本文主題:睡眠呼吸暫停綜合徵專題 -- 睡眠呼吸暫停綜合徵的原因 睡眠呼吸暫停綜合徵的治療方案

睡眠呼吸暫停綜合徵

  睡眠呼吸暫停綜合徵(sleep apnea syndrome,SAS)是指夜間睡眠7h內,口或鼻腔氣流持續停止10s以上,並超過30次者。常見病因有鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻咽部腺樣體肥大、巨舌症、扁桃體肥大、下頜畸形、慢性阻塞性肺病、肺心病、肥胖呼吸困難嗜睡綜合徵、肢端肥大症、黏液性水腫、高原紅細胞增多症、藥物性呼吸抑制、延髓灰質炎等。呼吸暫停可分為中樞型(胸腹肌無呼吸動作)、阻塞型(胸腹肌盡力作呼吸動作)及混合型(胸腹肌開始無呼吸動作,以後出現並逐漸加強),在此期間均無自主呼吸。

  1.阻塞性睡眠呼吸暫停發病原因主要是睡眠時上呼吸道的阻塞或狹窄造成的,因此,從前鼻孔到氣管上口,任何一個部位的狹窄或阻塞,都可能導致呼吸暫停,常見的有下列疾病:

  (1)鼻部疾病:各種原因造成的鼻腔狹窄或阻塞,如急慢性鼻炎、鼻竇炎,鼻中隔偏曲,血腫,膿腫,鼻腔黏連,鼻息肉,鼻腔,鼻旁竇腫瘤及其他佔位性病變等。

  (2)鼻咽部疾病:常見的有腺樣體肥大,鼻咽部腫瘤,鼻咽腔閉鎖,顱底腫瘤等。

  (3)口咽部疾病:如扁桃體肥大,軟顎低垂,肥厚,顎垂過長,肥大,咽側索肥厚,口咽腔瘢痕狹窄,咽旁間隙的腫瘤,膿腫等。

  (4)下嚥部疾病:如舌根淋巴組織增生,舌根腫瘤,巨大會厭囊腫,膿腫,會厭腫瘤,下嚥後壁或側壁的膿腫,腫瘤等。

  (5)口腔科疾病:如舌體肥大或巨舌,舌體,舌根,口底的腫瘤,頜下膿腫,先天性小下頜或下頜後縮等。

  (6)其他疾病:病理性肥胖,肢端肥大症,甲狀腺功能低下,頸部巨大腫瘤等。

  2.中樞性睡眠呼吸暫停老年人或嬰兒睡眠時觀察到週期性低通氣,可視為中樞的原因,正常成年人在快動眼睡眠時相或在高原,亦可見到中樞性睡眠呼吸暫停,病理性的中樞性睡眠呼吸暫停可見於多種疾患:

  (1)神經系統,運動系統的病變

  (2)自主神經的功能異常

  (3)肌肉疾病

  (4)腦脊髓的異常

  (5)發作性睡病和某些阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵患者行氣管切開或顎垂顎咽成形術。

  睡眠呼吸暫停綜合徵的發病是一個漸進的過程,常常是幾種病因共同起作用的結果,特別在體重增加、老年、上呼吸道感染、心臟病、仰臥位睡眠、飲酒及服用安眠藥等誘因下病情會明顯加重。


  睡眠呼吸暫停綜合徵(sleep apnea syndrome,SAS)是指夜間睡眠7h內,口或鼻腔氣流持續停止10s以上,並超過30次者。常見病因有鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻咽部腺樣體肥大、巨舌症、扁桃體肥大、下頜畸形、慢性阻塞性肺病、肺心病、肥胖呼吸困難嗜睡綜合徵、肢端肥大症、黏液性水腫、高原紅細胞增多症、藥物性呼吸抑制、延髓灰質炎等。呼吸暫停可分為中樞型(胸腹肌無呼吸動作)、阻塞型(胸腹肌盡力作呼吸動作)及混合型(胸腹肌開始無呼吸動作,以後出現並逐漸加強),在此期間均無自主呼吸。

  臨床應與扁桃體和增殖肥大症,上氣道阻塞等相鑑別。


      1.中樞型 可採用人工機械通氣行間歇或持續正壓通氣,吸氧,睡前口服乙醯唑胺125~250mg,可控制症狀。

  2.阻塞型

  (1)一般處理:吸氧、避免使用催眠藥、酒精、雄性激素,並減輕體重。

  (2)藥物治療:如黃體酮20~30mg肌注,2次/d連用2~3周,有興奮呼吸中樞作用。乙醯唑胺250mg口服,3次/d;普魯替林5~30mg,睡前口服。

  (3)醫用裝置:如舌位置保持器、畸牙矯正器似裝置,鼻內持續正壓通氣(CPAP)等可控制症狀。

  (4)手術治療:根據不同病因採取相應手術治療。

  3.混合型其處理參照中樞型SAS的處理。

 

  1、一般常規的全身檢查外,應著重對上呼吸道和上消化道作全面檢查,最好立位和臥位分別檢查,以瞭解上呼吸道阻塞情況,其次是顱頜面發育是否異常的檢查。如下頜形態和位置,咬合情況以及口咽部、鼻咽部的情況等。特別要注意排除鼻咽、口咽部、舌根部是否有腫塊存在。

  2、多導睡眠圖儀監測

  多導睡眠圖儀(PSG)監測是診斷OSAHS最權威的方法,它不僅可判斷其嚴重程度,還可全面定量評估患者的睡眠結構,睡眠中呼吸紊亂、低血氧情況,以及心電、血壓的變化。特別是籍助食道壓檢測,還可與中樞性和混合性睡眠呼吸暫停相鑑別。PSG檢查應在睡眠呼吸實驗室中進行至少7h的資料監測。PSG檢測的專案包括腦電圖、眼電圖、頦肌電圖、脛前肌電圖、心電圖、胸腹壁呼吸運動、膈肌功能、口鼻氣流以及血氧飽和度等。PSG應得出以下指標:

  ①睡眠總時間,睡眠分期、驚醒、肌痙攣和腦電情況;

  ②阻塞性、中樞性、混合性睡眠呼吸暫停的次數和低通氣發生的次數;

  ③血氧飽和度降至89%~80%、79%~70%、69%以下段的次數和其最低點;

  ④AHI值。

  3、X線頭影測量

  為了間接瞭解氣道,以及檢查氣道阻塞部位,並且對OSAHS作出初步診斷,X線頭影測量很重要。

  4、鼻咽纖維鏡檢查


  1.心腦血管意外 均為重度阻塞患者。此類患者由於睡眠時長期缺氧,且合併有嚴重的全身疾病,如高血壓病、心律失常、充血性心力衰竭等,特別是心腦功能均受損者,一般情況較差,耐受手術能力差,術後極易發生心腦血管意外,因此,應高度重視。術前全面詳細檢查心臟和血壓情況,積極治療併發症及內科疾病,改善一般情況,提高手術耐受力。

  2.呼吸困難 術後傷口區域性水腫是導致呼吸道狹窄的主要原因,少數患者下頜發育小,全麻術後舌後墜,極易出現呼吸道梗阻,引起窒息。因此,患者全麻清醒前專人守護,平臥頭偏向一側,及時吸出口腔內分泌物;有舌後墜者,用舌鉗或口咽導管保持呼吸道通暢。

  3.出血 重度阻塞患者常合併高血壓,用降壓藥後使血管擴張,極易引起手術部位出血。

  4.傷口感染 由於手術的影響,口腔機械自潔作用障礙,傷口分泌物排洩到口腔,壞死上皮脫落,偽膜形成,食物殘渣滯留等致口腔不潔;傷口反覆出血需拆開縫線止血,而反覆的縫合可損傷粘膜,影響傷口癒合;傷口疼痛患者不願進食,造成白膜生長不良,易引起傷口感染。

       改變睡眠,飲食習慣:採取側臥位入眠,晚餐不宜過飽,戒菸、酒,減肥,避免服用鎮靜劑。和家屬一起協助患者減肥。應用飲食、運動、心理護理,糾正患者飲食、生活習慣和行為療法,讓患者自覺控制飲食,在規定時間內降低體重的5%~10%.勸其戒除菸酒,睡眠前避免使用鎮靜劑。教會患者控制睡眠姿勢,避免仰臥位,以緩解症狀。
 

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃具有改善睡眠質量的食物; 3.宜吃維生素C、E豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 含有豐富的植物性蛋白質,能夠促進腸道內脂肪的代謝,從而減少高脂血症,減少呼吸暫停綜合徵的誘發。 100g與肉末同炒食用。
魚肉 含有豐富的動物性蛋白質,具有多種免疫原性,可增加機體的免疫功能,促進組織的修復。 500g清蒸食用。
大白豆】 含有豐富的大豆異黃酮,具有很好的軟化血管的作用,從而降低心血管的負擔,減少由於血液粘稠等呼吸暫停的誘發因素。 100g燉食。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃肥膩的食物; 3.忌吃高糖分的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
甘蔗 含有豐富的蔗糖成分,可造成血糖水平的增高,通常對於本病的發病者而言,都有肥胖等誘發因素,故長期進食過甜的食物,可誘發嚴重的高血糖血癥。 宜吃果糖含量高的冰糖橘。
紅糖 屬於蔗糖的進一步提取物,其含糖量以及甜度均高於蔗糖,故不利於本病患者肥胖以及血糖水平的控制。 宜吃具有降低血糖作用的檸檬汁。
甜酒 屬於發酵型的食物,蔗糖含量約為30%,不利於血糖水平的控制。 宜吃糯米粥等滋補性的糯米食物。