本文主題:接觸性皮炎專題 -- 接觸性皮炎的原因 接觸性皮炎的治療方案

接觸性皮炎

  接觸性皮炎(contact dermatitis)亦稱毒物性皮炎(dermatitis venenata),為皮膚或黏膜接觸某些外界刺激物質或變應原發生的炎症反應。中醫的漆瘡、膏藥風屬於本病的範疇。

  (一)發病原因

  分為兩大類:

  1.原發性刺激 該類物質無個體選擇性,任何人接觸後均可發生,且無潛伏期,是通過非免疫機制而直接損害皮膚。當去除刺激物後炎症反應能很快消失。如強酸強鹼,任何人接觸一定濃度、一定時間,於接觸部位均會出現急性皮炎。另一種為長期接觸的刺激弱的物質,如肥皂、洗衣粉、汽油、機油等,多為較長時間內反覆接觸所致。這和原發性刺激物的性質和物理狀態、個體因素如皮膚多汗、皮脂多、年齡、性別、遺傳背景等及環境因素有關。

  2.變態反應 主要為Ⅳ型變態反應,是細胞介導的遲髮型變態反應。當初次接觸變應原後不立即發病,經過4~20天(平均7~8天)潛伏期,使機體先致敏,再次接觸變應原後在12~48h左右即發生皮炎。

  (二)發病機制

  1.具有原發刺激引發接觸性皮炎的物質是通過非免疫機制而直接損害皮膚。

  2.發生的過程 一般分為兩個階段:

  (1)致敏階段:是從最初接觸抗原到淋巴細胞識別並與之發生反應的過程。大多數變應原是低分子量(<500~1000)的簡單化學物質,稱為半抗原,只具免疫反應性而無免疫活性。當與皮膚中的大分子物質即載體蛋白結合形成半抗原-載體蛋白結合物後成為完全抗原,方具有免疫活性才能刺激機體產生免疫應答。這些載體蛋白是表皮細胞的膜蛋白,很可能是抗原遞呈細胞(目前確定的有朗漢斯細胞、巨噬細胞,皮膚內待定細胞、淋巴結、胸腺、脾內的樹枝狀細胞等)上的免疫反應原Ia或HLA-DR。形成的全抗原被抗原遞呈細胞主要是朗漢斯細胞和巨噬細胞加工處理,將抗原資訊呈現在細胞膜表面,然後向真皮及淋巴結移動,經淋巴管到達皮膚淋巴結副皮質T細胞區,攜帶抗原資訊的LC必須把抗原資訊遞呈給CD4 細胞即Th細胞(T輔助細胞),這類細胞具有識別和結合特異性接觸性抗原及MHCⅡ類抗原(Ia/HLA-DR)的特殊受體。接受抗原資訊的Th在LC所分泌的IL-1的作用下啟用,細胞增大,胞質豐富,核增大,免疫母細胞化,合成和分泌IL-2,而又使另一些活化的Th表達IL-2受體,當Th與IL-2結合就達到充分活化。Th開始迅速增殖,產生T效應細胞及記憶細胞,前者通過輸出淋巴系統至血迴圈及皮膚內,後者在淋巴結內或其他器官內久存。值得注意的是淋巴結的這種輸出功能在產生接觸致敏中有重要作用。動物實驗證實,於接觸二硝基苯胺48h後,切除其淋巴結就能抑制致敏,於5天后切除則無抑制作用。T效應細胞迴圈至全身形成全身致敏狀態。實驗證實接觸致敏傳出途徑包括血管,而傳入途徑需區域性完整的淋巴管迴流。此期約需5~7天。

  (2)效應階段:亦稱激發階段或反應期、傳出期。

  在機體已被致敏後,如皮膚上有抗原持續存在或有同樣抗原再次接觸經過上述感應、致敏的相同過程,形成半抗原-載體蛋白結合物,被表皮的朗漢斯細胞經過識別抗原,加工、處理,將抗原資訊遞呈給T效應細胞,並與之結合發生反應。與抗原發生反應的T淋巴細胞產生許多淋巴因子,使巨噬細胞聚集、活化,並通過LFA1/1CAM1、CD2/LFA3、ELAM1等黏附因子的作用,不斷吸引血迴圈中的T效應細胞、單核細胞和中性粒細胞等移動至區域性,在IFNr、TNF等細胞因子的參與下發生以海綿形成、單核細胞侵入為特徵的炎症反應。此期只需7~8h,18~24h內達高峰。朗漢斯細胞在發生變態反應過程中起著重要的作用,目前認為其作用為半抗原進入皮膚即與朗漢斯細胞結合並被遞呈,負荷有抗原的朗漢斯細胞進入皮膚開始T細胞致敏。抗原的加工和遞呈稱為細胞介導免疫的傳入期,其發生的部位是在中央即淋巴結還是在外周即皮膚目前尚不清楚,仍有爭議。淋巴因子在誘導和激發階段都起著重要作用,淋巴因子是由淋巴或非淋巴細胞產生,在本病中單核細胞趨化因子和巨噬細胞移動抑制因子起重要的作用。目前認為由抗原活化T細胞過程中TH細胞侷限性,接觸物如為氣體、粉塵則可呈瀰漫性發生。輕者區域性呈紅斑,境界清楚,重者腫脹,在紅斑基礎上發生丘疹,水皰或大皰、糜爛、滲出等損害。若為強酸、強鹼或其他強烈化學物質等原發性刺激物常可引起壞死或潰瘍。皮炎發生於眼瞼、包皮、陰囊等皮膚組織疏鬆部位,則皮膚水腫異常顯著。

  3.皮損一般僅侷限於接觸部位,以露出部位為多,境界邊緣清楚,形態與接觸物大抵一致。但亦可因搔抓或其他原因將接觸物帶至身體其他部位而發病者,甚至因機體處在高度敏感狀態而泛發全身。自覺灼癢,重者感疼痛,少數患者尤其是皮疹泛發全身者有時可引起全身反應,如畏寒、發熱、噁心、頭痛等。

  4.去除原因和恰當處理後,通常數天或十餘天后即可痊癒。但由於搔抓或處理不當、感染或刺激物未能及時除去,致使病程遷延變為慢性皮炎,類似慢性溼疹。

  接觸性皮炎(contact dermatitis)亦稱毒物性皮炎(dermatitis venenata),為皮膚或黏膜接觸某些外界刺激物質或變應原發生的炎症反應。中醫的漆瘡、膏藥風屬於本病的範疇。

  根據患者有接觸史,皮損發生在接觸部位和典型的皮疹表現以及斑貼試驗陽性,即可作出診斷。

  1.急性溼疹。

  2.丹毒 皮損顏色鮮紅,境界邊緣清楚,無接觸史,區域性觸痛明顯,伴有畏寒發熱、頭痛、噁心等全身症狀,末梢血檢查見白細胞常增高。

  3  肛門急性溼疹

  任何部位急性溼疹一般均循潮紅-丘疹(斑丘疹)-水皰(滲出)-糜爛-結痂(鱗屑)-色素新生這一過程,同時伴發瘙癢。臨床突出表現為漿液滲出明顯,嚴重者呈點滴狀滲出,劇烈的瘙癢使患者難以耐受,由於搔抓而出現抓痕、血痂、合併細菌感染而出現膿皰、膿性滲出、膿性結痂,呈現溼疹特有外觀,即多種形態皮疹同時存在。肛門皮膚為一敏感區,急性溼疹瘙癢尤為劇烈,糞便汙染更易招致細菌感染,症狀表現更重,可擴充套件及會陰、陰囊、臀部皮膚,影響患者生活及工作,使病程極不穩定,治療過程延長,而轉為慢性經過。

  (一)治療

  1.一般療法

  (1)首先應追查病因,避免再接觸,清除刺激因子並告知患者以免今後再接觸患病。

  (2)避免搔抓、摩擦、熱水或肥皂水洗滌及其他附加刺激。摒除辛辣刺激食品,清理胃腸,保持大便通暢,避免精神過度緊張。

  (3)藥物療法:以脫敏止癢為主,輕者可口服或注射抗組胺藥,如皮損面積大,炎症顯著者可選用10%葡萄糖酸鈣、10%硫代硫酸鈉靜脈注射;對重症泛發患者可短期應用皮質類固醇激素,口服潑尼鬆20~30mg/d或肌注倍他米鬆/二丙酸倍他米鬆(得寶鬆),或靜滴氫化可的鬆或地塞米松等。有感染者可酌情選用抗生素。

  (4)外用療法:基本原則同急性溼疹。根據皮損情況,選擇適應的劑型和藥物,以消炎、收斂、緩和對症為原則,禁用刺激性或易致敏的藥物。急性期紅腫炎症著明、滲出糜爛者可用複方硫酸銅液(達裡波斯液)或3%硼酸溶液進行溼敷,輕者可選用皮質類固醇激素乳劑或收斂、消炎的油膏外用。如已形成慢性炎症,可酌用低濃度角質形成劑,如3%黑豆餾油或糠餾油糊劑、皮質類固醇激素等配為油膏或乳劑外用。

  2.中醫療法 治則:宜清熱、涼血、解毒。內服方用龍膽瀉肝湯加減,方中去柴胡、當歸、加白茅根、蒲公英、大青葉;大便幹者加大黃;溼盛者加澤瀉、豬苓、茵陳;發熱加生石膏。症狀輕者可服龍膽瀉肝丸。

  ㈠內治法:

  1.中醫治療:宜清熱、涼血、利溼、解毒,方藥可選用:①龍膽瀉肝湯加減,方中去柴胡、當歸、加白茅根、蒲公英、大青葉;頭痛發熱者加生石膏、桑葉、野菊花;溼盛者加澤瀉、豬苓、菌陳;食慾不振者加陳皮、蒼朮、大麥芽;大使乾結者加生川軍。②加味白虎湯。③化斑解毒湯。症狀減輕後,可酌情選服龍膽瀉肝丸、清解片、清熱消炎片、三黃片等。

  2.西醫治療

  ⑴抗組織胺藥:可選用苯海拉明25~50mg、撲爾敏4~8mg,每日3~4次口服。或息斯敏10mg,每日1次口服,可並用維生素C100~200mg每日3~4次口服。

  ⑵鈣劑:可口服鈣片,肌注維丁膠性鈣、靜脈注射10%葡萄糖酸鈣。

  ⑶腎上腺皮質激素:皮損廣泛而嚴重時,可配合使用強的鬆10~20mg,每日3~4次,口服。或地塞米松10~20mg,加入5%葡萄糖液500ml,中,靜滴,每日1次。

  ⑷利尿劑,對伴發全身皮疹,水腫嚴重者,可配合服用又氫克尿塞25mg,每日2~3次,連服2~3天,有利於消腫。

  ㈡外治法:

  1.皮疹有糜爛滲液者,可選用5%硼酸溶液、1%硫酸鎂、0.1%明礬溶液、醋酸鋁溶液作冷溼敷,合併感染者可用1∶5000~10000的高錳酸鉀冷溼敷。

  2.皮診無糜爛滲液者可用上述方法治療,或外擦爐甘石洗劑。

  3.皮疹呈慢性溼疹樣皮炎者,可用腎上腺皮質激素類軟膏,如醋酸氫化可的鬆軟膏、醋酸氟氫可的鬆軟膏、醋酸地塞米松軟膏、去炎鬆軟膏或膚輕鬆軟膏等。

  4.潮紅:丘疹為主者,可用三黃洗劑、爐甘石洗劑,外擦,或和青黛散冷開水調敷,每日4~5次。腫脹糜爛滲液較多者,可用蒲公英60g,桑葉、生甘草各15g,水煎待冷後溼敷。並可用10%黃柏溶液,生理鹽水,3%硼酸水溼敷。糜爛結痂者可用青黛膏,或清涼膏外擦每日3~4次。瘙癢者可用粟樹葉洗劑、黑子脫每洗劑。

  (二)預後

  去除原因和恰當處理後,通常數天或十餘天后即可痊癒。但由於搔抓或處理不當、感染或刺激物未能及時除去,致使病程遷延變為慢性皮炎。

  皮膚試驗是最常用的特異性檢查,包括斑貼、劃痕、挑刺和皮內注射等。臨床上以挑刺和皮內試驗最為常用,如挑刺試驗陰性;可作皮內試驗複查。
  方法與原理:特異性患者接觸過敏原後,可誘導產生特異性IgE,此種抗體粘附於皮膚或粘膜下層的肥大細胞表面的IgE受體上,當它與再次進入體內的過敏原相遇形成1個過敏原與2個IgE抗體的橋連,致使肥大細胞內發生一系列生化過程,釋放過敏介質,在皮膚區域性產生風團,紅暈或瘙癢。

  除瘙癢疼痛外,少數患者可有惡寒、發熱、噁心、嘔吐等全身症狀。搔抓或處理不當、感染或刺激物未能及時除去,致使病程遷延變為慢性皮炎。本病為慢性經過,症狀時輕時重,治癒後容易復發。

    嚴重者可繼發毛囊炎及淋巴炎。永續性搔抓摩擦脛部或上背部可引起澱粉物質沉積於真皮,進而分別發展為斑狀和苔蘚性澱粉樣病。

  1、對日常生活中容易發生致敏的物質,接觸時應保持警惕性,尤其是過敏體質者,儘量遠離,若接觸後發生反應,應立即隔離,避免繼續接觸。傷溼止痛膏引起應及時進行有效處理,以防病情加重。對已患過接觸性皮炎,則應儘量尋找致敏原因,加以除去,不要再接觸。若已發病則應立即進行適當處理,避免搔抓、洗滌或亂用藥物等附加刺激使病情惡化。

  2、飲食療法,忌食辛辣及油炸食物,特別是發病期。平時要吃的清淡,忌吃易引起過敏的食物,如酒、海鮮等,多吃新鮮蔬菜或水果。

  3、精神要愉快,生活要有規律,不要過度勞累。

  4、適當鍛鍊,選擇適合自己的一些活動,如爬山、散步,跳舞等。

  5、根據自己的身體狀況,選擇適合自己的保健食品服用,提高免疫功能,改善體質,不生病或少生病,提高生活質量。

1、宜食用富含維生素C的食物; 2、宜食用富含鈣的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
百合 具有養隂清熱,涼血解毒。適用於隂虛血熱型接觸性皮炎。 百合、玉竹、天花粉各15克及沙蔘10克、山楂9克加水適量煮取汁。1劑/日,代茶飲。
馬齒莧 具有祛風除溼的作用。主治風熱型接觸性皮炎。 鮮馬齒莧250克加水適量煎熬2次,濾汁混合,入紅糖適量調味。早、晚各1次溫服。
藕片 具有益氣活血,散瘀通絡作用。主治瘀血內阻型接觸性皮炎。 鮮藕片300克入沸水中焯過,加紅糖10克調味拌勻。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌發物; 3、忌發溼、動血、動氣食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛熱,會導致皮損加重。 生薑、蔥、蒜都少吃為好。
竹筍 竹筍性寒,發溼,容易導致皮損加重。 儘量避免食用。
芋頭 芋頭味甘、辛,性熱,不利於皮損恢復。 牛肉,梨也少吃為好。