本文主題:小兒腦膜瘤專題 -- 小兒腦膜瘤的原因 小兒腦膜瘤的治療方案

小兒腦膜瘤

  腦膜瘤(meningioma)生長緩慢,病程較長,甚至 可達10餘年,是顱內最常見的良性腫瘤。腫瘤往往長得很大,而臨床症狀(特別是顱內壓增高症狀)還不嚴重;腦膜瘤在兒童期極少見,僅佔兒童期顱內腫瘤的0.4%~4.6%。

  (一)發病原因

  神經上皮組織腫瘤有兩類。一類由神經系統的間質細胞(即膠質細胞)形成,稱為膠質瘤;另一類由神經系統的實質細胞(即神經元)形成,沒有概括名稱。由於從病原學和形態學上,現在還不能將這兩類腫瘤完全區別,而膠質瘤常見的多,所以將神經元腫瘤包括在膠質瘤中。神經上皮起源的腫瘤是最常見的顱內腫瘤,約佔顱內腫瘤總數的44%。腦膜腫瘤包括腦膜內皮細胞腫瘤、間葉性非腦膜內皮性腫瘤、原發黑色素細胞病變和組織來源不明的腫瘤4類。

  (二)發病機制

  腦膜瘤屬於腦膜內皮細胞腫瘤,可能來源於蛛網膜絨毛或胚胎殘餘。包括11種類型,腦膜內皮型、纖維型、混合型、砂粒體型、血管型、微囊型、分泌型、透明細胞型、脊索樣型、淋巴漿細胞型、化生型。其中最常見的是腦膜內皮型,約佔腦膜瘤的53.5%。

  腦膜瘤有球形和扁平形兩種。球形多見,表面完整或呈結節狀,有色膜,常有一“臍”與硬膜相連;扁平形厚度常不超過1cm,廣佈於硬膜上,以顱底部多見。腦膜瘤血管豐富,多由頸外與頸內(或椎基底)動脈雙重供血。腫瘤切面呈暗紅色,可有片狀脂質沉積的奶黃色區,常見編織狀結構,有時見鈣化砂粒,少數有囊性變。腦膜瘤的組織形態有多種表現,但各型別都多少具有腦膜瘤的基本結構,含有腦膜內皮細胞成分,細胞排列也常保留蛛網膜絨毛及蛛網膜顆粒的一些特點,呈漩渦狀或同心圓狀,這些同心圓的中部容易發生透明變性或鈣化。瘤組織中可見纖維組織、血管組織、脂肪、骨或軟骨以及黑色素等。腫瘤惡性度為Ⅰ級。

  腦膜瘤(meningioma)生長緩慢,病程較長,甚至 可達10餘年,是顱內最常見的良性腫瘤。腫瘤往往長得很大,而臨床症狀(特別是顱內壓增高症狀)還不嚴重;腦膜瘤在兒童期極少見,僅佔兒童期顱內腫瘤的0.4%~4.6%。

  與其他腦膜腫瘤相鑑別。

    頭顱CT掃描

    典型的腦膜瘤,在未增強的CT掃描中,呈現孤立的等密度或高密度佔位病變。其基底較寬,密度均勻一致,邊緣清晰,瘤內可見鈣化。增強後可見腫瘤明顯增強,可見腦膜尾徵。

    磁共振掃描

     對於同一病人,最好同時進行CT和MRI的對比分析,方可得到較正確的定性診斷。

     腦血管造影

    各種型別的腦膜瘤都是富於血管結構的,DSA和超選擇血管造影,對證實腫瘤血管結構,腫瘤富於血管程度,主要腦血管的移位,以及腫瘤與大的硬膜竇的關係,竇的開放程度都提供了必不可少的詳細資料。同時造影技術也為術前栓塞供應動脈,減少術中出血提供了幫助。

  (一)治療

  手術全部切除是取得良好療效的最佳選擇。因為腫瘤多體積較大、位於側室或後顱凹、肉瘤樣變和浸潤生長較多,因此手術全切除困難、手術死亡率高。據報道兒童腦膜瘤手術死亡率為10%。對於未能切除的殘餘腫瘤應行放射治療,以減少複發率。血供極豐富的腫瘤也可術前放療為手術創造條件。腦膜瘤的複發率為5%~21%,血管外膜細胞瘤的複發率可達80%,腦膜肉瘤還可發生遠處轉移,複發率與手術切除程度和腫瘤的組織型別有關。兒童腦膜瘤的預後較成人差,但手術全切除後輔助放療可使部分兒童存活相當長一段時間。

  手術是腦膜瘤首選最有效的治療方法。Simpson 1957年將腦膜瘤手術分為5級。

  Ⅰ級:肉眼全切除腫瘤及其附著的硬膜、異常顱骨和腫瘤起源的靜脈竇。

  Ⅱ級:肉眼全切除腫瘤,電凝附著的硬膜。

  Ⅲ級:全切硬膜內的腫瘤。

  Ⅳ級:部分切除腫瘤。

  Ⅴ級:只做減壓術和(或)活檢。

  大腦凸面腦膜瘤應做到SimpsonⅠ級切除,可將受累的矢狀竇壁切除,做竇的重建;顱底的腦膜瘤要做到SimpsonⅡ級切除。

  腦膜瘤對放療和化療均不敏感,放療僅能作為手術切除不徹底的一種補救措施。

  (二)預後

  腦膜瘤術後平均生存期為9年,另有報道腦膜瘤術後10年生存率為43%~78%。腦膜瘤系良性腫瘤,其原位復發現象引人注意。提高手術級別對降低複發率至關重要。

  一般實驗室檢查無特異性。

  1.頭顱平片

  (1)侷限性骨質改變:多為骨質增生,出現內板增厚,骨板瀰漫增生,外板骨質增生呈針狀放射。腦膜瘤引起顱骨侷限性變薄和破壞的發生率較少,僅為10%左右。

  (2)血管壓跡增多:可見腦膜動脈溝增粗迂曲,最常見於腦膜中動脈溝。區域性板障靜脈異常增多。

  (3)腫瘤鈣化:多見於砂粒體型腦膜瘤。鈣化較密實,顯出整個腫瘤的團塊影。

  2.CT 平掃呈邊緣清晰略高密度影,增強掃描腫瘤均勻著色,強化明顯,周圍常有水腫帶。CT檢查基本可對腦膜瘤做出定性診斷。

  3.MRI 在T1加權像上可為等訊號或高訊號。T2加權像上通常為稍高訊號,也可為等訊號。MRI的定位診斷優於CT,但對腦膜瘤的定性常不如CT。

  4.腦血管造影 現在已經不再用於定性定位診斷。只是用於瞭解腫瘤的供血以及與周圍血管的關係,同時可對腫瘤的供血血管進行栓塞,為手術治療提供便利。

  可併發腦積水,視力視野障礙,抽搐。

   1、腦膜炎:顱後窩腫瘤術後比其他部位的腫瘤手術後更容易發生腦膜炎,多發生在術後1周左右,患者多持續高熱,頸部抵抗感,腦脊液白細胞增多,尤其是中性分葉核細胞增多明顯,但反覆細菌培養呈陰性,老年人可能症狀與體徵都不如青壯年者明顯,但是一旦惡化,預後很差。因此對於顱後窩開顱手術的患者,尤其是腦橋小腦角區腦膜瘤的患者,早期、多次、緩慢適量的腰椎穿刺釋放腦脊液有利於促進腦脊液迴圈的恢復,減少腦膜炎的發生。

    2、後組腦神經損傷:若患者後組腦神經受牽拉、鉗夾或手術後粘連,則術後患者易發生飲水嗆咳、聲音嘶啞、咳嗽反射減弱等,此時患者易發生吸入性肺炎,術後有意識障礙的患者更容易發生。此併發症一旦出現,可預防性行置胃管鼻飼,靜脈輸液保證患者的能量及保持水電解質平衡,給予營養神經藥物治療,促進患者神經功能的恢復,平時護理時應注意多翻身、拍背等促進痰液排出。

    3、腦幹損傷:若切除腫瘤過程中過度牽拉腦幹,電灼過多的腦幹供血動脈或直接電灼腦幹,則易導致偏癱,甚至出現呼吸迴圈功能紊亂。此併發症應以預防為主,若一旦發生應針對性治療,呼吸迴圈紊亂的患者多預後不良,若僅為一過性腦幹水腫,則功能有可能恢復,若發生梗死則較難恢復。

  參照一般腫瘤預防方法,瞭解腫瘤的危險因素,制定相應的防治策略可降低腫瘤的危險。預防腫瘤的發生有2個基本線索,即使腫瘤在體內已經開始形成,它們也可幫助機體提高抵抗力,這些策略如下所述:

  1.避免有害物質侵襲(促癌因素) 就是能夠幫助我們避免或儘可能少接觸有害物質。

  腫瘤發生的一些相關因素在發病前進行預防。很多癌症在它們形成以前是能夠預防的。1988年美國的一份報告詳細比較了國際上惡性腫瘤相關情況,提出許多已知的惡性腫瘤其外部因素原則上是可以預防的,即大約80%的惡性腫瘤是可以通過簡單的生活方式改變而預防。繼續追溯,1969年Higginson醫生所作的研究總結出90%的惡性腫瘤是由環境因素造成的。“環境因素”、“生活方式”即是指我們呼吸的空氣、喝的水、選擇製作的食品、活動的習慣和社會關係等。

  2.提高機體抵禦腫瘤的免疫力 能夠幫助提高和加強機體免疫系統與腫瘤鬥爭。

  我們目前所面臨的腫瘤防治工作重點應首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患癌的機會。

  提高免疫系統功能最重要的是:飲食、鍛鍊和控制煩惱,健康的生活方式選擇可幫助我們遠離癌症。保持良好的情緒狀態和適宜的體育鍛煉可以使身體的免疫系統處於最佳狀態,對預防腫瘤和預防其他疾病的發生同樣有好處。另外有研究顯示適當活動不僅增強人體免疫系統,而且通過增加人體腸道系統蠕動而降低結腸癌的發病率。在這裡我們主要認識飲食在預防腫瘤發生方面的一些問題。

  人類流行病學和動物實驗研究顯示維生素A對降低患癌的危險性起著重要的作用,維生素A支援正常的黏膜和視覺,它直接或間接參與身體大多陣列織功能。維生素A存在於動物組織中如肝臟、全蛋和全牛奶,植物中是以β-胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素形式存在,在人體內能轉化為維生素A。維生素A的過度攝入可以造成機體的不良反應而β-胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素則無此現象,血中低維生素A含量增加患惡性腫瘤的危險性,研究表明那些血中低水平維生素A攝入的人增加患肺癌的可能,而對於吸菸者血中低水平的維生素A攝入者有加倍患肺癌的可能。維生素A及其混合物可以幫助清除體內的自由基(自由基可以引起遺傳物質的損害),其次能夠刺激免疫系統和幫助體內分化細胞,發展成有序的組織(而腫瘤的特徵是無序的)。一些理論認為維生素A能夠幫助早期受到致癌物質侵襲發生變異的細胞逆轉過來而成為正常生長的細胞。

  另外有一些研究建議單純補充β-胡蘿蔔素藥物並不能降低患癌症的風險,相反使肺癌的發病略有增加,然而,當β-胡蘿蔔素結合維生素C、E和其他抗毒素物質,它的保護作用就顯示出來了。其原因是當它自己消耗時也可增加體內的自由基,另外不同的維生素之間存在互動作用,人和鼠的研究均顯示應用β-胡蘿蔔素可以降低體內40%的維生素E水平,比較安全的策略是吃不同的食物保持維生素的平衡來抵禦癌症的侵襲,因為有些保護因素至今我們還未發現。

  維生素C、E是另外一種抗腫瘤物質,它們能夠預防食物中致癌物質如亞硝胺的危害,維生素C能保護精子不受基因學破壞而降低其後代患白血病、腎癌和腦瘤的危險。維生素E能降低皮膚癌的危險,維生素E與維生素C一樣具有抗腫瘤作用,它是抗毒素和清除自由基的清道夫。維生素A、C、E的聯合應用產生的保護機體抵抗毒素的作用要比單獨應用為好。

  目前有關植物化學的研究引起人們的普遍重視,植物化學就是在植物中發現的化學物質,包括在植物中發現的維生素和其他物質。已經發現幾千種植物中的化學成分,其中許多具有抗癌作用。這些化學物質的保護機制不但降低致癌物質的活性而且增強機體免疫力抵禦致癌物質的侵襲。大多數植物提供的抗氧化劑活性超過了單純維生素A、C、E的保護作用,例如一杯甘藍只包含了50mg的維生素C和13U的維生素E,但它的抗氧化劑活性相當於800mg的維生素C和1100U的維生素E的抗氧化活性,可以推斷水果和蔬菜中的抗氧化劑效果遠比我們所知道的維生素的效果要強。無疑天然的植物產品將有助於今後的防癌工作。

1、宜吃有助於排便的食物 2、宜吃富含維生素E和B族的維生素的食物 3、宜吃有利水、降壓作用的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蜂蜜 蜂蜜是一種高滲性食品,能夠改變血液的滲透壓和眼內房水的滲透壓,從而降低眼壓。 急性青光眼可每日食蜂蜜100毫升,慢性青光眼每日為150毫升,分三次口服。
冬瓜 利水食物,有利於降低眼壓。 蝦仁隨冷水入鍋煮至酥爛再加冬瓜同煮至冬瓜熟,少許鹽、雞精調味後盛入場碗。(調味品近量少放)
玉米 含有較多的纖維素,具有健脾和防止便祕的作用。 黴壞變質的玉米有致癌作用,不宜食用
羊肉 羊肉有益血、補肝、明目之功效,對治療產後貧血、肺結核、夜盲、白內障、青光眼等症有很好的效果。 水燒開後加羊肉1千克、醋50克,煮沸後撈出,再重新加水和調料。羊肉可製成許多種風味獨特、醇香無比的佳餚。

1、忌吃辛辣、刺激性食物 2、忌吃含咖啡因的飲料 3、忌吃脂肪含量高的食物 4、忌大量飲水。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生蔥 辛辣、刺激性食物,會影響神經血管功能而誘發青光眼。 建議青光眼要忌用。
濃茶 雖有利尿之功能,但往往處於過度興奮,影響睡眠,引起眼壓升高。 要忌喝濃茶、咖啡等。
豬油 脂肪含量高的食物。 青光眼飲食要清淡、營養。