本文主題:心臟乳頭樣彈性纖維瘤專題 -- 心臟乳頭樣彈性纖維瘤的原因 心臟乳頭樣彈性纖維瘤的治療方案

心臟乳頭樣彈性纖維瘤

  乳頭樣彈性纖維瘤系原發性良性心臟腫瘤。瘤體自瓣膜的內膜發生,主要以心內膜的纖維組織、彈力纖維、平滑肌細胞及黏多糖基質組成乳頭的軸心,外膜被以增生的心內膜細胞,故稱乳頭樣彈性纖維瘤。

  本病多見於老年人,其中大多數人都長期存在各種心血管疾病,故認為本病乃是繼發於病變組織長期勞累磨損(引起的輕微心內膜損傷),在組織變性改變的基礎上,纖維沉積並伴有繼發性附壁血栓機化所形成真性腫瘤。


  乳頭樣彈性纖維瘤系原發性良性心臟腫瘤。瘤體自瓣膜的內膜發生,主要以心內膜的纖維組織、彈力纖維、平滑肌細胞及黏多糖基質組成乳頭的軸心,外膜被以增生的心內膜細胞,故稱乳頭樣彈性纖維瘤。

  在診斷中應注意與巨大Lamblia’s贅生物相鑑別,此種贅生物可見於70%~80%的心臟病患者,主要由纖維素沉積在各心臟瓣膜的接觸緣呈簇狀聚集的細絲狀物,特別是此種贅生物不會發生在半月瓣的主動脈面,也不會發生在心腔壁的內膜面,這些都與乳頭狀彈性纖維瘤完全不同。

      由於該類腫瘤存在威脅生命的併發症,尤其是體積較大,蒂部較細時可累及左心心臟瓣膜或左心其他部位心內膜,因此,主張早期擇期手術切除。對於合併栓塞或瓣膜功能障礙引起心力衰竭時,也需儘早手術。手術切除可達到治癒的目的,對於無症狀的病人可以預防災難性的栓塞併發症。手術的原則為完全切除腫瘤以免復發或血栓形成,但儘可能保留自身瓣膜。部分病人瓣膜部位的腫瘤切除後無法做修補或成形術時,需做二尖瓣或主動脈瓣置換術。左室內的乳頭樣彈性纖維瘤單純經左房切口有時切除困難,術中經食管超聲檢查有助於腫瘤定位和評估手術切除是否徹底,以及瓣膜修補或成形效果的觀察。

 

  1.可經二維超聲心動圖明確診斷。

  2.經食管二維或彩色多普勒超聲心動圖可獲確診。

  多普勒超聲心動圖血液內有很多紅細胞,它能反射和散射超聲,可以認為是微小的聲源。探頭置於肋間隙不動而發射超聲波,紅細胞在心臟或大血管流動時,紅細胞散射的聲頻發生改變。紅細胞朝向探頭運動時,反射的聲頻增加,反之則降低。這種紅細胞與探頭作相對運動時所產生聲頻的差值稱為多普勒頻移。它可以顯示血流的速度、方向和血流的性質。多普勒超聲心動圖又分為脈衝多普勒超聲心動圖、連續波多普勒超聲心動圖、彩色多普勒超聲心動圖。應用最多的是脈衝多普勒超聲心動圖,它可以在二維影象監視定位情況下,描記出心內任何一點血流的實時多普勒頻譜圖。

  3.心內膜心肌活檢可確立診斷。


  1.對心臟乳頭樣彈性纖維瘤的發生機制尚不十分清楚,目前尚無特效的預防方法。但提高對本病的認識,早期診斷、早期治療是改變本病預後的關鍵。

  2.心臟乳頭樣彈性纖維瘤一旦確診,有手術切除指徵者應安排手術治療,因手術切除可達到治癒的目的,對於無症狀的病人可以預防災難性的栓塞併發症。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 富含纖維的食物,含有豐富的硒元素以及不飽和性的脂肪酸,具有很好的改善機體免疫功能的作用 炒菜即可
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
花生油 花生油富含多種脂肪酸及鋅等多種微量元素和維生素E、白藜蘆醇等。其中,飽和脂肪酸約佔19%,單不飽和脂肪酸約佔41%,多不飽和脂肪約佔38.4%,其他脂肪酸約佔1% 炒菜時新增

1.忌吃含鹽重的菜品或醃製品 2.忌吃吃含油脂過高的食物 3.忌菸酒

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬皮 油脂含量高,會加重心腦血管病的複發率 烹時宜多采用清蒸、水煮、涼拌、拷、燒、燉、滷等方式。
小麻椒 膽固醇含量高的食物,會加重心腦血管病的複發率 避免多食
茶類 含咖啡因比較多,對於偏癱患者不利於病人的恢復 飲用時,應避免新增奶精,並少用糖。