,多屬細菌繼發感染。出現聲音嘶啞、哮吼、頻咳、呼吸困難、缺氧及胸部三凹徵等。呼吸道嚴重阻塞時必須及早進行氣管切開或插管,進行搶救。

       非典型麻疹綜合徵本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵,同時應儘量避免還在在生病期間去接種麻疹疫苗,這時可因患兒抵抗力低下,容易造成麻疹減毒活疫苗的感染,而出現非典型麻疹綜合徵。其次應避免與麻疹患兒接觸,抵抗力強的患兒有輕微的麻疹感染,也可以導致非典型麻疹的發生。

1、宜食物做到移樣化; 2、宜多吃高蛋白食物; 3、宜高維生素飲食; 4、宜低動物脂肪飲食 5、宜食用易消化的食物及新鮮水果、蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,對皮膚有好處。 大白菜可以生吃、烹食或醃漬,吃之前洗淨即可。
葡萄 葡萄含有礦物質鈣、鉀、磷、鐵以及多種維生素, 多種人體必需氨基酸。對疾病痊癒有好處。 除生食外還可以制幹、釀酒、制汁、釀醋,制罐頭與果醬等。
番茄 番茄中就含有豐富的抗氧化劑。 而抗氧化劑可以防止自由基對皮膚的破壞。 可以生吃或者煮湯食用。

1、忌食用陳舊變質食物; 2、少吃薰、烤、醃泡、油炸、過鹹的食品; 3、忌食動物蛋白性食物和海鮮發物; 4、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒溫熱刺激,會導致瘙癢加重。 蔥、生薑、蒜也少吃為好。
精 瘦肉 雞蛋會助長溼熱,會導致病情加重。 動物內臟,皮蛋黃,肥肉少吃為好。
竹筍 竹筍性涼,會區域性巨球蛋白髮生聚集,釋放過敏毒素,而引起風團。 蘿蔔,綠豆芽少吃為好。