本文主題:肺脹專題 -- 肺脹的原因 肺脹的治療方案

肺脹

  肺脹是指多種慢性肺系疾病反覆發作,遷延不愈,肺脾腎三髒虛損,從而導致肺管不利,氣道不暢,肺氣壅滯,胸膺脹滿為病理改變,以喘息氣促,咳嗽咯痰,胸部膨滿,胸悶如塞,或脣甲紫紺,心悸浮腫,甚至出現昏迷,喘脫為臨床特徵的病證。

  根據肺脹的臨床表現,主要見於西醫學中慢性阻塞性肺氣腫和慢性肺源性心臟病,也見於老年性肺氣腫,當這些疾病出現肺脹的臨床表現時,可參考本節進行辨證論治。

  本病的發生,多因久病肺虛,痰瘀瀦留,每因復感外邪誘使本病發作加劇。

  1.肺病遷延肺脹多見於內傷久咳、久喘、久哮、肺癆等肺系慢性疾患,遷延失治,逐步發展所致,是慢性肺系疾患的一種歸宿。因此,慢性肺系疾患也就成為肺脹的基本病因。

  2.六淫乘襲六淫既可導致久咳、久喘、久哮、支飲等病證的發生,又可誘發加重這些病證,反覆乘襲,使它們反覆遷延難愈,導致病機的轉化,逐漸演化成肺脹。故感受外邪應為肺脹的病因。

  3.年老體虛肺脹患者雖可見於青少年,但終歸少數,而以年老患者為多。年老體虛,肺腎俱不足,體虛不能衛外是六淫反覆乘襲的基礎,感邪後正不勝邪而病益重,反覆罹病而正更虛,如是迴圈不已,促使肺脹形成。病變首先在肺,繼則影響脾、腎,後期病及於心、肝。因肺主氣,開竅於鼻,外合皮毛,主表衛外,故外邪從口鼻、皮毛入侵,每多首先犯肺,導致肺氣宣降不利,上逆而為咳,升降失常則為喘,久則肺虛,主氣功能失常。若肺病及脾,子盜母氣,脾失健運,則可導致肺脾兩虛。肺為氣之主,腎為氣之根,肺傷及腎,腎氣衰憊,攝納無權,則氣短不續,動則益甚。且腎主水,腎陽衰微,則氣不化水,水邪泛溢則腫,.J::凌心肺則喘咳心悸。肺與心脈相通,肺氣輔佐心臟執行血脈,肺虛治節失職,則血行澀滯,迴圈不利,血瘀肺脈,肺氣更加壅塞,造成氣虛血滯,血滯氣鬱,由肺及心的惡性後果,臨床可見心悸、紫紺、水腫、舌質暗紫等症。心陽根於命門真火,腎陽不振,進一步導致心腎陽衰,可呈現喘脫危候。

  病理因素有痰濁、水飲、瘀血、氣虛、氣滯,它們互為影響,兼見同病。痰飲的產生,初由肺氣鬱滯,脾失健運,津液不歸正化而成,漸因肺虛不能布津,脾虛不能轉輸,腎虛不能蒸化,痰濁瀦留益甚。痰、飲、溼(濁)同屬津液停積而成。痰飲水濁瀦留,其病理是滯塞氣機,阻塞氣道,肺不能吸清呼濁,清氣不足而濁氣有餘,肺氣脹滿不能斂降,故胸部膨膨脹滿,憋悶如塞。痰濁水飲亦可損傷正氣和妨礙血脈執行。氣虛氣滯的形成,因氣根於腎,主於肺,本已年老體虛,下元虛憊,加之喘咳日久,積年不愈,必傷肺氣,反覆發作,由肺及腎,必致肺腎俱虛。肺不主氣而氣滯,腎不納氣而氣逆,氣機當升不升,當降不降,肺腎之氣)S能交相貫通,以致清氣難人,濁氣難出,滯於胸中,壅埋於肺而成肺脹。瘀血的產生,與肺,腎氣虛,氣不行血及痰濁壅阻,血澀不利有關。瘀血形成後,又因瘀而滯氣,加重痰、氣滯塞胸中,成為肺脹的重要病理環節。

  由此可見,肺脹的病理性質多屬標實本虛。標實為痰濁、水飲、瘀血和氣滯,痰有寒化與熱化之分;本虛為肺、脾、腎氣虛,晚期則氣虛及陽,或陰陽兩虛。其基本病機是肺之體用俱損,呼吸機能錯亂,氣壅於胸,滯留於肺,痰瘀阻結肺管氣道,導致肺體脹滿,張縮無力,而成肺脹。如內有停飲,又復感風寒,則可成為外寒內飲證。感受風熱或痰鬱化熱,可表現為痰熱證。痰濁壅盛,或痰熱內擾,矇蔽心竅,心神失主,則意識朦朧、嗜睡甚至昏迷;痰熱內閉,熱邪耗灼營陰,肝腎失養,陰虛火旺,肝火挾痰上擾,氣逆痰升,肝風內動則發生肢顫,抽搐;痰熱迫血妄行,則動血而致出血。亦可因氣虛日甚,氣不攝血而致出血。病情進一步發展可陰損及陽,陽虛不能化氣行水,成為陽虛水泛證;陽虛至極,出現肢冷、汗出、脈微弱等元陽欲脫現象。

  肺脹是指多種慢性肺系疾病反覆發作,遷延不愈,肺脾腎三髒虛損,從而導致肺管不利,氣道不暢,肺氣壅滯,胸膺脹滿為病理改變,以喘息氣促,咳嗽咯痰,胸部膨滿,胸悶如塞,或脣甲紫紺,心悸浮腫,甚至出現昏迷,喘脫為臨床特徵的病證。

  根據肺脹的臨床表現,主要見於西醫學中慢性阻塞性肺氣腫和慢性肺源性心臟病,也見於老年性肺氣腫,當這些疾病出現肺脹的臨床表現時,可參考本節進行辨證論治。

  肺脹與哮病、喘病均以咳逆上氣,喘滿為主症,有其類似之處,其區別如下。

  1.哮病哮痼是一種發作性的痰鳴氣喘疾患,常突然發病,迅速緩解,且以夜間發作多見;肺脹是包括哮病在內的多種慢性肺系疾病後期轉歸而成,每次因外感誘發為逐漸加重,經治療後逐漸緩解,發作時痰瘀阻痺的症狀較明顯,兩病有顯著的不同。

  2.喘病喘病是以呼吸困難為主要表現,可見於多種急慢性疾病的過程中,常為某些疾病的重要主症和治療的重點。但肺脹由多種慢性肺系疾病遷延不愈發展而來,喘咳上氣,僅是肺脹的一個症狀。

  【辨證論治】

  辨證要點

  1.辨標本虛實肺脹的本質是標實本虛,要分清標本主次,虛實輕重。一般感邪發作時偏於標實,平時偏於本虛。標實為痰濁、瘀血,早期痰濁為主,漸而痰瘀並重,並可兼見氣滯、水飲錯雜為患。後期痰瘀壅盛,正氣虛衰,本虛與標實並重。

  2.辨臟腑陰陽肺脹的早期以氣虛或氣陰兩虛為主,病位在肺脾腎,後期氣虛及陽,

  以肺、腎、心為主,或陰陽兩虛。

  治療原則

  根據標本虛實,分別選用祛邪扶正是本病的治療原則。一般感邪時偏於邪實,側重祛邪為主,根據病邪的性質,分別採取祛邪宣肺(辛溫、辛涼),降氣化痰(溫化、清化),溫陽利水(通陽、淡滲),活血化瘀,甚或開竅、熄風、止血等法。平時偏於正虛,側重以扶正為主,根據臟腑陰陽的不同,分別以補養心肺,益腎健脾,或氣陰兼調,或陰陽兼顧。正氣欲脫時則應扶正固脫,救陰回陽。祛邪與扶正只有主次之分,一般相輔為用。

  分證論治

  風寒內飲

  症狀:咳逆喘滿不得臥,氣短氣急,咯痰白稀,呈泡沫狀,胸部膨滿,惡寒,周身酸楚,或有口乾不欲飲,面色青黯,舌體胖大,舌質暗淡,舌苔白滑,脈浮緊。

  治法:溫肺散寒,降逆滌痰。

  方藥:小青龍湯。

  方中麻黃、桂枝、乾薑、細辛溫肺散寒化飲;半夏、甘草祛痰降逆;佐白芍、五味子收斂肺氣,使散中有收。若咳而上氣,喉中如有水雞聲,表寒不著者,可用射干麻黃湯。若飲鬱化熱,煩躁而喘,脈浮,用小青龍加石膏湯兼清鬱熱。

  痰熱鬱肺

  症狀:咳逆喘息氣粗,痰黃或白,粘稠難咯,胸滿煩躁,目脹睛突,或發熱汗出,或微惡寒,溲黃便幹,口渴欲飲,舌質暗紅,苔黃或黃膩,脈滑數。

  治法:.清肺洩熱,降逆平喘。

  方藥:越婢加半夏湯。

  方用麻黃、石膏,辛涼配伍,辛能宣肺散邪,涼能清洩肺熱;半夏、生薑散飲化痰以降逆;甘草、大棗安內攘外,以扶正祛邪。

  若痰熱內盛,痰膠粘不易咯出,加魚腥草黃芩、瓜蔞皮、貝母、海蛤粉以清化痰熱,痰熱內盛亦可用桑白皮湯。痰熱壅結,便祕腹滿者,加大黃、風化硝通腑洩熱。痰鳴喘息,不能平臥者,加射干、葶藶子瀉肺平喘。若痰熱傷津,口乾舌燥,加花粉、知母、麥門冬以生津潤燥。

  痰瘀阻肺

  症狀:咳嗽痰多,色白或呈泡沫,喉間痰鳴,喘息不能平臥,胸部膨滿,憋悶如塞,面色灰白而暗,脣甲紫紺,舌質暗或紫,舌下瘀筋增粗,苔膩或濁膩,脈弦滑。

  治法:滌痰祛瘀,瀉肺平喘。

  方藥:葶藶大棗瀉肺湯合桂枝茯苓丸。

  方中用葶藶子滌痰除壅,以開洩肺氣;佐大棗甘溫安中而緩藥性,使瀉不傷正;桂枝通陽化氣,溫化寒痰;茯苓除溼化痰;丹皮、赤芍助桂枝通血脈,化瘀滯。痰多可加三子養親湯化痰下氣平喘。本證亦可用蘇子降氣湯加紅花、丹蔘等化痰祛瘀乎喘。若腑氣不利,大便不暢者,加大黃、厚朴以通腑除壅。

  痰蒙神竅.

  症狀:咳逆喘促日重,咳痰不爽,表情淡漠,嗜睡,甚或意識朦朧,譫妄,煩躁不安,入夜尤甚,昏迷,撮空理線,或肢體困動,抽搐,舌質暗紅或淡紫,或紫絳,苔白膩或黃膩,脈細滑數。・

  治法:滌痰開竅。

  方藥:滌痰湯合安宮牛黃丸或至寶丹。

  滌痰湯中半夏、茯苓、甘草、竹茹、膽南星清熱滌痰;橘紅、枳實理氣行痰除壅;菖蒲芳香開竅;人蔘扶正防脫。加安宮牛黃丸或至寶丹清心開竅。若舌苔白膩而有寒象者,以制南星易膽南星,開竅可用蘇合香丸。若痰熱內盛,身熱,煩躁,譫語,神昏,舌紅苔黃者,加黃芩、桑白皮、葶藶子、天竺黃、竹瀝以清熱化痰。熱結大腸,腑氣不通者,加大黃、風化硝,或用涼膈散或增液承氣湯通腑洩熱。若痰熱引動肝風而有抽搐者,加鉤藤、全蠍、羚羊角粉涼肝熄風。脣甲紫紺,瘀血明者,加紅花、桃仁、水蛭活血祛瘀。如熱傷血絡,見皮膚粘膜出血、咯血、便血色鮮者,配清熱涼血止血藥,如水牛角、生地、丹皮、紫珠草、生大黃等;如血色晦暗,肢冷,舌淡胖,脈沉微,為陽虛不統,氣不攝血者,配溫經攝血藥,如炮姜、側柏炭、童便或黃土湯、柏葉湯。

  肺腎氣虛

  症狀:呼吸淺短難續,咳聲低怯,胸滿短氣,甚則張口抬肩,倚息不能平臥,咳嗽,痰如白沫,咯吐不利,心慌,形寒汗出,面色晦暗,舌淡或黯紫,苔白潤,脈沉細無力。

  治法:補肺納腎,降氣平喘。

  方藥:補虛湯合參蛤散。

  方中用人蔘、黃芪、茯苓、甘草補益肺脾之氣;蛤蚧、五味子補肺納腎;乾薑、半夏溫肺化飲;厚朴、陳皮行氣消痰,降逆平喘。還可加桃仁、川芎、水蛭活血化瘀。若肺虛有寒,怕冷,舌質淡,加桂枝、細辛溫陽散寒。兼陰傷,低熱,舌紅苔少,加麥冬、玉竹、知母養陰清熱,如見面色蒼白,冷汗淋漓,四肢厥冷,血壓下降,脈微欲絕等喘脫危象者,急加參附湯送服蛤蚧粉或黑錫丹補氣納腎,回陽固脫。另參附、生脈、參麥、參附青注射液也可酌情選用。

  陽虛水泛

  症狀:面浮,下肢腫,甚或一身悉腫,脘痞腹脹,或腹滿有水,尿少,心悸,喘咳不能平臥,咯痰清稀:怕冷,面脣青紫,舌胖質黯,苔白滑,脈沉虛數或結代。

  治法:溫陽化飲利水。

  方藥:真武湯合五苓散。

  方中用附子、桂枝溫陽化氣以行水;茯苓、白朮、豬苓、澤瀉、生薑健脾利水;白芍斂陰和陽。還可加紅花、赤芍、澤蘭、益母草、北五加皮行瘀利水。水腫勢劇,上漬心肺,心悸喘滿,倚息不得臥,咳吐白色泡沫痰涎者,加沉香、黑白醜、椒目、葶藶子行氣逐水。

  X線、心電圖等檢查支援西醫學肺氣腫、肺心病的診斷。

  體檢可見桶狀胸,胸部叩診為過清音,肺部聞及哮鳴音或痰鳴音及溼性鑼音,且心音遙遠。聽診檢查 兩肺或一側有呼吸音增粗,或伴乾溼性囉音。輔助檢查 X 線檢查、CT 檢查、心電圖、血氣分析檢查等有助於本病診斷。

    肺脹是多種慢性肺系疾病後期轉歸而成,故有長期的咳嗽、咯痰、氣喘等症狀,胸肺膨脹和病變由肺及心的過程是逐漸形成的。早期除咳嗽、咯痰外,僅有疲勞或活動後有心悸氣短,隨著病程的進展,肺氣壅塞腫滿逐漸加重,叩之膨膨作響,自覺憋悶如塞,心悸氣急加重或顏面爪甲紫紺;進一步發展可出現頸脈動甚,右脅下症積,下肢浮腫甚至有腹水。病變後期,喘咳上氣進一步加重,倚息不能平臥,白粘痰增多或咯黃綠色膿痰,紫紺明顯,頭痛,有時煩躁不安,有時神志模糊,或嗜睡或譫語,或有肉困,震顫,抽搐,甚或出現咯血、吐血、便血等。舌質多為暗紫、紫絳,舌下脈絡瘀暗增粗。

  肺脹的多種證候之間,存在著一定的聯絡,各證常可互相兼夾轉化。其預後受患者的體質、年齡、病程及治療等因素影響。一般說來,素體較壯、年輕、病程短、病情輕,治療及時有力者,可使病情基本控制,帶病延年,反之則遷延惡化。如出現氣不攝血,咳吐泡沫血痰,或吐血、便血;或痰蒙神竅,肝風內動,譫妄昏迷,震顫、抽搐;或見喘脫,神昧,汗出肢冷,脈微欲絕,內閉外脫等危象時,如不及時救治則預後不良    預防本病的關鍵,是重視對原發病的治療。一旦罹患咳嗽、哮病、喘病、肺癆等肺系疾病,應積極治療,以免遷延不愈,發展為本病。加強體育鍛煉,平時常服扶正固本方藥,有助提高抗病能力。既病之後,宜適寒溫,預防感冒,避免接觸煙塵,以免誘發加重本病。如因外感誘發,立即治療,以免加重。戒菸酒及恣食辛辣、生冷之品。有水腫者應進低鹽或無鹽飲食。

1、宜吃稀軟、易消化為主; 2、宜吃溫性類食物; 3、宜吃清熱化痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
橄欖油 不僅幫助膽囊及大腸清除毒素及廢物,同時也提供體內必需脂肪酸。 早晨起床時,服用一匙純的低溫壓縮橄欖油。
芹菜 不僅能補充營養,潤肺止咳,還能清洗腸胃,排出毒素。 榨出汁液飲用。
百合 鮮百合汁可治肺結核之咯血,慢性支氣管炎伴有肺氣腫。 鮮百合三個,取汁用溫開水沖服,早晚各一次。

1、忌吃海腥發物; 2、忌吃油膩、甜膩食物; 3、忌吃辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
帶魚 滯痰止痰的性溫助熱、粘膩呆胃及葷腥等發物。 最好不要食用。
甘藍 易脹氣的食物。 食物使腹部膨脹而影響呼吸。
紅薯 屬於產氣食物。吃多了胃是比較難受的,然後肺氣腫的人一定也要注意 對肺氣宣降不利,應多食用鹼性食物。