本文主題:陰道上皮內瘤樣變專題 -- 陰道上皮內瘤樣變的原因 陰道上皮內瘤樣變的治療方案

陰道上皮內瘤樣變

  陰道上皮內瘤樣變是指侷限於陰道上皮層內的不同程度的不典型增生病灶,它是陰道浸潤性癌的癌前病灶。由於陰道上皮內腫瘤發病率低,對其演變成浸潤癌的過程的瞭解遠較宮頸癌和外陰癌差。陰道上皮內腫瘤可與宮頸或外陰的上皮內腫瘤同時並存。

  (一)發病原因

  陰道上皮內瘤樣變的病因至今仍未明瞭。目前認為HPV感染是發生VAIN最主要的因素。其他可能的病因為宮頸癌或外陰癌曾行放射治療和免疫抑制劑治療,也有人認為絕經後萎縮的上皮更易發展成VAIN。

  (二)發病機制

  陰道病灶黏膜可呈正常、糜爛或稍為隆起增厚的白斑。陰道鏡下觀察,病灶扁平或稍隆起,可伴有點狀或鑲嵌狀改變。碘試驗陽性。

  鏡下表皮層細胞可部分或全部分層不清、排列失去極向和出現異形細胞核。按表皮層細胞病變的範圍分為:病變侷限在上皮1/3為Ⅰ級(輕度不典型增生)、中下2/3為Ⅱ級(中度不典型增生)、超過2/3或全層為Ⅲ級(重度不典型增生/原位癌)。

  陰道上皮內瘤樣變是指侷限於陰道上皮層內的不同程度的不典型增生病灶,它是陰道浸潤性癌的癌前病灶。由於陰道上皮內腫瘤發病率低,對其演變成浸潤癌的過程的瞭解遠較宮頸癌和外陰癌差。陰道上皮內腫瘤可與宮頸或外陰的上皮內腫瘤同時並存。

  陰道上皮內瘤樣變應與以下疾患鑑別,但由於下述疾病均可有輕度不典型增生,它們與腫瘤性的非典型增生之間在細胞學和病理上均難以區分,故鑑別診斷的關鍵在於定期行陰道塗片檢查或病理檢查,以其發展趨勢來判定。

  1.陰道炎或陰道上皮萎縮 症狀與體徵往往與陰道上皮內腫瘤雷同,主要靠病理檢查鑑別。病檢表現為:炎症時,見細胞增生,同時由於細胞質內糖原減少,核漿比例增大,但整個細胞極性保持,核分裂少,且多在深層。

  2.人乳頭狀瘤病毒感染 此類感染的症狀和體徵與陰道上皮內腫瘤常無區別。其病理表現為細胞不典型增生位於中、淺層,並出現挖空細胞。

  陰道上皮內瘤樣變中醫治療方法

  本病的治療應根據證候表現的特點.進行辯證論治。根據本病的臨床表現為陰道腫物包塊等,其症與氣血執行不暢,溼熱阻滯有關,故治療上以活血化瘀,理氣行滯,清熱利溼等法為主。臨證見明部腫物較大時注意應用手術切除的方法治療,術後應用中藥調理功能;防止復發;對於多發或較小的陰部包塊則以中藥治療為宜。

  一、辯證選方

  1.氣滯血瘀 治法:理氣行滯,化瘀散結。方藥:加味烏藥湯合桂技茯苓丸加味。烏藥20g,當歸20g,香附10g,甘草10g,木香10g,桂枝20g,茯苓10g,三稜20g,莪術20g,赤芍15g。水煎服,每日2次,每日1劑。

  2.溼熱蘊結 治法:清熱除溼,散結化瘀。方藥:銀甲湯加減:雙花20g,連翹20g,蒲公英20g,紫花地丁10g,紅藤20g,大青葉20g,茵陳15g,鱉甲10g,蒲黃15g,琥珀10g,桔梗10g。水煎服,每日2次,每日1劑。

  二、專方驗方

  1.消腫回春丹:炮山甲100g,生水蛭60g,三稜、莪術、白芥子各30g,肉桂20g。諸藥研本,黃蠟為丸,每次服4.5~6g,早晚溫開水送股,1個月一療程,一般用藥1~3個療程。本方活血化瘀、軟堅散結、溫陽生新。

  2. 消瘤丸:丹發、赤芍、乳香、海藻、昆布、夏枯草、三稜、莪術、當歸、元胡、香附務等份成丸藥。每日3次,每次4丸,3個月一療程。本方活血破瘀消瘤。主治女性生殖器良性腫瘤。

  三、其它療法

  1.噴撒法:用兒茶、硇砂、鐘乳石共研細面噴撒入陰道,隔日上藥1次;本方具有解毒,祛腐,抗腫瘤之功效。適用於陰道腫物合併陰道炎者。

  2. 區域性瘤體注射法:取5%莪術注射液5~10ml,區域性瘤體注射,每日1次,由淺而深,慢慢注入,避免藥液滲出。本方具有抗腫瘤,促進新生癒合之功效。適用於陰道腫物的治療。

  中藥

  1. 桂枝茯苓丸:本方活血化瘀,消症散結。每次1 丸,每日3次口服。2個月1療程。

  2.夏枯草膏:具有理氣散結的功效。每次服9~15g,每日2次,開水沖服。

  陰道上皮內瘤樣變西醫治療方法

  陰道上皮是由原始鱗狀上皮發展而來,一般比宮頸的移行部上皮有較強的抗病能力。陰道上皮內腫瘤也可能有自行消退的現象(Bornstein,1987)。因此對某些年輕患者,病變程度輕微不需積極治療,而要定期細胞學檢查或陰道鏡檢查。治療方法如下:

  1藥物治療:將5%的氟尿嘧啶軟膏置陰道內,每次量相當於氟尿嘧啶1.5~2.0g。連續5~6次為一療程,可多療程應用。每次陰道置藥後,需於陰道口和外陰塗抹凡士林軟膏或鋅氧膏以保護外陰部皮膚。使用本法治療的成功率達80%左右。

  2.手術治療:尤其適用於單個病灶,治療效果確切,但如果病灶大,切除範圍廣,可能會使陰道縮短,另外,如病灶大,切除後應注意止血,以防產生血腫。尤其要注意的是,全子宮切除術後發生於陰道頂部VAIN病灶,手術切除時需特別小心,因為其與輸尿管特別接近。

  3.其他特殊療法:二氧化碳鐳射治療:CO2鐳射治療是一種簡單而有效的治療方法。當然,在鐳射治療之前,應排除浸潤性病變的存在,如有懷疑,則不能進行鐳射治療,而給予手術治療。凡陰道上皮內腫瘤因上皮角化過度,區域性化療不敏感或化療失敗的病例,均可採用本法治療。鐳射治療時,應先用醋酸清洗陰道黏液,繼用碘液將病灶的輪廓顯示出來,再採用低能量的鐳射(相當於治療宮頸原位癌灶一半的能量)治療。鐳射治療陰道上皮內腫瘤時,為了不損傷鄰近器官,可在病灶基底注入生理鹽水或利多卡因,使上皮層與皮下層分層,鐳射破壞組織的深度不超過1mm。治療後應停止性生活,直至陰道上皮癒合。鐳射治療陰道上皮內腫瘤成功率在80%左右。

 

  1、陰道細胞學檢查、腫瘤標誌物檢查。

  2、 陰道鏡檢查、組織病理檢查。

  3、陰道分泌物塗片檢查是刮取陰道內細胞進行塗片,在顯微鏡下觀察。主要確定有無滴蟲性陰道炎和黴菌性陰道炎。

  陰道細胞學檢查女性生殖器官由外陰、陰道、子宮、輸卵管和卵巢組成,這些器官由鱗狀上皮細胞和柱狀上皮細胞覆蓋。陰道分泌物細胞學檢查主要用於女性生殖系統惡性腫瘤的普查。


    陰道上皮內瘤樣變併發症:可出現陰道、外陰感染性疾病;

    陰道切除術的併發症:

    1.術中出血:陰道子宮切除術通常比腹式子宮切除術出血要多些,陰道切口出血或滲血與腹部手術相比較,是比較突出的問題。防治方法有:可用電刀切開宮頸陰道黏膜,還可以在宮頸兩側注射縮宮素(催產素)10U或1/24萬腎上腺素溶液0.25ml,以減少手術區域性切口的出血和滲血,但高血壓或冠心病患者禁用。另外,在處理主韌帶、子宮骶骨韌帶、子宮動脈和骨盆漏斗韌帶時,均可發生出血。其預防方法要求手術者解剖層次要清楚,每個操作步驟要準確,隨時謹防鉗子滑脫或結紮線的線結滑脫,並努力縮短手術時間。在縫合陰道壁時,陰道兩側端的縫合止血尤為重要,謹防留有無效腔;在關閉腹腔之前,要注意檢查全部縫扎殘端,徹底止血;在關閉腹腔時,要將腹膜與陰道壁一併縫合,可防止腹膜與陰道壁之間出現無效腔而致創面滲血。
  2.膀胱損傷:多發生在分離進入膀胱宮頸間隙時,由於解剖層次不清而損傷或者盲目分離造成損傷。要求術者在做陰道前穹隆切開時注意膀胱位置,認清宮頸筋膜及膀胱腹膜反折,一般在切開陰道前穹隆之前應該用金屬導尿管探查膀胱附著最低位置後再作切口,可預防膀胱損傷,若遇到極個別困難病例,可以先開啟直腸子宮腹膜反折,切斷子宮骶骨韌帶與主韌帶後,再開啟前面腹膜反折,這樣可防止膀胱損傷。

  預後

  陰道上皮腫瘤樣變是不會發生轉移和無侵犯鄰近器官和組織的表皮內腫瘤。不論用何種方式治均有治癒的可能。一般藥物治療較易復發,鐳射和手術治療無遺漏病灶,均可治癒。治療方式及病灶的個數是復發的危險因素,而VAIN的級別與復發關係不大。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
治療期間不宜吃辛辣食物,過涼食物。 禁食
提供豐富的維生素、礦物質及膳食纖維。 選擇應季的,室溫下的,不要選擇冰箱冷藏後直接食用。
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
加重病情,不利於恢復。
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些