本文主題:黑熱病專題 -- 黑熱病的原因 黑熱病的治療方案

黑熱病

  黑熱病又稱內臟利什曼病,是杜氏利什曼原蟲(黑熱病原蟲)所引起的慢性地方性傳染病。過去流行於長江以北地區。傳染源是患者和病犬(癩皮狗),通過白蛉傳播。每年5~8月為白蛉活動季節,白蛉吸吮患者的血液時,原蟲便進入白蛉體內,發育繁殖成鞭毛體,7天后白蛉再次叮蛟人體時,將鞭毛體注入,即可引起感染。原蟲主要寄生在患者的血液、肝、脾、骨髓和淋巴結中。

  當受染白蛉叮咬人時,將前鞭毛體注入皮下組織,少部分被中性粒細胞坡壞,大部被網狀內皮系統的巨噬細胞所吞噬並在其中繁殖、增生,隨血流至全身,破壞巨噬細胞,又被其他單核一巨噬細胞所吞噬,如此反覆,導致機體單核巨噬細胞大量增生,以肝、脾、骨髓、淋巴結的損害為主。細胞增生和繼發的阻塞性充血是肝脾、淋巴結腫大的基本原因。由於粒細胞及免疫活性細胞的減少,所致機體免疫功能低下,易引起繼發感染。因網狀內皮系統不斷增生,漿細胞大量增加,所致血漿球蛋白增高,加之肝臟受損合成白蛋白減少,致使血漿白球蛋比值倒置。

  黑熱病又稱內臟利什曼病,是杜氏利什曼原蟲(黑熱病原蟲)所引起的慢性地方性傳染病。過去流行於長江以北地區。傳染源是患者和病犬(癩皮狗),通過白蛉傳播。每年5~8月為白蛉活動季節,白蛉吸吮患者的血液時,原蟲便進入白蛉體內,發育繁殖成鞭毛體,7天后白蛉再次叮蛟人體時,將鞭毛體注入,即可引起感染。原蟲主要寄生在患者的血液、肝、脾、骨髓和淋巴結中。

  本病應用結核病,傷寒,瘧疾,布魯氏桿菌病,白血癥,惡性組織細胞病,何傑金病,慢性血吸蟲病及其它病因所致肝硬化,惡急性細菌性心骨膜炎等疾患相鑑別。

  1.一般治療

  患者應給予營養豐富的食物,口服維生素B族及維生素C。注意防止繼發感染。對嚴重貧血和粒細胞減少者給予少量多次輸入新鮮血,若合併細菌感染給予相應的抗菌藥物。

  2.病原治療

  (1)銻劑 常用5價銻製劑葡萄糖酸銻鈉,對杜氏利什曼原蟲有很強的殺蟲作用,療效迅速而顯著。如治療中血白細胞尤其中性粒細胞繼續減少,則暫停治療。有心臟病、肝病者慎用。過期藥物尤其已變色者因有變成3價銻加大毒性的可能,不應使用。如銻劑治療3療程仍未愈者,稱之為“抗銻劑”患者,則須用非銻劑治療。

  (2)非銻劑 本藥療效差,療程長,複發率高,毒副作用較大,故僅用於銻劑過敏、無效或並有粒細胞缺乏症者。

  3.手術治療

  脾切除多種治療無效,病原體仍可查到,脾明顯腫大並伴脾功能亢進者,應行脾切除術,術後再用銻劑治療,以期根治。

  4.併發症治療

  繼發感染者及時用抗生素治療。粒細胞減少者輸新鮮血,適當應用升白細胞藥物。

  1.穿刺檢查

  (1)塗片法 以骨髓穿刺物作塗片、染色,鏡檢。此法最為常用,原蟲檢出率為80%~90%。淋巴結穿刺應選取表淺、腫大者,檢出率為46%~87%。也可做淋巴結活檢。脾穿刺檢出率較高,可達90.6%~99.3%,但不安全,少用。

  (2)培養法 將上述穿刺物接種於NNN培養基,置22~25℃溫箱內。經一週,若培養物中查見活動活潑的前鞭毛體,則判為陽性結果。操作及培養過程應嚴格注意無菌。

  (3)動物接種法 穿刺物接種於易感動物(如地鼠、BALB/c小鼠等),1~2個月後取肝、脾作印片或塗片,瑞氏染液染色,鏡檢。

  2.皮膚活組織檢查

  在皮膚結節處用消毒針頭刺破皮膚,取少許組織液,或用手術刀亂取少許組織作塗片,染色,鏡檢。

  (一)繼發細菌性感染 易併發肺部炎症,細菌性痢疾,齒齦潰爛,走馬疳等。

  (二)急性粒細胞缺乏症 表現為高熱,極度衰竭,口咽部潰瘍,壞死,區域性淋巴結腫脹以及外周血象中粒細胞顯著減少,甚至消失。

  (三)由於血小板減少,患者常發生鼻衄,牙齦出血等症狀。

  (四)可能由於患者發生腎小球澱粉樣變性以及腎小球內有免疫複合物的沉積所致,也可出現蛋白尿及血尿。

  1.在流行區進行黑熱病及防治的宣傳,提高居民自我保護意識與能力。

  2.應用寄生蟲學和血清免疫學方法查出感染內臟利什曼原蟲的犬應及時殺滅。每年5~9月白蛉活動季節用有機磷殺劑噴灑住宅等處殺滅白蛉。

  3.保護易感人群,加強防蛉措施,避免白蛉叮咬。

1.宜吃高熱量的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃寒鐵高的食物; 4.宜吃維生素B12含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有維生素B非常豐富,特別是維生素B12,有利於加強鐵元素的吸收,有利於促進紅細胞的合成,減少本病造成的貧血症狀。 每日200g左右,炒食或者煮湯都是可以的。
牛奶 蛋白質含量高,且有豐富的鈣質,可增加機體的抵抗力,增加機體的耐受能力。 每日250-500毫升左右為宜。
小米粥 熱量高,且消化吸收快,容易為機體提供必需的熱量,對機體功能性病變的恢復提供必要 的能量基礎。 200g每頓,直接使用即可。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃胃腸道刺激性大的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蠶豆 蠶豆,特別是蠶豆乾,對胃腸道功能具有明顯的抑制作用,不利於腸道的蠕動,容易造成便祕。 儘量避免食用。
青椒 性味辛辣,對機體具有明顯的刺激性作用,本病患者期間也應該禁忌食用。 儘量避免食用。