本文主題:狂犬病專題 -- 狂犬病的原因 狂犬病的治療方案

狂犬病

  狂犬病乃狂犬病毒所致的急性傳染病,人獸共患,多見於犬、狼、貓等肉食動物,人多因被病獸咬傷而感染,臨床表現為特有的恐水怕風、嚥肌痙攣、進行性癱瘓等。因恐水症狀比較突出,故本病又名恐水症。

  主要是由狂犬病毒通過動物傳播給人的一種嚴重的急性傳染病。傳染源主要為病犬、其次為病貓及病狼等。其發病因素與咬傷部位、創傷程度、傷口處理情況及注射疫苗與否有關。

  狂犬病乃狂犬病毒所致的急性傳染病,人獸共患,多見於犬、狼、貓等肉食動物,人多因被病獸咬傷而感染,臨床表現為特有的恐水怕風、嚥肌痙攣、進行性癱瘓等。因恐水症狀比較突出,故本病又名恐水症。

  本病需與破傷風、病毒性腦膜腦炎、脊髓灰質炎等鑑別。

  1.單室嚴格隔離,專人護理

  安靜臥床休息,防止一切音、光、風等刺激,大靜脈插管行高營養療法,醫護人員須戴口罩及手套、穿隔離衣。患者的分泌物、排洩物及其汙染物,均須嚴格消毒。

  2.積極做好對症處理,防治各種併發症

  (1)神經系統有恐水現象者應禁食禁飲,儘量減少各種刺激。痙攣發作可予苯妥英、地西泮等。腦水腫可予甘露醇及速尿等脫水劑,無效時可予側腦室引流。

  (2)垂體功能障礙抗利尿激素過多者應限制水分攝入,尿崩症者予靜脈補液,用垂體後葉升壓素。

  (3)呼吸系統吸氣困難者予氣管切開,發紺、缺氧、肺萎陷不張者給氧、人工呼吸,併發肺炎者予物理療法及抗菌藥物。氣胸者,施行肺復張術。注意防止誤吸性肺炎。

  (4)心血管系統心律紊亂多數為室上性,與低氧血癥有關者應給氧,與病毒性心肌炎有關者按心肌炎處理。低血壓者予血管收縮劑及擴容補液。心力衰竭者限制水分,應用狄高辛等強心劑。動脈或靜脈血栓形成者,可交換靜脈插管;如有上腔靜脈阻塞現象,應撥除靜脈插管。心動驟停者施行復蘇術。

  (5)其他貧血者輸血,胃腸出血者輸血、補液。高熱者用冷褥,體溫過低者予熱毯,血容量過低或過高者,應及時予以調整。

  1.血、尿常規及腦脊液檢查

  周圍血白細胞總數(12~30)×109/L不等,中性粒細胞一般佔80%以上,尿常規檢查可發現輕度蛋白尿,偶有透明管型,腦脊液壓力可稍增高,細胞數稍微增多,一般不超過200×106/L,主要為淋巴細胞,蛋白質增高,可達2.0g/L以上,糖及氯化物正常。

  2.病毒分離

  唾液及腦脊液常用來分離病毒,唾液的分離率較高。

  3.抗原檢查

  4.核酸測定

  採用PCR法測定RNA,特邀標本檢查的陽性率較高。

  5.動物接種

  6.抗體檢查

  用於檢測再去的IgM,病後8日,50%血清為陽性,15日時全部陽性。血清中和抗體於病後6日測得,細胞疫苗注射後,中和抗體效價可達數千,接種疫苗後不超過1:1000,而患者可達1:0000以上。

  可出現不適當抗利尿激素分泌,尚可併發肺炎、氣胸、縱隔氣腫、心律不齊、心衰、動靜脈栓塞、上腔靜脈阻塞、上消化道出血、急性腎衰竭等。

  鑑於本病尚缺乏有效的治療手段,故應加強預防措施以控制疾病的蔓延,預防接種對防止發病有肯定價值,嚴格執行犬的管理,可使發病率明顯降低。

  (一)管理傳染源捕殺所有野犬,對必須飼養的獵犬,警犬及實驗用犬,應進行登記,並做好預防接種,發現病犬的病貓時立即擊斃,以免傷人,咬過人的家犬,家貓應設法捕獲,並隔離觀察10天,仍存活的動物可確定為非患狂犬病者可解除隔離,對死亡動物應取其腦組織進行檢查,並將其焚燬或深埋,切不可剝皮或進食。

  (二)傷口處理早期的傷口處理極為重要,人被咬傷後應及時以20%肥皂水充分地清洗傷口,並不斷擦拭,傷口較深者尚需用導管伸入,以肥皂水作持續灌注清洗,如有免疫血清,作皮試陰性後,可注入傷口底部和四周,傷口不宜縫合或包紮。

1、宜吃新鮮水果和蔬菜。 2、宜吃易消化吸收的蛋白質食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 富含蛋白質、鈣類。 每晚睡前服熱牛奶一杯。
精 瘦肉 富含蛋白質。可以增加人體的抵抗力 每日一個,一週不要超過4個。
獼猴桃 富含維生素C. 由於葉酸和維生素類遇高溫易分解破壞,故獼猴桃以生吃(或榨汁吃)為好。

1.忌吃辛辣、辛熱刺激食物。 2.忌吃鹹寒及甜膩食品。 3.忌酒、咖啡。 4.忌吃發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛熱刺激食物。 胡椒、芥末等也要避免。
鹹菜 可引起咳嗽,不利於病人安靜,使症狀加重。 鹹帶龜也要避免。
可刺激神經興奮,可誘發病人狂躁發作,會加重病情。 咖啡也要避免。