本文主題:胃反應性淋巴增生專題 -- 胃反應性淋巴增生的原因 胃反應性淋巴增生的治療方案

胃反應性淋巴增生

  胃反應性淋巴增生(gastric reactive lymphoid hyperplasia)是胃黏膜侷限性或瀰漫性淋巴細胞明顯增生的良性疾病,臨床上較為少見,病因尚不明確。此病又稱為胃假性淋巴瘤、胃良性淋巴組織增生、胃侷限性淋巴組織增生、慢性淋巴細胞性胃炎。

  病因目前尚不明確。大多數學者認為是胃潰瘍在持續受到環境和(或)抗原刺激下逐步發展成胃反應性淋巴增生。近年的研究表明,它與幽門螺桿菌感染有關。在胃反應性淋巴增生組織學研究中,發現有淋巴濾泡形成以及淋巴細胞和漿細胞的增生,這在Hp相關性胃炎中也能看到。根除Hp後這些改變可以逐漸消失,表明本病的發生可能與Hp感染有關。


  胃反應性淋巴增生(gastric reactive lymphoid hyperplasia)是胃黏膜侷限性或瀰漫性淋巴細胞明顯增生的良性疾病,臨床上較為少見,病因尚不明確。此病又稱為胃假性淋巴瘤、胃良性淋巴組織增生、胃侷限性淋巴組織增生、慢性淋巴細胞性胃炎。

  最終確診需認真行組織學檢查及免疫學方法檢查,以與真性淋巴瘤,尤其是黏膜相關性淋巴組織(MALT)淋巴瘤鑑別。近年有人認為本病可發展為MALT淋巴瘤。根據既往診斷為胃假性淋巴瘤的1組97例隨訪及免疫組化的研究,其中51例為MALT淋巴瘤。

      很多學者主張外科手術治療,此種方法可以提供明確的診斷和治療,但它也存在手術併發症和死亡率。還有一些學者主張定期隨訪,行內鏡檢查及組織學檢查,但這種觀察方法可能會放任疾病發展為惡性淋巴瘤。sigal等人認為本病是由持續的抗原和環境刺激逐步發展,最後形成淋巴瘤。他們推測,如果抗原刺激能夠被消除,則此過程是可逆的。這為胃反應性淋巴增生提供了一個可選擇的治療策略。Weston等人提出對於早期胃反應性淋巴增生臨床上應尋找免疫學刺激因素(如Hp感染),之後進行根除,病變大都可完全消失。若根據內鏡及組織學、X線檢查考慮胃反應性淋巴增生有所進展或胃反應性淋巴增生的診斷不能明確,則宜行外科手術治療。

 

  1.實驗室檢查

  以單克隆抗體識別淋巴細胞表面標誌物可發現本病與惡性淋巴瘤不同,淋巴細胞是多克隆體系。此外,免疫組化、免疫熒光技術等可能有助於正確診斷。Hp檢查應列為常規。

  2.其他輔助檢查

  本病胃鏡檢查應依靠胃的多點活檢、深部活檢和大圈套活檢。組織活檢有淋巴濾泡有利於本病的診斷。X線檢查確乏特異性。


  近年的研究表明,本病可以轉變為惡性淋巴瘤。

  本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。


1.宜吃清淡的柔軟的食物; 2.宜吃粘稠的滋養型的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
糯米粥 具有很好的滋養性作用,能夠保護胃粘膜,減少胃酸分泌增多造成的胃粘膜損傷。 250g直接使用。
青菜 含有豐富 維生素以及纖維素,能夠促進胃腸道的蠕動,同時還能夠改善便祕等手術後的 副作用,可促進手術傷口的癒合。 100g煮湯或者清炒都是可以的。
紫雲英 具有一定的消炎作用,特別適合本病手術後的患者食用,能夠促進炎症的消散,促進傷口的癒合。 100g清炒食用。

1.忌吃黴變的食物; 2.忌吃黃麴黴素含量高的食物; 3.忌吃生硬的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫熱的食物,可促進胃血管的擴張,從而有增加消化性潰瘍出血的風險。 宜吃魚肉等清淡的食物。
蘭花豆 屬於質地比較硬的食物,對胃粘膜而言,具有顯著的刺激性作用,可誘發血管粘膜的破裂出血。 宜吃煮熟的食物,避免吃油炸的食物。
黴變花生 含有豐富的黃麴黴素,本病可增加消化性腫瘤的發生率,特別是肝病疾病以及胃腸道癌變的發生率。 宜吃新鮮的花生。