本文主題:喉喑專題 -- 喉喑的原因 喉喑的治療方案

喉喑

        喉喑,指聲音不揚,甚或失音的一種病證。《內經》稱無音或者喑,如《素問・宣明五氣篇》:“五邪所亂,……搏陰則為喑”。至明・《醫學綱目》始有本病名,並與中風失語之“舌喑加以區別。

     本病症之病因病機,可因風寒外感,肺氣失宣,會厭開合不利,而致卒然聲嗄;亦可因寒邪化火或外感風熱,熱傷肺氣,火灼肺傷而致清肅失職,聲道燥澀造成聲音嘶啞乃至失音者。亦可因七情過極,氣機逆亂,聲道不利,或頸部手術絡脈損傷所致”。

        喉喑,指聲音不揚,甚或失音的一種病證。《內經》稱無音或者喑,如《素問・宣明五氣篇》:“五邪所亂,……搏陰則為喑”。至明・《醫學綱目》始有本病名,並與中風失語之“舌喑加以區別。

   鍼灸治療本病,在《靈樞・憂恚無言》中說:“人卒然無音者,寒氣客於厭,則厭不能發,發不能下至,其開闔不致,故無音,……足之少陰,上繫於舌,絡於橫骨,終於會厭,兩瀉其血脈,濁氣乃闢。會厭之脈,上絡任脈,取之天突,其厭乃發也”。後世醫著,如《鍼灸甲乙經》、《千金翼方》、《鍼灸資生經》、《衛生寶鑑》、《神應經》等都有載述。尤其是《千金翼方》所提的先灸天窗,移灸百會,復灸天窗的方法,值得在實踐中驗證。

  (一)外邪閉肺

  1.治則:疏風洩熱,解毒利喉。

  2.處方:天突、廉泉;風寒加孔最,風熱加合谷,熱盛加魚際、內庭。

  3.方義:天突、廉泉均位於病所。天突能利喉開音;廉泉又名舌本,可疏調舌本部氣機。如因風寒所致,加肺經之郄孔最,祛在表之邪,宣調肺氣;如為風熱所致,加大腸之原合谷,大腸與肺互為表裡,可清肺中風熱,使肺金得鳴;如毒熱過盛,則取手太陰之滎魚際,足陽明之滎內庭,洩肺胃之積熱。

  4.治法:魚際以三稜針點刺出血,餘穴均用瀉法。

  (二)氣逆鬱閉

  1.治則:疏肝降逆,開鬱利咽。

  2.處方:太沖、俠溪、內關、天突、天鼎。

  3.方義:取太沖、俠溪,旨在平肝疏氣,使肝膽之氣得降;內關可寬胸理氣,寧心安神;天突、天鼎,有利咽開音之效。本組穴位乃標本同治。

  4.治法:均用瀉法,太沖、俠溪、內關之刺激宜強。

  (三)肺腎陰虛。

  1.治則:補益肺腎,滋潤咽喉。

  2.處方:肺俞、膏肓、腎俞、太溪、天突、天鼎。

  3.方義:本型為肺腎之陰液虧虛,喉嚨失潤,聲道失濡所致。取肺俞、膏肓、腎俞可補肺益腎,滋水養液以治其本;腎經循喉嚨,夾舌本,故復配足少陰之俞、原穴太溪,滋陰潤喉;天突、天鼎為利咽開音之效穴,取此屬治標之舉。

  4.治法:天突、天鼎平補平瀉,餘穴用中等刺激補法。

  (四)絡脈損傷

  1.治則:疏經通絡,潤喉開音。

  2.處方:扶突、太溪、合谷、天突、天鼎。

  3.方義:聲道絡脈受損,經脈枯萎,氣機失利而致聲嘶失音。取扶突,意在榮陽明之脈,恢復其束骨而利機關之功,太溪滋腎陰,潤喉嚨;合谷為手陽明之原穴,其通經活絡,開噤利咽之力甚強。天突、天鼎,利咽開音。

  4.治法:太溪、合谷用強刺激補法,餘穴以中等強度刺激,施以補法,並可配合艾條灸。

       1、專科檢查:檢查鼻咽,口咽,喉咽。可見聲帶微紅腫,或暗紅,亦可見聲帶肥厚,或僅邊緣增厚,或有小結、息  肉。聲帶及喉部常有少許痰涎附著。發音時聲門閉合不全。

  2、其他:血常規檢測,咽部細菌培養等有助於本病的診斷。血常規可正常,急性病變時可出現白細胞,中性粒細胞增高。

       3、結合喉鏡檢查所見,可以做出臨床診斷。

       此病症除了長期聲音喑啞、講話費力外,病變還會繼續發展,嚴重者會導致呼吸困難、聲帶息肉等併發症,主要症狀為不同程度的聲嘶,並伴有發音延遲、音色改變等;發聲受限等較明顯表現。大聲說話時聲音不穩定,促使患者更加過度用力發聲,廣基的大息肉可完全失聲。息肉垂於聲門下腔者常常伴有咳嗽。巨大的息肉位於兩側聲帶之間者,可完全失聲,甚至可阻塞呼吸道,導致呼吸困難和喘鳴。

       1、應避免吸菸、飲酒、食用辛辣食物以及接觸其他刺激性致病因子,還要注意預防感冒等上呼吸道感染,減少喉喑發生的誘因。

        2、不要在靠近空調的地方長時間歌唱。此外,環境溫度過高或過低、空氣乾燥、環境粉塵濃度高等均可降低聲帶的耐受性,此時也不要用聲過度。

1.宜吃清淡的食物; 2.宜吃流質或者軟食等易於吞嚥的食物; 3.宜吃無辛辣刺激性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有利尿的特性,能夠減輕組織水腫,從而改善發音功能紊亂的症狀。 200g與排骨同燉食用。
南瓜 含有豐富的維生素B,具有很好的營養神經的作用,可改善吞嚥神經的功能,促進組織的修復。 500g清水煮食。
玉米粥 含有豐富的熱量以及氨基酸,對組織有很好的促進、營養神經的作用。 150g直接食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃高纖維素的食物; 3.忌吃燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於性味溫燥的食物,對於咽喉部疾病感染者,有增加喉部炎症反應的風險,故不宜食用。 宜吃豬肉。
醃醬菜 含有豐富的纖維素,對於本病患者,是不利的,可增加對胃腸道的刺激性,不利於咽部症狀的緩解。 宜吃白菜以及蘿蔔等食物。
辣椒 具有辛辣刺激性的特點,可對咽部的損傷造成很強的刺激性。故對於本病患者是不宜食用。 宜吃無辛辣刺激性的太空椒。