本文主題:片吸蟲病專題 -- 片吸蟲病的原因 片吸蟲病的治療方案

片吸蟲病

  片吸蟲病(fascioliasis)是由肝片形吸蟲(fasciola hepatica)和巨片形吸蟲(fasciola gigantica)寄生於草食性哺乳動物的肝膽管內,或人體而引起人獸共患寄生蟲病,是牛、羊等動物嚴重的寄生蟲病之一,感染率高達20%~60%,嚴重危害畜牧業發展。對終宿主選擇不嚴格,人體並非其適宜宿主,故異位寄生較多,臨床表現較為複雜多樣,並較為嚴重,主要由童蟲在腹腔及肝臟所造成的急性期表現及由成蟲所致膽管炎症和增生為主的慢性期表現。

  (一)發病原因

  肝片形吸蟲蟲體大小(2.0~5.0)cm×(0.8~1.3)cm,背腹扁平,似葉形,呈深紅褐色。體前端呈圓錐狀突起,稱為頭錐,頭錐後蟲體驟寬稱為肩峰。口吸盤較小,位於蟲體頂端,腹吸盤略大,位於頭錐基部。蟲卵甚大(130~150)μm×(63~90)μm,橢圓形,淡黃褐色,卵殼薄,分兩層。一端有小蓋。卵內充滿許多卵黃細胞。

  肝片形吸蟲的生活史:在終宿主肝膽管內成蟲產卵,隨膽汁進入腸道,混於糞便中排出體外,在22~26℃水中,經9~14天發育為含毛蚴卵,並迅速鑽入錐實螺,在螺體內經胞蚴和雷蚴兩代發育成尾蚴,其後從螺體逸出,在水面下浮游,當接觸動物體(植物或腐生物)後脫去尾部,形成囊蚴,附於水中物體上(如水草),其體形頗似草帽狀。當宿主生食含有囊蚴的水生植物後,囊蚴經小腸消化液脫囊後,逸出後成為尾蚴,經腸壁進入腹腔發育為童蟲。在腹腔約48h,童蟲鑽破肝被膜進入肝實質中,以肝組織為營養繼續發育,在肝內遊走約6周後最終進入肝膽管中寄生,約經4周發育為成蟲(圖1)。自感染囊蚴到糞便中找到蟲卵,最短10~11周,每條成蟲每天可產卵約20000個。成蟲在人體內壽命可達12年。

  (二)發病機制

  肝片吸蟲對人體的損傷大致可分為童蟲和成蟲兩方面。早期童蟲穿過腸壁進入腹腔,在此過程中可破壞組織,在蟲道上留有出血灶。童蟲在肝實質中移行時,以肝細胞為食,損傷肝組織。隨著童蟲的發育,肝損傷更為廣泛,可出現纖維蛋白性腹膜炎。肉眼可見肝臟明顯充血,其間佈滿乳白花紋(硬結部分)。鏡檢可見肝損傷處充滿肝細胞殘片,嗜酸性粒細胞、中性粒細胞、淋巴細胞和巨噬細胞。肝組織表面偶有小膿腫,膿腫內充滿嗜酸性粒細胞及大量的夏-雷結晶。童蟲在肝內遊走約6周後進入膽管中寄生併發育為成蟲。成蟲寄生在膽管內,使管腔明顯增大,突出於表面。蟲體的吸盤及皮棘等機械性刺激,可引起炎症性改變,並易致繼發性感染而引起細胞性膽管炎或肝膿腫。蟲體能產生大量的脯氨酸,可誘發膽管上皮增生,因此成蟲引起的主要病變是膽管炎症及上皮增生,致使膽管管腔變窄,管壁增厚,膽管周圍亦有纖維組織增生。嚴重者可見較大的膽管也有慢性阻塞及膽汁淤積,從而發生膽汁性肝硬化。

  片吸蟲病(fascioliasis)是由肝片形吸蟲(fasciola hepatica)和巨片形吸蟲(fasciola gigantica)寄生於草食性哺乳動物的肝膽管內,或人體而引起人獸共患寄生蟲病,是牛、羊等動物嚴重的寄生蟲病之一,感染率高達20%~60%,嚴重危害畜牧業發展。對終宿主選擇不嚴格,人體並非其適宜宿主,故異位寄生較多,臨床表現較為複雜多樣,並較為嚴重,主要由童蟲在腹腔及肝臟所造成的急性期表現及由成蟲所致膽管炎症和增生為主的慢性期表現。

  臨床上應與華支睪吸蟲病、細菌性膽管炎等鑑別實驗室檢查若發現本病蟲卵應注意鑑別。

  1.膽囊炎:與片吸蟲所引起的膽囊炎、膽管炎應與膽石症及合併細菌感染引起膽囊炎相鑑別,它們的臨床症狀相似,血清免疫檢測及糞便蟲卵檢查陽性可明確診斷。

  2.華支睪吸蟲病:是由華支睪吸蟲寄生於人體肝內膽管所引起的寄生蟲病。人類常因食用未經煮熟含有華支睪吸蟲囊蚴的淡水魚或蝦而被感染。輕感染者可無症狀,重感染者可出現消化不良、上腹隱痛、腹瀉、精神不振、肝大等臨床表現,嚴重者可發生膽管炎、膽結石以及肝硬化等併發症。

  3.其他吸蟲病橫川后殖吸蟲及貓後睪吸蟲的蟲卵均與片吸蟲的蟲卵很相似。亦應注意鑑別

  肝片吸蟲病的病症與阿米巴性或細菌性肝膿腫、肝包蟲病、各種原因所致的膽囊炎、膽石病、肝癌等肝膽疾病、後睪吸蟲病、薑片蟲病、並殖吸蟲病有相類似之處,但需要相區別.

  (一)治療

  1.硫氯酚 治療本病常用藥物,劑量40~60mg/d,分3次口服,隔日給藥,10~15天為一個療程,間隔5~7天后再給第二個療程。一般用藥第3天即見療效,3~6天內體溫降至正常,臨床症狀隨之減輕,腫大的肝臟逐漸縮小。

  2.吡喹酮 劑量為60mg/(kg·d),連服3天。本品的優點是患者耐受性好,療程短。但有人認為療效不顯著(採文菊,1986),甚至無效。馬曉星等(1993)通過掃描電鏡觀察,發現吡喹酮可使肝片形吸蟲皮層產生損害,因本蟲皮層肥厚,提示臨床用藥加大劑量和延長療程可望獲得好的效果,此尚待研究。

  3.三氯苯達唑 劑量為10mg/kg體重,頓服。本品1983年用於獸醫界,1989年首次應用於人體,1997年WHO推薦為使用藥品。本品在埃及應用較多,國內尚未見有報道。本病除病原體治療外還應輔以其他手段,如選用敏感的抗生素治療合併細菌感染,手術治療阻塞性黃疸等。

  (二)預後

  一般良好。急性期可因大量童蟲移行,使肝臟廣泛性出血,常因誤診不及時救治而死亡。慢性可併發細菌性膽道感染而使病情惡化。

  1.血常規 白細胞和嗜酸性粒細胞明顯增多,尤以急性期為甚。白細胞通常在(10~43)×109/L,嗜酸性粒細胞最高可達0.79。血沉加快,最快達164mm/h。血紅蛋白多為70~110g/L,亦可更低。

  2.肝功能檢查 急性期肝功能有不同程度異常,ALT、AST升高。慢性期血清膽紅素增高,清蛋白降低,球蛋白可增高至51~81g/L,清蛋白/球蛋白(A/G)比值倒置,IgG、IgM和IgM升高,而IgA正常。

  3.病原學檢查 病原學檢查結果陽性是確診的依據,但急性期的早期往往查不到蟲卵,一般要在感染後2~3個月方可查到。可採用水洗沉澱法、改良加藤法或汞-醛碘濃集法從糞便中查蟲卵。對十二指腸引流液沉澱或者離心後檢查,陽性率高。

  剖腹探查在膽管中發現成蟲或蟲卵,腹腔鏡活組織檢查或其他組織病理檢查中發現蟲體或蟲卵都可作為確診依據。

  4.免疫學檢查 可用蟲體可溶性蛋白抗原進行血清免疫學檢查,方法可選用酶聯免疫吸附試驗(ELISA)、間接熒光抗體試驗(IFA)、間接血凝試驗(IHA)、對流免疫電泳(CIE)等方法。血清學檢測結果與其他吸蟲感染有交叉反應,但在感染早期檢查不到蟲卵時,仍具有十分重要的輔助診斷意義。如檢測血清中肝片吸蟲的迴圈抗原,較檢測抗體價值更大。檢測病人糞便中肝片吸蟲吸蟲抗原,在感染後第6周即為陽性,具有早期診斷意義。

  5.腹水檢查 腹水為草黃色,細胞數在1000×106/L以上,主要為嗜酸性粒細胞。

  影像學檢查:

  1.超聲波檢查 肝臟超聲波檢查見膽道中肝片吸蟲為0.3~0.5cm圓形陰影,似“奧林匹克環”,腹部捫診時,該陰影能活動。

  2.CT檢查 可出現“假性肝臟腫瘤”。

  3.膽道造影 膽道造影時不同角度可見蟲體陰影不同,側面觀為細長卷曲繩索狀,其他角度可見狹長的圓形陰影或假性壁層消失缺損。

  蟲體的阻塞致膽汁淤積,出現黃疸,膽絞痛;擴大的膽管壓迫可引起肝組織萎縮壞死,可併發膽道出血,長期重複感染可引起膽汁性肝硬化,蟲很多時還能阻塞膽道引起阻塞性黃疸。在慢性重症病人,長期慢性感染可出現嚴重的貧血。片吸蟲病感染還可併發胰腺炎糖尿病等胰腺疾患;併發潰瘍病慢性胃炎慢性結腸炎等胃腸道疾患。兒童常有顯著營養不良和生長髮育障礙,引起侏儒症。

  在流行地區,必須加強普查工作,可先用皮膚試驗進行篩選,陽性者再作糞檢。糞便檢查蟲卵陽性者,均應給予藥物治療。

  加強家畜管理,劃區放牧,避免汙染水源,不能用生魚蝦或魚內臟等喂貓、狗、豬等,以免引起感染。對這些家畜的糞便亦要加以管理,不讓糞便入水溝和魚塘。飲用水(包括牲畜)與一般用水分開,飲用水宜定期消毒。家畜中有感染者,有條件的亦給予驅蟲。對野生動物保蟲宿主根據情況加以捕殺。包括每年定期驅蟲,糞便發酵和輪換牧場以及撲滅中間宿主螺螄等。如果以前有吃魚生習慣的人群,建議做肝功能檢查和肝臟B超檢查。

1.宜吃富含優質蛋白、礦物質、維生素的食品。 2.宜吃具有清熱解毒作用的涼性、寒性或平性食品。 3.宜吃高維生素食物 4.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
全麥 全麥五穀類不但低脂高纖,維他命和礦物質的份量亦較高,可提供必要的營養物質。 適量食用 ,全麥麵包或者麥片都是的。
芹菜 含豐富的維生素,並有助於清熱解毒。 涼拌或榨汁食用。
雞肉 雞肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用。 做湯或清燉。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些