本文主題:眼球突出專題 -- 眼球突出的原因 眼球突出的治療方案

眼球突出

  眼眶的炎症,水腫,腫瘤或外傷,海綿竇血栓形成或眼球增大(如先天性青光眼和單側高度近視)皆可引起一眼或兩眼眼球突出。

  甲狀腺功能亢進時眼眶組織水腫和淋巴浸潤可引起單側或雙側眼球突出.突發性單側眼球突出通常是由於眼眶或副鼻竇的出血或炎症所致.歷時2~3周發生者是慢性炎症或眼眶假瘤(非新生物性細胞浸潤和增生)引起,慢性發病者則為新生物所致.

  頸內動脈和海綿竇的動靜脈瘤可致伴有雜音的搏動性眼球突出.外傷後發生的可能是由於頸動脈-海綿竇瘻所致,可由眼球聽診得到證實.外傷或感染(特別是面部)可引起海綿竇血栓形成伴單側眼球突出和發熱.單側高度近視或腦膜瘤可引起單側眼球突出.

  眼眶的炎症,水腫,腫瘤或外傷,海綿竇血栓形成或眼球增大(如先天性青光眼和單側高度近視)皆可引起一眼或兩眼眼球突出。

  1.炎性突眼眼球突出,眼球疼痛和壓痛,運動障礙,眼瞼和結膜紅腫,體溫升高;既往有不同程度的炎性病史。
  2.佔位性突眼:為眼眶腫瘤所引起。眼球突出為逐漸性;晚期可有不同程度的眼前部瘀血,視力減退,部份病例眶緣可觸及腫物。
  3.外傷性突眼:有外傷史或手術史。急性或亞急性眼球突出,眼前段瘀血,眼球運動障礙等。
  4.內分泌性突眼:是指甲狀腺毒性突眼、促甲狀腺毒性突眼。常雙眼發病;眼瞼肥厚,上瞼退縮,瞼裂增大,下視時上瞼不能隨同眼球下降;瞬目運動減少,輻輳能力減弱;眼球運動不同程度受限,瞼閉合不全可合併致暴露性角膜炎。
  5.血管性突眼:多為單側性,間歇性突眼時輕時重,低頭、彎腰時眼球突出加重,直立時眼球突出減輕或消失。如為搏動性突眼,則單側眼球突出隨脈搏而搏動,眼部聽診可聞及搏動性雜音,持續壓迫眼球或同側頸動脈時,眼球突出度減少或消失,並可見眼瞼及球筋膜瘀血、水腫,視網膜靜脈怒張,視盤充血、水腫,視力減退等。

  手術治療

  治療取決於病因學,治療動靜脈瘤應結紮受累的頸總動脈。甲狀腺功能亢進引起的眼球突出可能在甲狀腺功能亢進控制後消退,偶有頑固病例需施行眼眶減壓手術。當眼球突出時必須保護暴露的角膜,由甲狀腺引起的眼球突出常有暴露性角膜炎,全身應用皮質類固醇常有助於控制水腫和假性腫瘤(例如口服潑尼鬆每日1mg/kg共1周,然後隔日1次,共5周,再逐步減到能控制眼球突出的最小劑量),腫瘤則必須切除。

  眼球突出檢查
  1.對原因不明的單側眼球突出或雙側眼球突出,應進行甲狀腺功能檢查,排除甲亢等問題。
  2.甲狀腺功能正常或眼球突出是突發的,則應作眼眶CT掃描或MRI以尋找眶內原因.眼球突出的程度可用眼球突出計測量。
  3.視力檢查:明確是否存在近視等問題。
  4.血常規、眼睛分泌物檢查:注意是否存在感染性問題導致了眼球突出。

瞼板腺癌 畸胎瘤 水腫 間歇性眼球突出症 澱粉樣變性 全身黏液性水腫 甲狀腺功能亢進性心肌病 基底細胞癌 淚腺混合瘤 視網膜母細胞瘤 骨瘤 Graves病 淋巴管瘤 神經纖維瘤 橫紋肌肉瘤 骨膜炎 頸動脈海綿竇瘻 嗅神經母細胞瘤 甲狀腺腺瘤 耳鳴 腸絛蟲病 鱗狀細胞癌 心肌病 近視 視網膜靜脈阻塞 脂肪肉瘤 眼眶內海綿狀血管瘤 中心性滲出性脈絡膜視網膜炎 眶蜂窩織炎 高眼壓症 骨肉瘤 上瞼下垂 腦膜瘤 皮樣囊腫 中心性漿液性脈絡膜視網膜病變 眼球內陷 眼球震顫阻滯綜合徵 眼眶血腫 眼眶血管外皮瘤 眼眶黏液囊腫 眼眶腦膜-腦膨出 眼眶內靜脈曲張 眼眶平滑肌瘤 眼眶骨纖維異常增殖症 眼眶皮樣囊腫 眼眶假瘤 眼眶畸胎瘤 眼眶肌炎 眼眶澱粉樣變性 眼部毛細血管瘤 先天性青光眼 視盤水腫 上鞏膜靜脈壓升高所致青光眼 前房積血 慢性閉角型青光眼 眼外肌豬囊尾蚴病 眼眶脂肪肉瘤 眼眶炎性假瘤 眼眶橫紋肌肉瘤 眼眶靜脈性血管瘤 眼眶骨肉瘤 眼眶非霍奇金惡性淋巴瘤 眼眶骨化纖維瘤 眼眶蜂窩織炎 眼瞼基底細胞癌 眼部神經纖維瘤病 細菌性角膜炎 銅綠假單胞菌性角膜炎 淚腺多形性腺癌 良性淋巴上皮病 眶骨膜下膿腫 眼眶神經纖維瘤 眼眶神經鞘瘤 小兒視網膜母細胞瘤 小兒進行性骨幹發育不良 進行性骨幹發育不良 腦膨出 顱骨骨瘤 眶腦膜瘤 綠色瘤 小兒甲狀腺功能亢進症 眼眶淋巴管瘤 缺血性視盤病變 淚腺多形性腺瘤 眼眶內海綿狀血管瘤 視神經膠質瘤 眼眶纖維肉瘤 眼眶骨膜炎 眶底骨折 晶體脫位 組織細胞增殖症 自主性高功能性甲狀腺腺瘤 搏動性眼球突出症 葡萄膜惡性黑色素瘤 化膿性眼內炎 眼眶嗜酸性肉芽腫 眼眶非霍奇金惡性淋巴腫瘤 神經纖維瘤病 眶假瘤 漢德-許勒爾-克思斯琴病 纖維瘤病 甲亢合併妊娠 小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵 脈絡膜裂傷 淚腺炎 眶內纖維組織細胞瘤 近視眼 小兒短指-球狀晶體異位綜合徵 小兒腦水腫與顱內高壓綜合徵 神經膠質瘤蝶骨嵴腦膜瘤 黏多糖貯積症 血栓形成 小兒神經母細胞瘤 小兒曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病 老年人甲狀腺功能亢進症 顱內靜脈竇閉塞性顱高壓 顱內高壓綜合徵 自身免疫性甲狀腺疾病相關腎病 海綿竇血栓 惡性淋巴瘤 內分泌性眼球突出 神經鞘瘤 網膜炎 頭痛 骨折 肺癌 前列腺癌 乳腺癌 甲亢 梅毒 肝血管瘤 青光眼斑 視網膜病變 裂頭蚴病 複發性多發性軟骨炎伴發的葡萄膜炎 眼眶骨瘤 間接型頸動脈海綿竇瘻 膿腫 黏多糖貯積症Ⅰ型 視網膜脫落

  眼球突出主要併發畏光及流淚、結膜充血、眼壓升高、視力障礙、視野缺損、噁心與嘔吐、視乳頭水腫、眼瞼閉合障礙等,同時不同的原因導致的眼球突出,還會有其相關的併發症,如內分泌導致的會伴有甲狀腺腫大。腫瘤導致的,有可能侵及顱內,引起顱內轉移瘤的相關症狀;炎症感染導致的有可能導致顱內感染,甚至膿毒血癥、敗血症等嚴重併發症。

  眼球突出應該如何預防?

  引起眼球突出的病因很多,不同的病因,其治療原則也不同,出現眼球突出的患者,應及時到醫院眼科就診,明確眼球突出的型別及具體原因,進行病因治療,特別是外傷引起的眼球突出,應及時就診檢查,及時治療,眼球突出若不治療,眼球將進一步突出,眼瞼閉合不全致暴露性角膜炎,損害視力,特別是惡性腫瘤引起的眼球突出,可致遠處轉移,危及生命。

1、宜吃飲食宜清淡。 2、宜吃維生素豐富食物。 3、宜吃含鈣豐富食物等。 4、宜吃含澱粉質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩。 可以長期使用,燉湯喝,煮粥喝。
綠茶 綠茶中的這些天然營養成份,對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果, 提高神經的興奮性,防止頭疼有很好的作用。 可以長期的使用,注意飯後1小時後喝茶。清淡一些。
蓮子湯 此湯營養豐富,香甜可口。飲後能理氣、清涼。 可以一週2-3次,早晚使用就行。

1、忌吃發性食物。 2、忌吃含高酪胺的食物。 3、忌吃合成飲料,零食,忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
公雞 發性,昇陽的食物,引起肝陽抗。 可以適當的喝雞湯。
螃蟹 螃蟹屬於腥氣食物,對於寧心按時不好。 應注意海鮮少吃。
咖啡 咖啡可以興奮神經,引起睡眠異常。 偏頭疼的患者應該不喝咖啡。