小兒黏多糖貯積症專題 -- 小兒黏多糖貯積症的原因 小兒黏多糖貯積症的治療方案 - 健康第一網
本文主題:小兒黏多糖貯積症專題 -- 小兒黏多糖貯積症的原因 小兒黏多糖貯積症的治療方案

小兒黏多糖貯積症

  黏多糖病(mucopolysaccharidosis,MPS)是一組先天性遺傳病,因黏多糖降解酶缺乏使酸性黏多糖不能完全降解,導致黏多糖積聚在機體不同組織,造成骨骼畸形、智慧障礙等一系列臨床症狀和體徵。

  (一)發病原因

  本病徵為常染色體隱性或性連鎖隱性遺傳,與酸性黏多糖代謝紊亂有關,患者體內由於溶酶體α-左旋艾杜糖苷酸酶(α-L-iduronidase)缺乏,而使黏多糖的分解發生障礙,體內各組織細胞內有分解不完全的黏多糖沉積,並自尿中排出。此種異常沉積涉及多種器官和組織,如心、腦、肝、脾等。在心瓣膜、血管、腦膜、角膜、骨膜等組織,可見有黏多糖沉積的Hurler細胞,此為各種臨床表現的病理基礎。

  (二)發病機制

  黏多糖為一種複合大分子,主要由糖醛酸和己糖胺構成,分佈在結締組織的基質內,為軟骨、角膜、血管壁和皮下組織的重要成分。黏多糖貯積症發病後,軟骨、肌膜、肌腱、血管、心臟瓣膜、肌肉、腦膜、網狀內皮組織及皮下組織等膠原組織的成纖維細胞均腫脹,其內充以黏多糖顆粒。肝、脾、腎、淋巴結和某些內分泌器官的實質細胞內,亦有類似物質沉積。中樞神經和周圍神經之神經節細胞亦腫脹,但充盈的物質主要為神經苷脂,而黏多糖含量很少或不含有黏多糖。

  現已知黏多糖有9種之多,其中3種與黏多糖發病有關,即硫酸皮膚索、硫酸乙醯肝素和硫酸角質素。正常人尿中黏多糖排出量為每天5~15mg,其中硫酸皮膚素和硫酸乙醯肝素各約佔10%,硫酸角質素僅佔少量(0.1mg/kg)。在黏多糖貯積症時,可有1種或2種與代謝障礙有關的黏多糖尿排洩量增加。嬰兒和兒童尿中黏多糖排出量較多,但不會高至黏多糖病水平。黏多糖尿也見於其他疾病,如多發性外生骨疣、風溼熱、腫瘤、馬方綜合徵、高血壓、肝硬化、腎小球腎炎和膠原性疾病等,但其黏多糖成分與本病不同。

  多糖鏈的降解必須在溶酶體中進行。正常溶酶體中含有許多種糖苷酶、硫酸脂酶和乙酸轉移酶,不同的黏多糖需不同的溶酶體酶進行降解。已知有10種溶酶體酶參與其降解過程。其中任何一種酶的缺陷都會造成氨基葡糖聚糖鏈分解障礙,積聚在溶酶體內,尿中排出增加。患兒缺陷酶的活性常僅及正常人的1%~10%。

  黏多糖病除Ⅱ型為X連鎖隱性遺傳外,其餘均屬常染色體隱性遺傳病。各型黏多糖病的酶缺陷見表1。

  黏多糖病(mucopolysaccharidosis,MPS)是一組先天性遺傳病,因黏多糖降解酶缺乏使酸性黏多糖不能完全降解,導致黏多糖積聚在機體不同組織,造成骨骼畸形、智慧障礙等一系列臨床症狀和體徵。

    黏多糖病各型的臨床診斷根據臨床表現,主要是X線多發骨骼發育不良和尿中排出的不同黏多糖,而考慮為本病。確診必須測有關酶的缺乏。另外本病應與佝僂病、先天性甲狀腺功能減低症、黏脂累積病各型、甘露糖累積病、GML神經節苷脂沉積病等鑑別。這些疾病臨床表現與黏多糖病有相似之處,但尿中黏多糖排量不增加。

  1.多發性硫酸酯酶缺乏病(multiple phospho-esterase deficiency) 可有很輕的黏多糖病的臨床表現和X線特徵,而智力和神經系統的損傷比Hurler和Hunter病進展更迅速,如異染性腦白質營養不良因肝脾腫大常引起懷疑為黏多糖病,尿中常可測出黏多糖和硫脂類物常陽性。

  2.GML神經節苷脂病(GML gangliosidosis) GML神經節苷脂病是指一般的涎酸己糖神經節苷脂病,為脂質沉積病,與黏多糖病的臨床表現有相似之處。一般發生於嬰兒期病情嚴重,有智力落後,肌張力減低,肝脾腫大,50%以上有視網膜櫻桃紅斑點。

  3.甘露糖病(mannosidosis) 特點為精神運動發育落後(psychomotor retardation),還可有Hurler病的面容,肝脾腫大,肌張力低和輕度多發性骨營養不良,但尿中無黏多糖而為含甘露糖的寡糖。

  4.巖藻糖病(fucosidosis) 有面容粗糙,肝脾腫大和嚴重的精神運動落後及多發骨營養不良。組織中沉積和尿中排出的為含果糖的寡糖。

  5.門冬醯葡糖胺尿症(aspartylglucosaminuria) 常與Hurler和Hunter綜合徵相混淆。患兒出生正常,不久出現進行性面容粗糙,鼻樑寬和低平或凹陷,鼻孔向前,厚脣、頸短、肝脾大等,尿排出門冬醯葡糖胺。

  6.黏脂病(mucolipidosis) 黏脂病亦應與黏多糖病鑑別。黏脂病Ⅰ型、Ⅱ型的臨床表現與Hurler綜合徵有相似的多發骨營養不良的畸形,而黏脂病的視網膜櫻桃紅斑更為常見;還有進行性神經退行性病變伴肌陣攣的發作,肌肉萎縮,常有舞蹈性手足徐動性運動和眼球震顫。尿中排出柳酸結合寡糖增多。

  7.脊椎骨骺營養不良(spondylo-epiphyseal dysplasia) 常與黏多糖病Ⅳ型相混,但本病尿中黏多糖陰性。

  8.Kneist綜合徵 臨床表現與黏多糖病Ⅳ型極為相似,尿中排出硫酸角質素,但本綜合徵的黏多糖病Ⅳ型缺乏的N-乙醯-半乳糖苷-6-硫酸酶和β-半乳糖苷酶均正常。其病因尚未明確。

    治療

  目前對各型黏多糖病無藥物治療方法,可做一些對症處理。特異的治療是骨髓移植以替代黏多糖病各型酶的缺乏。MPSⅠ-H病人經骨髓移植治療後智力改善,末梢組織的黏多糖消失,角膜清亮,肝脾縮小,尿排黏多糖正常;但是對於已形成的骨骼畸形無改進。如果能早期診斷和進行骨髓移植可能使骨骼的破壞減輕。骨髓移植對Hunter和Sanfilippo綜合徵無明顯效果。對於其他型的黏多糖病的移植在試驗中。最近基因工程生產的特異性酶的問世為黏多糖病的治療帶來了希望。基因治療有待研究。

    1.尿黏多糖測定 通常用甲苯胺藍法做定性試驗,患者尿液呈陽性反應。

  2.醋酸纖維薄膜電泳 可以區分尿中排出黏多糖的種類,並進行分型。

  3.酶學分析 根據測定白細胞、成纖維細胞中的特異性酶活性,以及尿中排出的黏多糖型別,可以對黏多糖病分型。

  4.末梢血白細胞、淋巴細胞和骨髓血細胞中可見到異染的大小不等、形態不同的深染顆粒,有時呈空泡狀,顆粒稱Reilly顆粒,經證實為黏多糖。

  1.骨骼X線檢查 骨質較疏鬆,骨皮質變薄,顱骨增大,蝶鞍增大,脊柱後凸或側凸,椎體呈楔形或扁平,胸、腰椎體前下緣呈魚脣樣前突或呈鳥嘴突,肋骨脊柱端細小,胸骨端增寬,呈飄帶狀,掌骨短粗,基底變尖,指骨遠端窄圓,腕骨骨化中心發育成熟延遲。

  2.B超檢查 可發現肝、脾和心臟腫大,心肌功能下降。

  3.電測聽檢查 聽力下降。

  4.腦電圖 可見異常腦波。

  5.智力檢測 智力水平下降。

       1.生長遲緩:兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,骨骼各種進行性畸變影響運動功能。

  2.智慧落後、出現語言、行為障礙。由於遺傳變異、孕期感染、中毒、顱腦畸形以及其他因素等原因,使胎兒、嬰兒的大腦發育不全,智慧活動水平停留在較低階階段,叫做智慧落後。

  3.肝、脾腫大,耳聾,晚期出現壓迫性截癱和呼吸麻痺,充血性心力衰竭等。

       黏多糖增多症是一組先天性黏多糖代謝障礙性疾病,屬於溶酶體疾病。
  粘多糖沉積病是由於細胞溶酶體酸性水解酶先天性缺陷所致,除了遵從婚姻法規定,避免近親結婚,減少後代遺傳病發病率外,無有效預防措施。
  據文獻統計,國外已有幾十例靠骨髓移植治療而成功的例子,如果手術成功的話可以成功解除臟器衰竭的危險,雖然孩子的智力發育、骨骼生長可能會比正常同齡人稍遜,但是過正常人的生活還是沒有問題的。
  家庭中有未發病的同胞兄妹,應定期檢查,以便做出早期診斷。家庭如需生育第2胎,應進行遺傳諮詢,有條件可做產前診斷。所有黏多糖病各型大部分可進行羊水細胞cDNA基因分析進行產前診斷,必要時終止妊娠。

1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃性味寒涼性的食物; 3.宜吃性味平和的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 含有豐富的維生素,且屬於性味寒涼性的食物,還具有很好的利尿作用,可促進體內的代謝異常物質的排洩。 500g直接食用。
哈密瓜 屬於高維生素B的食物,造成機體寒涼性屬性的增加,有利於戈謝病症狀的緩解。戈謝病多屬於寒熱蓄積造成那個。 100g直接食用。
香瓜 屬於性味平和性的食物,維生素的含量高,也是本病機能的恢復,非常適宜本病患者食用。 200g直接食用。

1.忌吃海腥為的食物; 2.忌吃厚味的食物; 3.忌吃燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魚翅 屬於海腥味比較重的食物,不利於戈謝病激素代謝紊亂的緩解,同時還可加重原有的皮膚症狀。 宜吃新鮮的淡水魚。
狗肉 屬於溫熱性的滋補性的食物,可抑制機體的免疫功能,不利於炎症等疾病的消散,也應該減少或者是避免食用。 宜吃新鮮的魚肉。
魷魚絲 由於屬於性溫熱,燥性比較大的食物,同時可影響鋅元素、鈣元素的吸收,不利於本病代謝的恢復。 宜吃無燥性的水產品如魚肉或者鴨肉等肉類。