本文主題:耳廓外傷專題 -- 耳廓外傷的原因 耳廓外傷的治療方案

耳廓外傷

  耳廓易遭受各種挫傷、切傷、撕裂傷、斷離傷及火器傷。處理不當、可發生軟骨膜炎、軟骨壞死,遺留耳廓畸形。


  耳廓挫傷可使血管破裂,血液淤積於軟骨與軟骨膜之間,形成血腫,除感區域性脹痛外,無其他症狀。血腫多發生於耳廓上部,前外側面,呈半圓形紫紅色腫塊,質軟。血腫如不處理髮生機化,可致耳廓增厚變形。如發生感染可發生化膿性軟骨膜炎。血腫可在嚴密消毒下進行穿刺,抽出液體,加壓包紮。反覆抽血無效者,可於無菌操作下切開耳廓,排除血液或取出血塊後,加壓包紮。處理中加用抗生素預防感染。

  耳廓切傷及撕裂傷,輕者為一裂口,重者有組織缺損,或耳廓撕裂或全部撕脫斷離。傷口應嚴密消毒後,進行清創縫合,儘量保留軟骨組織,如皮膚大塊缺損,軟骨尚完整,可自耳後取帶蒂皮瓣或遊離皮瓣移植,如部分軟骨及皮膚完全破碎,可作邊緣楔形切除,用細針細線對位縫合,縫時不能穿透軟骨。

  耳離斷裂者,將斷耳用雙氧水及生理鹽水洗將,泡於抗生素溶液中一刻鐘,如能找到耳廓動脈,可用肝素將其沖洗後,將血管進行吻合,斷耳的皮膚與皮下組織對位縫合。或將斷耳的皮膚去除,耳廓軟骨埋植於耳後皮下,待成活後,將埋植的耳廓軟骨及皮膚掀起移植於原耳廓傷口處,形成新耳廓。如離斷時間過久,或傷口已感染者不宜縫合,將外耳道口周圍皮膚與乳突皮膚對位縫合,以免外耳道口狹窄。

  戰時多由爆震壓力波的衝擊直接使鼓膜破裂穿孔,或由於顱底骨折時波及鼓溝,偶有彈片、金屬屑或礦渣濺入外耳道損傷鼓膜。平時多為挖耳、外耳道異物或取異物、耵聹的損傷,掌擊外耳,跳水時耳廓先著水面,咽鼓管吹張或擤鼻用力過猛,亦可使鼓膜破裂。


  耳廓易遭受各種挫傷、切傷、撕裂傷、斷離傷及火器傷。處理不當、可發生軟骨膜炎、軟骨壞死,遺留耳廓畸形。


  鼓膜損傷後應保持外耳道清潔,以酒精消毒外耳道,取除外耳道記憶體留的泥土、異物、血痂或耵聹屑等,並以消毒棉球置於外耳道口。耳內切忌沖洗或滴藥,以免把外耳道細菌帶入中耳引起中耳感染。全身應用抗生素藥物,禁止游泳,防止汙水入耳。

  鼓膜穿孔小者多能自愈。如不能自愈,可用50%三氯醋燒灼穿孔邊緣,表面放置酚甘油小棉片、矽橡膠薄膜。如穿孔大不能自愈者,可行鼓膜修補術。如有繼發感染,則按化膿性中耳炎處理。


  1、鼓膜:鬆馳部或全鼓膜內陷,表現為光錐縮短,變形或消失,錘骨柄向後,上移位,捶骨短突明顯外突,前後皺襞夾角變小,鼓室積液時鼓膜失去正常光澤,呈單黃,橙紅油亮或琥珀色,光錐變形或移位,慢性者可呈灰蘭或乳白色,鼓膜緊張部有擴張的微血管,短突顯比堊色,捶骨柄呈浮雕狀,若液體為漿液性,且未充滿鼓室,可透過鼓膜見到液平面,此液麵狀如弧形髮絲,稱為髮狀線,凹面向上,頭位變動時,其與地面平行的關係不變,透過鼓膜有時尚可見到氣泡,咽鼓管吹張後氣泡可增多,鼓氣耳鏡檢查鼓膜活動受限。

  2、拔瓶塞聲:分別緊壓耳屏後速放,雙耳分別試驗,患者自覺患耳有類似拔瓶塞時的聲響。

  3、 聽力檢查:音叉試驗及純音樂聽閥測試結果顯示傳導性聾,聽力損失政府不一,重者可達40dBHL 左右,因積液量常有變化,故聽閾可有一定波動,聽力損失一般以低頻為主,但由於中耳船生結構及兩春的阻抗變化,高頻氣導及骨導聽力亦能客觀下降,積液排出後聽力即改善,聲導肯圖對診斷有重要價值,平坦型(B型)為分泌性中耳炎的典型曲線;高負力型(C3型)示鼓咽管功能不良,部分有鼓室積液,聽力障礙顯著者,應行聽性腦幹反應和耳聲發射檢查,以確定是否對內耳產生影響。

  4、CT掃描可見中耳系統氣腔有不同程度密度增高。


  1.軟骨膜炎:耳廓的外傷,蟲咬和表淺感染的切開均可能發生軟骨膜炎,它引起軟骨與軟骨膜之間膿液的積聚.軟骨的血供由軟骨膜提供,如果軟骨膜被從軟骨的兩側分離,將因缺血性壞死而導致耳廓變形.敗血病性壞死可發生同樣的作用.軟骨膜炎往往會是無痛的,遷延的和破壞性的.常由革蘭氏陰性桿菌所引起

  2.軟骨壞死:感染化膿後,膿液積蓄在軟骨膜與軟骨膜間,軟骨因血液供應障礙而逐漸壞死。

  3.耳廓畸形:後天因素如耳廓外傷、感染等也可造成嚴重耳廓畸形,有的可以併發外耳道狹窄或閉鎖,但一般不伴有中耳畸形。

  4.耳廓挫傷可使血管破裂。

  耳朵作為我們人體較為容易受傷的部位,也是我們較容易忽視的部位。而一些外傷確實很容易盯上我們的耳朵,因此我們既要保護好自己,也要意識到一旦出現類似耳廓外傷這樣的疾病,一定要進行及時的治療,可千萬不要因為這樣那樣的原因而招惹了它的相關併發症,讓患者受害加重。


  保持外耳道清潔,以酒精消毒外耳道,取除外耳道記憶體留的泥土、異物、血痂或耵聹屑等,並以消毒棉球置於外耳道口。耳內切忌沖洗或滴藥,以免把外耳道細菌帶入中耳引起中耳感染。全身應用抗生素藥物,禁止游泳,防止汙水入耳。

  鼓膜穿孔小者多能自愈。如不能自愈,可用50%三氯醋燒灼穿孔邊緣,表面放置酚甘油小棉片、矽橡膠薄膜。如穿孔大不能自愈者,可行鼓膜修補術。如有繼發感染,則按化膿性中耳炎處理。


1宜促進傷口癒合的食物; 2宜吃富含優質蛋白營養物質; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露等具有抗感染,促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,有利於外傷的恢復。 每天100-200克為宜,宜清蒸的吃。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質,鈣,鐵,磷,鋅等人體必需的微量元素,促進傷口癒合必需的營養物質,增強免疫力,對外傷的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。
西蘭花 西蘭花具有促進傷口的生長,防止皮膚乾燥,減少疤痕的形成,或者去除疤痕具有一定的作用,是一種很好的美容佳品。 每天230-320克為宜。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃刺激的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉脂肪量高,容易滋養細菌,容易導致創面感染,不利於創面的恢復。 宜吃清淡低脂的食物。
辣椒 辣椒容易刺激血管神經組織,容易血流加重,引起傷口出血,以及不利於傷口的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
黃酒 白酒含有酒精,容易刺激血管神經,對創口的癒合有抑制的作用,不利於恢復。 宜喝沒有酒精等刺激成分的食物。