本文主題:黴菌性陰道炎專題 -- 黴菌性陰道炎的原因 黴菌性陰道炎的治療方案

黴菌性陰道炎

  黴菌性陰道炎(monilial or mycotic vaginitis)由黴菌感染引起。其發病率僅次於滴蟲性陰道炎。念珠菌性陰道炎多見於幼女、孕婦、糖尿病患者,以及絕經後曾用較大劑量雌激素治療的患者。

  其主要病因多見於:性接觸傳播,被汙染的衣物用具,消毒不合格的衛生巾、衛生紙還有護墊。念珠菌是一種真菌,通常引起陰道炎的是念珠菌中的白色念珠菌。念珠菌對熱的抵抗力不強,加熱至60℃1小時後即可死亡。但對乾燥、日光、紫外線及化學制劑等抵抗力較強。

  

  黴菌性陰道炎(monilial or mycotic vaginitis)由黴菌感染引起。其發病率僅次於滴蟲性陰道炎。念珠菌性陰道炎多見於幼女、孕婦、糖尿病患者,以及絕經後曾用較大劑量雌激素治療的患者。

  1、區分細菌性陰道炎和黴菌性陰道炎,最直接的辦法便是從二者的症狀入手,但如果不能自我確定,最好通過正規檢測得出確切病因。

  黴菌性陰道炎病人表現為白帶增多,外陰、陰道瘙癢、灼燒感,小便疼痛,外陰周圍常發紅、水腫,表皮變化多種多樣。可發生很淺的水皰丘疹,成群出現。亦可形成溼疹狀糜爛,侷限於外陰或向周圍擴充套件至會陰、肛門周圍及股生殖皺襞,直至大腿內側、外表,完全類似急性或亞急性溼疹。陰脣及陰蒂附近黏膜增厚,互相接觸的皮膚表面潮紅糜爛。個別可引起微小的白色膿皰,嚴重時發生潰瘍、外陰疼痛及區域性淋巴結腫大。

  細菌性陰道炎的症狀不突出,也不典型,外陰略癢,偶有白帶增多,白帶稀薄均勻一致,半數患者可無上述症狀。細菌性陰道炎唯一突出的特點是患者的陰道分泌物常有魚腥樣的氨臭味,常會散發出來。

  2、須與滴蟲性陰道炎相鑑別多不困難。在玻片上加一滴生理鹽水,混入分泌物少許後作鏡檢如能發現有呈波形運動的毛滴蟲,即可確診為滴蟲性陰道炎。室溼過低時滴蟲活動力也減低可將鹽水稍加溫後再檢查。必要時培養,可提高陽性檢出率

       黴菌性陰道炎的治療及注意事項

  【基本治療】

  1.改變陰道的酸鹼度,如用鹼性藥物沖洗陰道,可用2~4%蘇打液沖洗陰道,以改變黴菌的生活環境。

  2.藥物治療

  (1)消毒凝膠區域性塗擦,每日2次。

  (2)口服酮康唑(ketoconazole)400mg,每日2次,共5天。

  (3)曲古黴素(trichomycin),詳見滴蟲性陰道炎的治療。另外,口服克黴唑(clotrimazole)或氯苯咪唑0.5~1g,每日3次,或區域性用1~5%軟膏霜劑或搽劑,每日3~4次,療效亦佳。

  (5)1%~2%龍膽紫溶液區域性塗抹,是由來已久的療法,亦極有效,應用極廣,但有汙染內褲之弊。(目前國家已禁止使用龍膽紫類藥物,因其擁有強烈的致癌作用,慎記)

  孕婦患黴菌性陰道炎,產後雖有自愈可能,但新生兒有被感染的危險,故仍需及時治療,以區域性用藥歐沁斯為宜,方法同上。


  3.對於男性帶菌者也必須進行常規治療,這是杜絕女性患者復發的重要措施之一。

  4.防止黴菌性陰道炎復發,蘇打液沖洗陰道醫好後,日常清潔可使用ph4的弱酸性女性護理液,保持陰道的自潔功能。

  【微波治療】

  黴菌性陰道炎微波治療可以改善區域性血液迴圈。通過溫熱的良性刺激,區域性營養和代謝明顯改善,促進病理產物的吸收和消散,促進組織的再生和修復,而且黴菌性陰道炎微波治療可以加強未損傷血管的代償作用,改善組織缺氧狀態,有利於炎症的吸收,可以迅速消除炎症。

  【西醫內治療法】
  黴菌性陰炎患者可以用制黴菌素內服和消毒凝膠外用。

  【中西醫結合治療法】

  “分型護陰式平衡療法”引延續中醫精髓,將維持陰道酸鹼平衡環境作為根治陰道炎的最終標準,針對病因,兼顧整體,分全身用藥、區域性用藥。在治療中,可根據病情采用中藥製劑,用於陰道灌洗、上藥,並配合光譜、水迴圈微波治療進行立體式全方位的綜合治療。“分型護陰式平衡療法,在利用美國真彩電子陰道鏡準確、清晰觀察陰道、宮頸等有關部位病變的前提下,先使用微波、光譜等高科技裝置殺死深層組織內的微生物和炎症細胞,在有效控制炎症的同時,快速消除病灶。在物理治療的基礎上,再運用精選中藥方劑離子霧化和深部灌洗,高效藥物作用於患處等多種手段,促進陰道等部位的血液迴圈,改善機體營養供給,增強機體免疫力,從而達到消除炎症的目的,標本兼治,使得炎症不易復發。

  黴菌性陰道炎屬帶下病,陰癢範疇。其發病多由脾胃虛弱,運化失常以致溼濁內生,久而溼腐生菌所致;或由飲食肥甘,釀成溼熱,蘊積生菌而成,治療時以清利溼熱,殺菌止癢為主。苗藥陰炎薰洗方中,苦蔘、百部等有清熱殺蟲的功效;藿香清熱祛溼,解表散邪;龍膽草、白鮮皮、青黛解溼毒,諸藥合劑,拔內溼、驅外毒,對治療黴菌性陰道炎有顯著功效。

  【中醫藥物治療】
  中醫認為生殖器念珠菌病是由於溼熱在體內蘊結,加上外受毒邪所致。溼熱是內因,而毒邪是外因,內因、外因相互作用使病情纏綿。日久溼熱之邪必然要傷陰,出現陰傷、溼熱阻滯的虛實夾雜的證候。中醫治病特別注意不同的證候和不同的體質,給予不同的藥物。一般講,生殖器念珠菌病是以陰癢、白帶增多為主要特徵的一種疾病,故中醫又稱本病為帶下病、陰癢病,臨床上常根據白帶的量、色、氣味及全身狀況予以辨證施治,一般分為陰虛內熱證、肝膽溼熱證和脾虛溼熱證三型論治。

  1.肝腎陰虛:主要表現為反覆發作,經久不愈者,白帶淡白或淡黃,量少,偶有瘙癢,伴見心煩口渴,手心發熱等。中醫認為由於病程日久損傷肝腎,耗傷陰液,致使肝腎陰虧,治療黴菌性陰炎當以滋補肝腎,殺蟲止癢,方以六味地黃湯加減。

  2.溼毒蘊結:主要症狀為帶下量多,色黃白,如豆渣樣,有臭味,或帶下夾有血絲,陰部瘙癢,甚至紅腫,潰爛,尿頻、尿急、尿痛,大便不爽,舌苔白膩,脈滑。這是由於溼熱之邪蘊結日久,致使生蟲成毒。溼毒蘊結傷及陰部出現諸多症狀。治療溼毒蘊結型黴菌性陰炎宜清熱除溼、解毒止癢。

  3.脾虛溼熱證症見帶下清稀如水樣,量多色白,綿綿不多,無臭,外陰瘙癢、灼痛,面色脫白或萎黃,神倦,納少,口粘膩或口苦,便溏,舌淡胖,苔白或膩,脈濡緩或濡數。婦科檢查可見小陰脣兩側粘膜及陰道壁上有乳白色片狀偽膜覆蓋,擦出後可見粘膜充血,水腫。中醫治療黴菌性陰道炎治法為健脾燥溼,清熱殺蟲。以完帶湯合萆滲溼湯加減。

  【中醫薰洗治療】

  中藥薰洗療法屬中醫常用的外治法之一,是中國醫藥學的重要組成部分。它是將藥液盛於器皿內,利用升騰的熱氣薰洗身體的某些部位或全身,利用藥療、水療、熱療對皮膚、經絡、穴位的刺激和藥物的透皮吸收,達到治療疾病、養生保健的目的。因藥物不經胃腸破壞,直接作用於皮膚,並通過透皮膚吸收進入血液,故較之內服藥見療效快,舒適,無任何毒副作用的優點,也不會增加肝臟負擔,因此被醫學界譽為“綠色的療法”。在當今風靡世界的藥浴熱中,中藥藥浴薰洗可謂是一枝獨秀。

  疏陰祛黴散乃純中藥製劑,集清熱解毒、祛溼止癢、滋陰清熱,補腎養脾等功效於一身,結合薰洗療法,使藥性快速、全面達至全身,刺激皮膚、經絡及穴位,作用於患部。快速徹底地治癒疾病。


    【三氧生態療法】


  三氧生態療法,是一種中西醫結合的消除陰道炎的特效療法。該療法通過電子數碼陰道鏡準確、清晰觀察陰道有關部位病變,結合生物微波理療技術、運用中西醫結合的科學療法、高效藥物定點作用於患處,促進陰道等部位的血液迴圈,改善機體營養供給,增強機體免疫力從而消除疾患。
  第一步:定點灌藥。選擇有針對性藥物灌入陰道患處,通過初步的沖洗,把部分細菌排出體外;同時定點上藥,高效藥物糾正陰道酸鹼度,增加陰道抗菌能力,輔助治療各種陰道疾病。
  第二步:三氧霧化燻蒸。根據不同型別的陰道炎致病菌,配製出“個性化”藥物,再利用三氧治療儀生成高濃度的、霧化狀態的三氧治療液,快速作用於婦科陰道炎症病灶部位,實現深入滲透“燻蒸”,破壞細胞物質代謝的氧化還原過程,阻斷細胞生長和繁殖,迅速恢復陰道的正常生態環境,從而達到有效治療多種陰道炎的目的。
  第三步:鞏固治療。通過中西醫結合用藥改善女性陰道環境,恢復陰道細菌群體平衡,從而使致病菌失去生長條件,促使炎症消退。同時進行鞏固性治療。

  婦科檢查白帶呈白色稠厚豆腐渣樣;陰道黏膜紅腫,嚴重的形成淺潰瘍少許陰道。分泌物放於10%KOH玻片上,在顯微鏡下找到菌絲。若有症狀而多次鏡檢為陰性,可用培養法進行培養

  常見併發症與婦科宮頸炎,盆腔炎同時發生,也常與滴蟲性陰道炎同時發生,有報道滴蟲培養陽性婦女中有86%的婦女合併本症。

  此外在妊娠期黴菌性陰道病常可引起不良圍產期結局如絨毛膜羊膜炎,羊水感染,胎膜早破,早產及剖宮產後或陰道產後子宮內膜感染等。


  1.消除發病誘因。如積極治療糖尿病,及時停用廣譜抗生素或雌激素。

  2.講究衛生,勤換內衣尤其是褲頭。換下的衣物一定要用內衣褲除菌液消毒處理,避免公共場所的交叉感染。

  3.陰道黴菌常與其他部位黴菌感染、並存或互動感染,如口腔及腸道的黴菌等。必要時要在這些部位取材作黴菌鏡檢或培養。對有典型臨床表現或黴菌陽性者,應及時治療。

  4.對於頑固性或經常反覆發作的黴菌性陰道炎患者,性傳遞也是導致復發的原因之一。女方有症狀者至少有10%的男方患有黴菌性尿道炎,應同時給於合理治療以防互動感染。

  5.大便後擦拭的方向應由前至後,避免將肛門處的念珠菌帶至陰道。

  6.注意經期衛生,正確使用消毒後的衛生紙、衛生巾,勤洗、勤換內褲,內褲洗後要放在日光下晒;睡前用ph4的弱酸性女性護理液洗外陰。

  7.防止時裝性陰道炎。備受青睞的各種體形褲因褲襠瘦短,透氣性差易使細菌繁殖。

  8.防止性病性陰道炎的間接感染。游泳、桑拿、洗浴時要特別注意。

  9.陰道的弱酸性環境能保持陰道的自潔功能,Ph4弱酸配方的女性護理液更適合日常的清潔保養。

  10.孕婦不能用任何陰道沖洗劑。因為母親體內有一個精子在體內,所以整個的免疫力都會下降,經常會發生黴菌性陰道炎,如果得了黴菌性陰道炎,要用專門為孕婦治療黴菌性陰道炎的藥。


  

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小麥 易於消化,富含營養,可以迅速被人體所吸收,幾乎沒有食用禁忌症 煮食,每日早晚食用即可
水果 牛初乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用,熱飲為佳

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
生蔥 屬於辛辣發物會加重病情 儘量減少食用