本文主題:牙痛專題 -- 牙痛的原因 牙痛的治療方案

牙痛


      牙痛,是口腔科牙齒疾病最常見的症狀之一,其表現為牙齦紅腫、遇冷熱刺激痛、面頰部腫脹等。牙痛大多由牙齦炎、牙周炎、蛀牙或折裂牙而導致牙髓(牙神經)感染所引起的。牙痛屬於牙齒毛病的外在反應,有可能是齲齒、牙髓或犬齒周圍的牙齦被感染,前臼齒出現裂痕也會引起牙痛,有時候僅是菜屑卡在牙縫而引起不適。另外,牙痛也可能是由鼻竇炎引發。

     中醫認為:風熱侵襲風火邪毒侵犯,傷及牙體及牙齦肉,邪聚不散,氣血滯留,氣穴不通,瘀阻脈絡而為病。並且,手、足陽明經脈分別為下齒、上齒,大腸、胃腑積熱或風邪外襲經絡,鬱於陽明而化 火,火邪循經上炎而發牙痛。腎主骨,齒為骨之餘,腎陰不足,虛火上炎亦可引起牙痛。亦有多食甘酸之物,口齒不潔,垢穢蝕齒而作痛者。因此,牙痛主因是氣穴的通暢與否,次之與手足陽明經和腎經有關。


      牙痛,是口腔科牙齒疾病最常見的症狀之一,其表現為牙齦紅腫、遇冷熱刺激痛、面頰部腫脹等。牙痛大多由牙齦炎、牙周炎、蛀牙或折裂牙而導致牙髓(牙神經)感染所引起的。牙痛屬於牙齒毛病的外在反應,有可能是齲齒、牙髓或犬齒周圍的牙齦被感染,前臼齒出現裂痕也會引起牙痛,有時候僅是菜屑卡在牙縫而引起不適。另外,牙痛也可能是由鼻竇炎引發。

牙通常為患者的主觀就診原因。多種牙原性疾病和非牙原性疾病都可引起牙痛,所以臨床鑑別就很重要。應對患者牙痛的原因,性質,時間,部位及全身情況作綜合判斷分析。

 1.深齲 臨床上表現為冷熱刺激一過性疼痛,扣診(-),探診洞底敏感,無自發痛,經蓋髓治療有效。

  2.牙本質過敏 一般患者年齡稍大,頜面磨耗嚴重,頸部楔狀缺損或有不同程度牙齦萎縮

 3.急慢性牙髓炎 急性牙髓炎可有自發性,陣發性,放射性疼且不能定位,冷熱刺激加重醫學教|育網蒐集整理,可有扣痛或不適。慢性牙髓炎可有長期牙痛史,多可定位患牙,稍有扣痛或不適。
 4. 根尖周炎 有可定位的自發性跳痛,咬合痛,不敢用患牙咀嚼食物,扣痛嚴重,牙髓活力測試無反映,相應牙的根部紅腫,捫痛,鬆動,並可誘發間隙感染,淋巴結腫大壓痛及全身症狀。
 5.智齒冠周炎 侷限於第三磨牙的紅腫,可有咀嚼和吞嚥困難,張口受限,下頜淋巴結腫大,壓痛及體溫升高。
 6.幹槽症 有拔牙史,一般2——3天后拔牙窩內有腐敗血塊,臭味,灰白色假膜覆蓋,劇痛,臨牙可有輕微扣痛。
 7.牙周膿腫 膿腫部位近齦緣,有牙周袋鬆動明顯,X線顯示牙槽骨吸收,相應淋巴結壓痛,體溫升高,全身不適。
 8.齦乳頭炎 自發性脹痛,可有冷熱刺激反應,有食物嵌塞史,臨面齲或不良修復體。齦乳頭紅腫探診易出血,牙髓活力正常。
 9. 上頜竇炎 無明顯牙體疾患,上頜竇區多個牙扣痛,有感冒史,膿涕和上頜竇炎史,上頜竇穿刺有膿液。
10.三叉神經痛 有扳機點,陣發性電擊樣劇痛,白天重,冷熱刺激正常,口服卡馬西平有效。
11.冠心病,高血壓引起的牙痛 無法找到牙體病損,有冠心病史和心絞痛史。
12.非典型性牙痛 多由於拔牙後,根管治療後,或患者拌有抑鬱或焦慮,抗抑鬱治療對牙痛有效。

中醫治療

  1.處方:金銀花15克,連翹15克,竹葉12克,綠豆衣12克,知母12克,生地黃15克,薄荷6克(後下),牛蒡子10克。水煎服。

  2. 處方:生石膏18克,生地黃15克,牡丹皮9克,荊芥6克,防風6克,青皮4.5克,生甘草3克。水煎分2次服,每日1劑。

基本治療

  治法 祛風瀉火,通絡止痛。以手足陽明經穴為主。

  主穴 合谷 頰車下關

  配穴 風火牙痛者,加外關、風池; 胃火牙痛者,加內庭、二間;陰虛牙痛者,加太溪、行間。

  操作 主穴用瀉法,循經遠取可左右交叉刺,合谷持續行鍼1—3分鐘。配穴太溪用補法,行間用瀉法,餘穴均用瀉法。

  方義合谷為遠道取穴,可疏通陽明經絡,併兼有祛風作用,可通絡止痛,為治療牙痛之要穴。頰車、下關為近部選穴,疏通足陽明經氣血。



 

    1.視診 患者所述疼痛側上下頜牙齒有無齲壞,應特別注意檢查牙齒鄰面頸部,牙齒相嵌部位、重疊處及一切隱蔽部位,義齒基牙、不良修復體邊緣處的牙體組織,佩戴全冠並且冠頜面已被磨穿的牙齒。    2.叩診 垂直及側方叩診有地不適或疼痛。    3.咬診 正中、前伸及側方頜有無早接觸,有無咬頜不適或咬頜痛。    4.牙髓活力測驗 有無異常(包括溫度測試或電活力測試)。    5.捫診 可疑患者牙根尖部有無捫痛、腫脹及其質地和範圍,上頜竇區及顳頜關節區有無壓痛,頜下淋巴結捫診有無疼痛。    6.X線檢查 充填體與髓腔的距離,充填體與洞壁間是否存在密度降低區;有無鄰面齲、髓石、牙內吸收、牙外吸收、牙根縱裂及牙折;根分歧及根尖周有無病變,牙槽嵴頂及根周骨硬板有無破壞。   7.其他 必要時請有關科室會診,以除外心血管、血液、精神等全身性疾病。

牙痛的併發症

早期牙齦發癢不適。口臭繼之牙齦紅腫,鬆軟。容易出血疼痛,反覆發作日久,牙齦與牙根部的牙周膜被破壞形成一個袋子叫牙周袋,袋內常有膿液溢位炎症繼續擴大可成為牙周膿腫病情加重,區域性疼痛腫脹,初為硬性後變為軟性有波動感可自行穿破流出膿液,出膿後疼痛,可減輕或反覆發作非常痛苦。

      1、減少或消除病原刺激物:減少或消除菌斑,改變口腔環境,創造清潔條件是防齲的重要環節,最實際有效的辦法是刷牙和漱口。每個人應該從小養成口腔衛生習慣,學會合理刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部細菌,減少菌斑形成。儘可能做到早晚各刷一次,飯後漱口。唾前刷牙更重要,因為夜間間隔時間長,細菌容易大量繁殖。

  正確的刷牙方法齒呈45度,然後轉動刷頭,由上向下刷,各部位重複刷10次左右,裡外面刷法相同。刷下頜後牙時,將牙刷置於下頜後牙上,刷毛與牙齒仍呈45度角,轉動刷頭,由下向上刷,各部位重複10次左右,裡外面刷法相同。上、下頜前牙脣面刷法與後牙方法相同。刷上前牙顎面和下前牙舌面時,可將劇頭堅立,上牙由上向下刷,下牙由下向上刷。刷上下牙咬合面時,將牙刷置於牙齒咬合面上,稍用力以水平方向來回刷。這樣就可把牙縫和各個牙面上的食物殘渣刷洗乾淨,刷牙後要漱口。不要橫刷,橫刷容易損傷牙齦,也刷不淨牙縫裡的殘渣。

  2、多吃粗糙、硬質和含纖維質的食物,對牙面有磨擦潔淨的作用,減少食物殘屑堆積。硬質食物需要充分咀嚼,既增強牙周組織,又能磨擦牙齒咬面,可能使窩溝變淺,有利減少窩溝齲齒的發生。

  3、減少或控制飲食中的糖:我國是以穀類為主食的國家,控制飲食中的碳水化物防齲是有困難的。但近年來,糖制食品和各種飲料顯著增多。應注意宣傳。從小養成習慣,睡前不吃糖得。從幼兒就養成多吃蔬菜、水果和含鈣、磷、維生素等多的食物。要儘可能吃些粗糧。要重視母乳餵養嬰兒。

1.宜吃軟性的易消化的食物; 2.宜吃去火性的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 具有清熱去火的功效,能夠緩解上火造成的牙痛症狀,且氣餒含有的維生素C有利於緩解牙齦炎症造成的疼痛表現。 100-200g,清炒,或者涼拌食用均可。
空心菜 性味寒涼性的食物,具有很好的涼血作用,能夠緩解牙齦上火造成的疼痛症狀。 200-300g,爆炒後食用,以保留最全面的營養成分。
玉米粥 營養含量高,氨基酸比例高,熱量高,為機體提供必須的能量基礎,有利於促進炎症的恢復。 200-300g每頓。

1.避免吃熱性的食物; 2.忌吃油炸性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
炸雞 炸雞的油脂多具有反式脂肪酸,可減輕機體的抵抗力,誘發牙齦炎腫脹疼痛。 可吃清燉的雞肉,加入蓮子一起燉可去火。
餅乾 也屬於烘烤食品,不利於消化吸收,熱量高,易造成牙齦的感染。 換吃不宜上火的麵食。