本文主題:天花專題 -- 天花的原因 天花的治療方案

天花

  天花系由天花病毒所致的一種烈性傳染病,傳染性強,病死率高。臨床表現為廣泛的皮疹成批出現,依序發展成斑疹,丘疹,皰疹,膿皰疹,伴以嚴重的病毒血症;膿皰疹結痂、脫痂後,終身留下凹陷性瘢痕。

    天花主要通過飛沫吸入或直接接觸而傳染。天花病毒有兩型,毒力強的引起正型天花,弱者引起類天花。

  天花系由天花病毒所致的一種烈性傳染病,傳染性強,病死率高。臨床表現為廣泛的皮疹成批出現,依序發展成斑疹,丘疹,皰疹,膿皰疹,伴以嚴重的病毒血症;膿皰疹結痂、脫痂後,終身留下凹陷性瘢痕。

  出疹前與其他傳染病,如流感,腦炎,腦膜炎,傷寒,中毒性猩紅熱等早期症狀相似,只能根據疫情報告,否則難辨。

  典型天花在出疹期主要應與水痘,猴痘及牛痘與副牛痘相鑑別;此外,亦應與皮膚膿皰病相鑑別。

  1.水痘(chickenpox) 發熱後1~2天內分批出現全身性皮疹,其分佈呈向心性,皮疹在1~2 天內經歷由斑疹,丘疹,皰疹,繼以枯乾結痂的階段,各階段不同形態的皮疹可同時並存於患者身體的同一部位,典型皰疹呈卵圓形,壁薄易破,皰疹中央部無臍凹;只要沒有繼發性感染,皰疹不化膿,則愈後不留瘢痕,水痘患者多為嬰幼兒,除罹患進行性播散型水痘或內臟型水痘的患者之外,全身症狀一般不重。

  2.猴痘(monkeypox)。

  3.牛痘與副牛痘 牛痘(cowpox)是由牛痘病毒所致的一種傳染性疾病,在牛群中流行,亦可傳染給人,多發生於與牛相關的飼養場,屠宰場工人,牛痘病毒的生物學特徵在很多方面與痘苗病毒相似,牛痘潛伏期為5~7天,皮疹多發生於手指,面部,前臂等處,初起為丘疹,很快變成水皰和膿皰,膿皰有臍凹,周圍繞有紅暈及水腫,病損表皮壞死較慢,有較多的出血;在表皮下細胞可見胞質內包涵體,但較天花病損的類似包涵體要大,皰疹可為多發性,但數量並不多;可有發熱,區域性淋巴結炎及淋巴管炎,但病情輕,一般經3~4周即愈, 根據與牛的接觸史,數量不多的皮膚皰疹,臍凹性膿皰,全身症狀輕等特點,即可做出臨床診斷,確診有賴於進行病毒培養,副牛痘(paravaccinia) 又稱擠奶人結節,是由副牛痘病毒(又稱假牛痘病毒,pseudocowpox virus)所致的傳染性疾病,在牛群中流行,擠奶工人不免用手接觸病牛,往往受染;屠宰場工人亦可因此而被感染,接觸病牛後,潛伏期5~14天,在手及前臂等部位發生單個或數個皮膚損害,出現暗紅色丘疹,後變成結節,無膿皰期,不痛,皮疹一般僅見於手及前臂等接觸患病奶牛身體的部位,區域性淋巴結可腫大,但全身症狀輕微,皮膚損害可經過六期,每期約持續2周,即:

  ①紅色斑丘疹期;

  ②靶標期,皮疹中心呈紅色,外有一白色環,再外圍繞以紅暈,故其外觀有如環形靶標;

  ③急性滲出期,皮疹明顯充血水腫,周圍有炎性紅暈;

  ④結節期,皮疹轉為質硬無壓痛的半球狀結節,有些患者皮膚出現結節後,在手,前臂上肢,下腿及頸部等處出現多形性紅疹,係一種變態反應的表現,可在1~2周內消退;

  ⑤乳頭狀期,結節表面不平,成為乳頭瘤狀淡紅色贅生物,類似化膿性肉芽腫;

  ⑥消退期:損害自然消退,不留瘢痕,根據副牛痘的上述特點,不難與牛痘鑑別,副牛痘病毒能在牛的組織細胞培養中生長,但不能在猴或人的組織細胞中培養,此亦與牛痘病毒不同,牛痘與副牛痘均無特效療法,處理原則為對症治療及防治繼發感染。



  到目前為止,對天花還沒有確定有效的治療方法。感染天花的病人通常是以支援療法進行治療,例如靜脈注射電解質、營養品或以藥物控制高燒或疼痛,同時也會以抗生素來預防感染天花病毒後隨之而來的細菌感染問題。所以此病以預防為主,提倡接種天花疫苗。


  到目前為止,對天花還沒有確定有效的治療方法。感染天花的病人通常是以支援療法進行治療,例如靜脈注射電解質、營養品或以藥物控制高燒或疼痛,同時也會以抗生素來預防感染天花病毒後隨之而來的細菌感染問題。所以此病以預防為主,提倡接種天花疫苗。


  天花併發症多發生於重型患者。一般為繼發性細菌感染,常為金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌及肺炎球菌等。可發生蜂窩織炎、軟組織膿腫、結膜炎、角膜潰瘍、全眼球炎、中耳炎、喉炎、支氣管肺炎、胸膜炎等。個別可併發腦脊髓炎、腎炎、睪丸炎、流產、褥瘡等。 典型天花患者往往留下終身存在的凹陷瘢痕,尤其以面部較明顯,導致毀容,俗稱“麻面”,往往對患者造成嚴重的心理打擊。角膜潰瘍、全眼球炎則可能導致患眼失明。

       1.控制傳染源 發現患者或可疑病例,必須立即嚴密隔離治療患者,嚴格消毒患者接觸過的一切衣物用具等,低值物品甚至可考慮焚燒處理,與此同時,採用電話向當地疾病控制中心緊急報告疫情,進行快速診斷和疫源地調查。

  2.接觸者的處理 迅速搜尋全部接觸者進行登記,一律單獨隔離檢疫16天,並立即種痘,對於不能種痘者,給予高價抗天花免疫球蛋白肌注,若接觸者離開疫區到他處,應立即通知該地區對其實施種痘。

  3.實行交通檢疫 在交通要道實行交通檢疫,設立臨時檢查站,留驗所,以防止天花沿交通線傳播。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量易消化食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 由於機體代謝率升高,使得能量不平衡,所以在飲食上應當以高蛋白和高能量的食物為主。 每天吃1~2個比較好。
獼猴桃 富含維生素C.提高抗病能力。 由於葉酸和維生素類遇高溫易分解破壞,故獼猴桃以生吃(或榨汁吃)為好。
水果 還有豐富的維生素C蘋果中富含鎂,鎂可以使皮膚紅潤光澤、有彈性。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等。

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的性味是大辛大熱。 應少吃或忌食辣椒。最好的緩解辣味的食物是牛奶,尤其是脫脂牛奶。
對皮膚、粘膜有損害。屬於 刺激性的飲料 少量飲酒 飲用前要吃點東西,禁止空腹飲酒
肉桂 肉桂是溫熱性藥物。對身體有生火助熱作用 刺激性的調料都要避免。