本文主題:牙齒異常症狀起因

牙齒異常症狀起因

  很多人都想要進行牙齒咬合的手術,但是對於牙齒咬合這種現象,不是每一個人的牙齒都是適合來做牙齒咬合的,所以很多時候大家都想知道什麼樣的是正常的牙齒咬合,牙齒的大小、形態正常,排列整齊等都是有關係的。具體請看下面詳細的介紹。

牙齒異常症狀起因

  牙的發育過程分為發生、鈣化和萌出三個賠。乳牙牙胚從胚胎第二個月開始發育,口腔黏膜上皮在產生牙胚的相應部位迅速增生。區域性增厚並伸進中胚葉內,形成牙板。牙板深部細胞增生,在上下頜各形成10個球形的上度膨隆,稱為牙蕾。胚胎4個月時,在第二乳磨牙牙胚的遠中,牙板向遠端伸展,逐漸形成第一恆磨牙牙胚。胚胎5-6個月時,在乳牙胚舌側深處,牙板的末端增生膨大,形成恆牙牙蕾,成為代替乳牙的恆牙牙胚。繼而牙板深部細胞進一步增殖,形成造釉器,經過蕾狀期、帽狀期、鍾狀期,逐漸形成牙釉質。牙板下方相對的中胚葉組織增生形成牙乳頭,在造釉器下方形成造牙本質細胞,形成牙本質。牙齒從發生、鈣化、萌出,一直到牙根完全形成,需要一個較長時間。如恆中切牙的形成需要十年左右。在牙齒長期發育過程中,母親和兒童的全身性疾病、營養不良,用藥不當及區域性感染等都可以影響牙齒的正常發育、鈣化和萌出。

  (一)釉質發育不全

  在牙齒髮育期間,由於全身疾患、營養障礙或嚴重的乳牙根尖周感染,均可導致釉質結構異常。維生素A缺乏時,造釉器不能分化成高柱狀細胞而蛻變成扁平細胞,使釉質發育不全。維生素C缺乏時,成牙本質細胞變性,不能形成正常的牙本質,嚴重時牙本質發育停止。成牙本質細胞變性後可影響釉質正常發育。維生素D嚴重缺乏時,鈣鹽在骨和牙齒組織中的沉積遲緩,甚至停止,使形成的釉質基質得不到及時的礦化,不能保持它的形狀而塌陷,造成釉質表面上形成凹陷和礦化不良。

  (二)氟斑牙

  是牙齒髮育時期人體攝人氟量過高所引起的特殊型牙釉質發育不全,其機理尚未完全明瞭.但有以下認識:①當氟濃度增高時,可抑制鹼性磷酸酶的活力。而鹼性磷酸酶可以水解多種磷酸酯,提供充分無機磷,作為骨鹽形成的原料。結果是柱間質礦化不全,造成釉質發育不良。②高氟時可造成造釉細胞內質網的腫脹,出現釉基質合成障礙。③過多的氟與釉質結合,以氟磷灰石存在。過多的氟磷灰石引起造釉細胞的變性剝離,形成釉質發育不全。過多的氟磷灰石代替了羥磷灰石,改變了釉質正常的鈣化過程。

感謝熱心網友『ぉかき』投遞/修正《牙齒異常症狀起因》到本站