本文主題:脂肉瘤專題 -- 脂肉瘤的原因 脂肉瘤的治療方案

脂肉瘤

  脂肉瘤(liposarcoma)是起源於脂肪細胞和向脂肪細胞分化的不同階段的間葉細胞的一種惡性腫瘤。發病率佔軟組織惡性腫瘤的第2位或第3位。

      (一)發病原因

  本病病因尚不明確,對於惡性腫瘤性疾病,通常是由於原癌基因啟用所致,故可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚,腫瘤一般發生於深部軟組織再擴充套件至皮下組織,少數發生於皮下組織,從真皮中發生者罕見,可發生於原來沒有成熟脂肪細胞組織存在的部位。

  脂肉瘤(liposarcoma)是起源於脂肪細胞和向脂肪細胞分化的不同階段的間葉細胞的一種惡性腫瘤。發病率佔軟組織惡性腫瘤的第2位或第3位。

  組織病理:主要依賴於組織病理診斷。低分化型黏液型脂肪瘤中瘤細胞脂質極少,常需脂質染色以明確診斷。

  1.分化型脂肪肉瘤 需與脂肪瘤、黃瘤、瀰漫性神經纖維瘤、皮膚纖維肉瘤等鑑別。識別不典型性脂肪細胞有助於診斷,必要時可進行特殊染色。

  2.黏液型脂肪肉瘤 需與黏液瘤、淺表性血管黏液瘤等鑑別,後兩者無成脂細胞。

  3.圓形細胞型脂肪肉瘤 含有成脂細胞,必要時可行S-100染色。

  4.多形性脂肪肉瘤 需與惡性纖維組織細胞瘤鑑別。脂肪肉瘤細胞多為空泡性脂肪母細胞,無畸形鉅細胞。而後者瘤細胞主要為泡沫細胞,常見畸形鉅細胞。

  脂肉瘤治療前的注意事項?

  (一)治療

  對小腫瘤應切除送活檢。對大腫瘤,可在阻斷血供情況下,切除送活檢,並一期完成手術,對發展快且估計惡性程度較高的脂肪肉瘤,應同時將瘤周肌肉組織(包括起止點)切除。

  (二)預後

  黏液樣型(myxoid type)為低分化腫瘤,自皮下轉移少見,但易復發。可向圓形細胞型轉化。圓形細胞型(round cell type) 惡性度高。

  脂肉瘤應該做哪些檢查?

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:腫瘤一般發生於深部軟組織再擴充套件至皮下組織,少數發生於皮下組織,從真皮中發生者罕見,可發生於原來沒有成熟脂肪細胞組織存在的部位,根據組織瘤細胞型別,腫瘤可分為4型:分化良好型,黏液樣型,圓形細胞型,多形型脂肪肉瘤。

  1.分化良好型(well-differentiated type) 此型較少見,皮損位於深部軟組織,皮下組織相對少見,境界清楚,腫瘤幾乎全由成熟脂肪細胞組成,並由纖維組織分成大小不等的葉,酷似脂肪瘤,瘤細胞輕度多形,在某些纖維組織區可見空泡性細胞,胞核大而深染多形,如纖維組織增多,可稱為硬化性脂肪肉瘤,細胞學研究,本型與12號染色體長臂有關。

  2.黏液樣型(myxoid type) 約佔此瘤半數以上,多數患者發病年齡早,瘤組織內含有形態一致的黏液樣基質及分支狀毛細血管網,形成特徵性腔隙,均勻,壁薄如“蛋殼狀”,內含有大量小而圓的細胞及數目不定的成脂細胞,細胞學方面,本型存在t(12;16)(q13;P11)異位,引起翻譯因子CHOP基因的變化,為低分化腫瘤,自皮下轉移少見,但易復發,可向圓形細胞型轉化。

  3.圓形細胞型(round cell type) 此型少見,常由長期存在或複發性低分化黏液型脂肪瘤發展而來,瘤細胞主要為圓形細胞,呈片狀或巢狀排列,核分裂象多見,惡性度高,本型瘤細胞可出現S-100染色陽性。

  4.多形型(pleomorphic type) 是脂肪瘤中最少見的一型,出現晚,瘤細胞表現為多形性和不典型性,並見較多瘤鉅細胞,核分裂象不多,出血和壞死明顯。

        本病屬於惡性疾病,故臨床主要的併發症包括原發損傷併發症,以及轉移性併發症。原發損傷包括區域性組織的浸潤、破壞以及感染,隨著腫瘤的增大,組織供血不足,可造成區域性組織缺血壞死脫落,腫瘤栓可進入血液迴圈造成肺組織以及腦組織的栓塞。其他併發症就是轉移到其他組織以及器官造成繼發性腫瘤。

         本病病因尚不明確,對於惡性腫瘤性疾病,通常是由於原癌基因啟用所致,故可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,注意良好的心態以及健康的因素,避免不良的生活習慣,如經常飲酒、熬夜等。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃膳食纖維的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿富含有大量的維生素,具有清熱解毒的作用,還有一定的抗腫瘤的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-400克為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃致癌的食物;如桂皮、黴變的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。 宜吃抗癌的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜、影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
紅薯 紅薯是屬於比較容易產氣的食物,容易產氣導致腹部脹滿,導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。