本文主題:哮喘專題 -- 哮喘的原因 哮喘的治療方案

哮喘

       支氣管哮喘(bronchial asthma,哮喘)是由多種細胞特別是肥大細胞、嗜酸性粒細胞和T淋巴細胞參與的慢性氣道炎症,在易感者中此種炎症可引起反覆發作的喘息,氣促、胸悶和(或)咳嗽等症狀,多在夜間和(或)凌晨發生,氣道對多種刺激因子反應性增高。但症狀可自行或經治療緩解。近十餘年來,美國、英國、澳大利亞,紐西蘭等國家哮喘患病率和死亡率有上升趨勢,全世界約有一億哮喘患者,已成為嚴重威脅公眾健康的一種主要慢性疾病,我國哮喘的患病率約為1%,兒童可達3%,據測算全國約有1千萬以上哮喘患者。

  1.遺傳因素

  近年隨著分子生物學技術的發展,哮喘相關基因的研究也取得了進展,第5、6、11、12、13、14、17、19、21號染色體可能與哮喘有關,具體關係尚未清楚,哮喘的多基因遺傳特徵為:外顯不全;遺傳異質化;多基因遺傳;協同作用。

  這就導致在一個群體中發現的遺傳連鎖有相關性,而在另一個不同群體中則不能發現這種相關。

  2.變應原

  (1)變應原 塵蟎是最常見的變應原,是哮喘在世界範圍內重要的發病因素。常見的有4種,即屋塵蟎,粉塵蟎,宇塵蟎和多毛蟎。屋塵蟎是持續潮溼氣候最主要的蟎蟲。真菌亦是存在於室內空氣中的變應原之一,常見為青黴、麴黴、交鏈孢黴等。花粉與草粉是最常見的引起哮喘發作的室外變應原。木本植物(樹花粉)常引起春季哮喘,而禾本植物的草類粉常引起秋季哮喘。

  (2)職業性變應原 常見的變應原有穀物粉、麵粉、動物皮毛、木材、絲、麻、木棉、飼料、蘑菇、松香、活性染料、乙二胺等。低分子量致敏物質的作用機制尚不明確,高分子量的致敏物質可能是通過與變應原相同的變態反應機制致敏患者並引起哮喘發作。

  (3)藥物及食物新增劑 藥物引起哮喘發作有特異性過敏和非特異過敏兩種。前者以生物製品過敏最常見,而後者發生於交感神經阻滯劑和增強副交感神經作用劑。食物過敏大多屬於I型變態反應,如牛奶、雞蛋、魚、蝦蟹等海鮮及調味類食品等可作為變應原,常可誘發哮喘患者發作。

  3.促發因素

  (1)感染 哮喘的形成和發作與反覆呼吸道感染有關,最常見的是鼻病毒,其次是流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒及冠狀病毒等。

  (2)氣候改變 當氣溫、溼度、氣壓和空氣中離子等發生改變時可誘發哮喘,故在寒冷冬季或秋冬氣候轉變時較多發病。

  (3)吸菸 香菸煙霧(包括被動吸菸)是戶內促發因素的主要來源,是一種重要的哮喘促發因子,特別是對於那些父母抽菸的哮喘兒童,常因吸菸引起哮喘發作。

  (4)環境汙染 與哮喘發病關係密切。誘發哮喘的有害刺激物中,最常見的是煤氣(尤其是SO2)、油煙、被動吸菸、殺蟲噴霧劑等。煙霧可刺激處於高反應狀態的哮喘患者的氣道,是支氣管收縮,甚至痙攣,致哮喘發作。

  (5)精神因素 患者緊張不安、情緒激動等,也會促使哮喘發作,一般認為是通過大腦皮層和迷走神經發射或過度換氣所致。

  (6)運動 哮喘患者在劇烈運動後誘發哮喘發作,常表現為咳嗽、胸悶、喘鳴,聽診可聞及哮鳴音,多數患者在一小時內可自行緩解。有些患者雖無哮喘症狀,但運動後誘發支氣管平滑肌痙攣。

  (7)藥物 有些藥物可引起支氣管哮喘發作,主要有包括阿司匹林在內的非甾體類抗炎藥物和含碘造影劑,或交感神經阻斷劑等。

  (8)月經、妊娠等生理因素 不少女性哮喘患者在月經前3~4天有哮喘加重的現象,可能與經前期黃體酮的突然下降有關。

  (9)圍生期胎兒的環境 妊娠9周的胎兒胸腺已可產生T淋巴細胞,且在整個妊娠期胎盤主要產生輔助性 Ⅱ型T細胞(Th2)因子,因而在肺的微環境中,Th2的反應是佔優勢的,若母親已有特異性體質,又在妊娠期接觸大量的變應原或受到呼吸道病毒特別是合胞病毒的反覆感染,即可能加重其調控的變態反應,以至出生後存在變態反應和哮喘發病的可能性。


       支氣管哮喘(bronchial asthma,哮喘)是由多種細胞特別是肥大細胞、嗜酸性粒細胞和T淋巴細胞參與的慢性氣道炎症,在易感者中此種炎症可引起反覆發作的喘息,氣促、胸悶和(或)咳嗽等症狀,多在夜間和(或)凌晨發生,氣道對多種刺激因子反應性增高。但症狀可自行或經治療緩解。近十餘年來,美國、英國、澳大利亞,紐西蘭等國家哮喘患病率和死亡率有上升趨勢,全世界約有一億哮喘患者,已成為嚴重威脅公眾健康的一種主要慢性疾病,我國哮喘的患病率約為1%,兒童可達3%,據測算全國約有1千萬以上哮喘患者。

  1.心源性哮喘

  心原性哮喘常見於左心心力衰竭,發作時的症狀與哮喘相似,但心原性哮喘多有高血壓、冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、風心病和二尖瓣狹窄等病史和體徵。陣陣咳嗽,常咳出粉紅色泡沫痰,兩肺可聞廣泛的水泡音和哮鳴音,左心界擴大,心率增快,心尖部可聞奔馬律。胸部X 線檢查時,可見心臟增大,肺淤血徵,心臟B超和心功能檢查有助於鑑別。若一時難以鑑別可霧化吸入選擇性β2激動劑或注射小劑量氨茶鹼緩解症狀後進一步檢查,忌用腎上腺素或嗎啡,以免造成危險。

  2.支氣管肺癌

  中央型肺癌導致支氣管狹窄或伴感染時或類癌綜合徵,可出現喘鳴或類似哮喘樣呼吸困難、肺部可聞及哮鳴音。但肺癌的呼吸困難及哮鳴症狀進行性加重,常無誘因,咳嗽可有血痰,痰中可找到癌細胞,胸部X線攝片、CT或MRI檢查或纖維支氣管鏡檢查常可明確診斷。

  3.氣管內膜病變

  氣管的腫瘤、內膜結核和異物等病變,引起氣管阻塞時,可以引起類似哮喘的症狀和體徵。通過提高認識,及時做肺流量—容積曲線,氣管斷層X光攝片或纖維支氣管鏡檢查,通常能明確診斷。

  4.變態反應性肺浸潤

  見於熱帶性嗜酸性細胞增多症、肺嗜酸粒細胞增多性浸潤、多源性變態反應性肺泡炎等。致病原因為寄生蟲、原蟲、花粉、化學藥品、職業粉塵等,多有接觸史,症狀較輕,可有發熱等全身性症狀,胸部X線檢查可見多發性,此起彼伏的淡薄斑片浸潤陰影,可自行消失或再發。肺組織活檢也有助於鑑別。


  1.治療目的

  應該積極進行治療,爭取完全控制症狀。保護和維持儘可能正常的肺功能。避免或減少藥物的不良反應,關鍵是合理的治療方案和堅持長期治療。

  2.藥物治療

  根據其作用機制可分為具有擴張支氣管作用和抗炎作用兩大類,某些藥物兼有擴張支氣管和抗炎作用。

  (1)擴張支氣管藥物 β2受體激動劑、茶鹼類。

  (2)抗炎藥物 糖皮質激素、白三烯調節劑、色甘酸鈉和尼多酸鈉、抗lgE單克隆抗體、抗組胺藥物。

  3.長期治療

  哮喘的治療藥物根據其在哮喘長期治療中的地位,又分控制藥物和緩解藥物。

  (1)控制藥物 或稱為維持治療藥物,指需要長期每天使用的藥物,這些藥物主要通過抗炎作用使哮喘達到並維持臨床控制。

  (2)緩解藥物 或稱為急救藥物,指按需要使用藥物,這些藥物通過迅速解除起到痙攣從而緩解哮喘症狀。

  (3)控制分級 治療應以患者的病情嚴重程度為基礎,根據其控制水平選擇適當的治療方案。

  4.免疫治療

  哮喘是變態反應性疾病,故免疫治療在哮喘中佔有一定地位,免疫治療分特異性和非特異性兩種。

  5.急性發作的處理。

  6.特殊型別哮喘的處理。


  一、血液常規檢查。

  可有嗜酸粒細胞增高。如併發感染可有白細胞總數增高,分類中性粒細胞比例增高。

  二、痰液檢查。

  如合併呼吸道細菌感染,痰塗片、細菌培養及藥物敏感試驗有助於病原菌診斷及指導治療。

  三、呼吸功能檢查。

  四、血氣分析。

  五、胸部X線檢查。

  六、特異過敏原的補體試驗。

  七、皮膚敏感試驗。

  在哮喘緩解期用可疑的過敏原作皮膚劃痕或皮內試驗,有條件的作吸入激發試驗,可作出過敏原診斷。但應注意高度敏感的患者有時可能誘發哮喘和全身反應,甚至出現過敏性休克。須密切觀察,及時採取相應處理。


  急性併發症

  1.猝死

  猝死是支氣管哮喘最嚴重的併發症,因其常常無明顯先兆症狀,一旦突然發生,往往來不及搶救而死亡。哮喘猝死的重要原因可歸納為:

  (1)特異性超敏反應:由於氣道處於高敏狀態,特異性或非特異性刺激,尤其是進行氣道反應性測定時,可引起嚴重的喉、氣管水腫和廣泛支氣管痙攣,使氣管阻塞窒息或誘發嚴重的心律失常甚至心跳驟停而死亡。

  (2)閉鎖肺:可由於廣泛痰栓堵塞支氣管或異丙腎上腺素的副作用。後者系因該藥代謝的中間產物3-甲氧異丙腎上腺素,不僅不能興奮β受體,而且還能起β受體阻滯作用,引起支氣管平滑肌痙攣而使通氣阻滯。

  (3)致命的心律失常:可由嚴重缺氧,水、電解質和酸鹼失衡引起,也可由藥物使用不當引起,如併發心力衰竭時應用洋地黃、支氣管舒張時應用β受體劑、氨茶鹼等。如果靜注氨茶鹼,血濃度>30mg/L時,可以誘發快速性心律失常。

  (4)支氣管哮喘的暴發發作:往往來不及用藥而死亡,機制未明。

  (5)錯誤應用麻醉藥或鎮靜藥應用不當:麻醉藥可引起呼吸抑制甚至驟停,有些鎮靜藥對呼吸中樞也有明顯的抑制作用,如巴比妥類、氯丙嗪類。一旦出現猝死,應立即建立人工氣道,進行人工通氣,同時或相繼對心臟、大腦等重要臟器進行相應有效的處理。

  2.下呼吸道和肺部感染

  據統計,哮喘約有半數系因上呼吸道病毒感染而誘發。由此呼吸道的免疫功能受到干擾,容易繼發下呼吸道和肺部感染。因此,應努力提高哮喘患者的免疫功能,保持氣道通暢,清除氣道內分泌物,保持病室清潔,預防感冒,以減少感染;一旦有感染先兆,應根據細菌和藥敏選用適當抗生素治療。

  3.水電解質和酸鹼失衡

  由於哮喘發作,缺氧、攝食不足、脫水,心、肝尤其是呼吸和腎功能不全,常常併發水、電解質和酸鹼失衡,些均是影響哮喘療效和預後的重要因素。要努力維持水、電解質和酸鹼平衡,每天甚至隨時監測電解質和進行動脈血氣分析,及時發現異常,及時處理。

  4.氣胸和縱隔氣腫

  由於哮喘發作時氣體瀦留於肺泡,使肺泡含氣過度,肺內壓明顯增加,慢性哮喘已併發的肺氣腫會導致肺大泡破裂,形成自發性氣胸;應用機械通氣時,氣道和肺泡的峰壓過高,也易引起肺泡破裂而形成氣壓傷,引起氣胸甚至伴有縱隔氣腫。

  5.呼吸衰竭

  嚴重哮喘發作通氣不足、感染、治療和用藥不當、併發氣胸、肺不張和肺水腫等,均是哮喘併發呼吸衰竭的常見誘因。一旦出現呼吸衰竭,由於嚴重缺氧、二氧化碳瀦留和酸中毒,哮喘治療加困難。要消除和減少誘因,預防發生;發生後要按呼吸衰竭搶救。

  6.多臟器功能不全和多臟器衰竭

  由於嚴重缺氧、嚴重感染、酸鹼失衡、消化道出血及藥物的毒副作用,重症哮喘常併發多臟器功能不全甚至功能衰竭。要預防和糾正上述誘因,積極改善各重要臟器的功能。

  遠期併發症

  1.發育不良和胸廓畸形

  兒童哮喘,常常引起發育不良和胸廓畸形,究其因素是多方面的,如營養不足、低氧血癥、內分泌紊亂等,有報告長期全身使用皮質激素的患兒,有30%發育不良。

  2.慢阻肺、肺動脈高壓和慢性肺心病

  其發病與哮喘引起的長期或反覆氣道阻塞、感染、缺氧、高碳酸血癥、酸中毒及血液粘稠度增高等有關。


  1.改善室內環境:提高呼吸的空氣質量,在室內擺放一些能生成負離子的植物,提高室內負氧離子含量對預防哮喘有著非常明顯的效果。

  2.過敏因素:有30%~40%的支氣管哮喘者可查出過敏原。塵蟎、貓狗等動物的皮垢、黴菌、花粉、牛奶、禽蛋、蠶絲、羽毛、飛蛾、棉絮、真菌等都是重要的過敏原。

  3.非特異性理化因子:如吸入煙、塵和植物油、汽油或油漆等氣味以及冷空氣,可刺激支氣管粘膜下的感覺神經末梢,反射性地引起迷走神經興奮和咳嗽,在氣道高反應的基礎上導致支氣管平滑肌痙攣。

  4.微生物感染:感冒和上呼吸道感染是最常見的誘因,冬春季節或氣候多變時更為明顯。呼吸道感染,尤其病毒感染更易引致小兒哮喘發作。

  5.過度勞累:突擊性強烈的或長時間的體力勞動,緊張的競技性運動,均可誘發哮喘。

  6.精神因素:情緒波動可以成為誘因。諸如憂慮、悲傷、過度興奮甚至大笑也會導致哮喘發作。

  7.職業性因素:這方面涉及面廣,如製藥工業、化工企業中工作的工人,對某些藥物或原料過敏,醫護人員對某些藥物過敏等。

  8.氣候因素:如寒冷季節容易受涼而導致呼吸道感染,或天氣突然變化或氣壓降低,都可激發支氣管哮喘發作。


1、宜吃豆腐等大豆製品; 2、宜吃含蛋白質高的食物; 3、宜吃新鮮蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘿蔔 化痰利溼之品,熱咳帶血等病方面有較好的藥效。 從蘿蔔頂出3-5釐米處維生素C的含量最多,易於切絲、條,快速烹調。胡蘿蔔中段含糖較多,質地較脆嫩,可做涼拌菜。
油菜 性溫化熱,油菜能活血化瘀。 油菜要先放入洗滌液或淘米水中浸泡,再用清水沖洗。現切現做,急火快炒,既能保持口感鮮脆又能保證營養成分不被破壞。
薏米 有利水消腫、健脾去溼、舒筋除痺、清熱排膿等功效,為常用的利水滲溼藥。具有去溼祛風的作用 煮成薏仁粥或和綠豆一起煮都是很好的選擇。

1、忌吃過甜、過鹹; 2、忌吃辛辣刺激性食物; 3、忌吃易產氣的食物; 4、忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
山芋 脹氣的食物, 避免食用
海魚 發性食物,可作為過敏原引起哮喘發作。 避免食用
辣椒 辛辣刺激性食品,不利於哮喘恢復和治療。 避免食用