本文主題:皮膚瘙癢專題 -- 皮膚瘙癢的原因 皮膚瘙癢的治療方案

皮膚瘙癢

    皮膚瘙癢是指無原發皮疹,但有瘙癢的一種皮膚病。皮膚瘙癢症屬於神經精神性皮膚病,是一種皮膚神經官能症疾患。臨床上將只有皮膚瘙癢而無原發性皮膚損害者稱之為瘙癢症。屬中醫“癢風”的範疇。 皮膚瘙癢分普通型和過敏型。可全身發生,尤以面、背和四肢為多。普通型皮膚瘙癢一般是皮膚太乾燥造成的,可以口服魚肝油丸、多種維生素片等,使用西藥要必須經過專業醫生的診斷、指導,不可盲目自行用藥,尤其是含激素類的藥物。

  皮膚瘙癢症的病因尚不明瞭,多認為與某些疾病有關,如糖尿病、肝病、腎病等;同時還與一些外界因素刺激有關,如寒冷、溫熱、化纖織物等。

  1、內因:

  精神緊張:過度緊張、興奮、憂鬱、疲勞、焦慮、急躁以及生活環境的改變,皆可能是神經性皮炎的誘因。

  皮膚溫度升高:皮膚溫度的升高或皮脂腺分泌減少,以及細胞內成分的變化,都可能引起皮膚瘙癢。

  皮膚瘙癢病:可分為侷限性和全身性,侷限性常見的是外陰、肛周部位的皮膚瘙癢,還有頭皮的瘙癢。全身性可分為老年性,季節性等,比如到了冬天,冬季瘙癢症較為常見。

  2、外因:

  氣候變化:除潮溼天氣外,冬季氣候寒冷乾燥,人體皮膚也變得乾澀粗糙,甚至表皮脫落,也容易使皮內神經末梢受刺激而發癢。

  蚊蟲叮咬:蚊蟲叮咬可導致蟲咬性皮炎,產生瘙癢的症狀。食物過敏:一些食物如海鮮、牛羊肉等容易成為致敏源,從而導致皮膚瘙癢。


    皮膚瘙癢是指無原發皮疹,但有瘙癢的一種皮膚病。皮膚瘙癢症屬於神經精神性皮膚病,是一種皮膚神經官能症疾患。臨床上將只有皮膚瘙癢而無原發性皮膚損害者稱之為瘙癢症。屬中醫“癢風”的範疇。 皮膚瘙癢分普通型和過敏型。可全身發生,尤以面、背和四肢為多。普通型皮膚瘙癢一般是皮膚太乾燥造成的,可以口服魚肝油丸、多種維生素片等,使用西藥要必須經過專業醫生的診斷、指導,不可盲目自行用藥,尤其是含激素類的藥物。

        泛發性皮膚瘙癢 泛發性皮膚瘙癢症患者最初皮膚瘙癢僅限侷限於一處,進而逐漸擴充套件至身體大部或全身,皮膚瘙癢常為陣發性尤以夜間為重,由於不斷搔抓,出現抓痕、血痂、色素沉著及苔蘚樣變化等繼發損害。 侷限性皮膚瘙癢 侷限性皮膚瘙癢症發生於身體的某一部位,常見的有肛門痞癢症、陰囊瘙癢症、女陰瘙癢症、頭部瘙癢症等。

  主要有飲食療法、藥物療法等。積極治療原發病,如肝膽疾患、習慣性便祕、糖尿病等。同時應加強鍛鍊,提高機體抗病能力。

  1.首先應去除病因,如因風寒或暑熱而致者,應調適寒溫,避免暑熱及寒冷刺激;如對食物誘發者,當忌油膩酒酪、魚蝦海味等。

  2.瘙癢處應避免過度搔抓、摩擦、熱水洗燙等方式止癢,不用鹼性強的肥皂洗浴。內衣應柔軟鬆寬,以棉織品為好。避免羽絨、尼龍及毛織品衣服貼身穿戴。

  3.陰癢患者,應保持區域性清潔衛生,切忌搔抓不潔。不濫用強刺激的外塗藥物。同時應積極治療原發疾病,防患於未然。平時情緒逸怡,忌憂思惱怒,精神力求欣悅。

  4.治療皮膚瘙癢常用西藥抗組胺藥(敏迪、開瑞坦)鈣劑(普通鈣片,必要給予針劑)及激素(含地塞米松類的)等。由於這些藥物禁忌多,常引起嗜睡、乏力及其他副反應,影響患者的正常生活和工作,慢性病人很難堅持治療。

  5.中醫認為,風邪、溼邪、熱邪、血虛、蟲淫等為致病的主要原因,治療應以疏風祛溼、清熱解毒、養血潤燥、活血化瘀為原則,以達到驅邪扶正止癢之功效。皮膚瘙癢治療比較困難,不易根治。

  1.皮膚瘙癢常為皮膚疾病的主要症狀,有時可並有出疹、抓痕、血痂、苔蘚樣變及色素沉著。

  2.根據病史、病情等進行診斷思考,如:

  (1)皮膚瘙癢為突出表現,全身可無明顯不適者,多為皮膚科疾病。

  (2)因食物、藥物、蟲毒或其他物質過敏、侵襲或中毒所致出疹,如漆瘡、藥毒、粉花瘡、食魚蟹中毒、野屎風、水毒、沙蝨病、惡蟲叮咬等,一般可通過病史詢問而明確診斷,且多伴有瘙癢、風團、水腫等症。

  (3)年老體弱、氣血虧虛者,其皮膚瘙癢,多為血虛風燥。

  (4)由情緒波動而引發皮膚瘙癢,多為肝鬱血虛。

  3.皮膚專科檢查,免疫生化實驗檢查,如過敏實驗、致敏實驗等,可以有助於明確診斷。血常規、尿常規可作必備檢查。


    常見引起皮膚瘙癢症的病因是內分泌失調和冬季瘙癢,肝疾病、惡性腫瘤等原因,對於皮膚瘙癢症的併發症有哪些?1、泌尿生殖系統疾病在皮膚瘙癢的併發症中,慢性炎病人會由於血液中的尿毒素以及代謝物等無法排出體外,進而大量瀦留的體內,並隨著汗液排出,進而會引起全身性的頑固性瘙癢,並且瘙癢症狀劇烈難忍;而女士朋友會由於婦科炎症引起外陰瘙癢等。2、內分泌系統疾病“甲亢”疾病所引發的瘙癢症狀發生的較早,則是由於此病病人的皮膚比較溼潤,因此在夏季時瘙癢症狀會加重;伴隨皮膚瘙癢的併發症中,“甲減”的瘙癢症狀發生的則較遲。

  1.生活規律,早睡早起,適當鍛鍊。及時增減衣服,避免冷熱刺激。

  2.全身性瘙癢患者應注意減少洗澡次數,洗澡時不要過度搓洗皮膚,不用鹼性肥皂。

  3.內衣以棉織品為宜,應寬鬆舒適,避免摩擦。

  4、精神放鬆,避免惱怒憂慮,樹立信心。積極尋找病因,去除誘發因素。

  5.戒菸酒、濃茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,飲食中適度補充脂肪。

  6.皮膚瘙癢要及時治療,膚脂平避免在加重。

  瘙癢症是一種病因複雜的疾病,在治療上首先應去除可能的病因(如內臟疾病),另外,去除可能加重的因素如搔抓、燙洗、大量的皮膚清潔劑、限制飲用酒類、濃茶、咖啡及辛辣食物,保持外陰區域性清潔乾燥,再配合適當的治療,外用藥物草本霜,疾病可逐漸好轉。

  日常措施

  1.冬季洗澡一般不要超過15分鐘。

  2.洗完東西或洗手後應使用一些能夠保持水份的護手霜。

  3.男性在冬季刮鬍子時,最好不要用刮鬍膏,可用洗髮香波替代。

  4.在家時,皮膚暴露於外的地方較戶外要多,使用加溼器是解決皮膚乾燥的不錯方法。

  5.如果一定要洗熱水澡,儘可能使用浴液或溫和的香皂。浴後應當在皮膚尚未完全乾的情況下,在身體各部位塗上潤膚品。這樣做有助於將潤膚成分滲入到皮膚的上層。

  6.在冬季,儘管人們喜歡洗熱水澡。但是,對皮膚有益的水溫是溫水,因為熱水會將皮膚上的天然油分徹底洗掉,而這種天然油分比你浴後使用護膚品化解乾燥要有效得多。

  7.在那些易發生乾裂的身體部位,最好使用力量較強的護膚品,如凡士林。與一般護膚品不一樣的是,凡士林可以“封住”皮膚,減少水份的蒸發,對於保護比較乾燥的皮膚十分有效。

1、宜清淡飲食; 2、宜適量攝入高脂肪食物; 3、宜食用含錳多的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生肌、潤肺清燥等功能。對皮膚有好處。 每天50-100克,可以榨汁飲用。
大豆 大豆含錳較多,有利於皮膚瘙癢症的防治。 每天50克左右煮粥食用。
蛋黃 蛋黃含有豐富的維生素A,能夠促進機體新陳代謝,對皮膚有好處。 可以蒸煮後食用。每天一到兩個。

1、忌食用辛辣刺激性食物; 2、忌致敏食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒能助溼生熱。會導致瘙癢症狀加重。 大蒜,芥末也少吃為好。
蝦食用後容易導致變態反應,容易加重病情或導致疾病反覆。 魚、乳品等也少吃為好。
羊肉 羊肉屬於發溼,動血、動氣的食物,食用後會導致瘙癢症症加重。 牛肉,韭菜等也少吃為好。